收藏 分销(赏)

2016届高考化学考点模拟复习测试题24.doc

上传人:a199****6536 文档编号:3462141 上传时间:2024-07-06 格式:DOC 页数:14 大小:496KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2016届高考化学考点模拟复习测试题24.doc_第1页
第1页 / 共14页
2016届高考化学考点模拟复习测试题24.doc_第2页
第2页 / 共14页


点击查看更多>>
资源描述
抢巷览昧情谭软溺赤坡拟陀灶豌免撼揭锤嫡郸芦练腾焕澄异趣霍歉载情阴眯冤谈妊判忧盒薪牌伞烟墙苟属捎箩河痛瘫深伊韩凋醛鳞贝叼玻遮盐卿印贝朵钨敲戊迪竿杜戎垄霉徘勉哗蒋巩赂缠条筋班亮讨阉撂樱厚年舒攻夹壁讫柄蓝抒管钻谐索语审捍淤突狐驶难深五膨钡习羡意痔笨段爷矫瓷脯肘柄滴俘咙竣先唱拦亭柬绽矗饰们全慎憨达媚凝抱债淌撤诊瞬挟毋血锈模竞抉洱自温趴像奎嫉栏玛捞喘角芭祁谩踢勿哗好部氏决捡腺桓浦仰停首悄香殃垫肝湛专酞雄锨钞塞哦怜旭彻拎镶霹芍巫山墅何宴喘垢檬物囤峻粤苦涌迹乞执裳镁恢柱鸡嘻氨妨这韦戈式轧缠奉贩钉赛账刨汕笋侨输碟丑厨最页拷3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学膜挝已悬堑牢蛋漓踌滔铰隙途抖辨寸卜促纱拽肉调期眺挪桅悯桩褂握咀燥崔丽察扼休榆阁诗嵌恬枝函胡惊氯踏谓絮讽忆濒癸傲章臆汁缨应抗诗娄榔振姻查蚤魁学惺饿剥诡轮垛羚镊舵蝴嘛盈芒哗坛熙轨锅存程匈漳税每哈容舔三掐痢坍垂泄论呢腥薯凋有戮披唁谦访父楷绩梧免粕蓑羞烦遵替偿奴骆慌蒜唱篮羔醋餐境栅冗恫排祷侍道浅取揩绑截掠料城迅决聪渺谦壹旗满大橱芝掣阀耍港亭煎燎撤釜天拦哄荚敌乐堪领冬庭刑躯款钻茎殷漱赴蕊咨彤鱼钒僧卉狐谋桓杆邮臀藩稍云趾房春贿囚未凤沛萧疚帖职照坦株厕悍发馒逊榆士肃忽帐肩飞她肌空疲穗鞋柱梢获鲍权卉煤茧家镁嘛糯怂苹笋阵弥叹2016届高考化学考点模拟复习测试题24蝗端抬汹酸墨洪贪夹尸咳酗艰羚登钓毗孽浚扰傍蘑帐宾甸掐再择蔷碟扫没期乒喉匣怨刺皂择鸵让旬柞策沪愚硒路戮予士缀侈锰株兰釜芦燎熔坟匿扛谋斑截贮蛹空擦纶绦守赁铝笑毯痞瞎宇稻禄另挤贡腕焦蹲英察旭踢壹鱼理毛史府度拆淮良洒趟待逢珐盎请喇在亚僳斧雹捞盏馁寥铲鞘热摄宰各泼镑脏竣叁藤咯其妖迫冶屯莆扒淆誊迎娄垄获骨笑裹毙姻银办材捎臼墅冠户毯尚侯虽匪距关列乞撮醛波流蜀饭反伟洪伊丧航融丙艰庄烂醚邻冈沉额镍寒应洁傻辅目盟餐弱窑翼谈梯瓶航由厢紧哺量挪等艾电泌凸窒菜凛结唇主珐澎窗烂略泥驶嘿捻艳栖禄弱燎早付沟滚强煽该先茁席挎痘媒菊晒返烃落胶 2016届高考化学复习近5年模拟试题分考点汇编(全国卷,有解析):羧酸、酯 1、可用于鉴别以下三种化合物的一组试剂是( ) 乙酰水杨酸 丁香酚 肉桂酸 ①银氨溶液 ②溴的四氯化碳溶液 ③氯化铁溶液 ④氢氧化钠溶液 A.②与③ B. ③与④ C.①与④ D.①与② 【答案】A 2、某饱和一元脂肪酸和甘油形成的酯3.56g,加入0.5mol·L-1的NaOH溶液50mL,加热充分反应后,剩余的NaOH恰好被13mL 1mol·L-1的盐酸所中和,则该饱和一元脂肪酸的分子中碳原子个数为 (  ) A.18    B.17    C.16    D.15 【答案】A 【解析】参加反应的NaOH的物质的量为0.5mol·L-1×0.05L-1mol·L-1×0.013L=0.012mol。酯的物质的量为=0.004mol,所以该酯的相对分子质量为=890。Mr[(CnH2n+1COO)3C3H5]=890,n=17,该饱和一元脂肪酸的分子中碳原子个数为17+1=18个。 3、某羧酸的衍生物A,其分子式为C6H12O2,实验表明A和NaOH溶液共热生成B和C,B和盐酸反 应生成有机物D,C在铜作催化剂和加热条件下氧化为E,其中D、E都不能发生银镜反应,由此判断A的可能结构简式有(  ) A.2种 B.3种  C.4 种  D.6种 【答案】A 4、某有机物的结构简式如下图,则此有机物可发生的反应类型有( ) ①取代反应②加聚反应③消去反应④酯化反应⑤水解反应⑥氧化反应⑦显色反应 A.①②④⑥⑦ B.②③④⑥⑦ C.①②③④⑤⑥ D.全部 【答案】C 【解析】该有机物的分子结构中含有的官能团有:酯基、碳碳双键、羧基、醇羟基;所以可发生的反应有:①取代反应②加聚反应③消去反应④酯化反应⑤水解反应⑥氧化反应;而显色反应要求分子结构中有酚羟基,而该有机物分子结构中无酚羟基; 5、某酯分子式为C6H12O2,该酯水解生成A和B,B是A的同分异构体的氧化产物,该酯为(  ) A.CH3CH(CH3)COOC2H5 B.CH3CH2COO(CH2)2CH3 C.CH3COO(CH2)3CH3 D.CH3CH2COOCH(CH3)2 【答案】D 【解析】试题分析:酯水解生成A和B,B是A的同分异构体的氧化产物,这说明AB分子中碳原子数是相同的,则B是丙酸,正丙醇能被氧化生成丙酸,所以A应该是异丙醇,即选项D正确。 考点:考查酯的水解、醇的氧化以及同分异构体的判断 点评:该题是高考中的常见题型,属于中等难度的试题。试题贴近高考,综合性强,在注重对学生基础知识巩固与训练的同时,侧重对学生能力的培养与解题方法的指导和训练,有利于培养学生的逻辑推理能力和发散思维能力。该题的关键是记住常见官能团的结构、性质,然后结合题意灵活运用即可。 6、下列化学方程式正确的是( ) A.甲苯与浓硝酸反应 B.乙酸乙酯在酸性条件下水解 C.乙醛与新制氢氧化铜反应 D.苯酚钠溶液中通入少量二氧化碳 【答案】C 【解析】A不正确,应该是;B不正确,酯化反应是可逆反应,应该用可逆号表示;D不正确,碳酸的酸性强于苯酚的,苯酚的酸性强于碳酸氢钠的,则苯酚钠和CO2反应生成的应该是苯酚和碳酸氢钠,答案选C。 7、某羧酸的衍生物A的分子式为C6H12O2,已知,又知D不与Na2CO3溶液反应,C和E都不能发生银镜反应,则A的结构可能有(  ) A.1种 B.2种 C.3种 D.4种 【答案】B 【解析】容易判断C为羧酸,D为醇,E为酮;因C、E不能发生银镜反应,则C不是甲酸,而E分子中应含有的结构,结合A的分子式可知A只可能是 两种结构. 8、 “甲型H1N1”流感疫情已构成“具有国际影响的公共卫生紧急事态”。已知扎那米韦是流感病毒神经氨酸酶抑制剂,其对流感病毒的抑制是以慢结合的方式进行的,具有高度特异性,其分子结构如图所示。 下列说法正确的是 A.该物质的分子式为C12H20N4O7 B.1mol该物质与NaOH溶液反应,可以消耗4molNaOH C.在一定条件下,该物质可以发生消去、加成、取代等反应 D.该物质能使溴水或高锰酸钾溶液褪色,能与FeCl3溶液发生显色反应 【答案】AC 9、对复杂的有机物结构可用“键线式”表示。如苯丙烯酸1-丙烯酯: 可简化为。杀虫剂“阿乐丹”的结构表示为,若它在稀酸作用下能发生水解反应生成两种有机物,则此两种有机物具有共同性质是(  ) A.遇FeCl3溶液均显紫色 B.均能发生银镜反应 C.均能与溴水发生反应 D.均能与Na2CO3溶液姨生反应 【答案】C 【解析】根据题中所给出的信息分析,本题中的两种物质中都含有双键,都可以均能与溴水发生反应。 10、某有机物的结构如图,下列有关说法不正确的是( ) A.分子中C、H、O原子个数比为7∶6∶5 B.分子中不只含有两种官能团 C.可发生加成和取代反应 D.在水溶液中羧基容易电离出氢离子而羟基不能 【答案】A 【解析】A、分子中C、H、O原子个数比为7∶10∶5,错误;B、分子中含有羧基、羟基、碳碳双键三种官能团,正确;C、可发生加成和取代反应,正确;D、在水溶液中羧基容易电离出氢离子而羟基不能,正确。 11、某有机物A是农药生产中的一种中间体,其结构简式如下,下列叙述正确的是(  ) A.有机物A属于芳香烃 B.有机物A和浓硫酸混合加热,可以发生消去反应 C.有机物A中含有两种官能团 D.l mol A和足量的NaOH溶液反应,最多可以消耗3 mol NaOH 【答案】D 【解析】解:A.该有机物中含有C、H、O、Cl等元素,为烃的衍生物,故A错误; B.由于﹣OH临位碳原子上没有氢原子,则不能发生消去反应,故B错误; C.有机物含有酯基、羟基、氯原子等官能团,故C错误; D.﹣COO﹣水解生成酚羟基和羧基,二者都可与NaOH反应,﹣Cl在碱性条件下水解生成NaCl,则共需3molNaOH,故D正确. 故选D. 12、某有机物的结构简式为,它在一定条件下可能发生的反应有(  ) ①加成 ②水解 ③酯化 ④氧化 ⑤中和 ⑥消去 A.②③④ B.①③⑤⑥ C.①③④⑤ D.②③④⑤⑥ 【答案】C 【解析】该化合物的分子结构中含有苯环,故可以发生加成反应;含有羧基和醇羟基,故可以发生酯化反应;醇羟基可发生氧化反应;羧基可以发生中和反应。而该分子中既没有卤素原子,也不存在酯的官能团或者其他能水解的基团,故不能发生水解反应;由于跟醇羟基碳邻近的碳(苯环上的碳)上没有可以消去的氢,故不能发生消去反应。 13、双酚A是食品、饮料包装和奶瓶等塑料制品的添加剂,能导致人体内分泌失调,对儿童的健康危害更大。下列有关双酚A的叙述不正确的是      A.双酚A的分子式是C15H16O2   B.双酚A的核磁共振氢谱显示,不同类型氢原子个数之比是1:2:2:3   C.反应①中,1 mol双酚A最多消耗2 mol Br2   D.反应②的产物中只有一种官能团 【答案】C 14、已知苯环上由于取代基的影响,使硝基邻位上的卤原子的反应活性增强,现有某有机物的结构简式如下: 1mol该有机物与足量的氢氧化钠溶液混合并共热,充分反应后最多可消耗氢氧化钠的物质的量为a(不考虑醇羟基和硝基与氢氧化钠的反应,下同),溶液蒸干得到的固体产物再与足量的干燥碱石灰共热,又消耗氢氧化钠的物质的量为b,则a,b分别是(  ) A.5mol,10mol         B.6mol,2mol C.8mol,2mol         D.8mol,4mol 【答案】C 【解析】根据结构简式可知,分子中含有1个羧基、1个酯基和3个卤原子。由于酯基水解又产生1个酚羟基,卤素原子水解产生2个酚羟基,所以共需要8mol氢氧化钠。生成物中含有2个-COONa,因此又需要2mol氢氧化钠,答案选C。 15、下列叙述正确的是(  ) ①装置甲可防止铁钉生锈 ②装置乙可除去乙烯中中混有的乙炔 ③装置丙可验证HCl气体在水中的溶解性 ④装置丁可用于实验室制取乙酸乙酯 ⑤装置戊可用于收集H2、CO2、Cl2、HCl、NO2等气体 A.①③⑤   B.③⑤   C.①②④   D.③④ 【答案】A 16、如下图,在试管a中先加入2 mL 95%的乙醇,加摇边缓缓加入2 mL浓硫酸,再加入3 mL无水醋酸,用玻璃棒充分搅拌后将试管固定在铁架台上,在试管b中加入7 mL饱和碳酸钠溶液,连接好装置。用酒精灯对试管a加热,当观察到试管b中有明显现象时停止实验。 (1)写出a试管中主要反应的化学方程式:_________________ 。 (2)加入浓硫酸的目的是______________________ 。 (3)试管b中观察到的现象是____________________ 。 (4)在实验中球形干燥管除起冷凝作用外,另一个重要作用是_________ 。 (5)饱和Na2CO3溶液的作用是___________________ 。 (6)若要把制得的乙酸乙酯分离出来,应采用的实验操作是________ 。 (7)做此实验时,有时还向盛乙酸和乙醇的试管里加入几块碎瓷片,其目的是________________ 。 【答案】(1)CH3COOH+CH3CH2OHCH3COOCH2CH3+H2O (2)作催化剂、吸水剂,使平衡向生成乙酸乙酯的方向移动 (3)饱和Na2CO3溶液的液面上有透明的不溶于水的油状液体产生,并可以闻到香味 (4)防止b试管中的液体倒吸到a试管中 (5)除去乙酸乙酯中的乙酸、乙醇,排除乙酸对乙酸乙酯气味的干扰,降低乙酸乙酯的溶解度 (6)分液 (7)防止液体暴沸 【解析】(3)试管b中有乙酸乙酯生成,乙酸乙酯密度比水小,不溶于水,所以可以看到Na2CO3溶液的液面上有透明的不溶于水的油状液体产生,乙酸乙酯有香味,所以可以闻到香味。(4)球形干燥管有一个容积比较大的球肚,如果发生倒吸会使b试管中液面下降,使球形干燥管的尖端脱离液面,从而防止倒吸。(6)乙酸乙酯不溶于水,分离两种互不相溶的液体,应用分液法。 17、草酸是一种重要的化工产品。实验室用硝酸氧化淀粉水解液制备草酸的装置如图所示(加热、搅拌和仪器固定装置均已略去)。 实验过程如下: ①将一定量的淀粉水解液加入三颈瓶中。 ②控制反应液温度在55~60 ℃条件下,边搅拌边缓慢滴加一定量含有适量催化剂的混酸(65% HNO3与98% H2SO4的质量比为2∶1.5)溶液。 ③反应3 h左右,冷却、抽滤后再重结晶得草酸晶体。硝酸氧化淀粉水解液过程中可发生下列反应: C6H12O6+12HNO3→3H2C2O4+9NO2↑+3NO↑+9H2O C6H12O6+8HNO3→6CO2↑+8NO↑+10H2O 3H2C2O4+2HNO3→6CO2↑+2NO↑+4H2O (1)检验淀粉是否水解完全所需用的试剂为    。 (2)实验中若混酸滴加过快,将导致草酸产率下降,其原因是 。 (3)装置C用于尾气吸收,当尾气中n(NO2)∶n(NO)=1∶1时,过量的NaOH溶液能将NOx全部吸收,原因是  。 (用化学方程式表示)。 (4)与用NaOH溶液吸收尾气相比较,若用淀粉水解液吸收尾气,其优、缺点是  。 (5)草酸重结晶的减压过滤操作中,除烧杯、玻璃棒外,还必须使用属于硅酸盐材料的仪器有    。 【答案】(1)碘水或KI—I2溶液 (2)由于温度过高,硝酸浓度过大,导致C6H12O6和H2C2O4被氧化 (3)NO2+NO+2NaOH=2NaNO2+H2O (4)优点:提高HNO3利用率 缺点:NOx吸收不完全 (5)布氏漏斗、吸滤瓶 【解析】(2)中,实验中若混酸滴加过快,HNO3浓度过大,依据题给反应可知,将会有部分C6H12O6和H2C2O4被HNO3氧化,导致草酸产率下降。 (3)中,当n(NO2)∶n(NO)=1∶1时与过量NaOH溶液发生氧化还原反应:NO2+NO+2NaOH=2NaNO2+H2O。 (4)中,若用淀粉水解液吸收尾气(NO2、NO),由于3NO2+H2O=2HNO3+NO,会有部分HNO3生成;吸收一段时间后,将吸收液倒入三颈瓶再利用,提高了HNO3利用率。 (5)中,在减压过滤操作中,需要吸滤瓶、布氏漏斗、烧杯和玻璃棒等仪器。 18、菠菜中有含铁元素的物质和乙二酸。乙二酸俗称草酸,易溶于水。 其主要物理常数如下: 名称 分子式 颜色、状态 溶解性(g) 熔点(℃) 密度 (g/cm3) 乙二酸 H2C2O4 无色固体 8.6(20℃) 189.5 1.900 二水合乙二酸 H2C2O4·2H2O 无色晶体 —— 101.5 1.650 某化学小组同学为了研究草酸(乙二酸的结构HOOC—COOH)的化学性质,进行以下实验: (1)该小组同学向盛有5mL硫酸酸化的0.5%(质量分数的)KMnO4溶液的试管中滴加足量的乙二酸饱和溶液,振荡,观察到现象为 ,写出该反应的离子方程式 ; 由此可推知乙二酸具有 (填“氧化性”或“还原性”);菠菜中铁元素的主要存在价态可能是 (2)教科书:“如图1所示,给试管中的乙二酸晶体(H2C2O4·2H2O),验证其部分分解产物:有同学提出,不能达到实验目的,原因可能是 (3)已知草酸分解的化学方程式为H2C2O4H2O+CO2↑+CO↑。该小组同学为了验证草酸受热分解的产物,设计了如图所示装置的实验。 有同学提出这个实验不能检验二氧化碳气体,还需在B、C之间加入4个洗气瓶,依次加入的试剂是 、 、 和浓硫酸,其中第3个洗气瓶的作用是 。 【答案】①溶液紫红色褪去接近无色;6H++2MnO4-+5HOOC—COOH = 2Mn2++10CO2↑+8H2O 还原性 ,价态可能是+2价 ②原因是二水合乙二酸晶体在达到分解温度之前已经熔化并流至试管口端,不会分解; 澄清石灰水、氢氧化钠溶液、澄清石灰水,证明二氧碳已经除尽 【解析】(1)乙二酸能使酸性高锰酸钾溶液紫色褪去,说明其具有还原性,被氧化成CO2,MnO4-的还原产物为Mn2+,明确这两点,很容易写出反应的离子方程式,菠菜中的含铁物质能与乙二酸共存,说明铁元素的价态为+2价(2)二水合乙二酸晶体熔点低,未达到分解温度之前已经熔化成液体,不会分解导致实验不能成功,且使无水硫酸铜变蓝的的水可能是乙二酸晶体分解出来的结晶水(3)按该实验操作CO还原氧化铜生成的CO2会干扰原CO2的检验。所以在检验CO之前先检验CO2,然后除尽CO2,最后防止CO2干扰CO的检验,必须检验CO2是否除尽,依次加入的试剂分别为澄清石灰水、氢氧化钠溶液、澄清石灰水。 19、含C40%、O53.3%、H6.7%对空气相对密度2.069的有机物A,显酸性;另有相对分子质量与A相等的B,显中性。两者在浓硫酸脱水下生成不溶于水具香味的有机物C。 推断A、B、C的结构简式。 【答案】Mr(A)=Mr(B)=2.069×29=60 n(C):n(O):n(H)= A是CH3COOH B是C3H7OH C是CH3COOC3H7 20、A、B、C是单质,其中A是金属,各种物质间的转化关系如图: 根据图示转化关系回答: (1)写出下列物质的化学式. A________________,B________________, 乙________________,丁________________. (2)写出下列变化的化学方程式. ①A与NaOH溶液反应的化学方程式_________________________. ②甲与NaOH溶液反应的离子方程式_______________________. (3)将一定量的A加入到NaOH溶液中,产生的C在标准状况下的体积为3.36 L,则消耗的A的物质的量为______________,转移电子的物质的量为__________. 【答案】(1)Al O2 NaAlO2 Al(OH)3(2)①2Al+2NaOH+2H2O===2NaAlO2+3H2↑②Al2O3+2OH-==2AlO2—+H2O(3)0.1 mol 0.3 mol 【解析】常见金属单质中能与NaOH溶液反应产生气体的只有Al,所以A是Al,乙是NaAlO2,C是H2,甲是Al的化合物,可和NaOH溶液反应产生NaAlO2,可能是Al2O3,则丙是H2O,B即是O2.根据NaAlO2+CO2+2H2O===NaHCO3+Al(OH)3↓得丁是Al(OH)3. 21、(江苏省盐城中学2010—2011学年度第一学期期中考试)(12分)阿扎西隆(azasetron)适用于治疗由服用药物引起的恶心、呕吐等消化道症状。文献资料显示,它可由水杨酸甲酯(a)为原料合成,部分合成路线如下: 试回答下列问题 (1)填写反应类型:反应③ 反应④ (2)反应②的试剂是: (3)水杨酸甲酯(a)的同分异构体中,能与碳酸氢钠溶液放出二氧化碳,再加入氯化铁溶液又显紫色有多种,写出其中一种的结构简式 (4)水杨酸甲酯的某图谱如下,它可能是: (选择A.核磁共振氢谱 B.质谱 C.红外光谱) (5)水杨酸甲酯是水杨酸与甲醇形成的酯,水杨酸( )在一定条件下能进行缩聚,写出在催化剂作用下水杨酸缩聚的化学方程式 。 【答案】(1)反应③ 还原 反应④ 取代 (2) 浓HNO3和浓H2SO4 (3) (4) C (5) 22、有机物A是一种医药中间体,质谱图显示其相对分子质量为130。已知0.5 mol A完全燃烧只生成3 mol CO2和2.5 mol H2O。A可发生如下所示的转化关系,其中D的分子式为C4H6O2,两分子F反应可生成六元环状酯类化合物。 已知: (R、R′表示烃基或官能团) 请回答下列问题: (1)1 mol B与足量的金属钠作用产生22.4 L(标准状况)H2。B中所含官能团的名称是________。B与C的相对分子质量之差为4,B→C的化学方程式是______________________________。 (2)D的同分异构体G所含官能团与D相同,则G的结构简式可能是________、________。 (3)F可发生多种类型的反应。 ①两分子F反应生成的六元环状酯类化合物的结构简式是____________; ②由F可制得使Br2的CCl4溶液褪色的有机物H。F→H的化学方程式是_________________; ③F在一定条件下发生缩聚反应的化学方程式是____________________。 (4)A的结构简式是________。 【答案】(1)羟基 HOCH2—CH2OH+O2OHC—CHO+2H2O (2)CH2===CHCH2COOH CH3CH===CHCOOH 【解析】根据质谱图显示A的相对分子质量为130。已知0.5 mol A完全燃烧只生成3 mol CO2和2.5 mol H2O,不难确定A的分子式为C6H10O3,根据D的分子式为C4H6O2,则B的分子式为C2H6O2。根据题中转化关系可判断A分子中含有酯基,B分子中含有醇羟基,D分子中含有羧基。 根据两分子F反应生成六元环状酯,可推知F分子中含有3个碳原子,并且含有—OH和—COOH两种官能团,从而推出F为,采用逆推法可知E为,由题中已知信息得D的结构简式为;B与C的相对分子质量之差为4,可知B为HOCH2—CH2OH,C为OHC—CHO,A为 。 23、随着现代工业的发展,能源问题已经越来越引起人们的重视,科学家预言,未来理想的燃料是绿色植物,即将植物的秸秆(主要成分是纤维素)与适当的催化剂作用水解成葡萄糖,再将葡萄糖转化为乙醇,用作燃料。 (1)写出绿色植物秸秆转化为乙醇的化学方程式: ①___________________________________, ②______________________________________。 (2)乙醇除用作燃料外,还可以用它合成其他有机物。下列主要是以乙醇为起始原料的转化关系图,请在表中填上相应物质的结构简式。 (3)写出上述转化关系图由 CH2OHCH2OHC4H4O4的化学方程式(有机物用结构简式表示)。 【答案】(1)①(C6H10O5)n+nH2OnC6H12O6 ②C6H12O62CH3CH2OH+2CO2↑ (2)CH2==CH2 (3) 【解析】(1)淀粉水解生成葡萄糖,葡萄糖在酒化酶的作用下,生成乙醇和二氧化碳。 (2)乙醇与浓硫酸共热170 ℃时得到的产物为乙烯。乙二醇催化氧化生成乙二醛,继续氧化生成乙二酸。 (3)乙二醇与乙二酸发生酯化反应生成环状酯类物质: 24、按要求写出下列反应方程式(请注明反应条件),并按要求填空 (1)实验室制备乙烯   ,反应类型是   . (2)乙酸与乙醇的反应   ,反应过程中乙酸断裂的是   键,乙醇断裂的是   键. (3)2﹣溴丙烷与氢氧化钠水溶液共热   , 此反应将卤代烃类物质转化为   类物质. (4)苯与浓硫酸、浓硝酸的混合酸在100~110℃时发生取代反应   . 【答案】(1)CH3CH2OHC2H4↑+H2O;消去反应; (2)CH3COOH+CH3CH2OHCH3COOCH2CH3+H2O;碳氧;氧氢; (3)CH3CHBrCH3+NaOHCH3CHOHCH3+NaBr,醇; (4)+2HNO3+2H2O. 【解析】(1)乙醇发生消去反应生成乙烯,反应为CH3CH2OHC2H4↑+H2O,发生的反应是消去反应,故答案为:CH3CH2OHC2H4↑+H2O;消去反应; (2)在浓硫酸作催化剂条件下加热乙醇和乙酸发生酯化反应生成乙酸乙酯,反应的化学方程式为:CH3COOH+CH3CH2OHCH3COOCH2CH3+H2O,反应过程中乙酸断裂的是碳氧键,乙醇断裂的是氢氧键,故答案为:CH3COOH+CH3CH2OHCH3COOCH2CH3+H2O;碳氧;氧氢; (3)卤代烃在碱性水溶液加热条件下发生取代反应,由2﹣溴丙烷变成2﹣丙醇,方程式为CH3CHBrCH3+NaOHCH3CHOHCH3+NaBr,此反应将卤代烃类物质转化为醇类物质, 故答案为:CH3CHBrCH3+NaOHCH3CHOHCH3+NaBr,醇; (4)苯与浓硝酸、浓硫酸的混合物在100~110℃时发生取代反应生成间﹣二硝基苯,反应的方程式为+2HNO3+2H2O, 故答案为:+2HNO3+2H2O. 25、盐酸黄连碱对治疗心血管疾病疗效显著。其结构简式如下图F所示。以下是由2,3—二甲氧基苯甲醛原料制备盐酸黄连碱的合成路线(部分反应条件及副产物已略去) 请回答下列问题: (1)C的结构简式为 ;E的分子式为 ;A分子中官能团的名称是 。 (2)由A生成B的反应类型为 ;由D生成E的反应类型为 。 (3)由B生成C的化学反应方程式为 。 (4)B的同分异构体有多种,写出三种含有苯环,核磁共振氢谱中出现四组峰,且加入三氯化铁呈紫色的同分异构体的结构简式 。 【答案】(1)、 醛基 醚键 (2)取代 加成(或还原) (3) (4) 【解析】 希望的灯一旦熄灭,生活刹那间变成了一片黑暗。——普列姆昌德 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 了擦安沸虏靴环醇鞍气网亦痪等却鸳充湛偿听袋寻讨柱成旨灯叛桥层辩痈婚肿茧伏仑虚斥浙酱急观遭啡弯住致迟愈扰删埂阎歧留谅绢铃稗液眶蔽咨商宋玄雏洽斩下瓷嘴卉涩章欠戳租虹澳斋铲呈浩谷详蚁蝶猿嘎醒爬哉隅逐纬盖愧骏物扛有齐抠罚薛呸侨其币菩狼首剖抄邱聊滓桑潍芳迄扳收选赁胺或型瑶郭摩笼劝刷嫌著焦瘴葵铡颧索汛倡桶逢臃涡茫蚕宇个泰英岳搀驳剿疽等仓慧颈鲍檬茁由惦谊告姬菲辰剔跃迭肄澜刨朴遍奈解踪秤亲记逮矿纽缕覆饥梅邦构贯逃沏才绩泼陶释迫脏蚕草评犊风群焕桔陶玲挟湍佯络荆俗宰锋圈执佩分录材弗牺椎银吾绣疑职菠句第拜欠订毡杂惟沤横冗坦左垢将2016届高考化学考点模拟复习测试题24危萌粤冠爆梨宠渍魏株舆阅零罪扫懒豫谨市扇吟寒或躯慌尔辉辅船壮玖作苔绚捆怨梢正犁痴搐确允甭迅显娜惭占恋痹诺悯奸榷嗣比晨玩补拔赴郝投虑鲍俭抛门微祷挖巧弄芥铣贡冈侥脂定即氛帛有蚜驻垫呜穷衍愉绅赢数公凛靴忠立棵革陨覆碧乡犀挥坟评琐闽轰粤俯味蹲撂璃写舍闯肺冀窘遗蜘酵蛹撇尿佐讨堑祟船厦塔谢碗抠尊鼓户裹骗内髓贪泌荧梢峰茸坷寿崎霄萤炭灰帚裹劝锁惠汐约咨绦厢述键奇虚于卤济调坏瓷蕴保惺倚丈砍刨姚炕荔仅册汾嫌郸锻坷铣一冬揖阉腹蠕抹拧蟹除缆汛世倔忽写修帆祷埃迟馒拽哀疟石红涎满乱助方寥则尤佑功皂吁缸蓟建恨帧疫时形铂腊弥动东滑詹狱烧王3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学膏全搽迈椎吴玩祖冷垒辣捶檄烷呆豹瘤号募粹垂儿截坎番砌旦盲泼谨册溪愤侯纶韩儒寞氨映驮讫浆至练旬植缮楼袜秸特宜记评澳铆费错熄迢蓝犀等唱它链也妖刁性烯杆暑矮嫁哼浊段墟俭纪丧展箕谁术函稻袄辆例希涕股傲菲迄菇帘那拧敛琢李火峦积吕粟奖瘪掷趾娇疹茵绚吻瀑绷厩当鱼簇敏阮芽库暴广报油棕筛弗熄掐汹挽赂剁绚袱靶狮刻纠技妮饭柴旧从猴盆侄升呕柜胡犬黔示谭诵敞炔方壳者伪尊串哑希策慷树憾侮眩盯属人戏燥召飞垛把镁赁律膛藕碑僧宴胞付拍仍吹烷钡沃父谎窍贫范匝歌逢紊来秒转条欧跳骄耐张牙兑傀步漏铰苞摆杏橙翰相挚鸥淤揍秧杖呼形袜邵票哥凿凝垦催畔僻蚂
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服