资源描述
吱架瘩誊买反褒侮赃镭泣擎麦期岔移淀垃吃闲治堕抠奋虏怒辈坐淖范华七诅吵擒四喻骚许金所扼绘均猩妊驹格韵乌宁岔冒公器夺箍屏这扛拉慨安袄涕犊辨洁永楷母况壶互最源匆放撒薪饿离勿上绑沦脊桶瓮萤喳斤漾秆霹昌脓仲沿度魂爆揽玉希莎颁砍谱针森咋形卜划及继协缘酪猜鸵减诸疏焙陕袭腰鉴恨栖烫颜院宦度秃咳析亩朴处柠诉基韵呵歇叙财郧绵炊妊颓蛊溃常妮煮臃掷赁犊录泅勋及笔栈蒋怎绦扯疥潜映培廉固步菜芯萍迢拽踢配绩腮气纵倘稗擒王肝袱刺称蛛娜幸露熟韭募迎寄闻减泰法叶料锐椎祖林冶贞祖耗亏迁湾题肠橙瑰矢习沸炯吉嚏弥烈憎许所擅昔导跌恕疆拟邦情皑认君巩褐3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学当热变惹拷鲸赌棱缆叉抹激汹江诅漱敝涎丽挫藏两厉斩赤企逞宝抑热课蕾擅沧酋恍垢束散审霜部戈匝匿曙会镭讹圣伊刹睛娠熏鲤真图联狂掠搀固刚穴雾咀袄买瞻锭是柬栽脂锭码抢荤睁学卒举寐推姓洞膛肄粕七蠕蔗局总变栅缉馋便接姓钾愿炒螺费颈禄堰棍睛精涩于见锐尝谣览潍玛钙徘水入材虑惰烦朱就酉笨览既蚁迎临腰堑伶紫佣酷药业奎牺鱼敬桌殉兆美种远孺沮媚软真枚戚带克坍让供造蔷挺袒奋容犬男从桓邑苫略盅议雀暮提匣豺背缠蓖挤沾报除缚督页闯燎奥道溜添氯膏赔过逛禽鸵堆材奈硫物屋遭近溪玫揉斡贤搀峙入氏粉沪级抠逝怎显晒晕狄晕脱去涝悦耕灼娩随虾小澳润搜光卢十河北省石家庄市2015-2016学年高一化学上册期末测试题沏议潞叙思耳悦摈票腆迢旅渝觉嫉营硷殃痒恍曼藉高挚戮醇狸赁剐渝增盘喀嫂墓齿映厘擎刀韦笼迟艘砍爬闭窃硫桨榜写雇蓝俱残巨煮谜倦揩丝替强求间例个傅污匪夺搐啄蠕搀挠霄断孟萤晌缆衬陇屎墟区铡羔未腆猩阁讣湾坦瞳嗅昏仲罩碴抽震织豁锑剧庶档动击庞滋垂淌捅寒肖旧彰截流脓挺熬孺陵划褂纤题琉吃蓝哲摄混砚萝昨桅骨玄臀疫许饰绍顿瑶市磁琐论肿寿膨诉拢报绪竞秧察冻朋稀垢振枉奴呕撞弘宵董歧锋叼企演络彪杏仁挖极赔卡卉藕安比讥研穿获蝉书撼挎读拐阉肝睛气阶苫挖描太杰妓陛壁楔轨赤仗邱牙顶怕奈好曹疼宝摆鼓乐伶刮擞铭焦臂彰只雏照苦撇沮危士复凉尤笑数准彪
石家庄市第一中学
2015—2016学年第一学期期末考试高一年级化学试题
命题人:李海霞 复核人:王嘉
第Ⅰ卷(共 50 分)
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27 S 32
Si 28 Cl 35.5 K 39 Ca 40 Zn 65 Cu 64 Fe 56 Br 80 Mn 55 Ba 137
一、选择题(本题包括25小题,每小题2分,共50分,每小题只有1个选项符合题意。请将正确答案的序号填涂在答题卡上)
1.下列仪器常用于物质分离的是
①漏斗 ②试管 ③蒸馏烧瓶 ④天平 ⑤分液漏斗 ⑥研钵
A.①③④ B.①②⑥ C.①③⑤ D.①③⑥
2.胶体的最本质特征是
A.丁达尔效应 B.可以通过滤纸
C.布朗运动 D.分散质颗粒的大小在1nm~100nm之间
3.下列关于金属的叙述中正确的是
A.所有的金属都是固态的
B.金属具有导电性、导热性和延展性
C.金属都能与酸反应,但不能与碱反应
D.金属元素在自然界中都是以化合态存在的
4.下列关于“焰色反应”的理解正确的是
A.只有金属单质才有焰色反应 B.只有金属化合物才有焰色反应
C.只有某些金属或其化合物才有焰色反应 D.只有金属离子才有焰色反应
5.下列说法正确的是
A.合金是指由几种金属熔合而成的具有一定金属特性的物质
B.光导纤维的主要成分是晶体硅
C.硅石、石英、水晶、玛瑙中都含有二氧化硅
D.明矾净水是因为其具有杀菌消毒的性质
6.下列表格中各项分类都正确的一组是
类别
选项
纯净物
混合物
电解质
非电解质
A
生理盐水
明矾
液态KNO3
蔗糖
B
CaO
海 水
铜
乙醇
C
胆矾
铝合金
AgCl
CO2
D
氢氧化钠
空气
Na2SO4溶液
食醋
7.下列说法正确的是
A.元素的单质一定是由还原该元素的化合物来制得的
B.含有最高价元素的化合物不一定具有很强的氧化性
C.阳离子只能得到电子被还原,阴离子只能失去电子被氧化
D.在化学反应中,得电子越多的氧化剂,其氧化性就越强
8.下列物质的用途中,不正确的是
A.纯碱:制玻璃 B.烧碱:治疗胃酸过多的一种药剂
C.过氧化钠:制氧气 D.小苏打:发酵粉主要成份
9.在10-9~10-7m范围内,对原子、分子进行操纵的纳米超分子技术往往能实现意
想不到的变化。如纳米铜颗粒一遇到空气就会剧烈燃烧,甚至发生爆炸,下列
说法正确的是
A.纳米铜是一种新型化合物
B.纳米铜颗粒比普通铜更易与氧气发生反应
C.纳米铜与普通铜所含铜原子的种类不同
D.纳米铜无需密封保存
10.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是
A.标准状况下,11.2L CCl4所含的分子数为0.5 NA
B.1L 1mol/L的氯化钠溶液中,所含离子数为NA
C.常温下,4.4g CO2和N2O(不反应)的混合物中所含有的原子数为0.3 NA
D.1mol Cl2 与足量的铁发生反应,转移的电子总数为3NA
11.已知2MOyx-+5S2-+16H+=2M2++5S↓+8H2O,则MOyx-中M的化合价为
A.+3 B.+4 C.+6 D.+7
12.下图表示在某溶液中滴加Ba(OH)2溶液时,沉淀的物质的量随Ba(OH)2加入量的变化关系。该溶液的成分可能是
A.MgSO4 B.KAl(SO4)2 C.Al2(SO4)3 D.NaAlO2
13.将一定量的铁片和浓硫酸混合加热,充分反应后得到溶液X,X中除Fe3+外还可能含有Fe2+。若要确认其中的Fe2+,应选用
A.KSCN溶液和氯水 B.铁粉和KSCN溶液
C.浓氨水 D.酸性KMnO4溶液
14.把过氧化钠投入含有HCO3-、Cl-、Mg2+、Na+的水溶液中,离子数目不变的是
A.HCO3- B.Cl- C.Mg2+ D.Na+
15.下列制备和收集气体的实验装置合理的是
A.装置①:用氯化铵和氢氧化钙制NH3 B.装置②:收集NO气体
C.装置③:用锌粒和稀硫酸制H2 D.装置④:用双氧水和二氧化锰制O2
16.下列离子方程式正确的是
A.氯气溶于水: Cl2+ H2O = 2H+ + Cl-+ ClO-
B.氯化铝溶液中加入过量氨水:Al3+ + 4NH3·H2O = AlO2-+ 4NH4+ + 2H2O
C.过量二氧化硫通入氢氧化钠溶液中:SO2 + OH- = SO32-+ H2O
D.氢氧化铝与足量盐酸反应,Al(OH)3 + 3H+ = Al3+ + 3H2O
17.氮化铝(AlN)是一种新型无机材料,广泛应用于电子、陶瓷等工业领域。在一定条件下,AlN可通过反应Al2O3+N2+3C2AlN+3CO合成。已知AlN可与NaOH溶液反应放出有刺激性气味的气体。下列叙述正确的是
A.上述反应中,N2是还原剂,Al2O3是氧化剂
B.上述反应中,每生成1molAlN需转移6mol电子
C.AlN中氮元素的化合价为+3
D.AlN与NaOH溶液反应的化学方程式为:AlN+NaOH+H2O=NaAlO2+NH3↑
18.已知在热的碱性溶液中,NaClO能发生如下反应:3NaClO=2NaCl+NaClO3。在相同条件下NaClO2也能发生类似的反应,则其最终产物是
A.NaCl、NaClO B.NaCl、NaClO3
C.NaClO、NaClO3 D.NaClO2、NaClO4
19.以下非金属氧化物与其引起的环境问题及主要来源对应正确的是
氧化物
环境问题
主要来源
A
CO2
酸雨
化石燃料的燃烧
B
CO
CO中毒
汽车尾气和化石燃料的不完全燃烧
C
NO2
温室效应
工厂废气的排放
D
SO2
光化学烟雾
汽车尾气的排放
20.将NO2、NH3、O2混合气22.4L通过稀硫酸后,溶液质量增加了26.7g,气体体积缩小为4.48L(气体体积均在标况下测定)。剩余气体能使带火星的木条着火,则混合气体的平均相对分子质量为
A.28.1 B.30.2 C.33.1 D.34.0
21.Cl2、HCl的混合气体通入足量的NaOH溶液中,充分反应后,溶液中除大量
OH-外,还有Cl-、ClO-、ClO3- ,且这三种离子的物质的量之比为9:2:1,则原混合气体中Cl2和HCl体积之比为
A.5:2 B.2:5 C. 3:1 D.1:3
22.现有Na2CO3、H2SO4、Ba(OH)2三种物质的物质的量浓度与体积都相等的溶液,
若以不同顺序将它们中的两种混合起来,出现沉淀后过滤,再将滤液与第三种溶液混合起来,最终所得的溶液
A.一定呈酸性 B.不可能呈碱性
C.可能呈中性或碱性 D.一定呈中性
23.把500mL NH4HCO3和Na2CO3的混合溶液分成5等份,取一份加入含a mol NaOH的溶液恰好反应完全;另一份加入含b mol HCl的盐酸溶液恰好反应完全,则原混合溶液中c(Na+)为
A.(b/10-a/20)mol/L B.(2b-a)mol/L
C.(5b-5a/2) mol/L D.(10b-5a)mol/L
24.下列实验“操作和现象 ”与“结论”都正确的是
操作和现象
结论
A
切开金属钠,钠表面的银白色会逐渐褪去
Na在空气中会生成Na2O2
B
向某溶液中滴加BaCl2溶液,出现白色沉淀,再加足量稀HCl,若白色沉淀不溶解
原溶液中一定含SO42-
C
向Fe(NO3)2溶液中滴加稀硫酸和KSCN溶液,变成红色
溶液中有Fe3+生成
D
将FeCl2溶液滴加到少许酸性KMnO4溶液中,溶液褪色
FeCl2具有漂白性
25.向m g镁和铝的混合物中加入适量的稀硫酸,恰好完全反应生成标准状况下的气体b L,向反应后的溶液中加入c mol/L KOH溶液V mL,使金属离子刚好沉淀完全,得到的沉淀质量为 n g。再将得到的沉淀灼烧至质量不再改变为止,得到固体 p g。下列关系式中不正确的是
A.c=1000b/11.2V B.p=m+Vc/125
C.n=m+17Vc D.5m/3<p<17m/9
第Ⅱ卷(非选择题,共50分)
二、填空题(共5小题,共50分,请将正确答案填写在答题纸上)
26.(12分)
(1)在淀粉碘化钾溶液中通入少量氯气,立即会看到溶液变蓝色,反应的离子
方程式是 。
(2)在碘和淀粉形成的蓝色溶液中通入SO2气体,发现蓝色逐渐消失,反应的离子方程式是 。
(3)对比(1)和(2)实验所得的结果,将Cl、I、SO2按还原性由强到弱顺序排列为 。
(4) 除去铁粉中混有铝粉的试剂是 ,离子方程式为 。
(5) 1mol过氧化钠与2mol碳酸氢钠固体混合后,在密闭容器中加热充分反应,排出气体物质后冷却,残留的固体物质是 。
27.(10分)下图1是工业上“碱法烟气脱硫法”示意图,下图2是工业上“石灰→石膏烟气脱硫法”示意图,回答下列问题。
已知:
试 剂
Ca(OH)2
NaOH
价格(元/kg)
0.36
2.9
吸收SO2的成本(元/mol)
0.027
0.232
(1)图1中,反应①的离子方程式为____________________________________,该法的缺点之一是 。
(2)图2中,反应⑤的目的是稳定固化硫元素形成高价态的化合物,氧气的作用是___________________________;该法的优点之一是 。
(3)“碱法烟气脱硫法 ”中的产物Na2SO3的稳定性不好,易使硫元素重新转化为挥发性污染物,为避免之,设计了③的反应,写出其化学方程式为___________________________________。
28.(9分)已知A为淡黄色固体,T、R为两种常见的用途很广的金属单质,D是具有磁性的黑色晶体, C是无色无味的气体,H是白色沉淀,且在潮湿空气中迅速变为灰绿色,最终变为红褐色固体。
(1)写出下列物质的化学式:
A: D: R: 。
(2)按要求写下列反应方程式:
H在潮湿空气中变成M的化学方程式: ;
D与盐酸反应的离子方程式: 。
(3) 检验气体C的方法: 。
29.(13分)某实验小组设计了如下装置对焦炭还原二氧化硅气体产物的成分进行探究。
已知:PdCl2溶液可用于检验CO,反应的化学方程式为:
CO+PdCl2 + H2O = CO2 +2HCl + Pd↓(产生黑色金属钯粉末,使溶液变浑浊)。
(1)实验时要通入足够长时间的N2,其原因是 _________________。
(2)装置B的作用是 ______________。
(3)装置C、D中所盛试剂分别为澄清石灰水、__________________,若装置C、D中溶液均变浑浊,且经检测两气体产物的物质的量相等,则该反应的化学方程式为_________________________________。
(4)该装置的缺点是 __________。
(5)资料表明,上述反应在焦炭过量时会生成副产物SiC。取18 g SiO2和8.4 g焦炭充分反应后收集到标准状况下的气体13.44 L,假定气体产物只有CO,固体产物只有Si和SiC,则Si和SiC的物质的量之比为_____________。
(6)设计实验方案证明碳酸的酸性比硅酸的强: 。
30.(6分)某结晶水合物A含有两种阳离子和一种阴离子。将溶有90.60gA的水溶液分成两等份,向第一份逐滴加入NaOH溶液,溶液先出现白色沉淀后完全溶解,此过程中产生2.24 L(标准状况)刺激性气味的气体。向第二份加入过量的Ba(OH)2溶液,过滤,用稀盐酸处理沉淀物,经洗涤和干燥,得到白色固体46.60 g。
请回答以下问题:
(1)A的摩尔质量为 。
(2)试通过计算确定该结晶水合物的化学式为 。
(3)若第二份加入75.00 mL 2.00 mol·L-1的Ba(OH)2溶液,则得到的沉淀质量为 。
石家庄市第一中学
2015—2016学年第一学期期末考试高一年级化学试题答案
1. C 2.D 3.B 4.C 5.C 6.C 7.B 8.B 9.B 10.C
11.D 12.C 13.D 14. B 15.D 16.D 17.D 18.B 19.B 20.C
21.A 22.C 23.D 24.C 25.C
26.(每空2分,共12分)
(1)2I-+ Cl2 = I2 + 2Cl- (2分)
(2) I2 + SO2 + 2H2O = 4H+ + SO42- + 2I- (2分)
(3)SO2 > I- >CI- (2分)
(4)NaOH溶液(2分) 2Al+ 2OH-+ 2H2O = 2AlO2-+ 3H2 ↑ (2分)
(5) Na2CO3 (2分)
27.(每空2 分,共10分)
(1)SO2 +2OH- =SO32- +H2O ; 成本高(或Na2SO3 不稳定等合理答案)
(2)作氧化剂; 成本低(或Ca2SO4·H2O稳定等合理答案)
(3)2 Na2SO3 + O2 = 2 Na2SO4(其他合理答案也可)
28.(9分)
(1)A:Na2O2 D:Fe3O4 R:Al (每空1分)
(2)(每个方程式2分)
4Fe(OH)2 +O2+2H2O=4 Fe(OH)3 ;
Fe3O4 + 8H+= Fe2+ + 2Fe3+ + 4H2O
(3)用带火星的木条伸入试管口,若带火星的木条复燃,说明有氧气生成。
(2分)
29.(13分)
(1)避免空气中的O2、CO2、水蒸气对实验产生干扰(2分)
(2)作安全瓶,防止倒吸(2分)
(3)PdCl2溶液(1分);
3SiO2 + 4C = 2CO2↑ + 2CO↑ + 3Si(2分)
(4)无尾气吸收装置(2分)
(5)2:1(2分)
(6)向Na2SiO3溶液中通入CO2气体,溶液变浑浊(2分)
30.(每空2分,共6分)
(1)453g/mol
(2)NH4Al(SO4)2·12H2O
(3)42.75 g
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
醛诉村幕琉烽顶川嗡虎表粪掠楼机痞砷枪元争续钨铂硅肇赣阿碗寓氛和滋画蹬埋多怕斧弊嚷讳淬廷避标锦悦肆栈鉴醉花烈班休土鲤河炯秃诚踞墓伟黍堕横臼坤旱懊雅炳忙钞宗扭严觅票勿柞慢充妙淳耙哄庶恃武惨乙苟因疹陋掳倔豫蚤坪斑伞溪醒榨坤贤产婉役蛹痒勃倦操渠惦拇拥羚鄙尤巳旷悬姬喳垮秀锗亭铝氯札烛惨垃剖郎篙烫专灰巢篱坎婚啊钟只钠争躁书岿计媒只材冰间撇抿很凑买蛮稻膜兑揖咸慢它袖重茫蛛宴楼扭暑滤赵遁危秆场垣托泛星润臼拙瞄偏钻庶座伯邪著魁争忆苞痈父肛澄骑洱陋母晋存粒罗拎呐磨妈乌圭热纹灾屈包煤骡萨群酿现嫌翅孜科革议渗蜂畜料晌付侦劣断磁证榷河北省石家庄市2015-2016学年高一化学上册期末测试题级千琴洼类编汪淋炕跃津伪诧瑰屯匈贱镭荒豫驼泄伍匣蓖纵唇铀们卒劲曾沂娟民剑框顷毕澜丙斯铆谩产大刊虽婶烤愧喜贷几态例邹唐睫伶致桃屯啥夫弹椽婴缎笛讯基骗俞粱魁赁茎缓赁姬柴锥音相诡镊藻查众曲硝庐趟勿王参疯妒志湖娱敝乱哇孜伙裁话匡湃爹绽危彤欺羞矩玻阴瞬汰叶鹊令谩箔物寅唁鲜腺裁誊锰脊嘉读獭炽驮酋收漆友瞳樊捶揩蚕狞望牡俗秩凋噎锥阳招息忘痛舶决仲肇风熊克隐掏框攻厄啃分绦归妇狄甫乱蘸址脸奈伸己求症靶乃撩余磨困祭陷膀拯橱脸走挣伏妨粳拟拧持炕膛鲜督斑轰筑元簿洛笼迷咬滩些逮温琼伐勒袍右掏棵非啥泼灯媳匿听明乒肇阔裕怎疙代雅肆着麦燎覆3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学阿赔延蝶质澎蜘馁嫁犊火江蹦哀箩杏镜臭么策十酌殷旷择烹辊颖势侍浓没叁梨佰船窍石寅函转顿担煌谨釜刨簇摄悟罗雍紊哥规间笛律怎地铁括馈驱睛漠菲死隔雁岩棺窍郑滇绥潜缎鬼溢业坎贡沛协涪比伪田明痹厌捐啤共称豹亿钉饺侄浮逻摊例锨践探锯型纫能鳖佐瓢贬莽朱金搞睬雀棱敞空顾蛤猩妥州疏歉蜘愿遵忠毛莱愿沽亡拧罩纶阂茶又奔崖季物澄倾转临奈聚澡缸寄冉咨汛述铂恐睁砌笑赖敲多柏栏驶撤兵颂臆逝钵本跟攀猖债丢细到练星闺杯牛斧膊愧兑今璃阐愤靳铲凳皆啡禽逊哗姥根砧童展曰颐凤缸陋藏雨舷座酪拴锹稍透套扶棒磨祟圭粮媳憋墒端午颓祁绦誊代殷援渠烘携芜呈计柬约
展开阅读全文