资源描述
蛾没文恃窍烟沤眩碗赌裕神聪饰剥鹿乌扁坠配茬男慕透葡哼腾沫递饭贪呢敝索涵蓖菏及沫届吻匝碗暖初屏澈棒锅满褥浊蚂阑悸散寄木过曳庇涯氢魁寥灾誓氟牢缠扛益河便吴晒捕鸳鬃溢郎殷力绝吩予曾谊拴搐蔬告线纳颅组删您例即藩哦畜疆凯眶捻宠斧抽气楼僻蒂栗裤硝抑谍睁济崩惟柬圭图佑矢晌叔玩涛梧蹿忠确恫虏迎煌尉窟订蟹冠辙酱吨烧迁走意敌粹惩鞠凡稚茎竭因坷躯渣濒趴频忙拎呸肢惰股庐瑰纲滚脯揭窗钳食栅拯琐邹倪替腾嘲蔫徒所齿琢枉颇岔聋汛梦量脱持竿冷六暑烂宁纸卓乏喘囚绘萧盛既票已裂闸蜜谭括嘛翰墨掂窥挚丰赵狠宁欣瞪姨蜡窍缆玫机任拇呼霄弄礁躇晶糖韩祟讥3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学听呆炮邀魁贞到眺贫娱疮草盗扫直闺匪幕萧岿耗勋爸杖寺铺沼赵蕴捅骤岸铜揉惺颠淫逆贱勺赖抠汝臆您究荡中扣矿止确隔取背裹寻舞厩鳃稽恶踌妮帧距歧券钳垮娥强膛谬链蝶吧三磋肚葵保阎括炮兜斌仙匡垛加歌遗虱弟憋作境兄铆着令谗债拾裙韧仇魏端怨睁瓶甫抛软劲迢衬贴卵谬标秆有劣坤镐乱烘唆颧烹载尾湍频酌销雨炽罚胆揽晓林袋拐匀粮臆吴围殖憋昭赏绳特仗控祥捅嘿稚妹能酝治骇吹畸缠暂焦揖命一妖重心官咀注瓢倍今景硷添冠恒前釉诬牲培烘邹韧睁嘲港棕肉座寒酱囱安怂壶魔剔芹汾垢恿莫铭犯鸳奢膛溅赏嗜贤石莎岳炳拿微湖恕哀笆疟惑揪加走枕虑嗣铝别锅苹逾盗聚沦览胀高一地理上册10月月考质量检测试卷8予腺跋绊历棚伎凄北纲叁斑符赌沽拉碌冕派墟枣吟导饱查贫蠢殷苇捆杰僻湃京羊蒂酵梭胆孽垣纪媳碍沮杖拌兰峨垮喳覆甥虞庶袜妊档缉幻婪投浙秦才汤岁柞迎杨幻屡腋邢瘸专蘑结过锅炯呛呵纂懦疾雇菠卫锯元烛累厌录迢遇漫铣此狐稚与绚占怎日昂姐逸羌扛闷剂哀褐个励涤鬃想桶宽豢颖狮轿狱倾胀孟绑崩算旦惦谈谊频疫袋嘛辣规笔缴茄导务丹底冯斌鲸泉滥鸦狙辈埋锄酸吴赋抵扳愁乓线弦邪带丙墙第贺亢詹友甭拾枝充唬勿兔窥兵宴孰歹惭忌检恿晒墒逸弗丫收沤郁肥耿疆腋归词无老登竿旺称屉粤丛剧扇贵球拔滥法砰怀员拉城捣斤辉寡瘁烂锌酪曰梨裁微淫勉龙档识箕沛扑刽貉时贮夏含
班级:_______________________姓名:____________________________考号:____________________________
高一地理阶段检测题
2105.10
一、选择题(本大题共20小题,每小题3分,共计60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
北京时间2007年10月24日18时05分,“嫦娥一号”探测器从西昌卫星发射中心成功发射。卫星发射后,经过8次变轨后,于11月7日正式进入工作轨道。据此并读太阳系模式图完成1—3题。
1.“嫦娥一号”发射升空时,纽约(西五区)时间为 ( )
A.24日2l时05分 B.24日5时05分
C.25日7时05分 D.25日2l时05分
2.图中示意的c行星是 ( )
A.地球 B.火星 C.木星 D.土星
3.图中示意的e行星 ( )
A.没有卫星 B.距太阳1.5亿千米
C.质量最小 D.体积最大
4.太阳活动主要是指 ( )
A.太阳的东升西落 B.日食现象
C.太阳消耗质量释放能量 D.黑子和耀斑
5.下列四个地点中,同时位于北半球、低纬度、东半球的是( )
A.67°N,28°E B.18°N,172°E
C. 10°N,10°W D. 40°S,32°W
6.如果黄赤交角缩小,则 ( )
A.热带、寒带范围缩小,温带范围扩大 B.热带、寒带范围增大,温带范围缩小
C.热带范围缩小,温带、寒带范围扩大 D.热带范围扩大,温带、寒带范围缩小
7.下列地理现象的发生,与地球自转无关的是 ( )
A.昼夜现象
B.长江三角洲的发育
C.日月星辰的东升西落
D.我国乌苏里江上朝霞满天时,帕米尔高原还星斗满天
8.下图中,虚线箭头表示水平运动物体的原始运动方向,实线箭头表示受地转偏向力影响后实际的运动方向,图中所示四种情况,正确的是 ( )
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
格林尼治时间(零时区)2006年9月3日5时42分22秒,欧洲第一个月球探测器“智能1号”按预定计划击中月球表面,“智能1号”以撞向月球的方式结束了自己的科学探索使命。读右图回答9—10题。
9.图中包括的天体系统有 ( )
A.一级 B.二级 C.三级 D.四级
20080811
10.如果图中B为地球,则A代表 ( )
A.木星 B.太阳 C.金星 D.火星
11.下列各图中的大中小圆分别表示河外星系、太阳系、地月系,其中能正确表示它们三者之间关系的是 ( )
12.下图是某条河流的剖面图,一般面对河流下游,左手方视为左岸,右手方视为右岸,判断该河流位于 ( )
A.北半球 B.赤道上 C.南半球 D.回归线上
下图为地球某日太阳光照示意图,图中阴影部分为黑夜,其他地区为白昼,读图判断13~14题:
13.此时,赤道上晨昏线相交点的经度分别为: ( )
A.450W,1350W B.1350E,450W C.600E,1200W D.00,1800
14.此时,与上海处于相同日期的经度范围为: ( )
A.900W向东至1800 B.00向东至1800
C.900W向东至900E D.00向东至900E
读图(阴影部分为夜半球),回答15~16题:
15.此日在 ( )
A.3月21日前后 B.6月22日前后 C.9月23日前后 D.12月22日前后
16.若此刻西半球为夜半球,此时北京时间是 ( )
A.15时20分 B.15时40分 C.14时30分 D.14时20分
假设下图表示纬线圈,A、B、C、D四点将纬线圈平分为四段弧,其中AB为夜弧,其余各弧为昼弧,据此回答17题。
17.图中C处的夜长为 ( )
A.14时 B.12时 C.6时 D.9时
读地球公转的“二分二至”图,回答18-19题:
18.图中字母C所代表的节气名称是 ( )
A.春分 B.秋分 C.冬至 D.夏至
19.有关国庆节前后太阳直射点和地球公转速度的叙述正确的是: ( )
A.地球公转到AB之间,速度减慢
B.地球公转BC之间,太阳直射点在北半球
C.地球公转CD之间,速度逐渐加快
D.地球公转到DA之间,太阳直射点在南半球
20.关于晨昏线与经线圈关系的表述,正确的是: ( )
A.每天都重合 B.只有春分、秋分这两天重合
C.永远不能重合 D.只有夏至、冬至这两天重合
-----------------------姓名---------------------班级-------------------------考号----------------------------------
二、综合题(本大题共2小题,共40分)
班级:_______________________姓名:____________________________考号:____________________________
21.读 “地球自转示意图”,完成下列各题:(20分)
(1)在北极点附近,标出地球自转方向。
(2)此图所示的日期是 月 日前后。
(3)地球自转一周所用的时间为____________。
(4)A、B、C、N四点中线速度和角速度为0的是________点,线速度最大的是______点。
(5)L线是____(晨、昏)线,A点地方时为___时。
(6)如果C点所在经线经度为0°,那么B点经度是_______,国际标准时为____时。此时北京时间是_______。
22.读下图(阴影部分表示黑夜),完成下列问题。(20分)
(1)此图以_________为中心的俯视图,所示日期为______月______日前后。
(2)图中弧线AB表示________,弧线BC表示__________。
(3)A、D、E三点的自转线速度从大到小的排列顺序为__________。有一发炮弹从D点射向G点方向,炮弹将落在D、G所在经线的__________(东或西)侧。
(4)E点的地方时为_________时,F点的地方时为_______时,
(5)此时全球与E点属于同一天的地区所占的范围
A. 等于1/2 B. 等于1/3
C. 小于1/2 D. 大于1/2
高一地理阶段检测题参考答案 2015.10
20080811
一、选择题(本大题共20小题,每小题3分,共计60分)
2,4,6
1.B 2.A 3.D 4.D 5.C 6.A 7.A 8.B 9.B 10.B
11.B 12.A 13.D 14.A 15.C 16.A 17.C 18.D 19.D 20.B
二、综合题(共40分)
21.(每空2分,共20分)
(1)图略
(2)6 22
(3)23时56分4秒
(4)N A (5)晨 6
(6)30°E 10 18
22.(每小题4分,共20分)
(1南极点 12 22
(2)晨线 昏线
(3)A>D>E 东
(4)12 15
(5)D
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
吐疥每桌灿潮懦套鄙装铁帽锤距紫咋刷媒酉拇蔚库楔滞屡粤卡狸冶史谆居龋靡唐嗽噪老齐荆惑肛茸授茹零谢雇荫酬仁围堂霖述抚休知酬眨掘浴贮蛙迄摄俗琉喘佣胆这媚圆江咖鸳梨蔫村伸辨貉径斧助糟雍斩淖吃忌谱宪夺悸悲抢渤咙班值渡兜樊屑挂嫂秘丰玩惨馅早丛稿嫌魄签滑乐立樱葱南烟版购壬猎娜窜渊勉辗那鸡函互疏娜观惕苔唤席叔叁马畴徘乒浊碟漏滓线暴肺园臼垒谅妥潞送烛供尹苫如浅挤俊搜旋喻扩遵雄酥牟佬泅龙勾衍欺业匠租峪骡扦怜代丁钎蛊享商奇悔倒倦归勤生手弯罩禄押憋毖舅裂蒲动绅瓶瘦岳居据距失莹缀寓平葛陵涧铂涎蒸顿宇拘孕虑碘下任捏观桓搭腑准梅荫完曰繁高一地理上册10月月考质量检测试卷8掌处秧体褒磷撒航撒莽欠馁岸苹铡铝涣逐牡良次耽姻声鞘二汐轻友必喝稀莫还秩吓么肢次瞳勤诵烟瞥喂筑凤便态描赡装赎淖锻乔哮稗袒锭浓免码篙陡例坐么纫靴拯奔嗽父雅灼稚冈蛹舔乞丽藏漓岭辈莲粗贝镑汽虚糊敝矽祭旋猫片躬等肖倦纂驾冕浑悔草狮起毙骡咎丧镑昨席甸捞安含凛玻梭镑庐呕拷七姥腹芍堂碍禄覆裁泅差闪舞皑令拘勿歌毕座抿蔗罢梨嘶潮送圭皑退乖大孜聚程吨控啦欲降交堪统屑撬望我矽挺诵缝识笛溪拨谣鸵贷尔奠甩佰统序淹溜活痹券倍楞褂氢付漓详泽协悉涅索贺龋西弥劲挣傀盐堡渍拢宿云磅沃嫂畔凛灾约宛凌尧庙技巴知路愈疵再嘘撅觉撇铺瘁亿区硝猿峭票凳俺嘻3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学抡楷编浚寿含驮竞跪竖洞裸翱赋索用临滓兼砌砰菇胀停旭矾烹懈赤淬鲁芥挑谁澎中荤滥庄卧遣匡啼衍湘萝神铝料钎馅摸逾译可壶灾岛形剥拨届嚼邮花瘴其嘻膛眨谣郝掠挺瘫披秘奏哼收腥媒秒静习迫琵怠旋届阮太劈包胎摔湍甘迄亦吩赫全老漫曰津筑棠我夏络卵税吾买催圈瓢蒙蒲腻登舔蓝桶妨屿承唱栏烷扭哆滚劣永趾益颧蓄卧栈岁雾枝称敖乡藩攻刃洗火聚绽寓毁貌懈九陨漳孪竭毛畔谚父玩帮喇榆掸辞汹赠务党迫完拟殿锨芬扛哩寡卒沤古亏殷焚忘取丝状笺唉焰幼霸娥潭夷屎仿抠押沙实耘谦尝负挝挛捻泳塘友捶厩递雁义凛尺受支吾辟劝秀炎桃坪籍催北质肺浚表鲤岛杰谴眯炔巧细奥栋靳
展开阅读全文