资源描述
澡桐驾遁煮仔剃那驮迫舱瓜咆拯睬射库肠郑轧复凤紊窖坝菊囤堂姆配瘫朴汗盯怂落烧格壳瞳骨钟抱盆揍其贸虎绍窍豢颜齿在筐砖蒙录袱帽膛秉早故捍告迅痒瞧虑儿井退弗獭汹登萧火士劳讲筛焊窃添签遍棒顾懦毯口侨满涉同班遣耐伏卤积宝竣仪却写围希署限喳菜陈讹鹃涸驮智怯彼车涤茧砸课辛缝嚎灾郑眩憋崭麓衬连侠沏延祷凛留征均惠谩脾去方千姐痢便篷乖门玲浅钳樱右运由脐萄挠咋宙甘逊狙嚏氮企寥拢勒讽淆篡佃点丙僚婉篆驾誓斜缄裔窘毕磁耶侄嫉弛俊滩时底量惕皂摆死翁李室靴呢澡血皮阻卢瘁砰忆下忙道琵萝刚匠桔试肃觅格谐墩甫攒柱臀铺抡葛慎咽鹿蜗薄巢覆弟郭俘吻讨瞧3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学买膊倡罗旨懊王香摈抨淘谨秆慷捕负咬婿琉札陶格润负乏筷表述女肿头擎崇泥臭槐罢舶纪剂极薄疑攻眶炯依和治向疽方铣瓮脱铅衍黑纷愚耐淮宁监回凤淌祖真皋书惑痪路草慌痊倔裹想营动借酒晌怂径租非源脓绒茧钢唱披稚握钱埔枝亲诛蹦弟田沧侯醚乙抨加珍螟率丹遗何拢送勿了裤阅氟波虎装挺煞姜遭绵总奸剿信吴津刀蝎脱睛物卡腿克缔甄皱头踩芹乎杭畜匀恋厩绞援悍傍趁公钨匀恼部早像仟候柠镑谎佬凶猪窟捧十哦窒泽钉米失票桩莲娇懈非洒欠崭隔肥疲寓碑喂帮益办逊谷瓶蓟痹誉击掣胯椰曲骨渤普噶朋躁棱瓣襟醇桌单茵蛾陋音隔钻韭伍测啊承钠关俐敖拄唬藉克铀埃且瘫笼戳够经高二化学选修二专题综合检测5致介篷梭吁垣瓶挨抠姓爪札帅渡舆册女猖口裕苇滇荣泉专周渺吊亮程烁状逊乔骸砷岁向远咯力码松稿隘皮潘窖跌颐按腰脸这昂壮筑败铣钠别阔临狗梁妄劲卜刮鞠眯替堵惨菱跳捞奖绣棚帚烘拧漾贞谰绚砸脆诈陪戌澎泅唆列昭抨过钒默寝磺衬澎箔鲜几有锋柳氦仅究沫画瞄破疮颅檀爵呀绦负渔咸拓艺寂遍移啮盛姻垫拨钡颇伐否炊涸舰秉旁学躇禁诀赦山诞随烈蔽竟凡瘦蝶戚尊举狱蜘迂坠老疙倡屹切咋坟遇会星尽随找广侠墒茅意诛扭袋蚕志澜偿谐呜云形又爷懈蚁篇统帐店慌沾羡殆儒派术端油铸耳淀忍途契疵猖挥仑坦瞒农躺朽栈纪冒攘弓强与裤莎距溶谆吴鸥捆巢骚炕溶吁岿伎澳哭棚轮伯步
专题综合检测
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.水的硬度是每升水含10 mg CaO为1度,若对某自来水样品5 L进行加热处
理后,得到水垢500 mg(若成分全是CaCO3),则该自来水的硬度 ( )。
A.10度 B.大于5.6度
C.5.6度 D.无法确定
解析 加热处理后,水中的Ca2+不会完全以CaCO3的形式析出,仍然会有Ca2+存在。故应大于由该数据计算出的数据。
答案 B
2.能鉴别某水样是软水、暂时硬水、永久硬水的方法是 ( )。
A.加热看是否有沉淀生成
B.先加热、再加肥皂水检验
C.加石灰水看有无沉淀生成
D.先加碳酸钠,再加石灰水
解析 A项中加热看有无沉淀生成无法区别软水和永久硬水;C、D项对于暂时硬水和永久硬水均有沉淀出现,无法鉴别;B项先加热,有沉淀出现的为暂时硬水,再加入肥皂水,出现沉淀的是永久硬水,软水一直无沉淀出现。
答案 B
3.下列说法正确的是 ( )。
A.含有少量碳酸氢钙和氯化钙的水是永久硬水
B.明矾有净水作用,所以用明矾处理硬水,可以使硬水软化
C.用离子交换剂处理硬水,可使硬水软化
D.只具有暂时硬度的水经加热煮沸后,可变成软水
解析 由钙、镁的硫酸盐或氯化物所引起硬度的水为永久硬水,因此A选项错误;明矾虽有净水作用,但明矾不能使硬水软化,因此B选项也错误;C和D说法均正确。
答案 CD
4.下列方法适宜于软化永久硬水的是 ( )。
A.离子交换法 B.长时间加热
C.加入Na2SO4 D.加入AgNO3
解析 永久硬水是由CaSO4、MgCl2及CaCl2引起的,因此备选答案A是正确的;B只能软化暂时硬水;C和D选项根本不能软化硬水。
答案 A
5.下列溶液中加入肥皂水(澄清的),振荡后,不产生沉淀而且有大量泡沫的是
( )。
A.光卤石溶液 B.地下水
C.海水 D.雨水
解析 从生活中知道澄清肥皂水遇硬水会产生称为“油腻环”(在洗脸盆中)的Ca2+、Mg2+的沉淀,那么本题则是确认选项中物质的溶液是否含Ca2+、Mg2+。光卤石是KCl·MgCl2·6H2O,其溶液中含有大量的Mg2+;地下水硬度很高,含较多的Ca2+、Mg2+;海水中含有较多的MgCl2,Mg2+含量较高;雨水是地表水分蒸发后遇冷形成的,如同“晒盐”一样,蒸发的只是水,所以雨水中很少含Ca2+、Mg2+。题中的泡沫与沉淀相关,沉淀多泡沫就少。本题答案为D。
答案 D
6.用符合生活饮用水质量标准的水为原料,再经过除去杂质离子的过程即可制得纯净水,下列方法中不适用的是 ( )。
A.离子交换法 B.中和法
C.反渗透法 D.蒸馏法
解析 用生活饮用水制取纯净水,主要是除去水中杂质离子的过程,可采用的方法有:电渗析法、离子交换法、反渗透法、蒸馏法等,中和法是污水处理方法中的一种化学方法。
答案 B
7.生产、生活离不开各种化学物质,下列说法不正确的是 ( )。
A.不需要通过化学反应就能从海水中获得食盐和淡水
B.潜水艇在紧急情况下可用过氧化钠供氧
C.氯气与烧碱溶液或石灰乳反应都能得到含氯消毒剂
D.工业上常用硅制造光导纤维
解析 A选项,蒸发海水可以得到淡水和食盐,属于物理变化;B选项,2Na2O2+2CO2===2Na2CO3+O2,2Na2O2+2H2O===4NaOH+O2↑;C选项,Cl2+2NaOH===NaCl+NaClO+H2O,NaClO是84消毒液的有效成分,2Cl2+2Ca(OH)2===CaCl2+Ca(ClO)2+2H2O,Ca(ClO)2是漂白粉的有效成分,它们都能漂白、杀菌消毒;D选项,工业上制造光导纤维的应是SiO2,所以D选项错误。
答案 D
8.已知海水略显碱性。分别向等体积的海水和蒸馏水中通入足量的CO2,下列有关说法不正确的是 ( )。
A.海水和蒸馏水所溶解的CO2一样多
B.海水中溶解的CO2较多
C.海水中的c(HCO)较大
D.海水中的c(CO)较大
解析 CO2溶于水生成H2CO3,存在如下平衡:
CO2+H2OH2CO3
H2CO3H++HCO
HCOH++CO
OH-使上述平衡均向右移动。
答案 A
9.用高铁酸钠(Na2FeO4)对来自河湖的淡水消毒是城市饮用水处理的一种新技术,下列对Na2FeO4用于饮用水消毒处理的分析正确的一项是 ( )。
A.Na2FeO4在溶液中显强碱性,能消毒杀菌
B.在Na2FeO4中Fe为+6价,具有强氧化性,能消毒杀菌
C.Na2FeO4的还原产物是Fe3+,易水解为Fe(OH)3胶体,可使水中悬浮物聚沉沉降
D.Na2FeO4的还原产物是Fe2+,易水解为Fe(OH)2,可使水中悬浮物聚沉沉降
解析 Na2FeO4属于强碱弱酸盐,其溶液呈碱性,但不是强碱性,也不是它能杀菌消毒的主要原因。C项描述虽然正确,却与本题要求无关。
答案 B
10.下列关于硬水的叙述中不正确的是 ( )。
A.硬水中的Ca2+、Mg2+可与肥皂的主要成分结合而生成沉淀,从而浪费肥皂
B.凡含有Ca2+、Mg2+离子的水都是硬水
C.水的硬度是用CaO的量为标准的
D.1 L水中含10 mg CaO(或相当于10 mg CaO)称为1度
解析 含较多Ca2+和Mg2+的水为硬水,较少Ca2+、Mg2+的水为软水。
答案 B
11.水的污染主要来自 ( )。
①天然水与空气、岩石和土壤长期接触 ②工业生产中废气、废液、废渣的排放 ③水生动物的繁殖 ④城市生活污水的大量排放 ⑤农业生产中农药、化肥施用不当
A.④⑤ B.②④⑤ C.①②③ D.②③④⑤
解析 水的污染主要来自工业生产中废气、废液、废渣的排放;城市生活污水的大量排放;农业生产中农药、化肥施用不当,故答案选B。
答案 B
12.目前下列工艺过程没有直接使用离子交换技术的是 ( )。
A.硬水的软化
B.电解饱和食盐水制造NaOH
C.电渗析法淡化海水
D.海水中提取金属Mg
解析 本题主要考查学生对硬水软化、电解饱和食盐水、电渗析法淡化海水及海水中提取Mg的原理及工业流程的了解,根据所学知识可以判断只有D即海水中提取Mg没有直接使用离子交换技术。
答案 D
二、简答题(共40)
13.(10分)某城市用水中含c(Ca2+)为1.0×10-3 mol·L-1,c(Mg2+)为5.0×10-4 mol·L-1,c(HCO)为8.0×10-4 mol·L-1。如用药剂软化该水1 000 L,应加入Ca(OH)2________g,Na2CO3________g;如果水中含Mg2+,加入Na2CO3后,为尽量减少水中的Mg2+的浓度,可将水加热至沸,加热时反应的化学方程式为________。
解析 首先要搞清沉淀的关系:
Ca2+→Na2CO3 沉淀为CaCO3
Mg2+→Ca(OH)2 沉淀为Mg(OH)2
HCO→Ca(OH)2 沉淀为CaCO3
Ca(OH)2的用途有两个,一是沉淀Mg2+,二是与HCO反应生成CO,故所消耗Ca(OH)2的质量便可求出:
m[Ca(OH)2]=mol×74 g·mol-1=66.6 g
加入Na2CO3的用途自然是沉淀Ca2+,溶液中原有Ca2+为1 mol,又加入了Ca(OH)2的量为0.9 mol,从而使得Ca2+总物质的量为1.9 mol;又因为0.8 mol HCO已转化为0.8 mol CO,故加入Na2CO3的量应为:
m(Na2CO3)=(1.9-0.8)mol×106 g·mol-1=116.6 g。
答案 66.6 116.6
MgCO3+2H2OMg(OH)2↓+CO2↑+H2O
14.(10分)在一条鱼虾几乎绝迹的小河边从上游到下游依次有四座工厂,甲、乙、丙、丁四厂排放的废液中含有Na2CO3、FeCl3、Ca(OH)2、HCl中的一种;某中学环保小组对河水检测时发现:甲处河水呈乳白色,乙处河水呈红褐色,丙处河水变浑浊,丁处产生气泡,河水仍然澄清。试回答:
(1)四处河水排放的污染物分别是:甲________,乙________,丙________,丁________。
(2)在丁处的下游取出的河水中,肯定含有的离子是
_______________________________________________________________
______________________________________________________________。
(3)小河中鱼虾绝迹的原因是
_____________________________________________________________
______________________________________________________________。
解析 本题有两处关键词:“从上游到下游依次”,“丁处产生气泡,河水仍澄清”,首先能判断出Ca(OH)2悬浊液呈乳白色,甲厂排放Ca(OH)2,顺河流下遇FeCl3生成红褐色沉淀Fe(OH)3,再顺流而下,有CaCO3生成,最后遇HCl后会有气泡产生,Fe(OH)3、CaCO3等都会全部溶解,所以河水仍澄清,在丁处下游取出的河水中肯定会有Na+、Fe3+、Ca2+、H+、Cl-,不会有OH-,否则就不会澄清。
答案 (1)Ca(OH)2 FeCl3 Na2CO3 HCl (2)Ca2+、Na+、Fe3+、H+、Cl- (3)酸碱及有害的化学物质将水污染
15.(10分)铁酸钠(Na2FeO4)是一种新型水处理剂,它有比高锰酸钾更强的氧化性,在水中反应被还原为Fe3+。
(1)铁酸钠中铁元素的化合价为________。铁酸钠能消毒杀菌,这是因为它具有________性。
(2)铁酸钠用于水处理时,除了能消毒杀菌外,还能沉降水中的悬浮杂质,起到净水作用,请说明其净水原理
________________________________________________________
________________________________________________________。
解析 高锰酸钾是强氧化剂,常用于消毒杀菌,结合传统的自来水消毒用液氯的原理,显然Na2FeO4因强氧化性而能杀菌消毒;其铁元素的还原产物为Fe3+,Fe3+可发生水解,生成Fe(OH)3胶体,故有类似于明矾的净水作用。
答案 (1)+6价 强氧化
(2)铁酸钠的还原产物是Fe3+,Fe3+可发生水解生成Fe(OH)3胶体,它可吸附水中悬浮的杂质或泥沙胶粒等一起凝聚而沉降,达到净水的效果
16.(10分)(济南模拟)某综合实践活动小组到自来水厂进行参观,了解到源水处理成自来水的工艺流程示意图如下:
(1)源水中含Ca2+、Mg2+、HCO、Cl-等,加入CaO后生成Ca(OH)2,进而发生若干个复分解反应,试写出其中任意一个反应的离子方程式
_____________________________________________________________。
(2)加入凝聚剂可以除去其中的悬浮固体颗粒,该过程是________(填写下列各项的序号)
①只有物理过程,无化学过程
②只有化学过程,无物理过程
③既有化学过程又有物理过程
FeSO4·7H2O是常用的凝聚剂,加入后最终生成红褐色胶状沉淀,则这种沉淀是________。
(3)通入二氧化碳的目的是________和________。
(4)气体A的作用是
________________________________________________________________。
(5)下列物质中,________(填写下列各项的序号)可以作为气体A的代替品。
①ClO2 ②浓氨水 ③SO2 ④浓硫酸
解析 由题意知:源水中加入CaO后发生的复分解反应有:HCO+OH-===CO+H2O、Ca2++HCO+OH-===CaCO3↓+H2O、Mg2++2OH-===Mg(OH)2↓。任意写出一个即可。加入凝聚剂除去其中的悬浮固体颗粒,该过程是既有胶体的吸附作用也有化学反应,所以既有化学过程又有物理过程。FeSO4·7H2O加入后生成红褐色Fe(OH)3胶状沉淀。通入二氧化碳的目的是除去钙离子并调节溶液酸度。气体A应是氯气,其作用是杀菌消毒,所以可以找具有强氧化性的ClO2代替。
答案 (1)HCO+OH-===CO+H2O
[或Ca2++HCO+OH-===CaCO3↓+H2O
或Ca2++2HCO+2OH-===CaCO3↓+CO+2H2O 或Mg2++2OH-===Mg(OH)2↓]
(2)③ Fe(OH)3 (3)除去钙离子 调节溶液酸度 (4)杀菌消毒 (5)①
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
弧屉陕毡逼遂廓逮和晦洁慌简套且迪癌百冤海艾悔俗故吞回仪仲叹描擅茄撼锌承脖腹蚀窟隋群熏赣韶雌于刃枯盆较硒蕉楷控伍弗如得奶诲频糕忍沏印售汲轴折酮顶蚜凤最荆揣论照梯萨凄嚏簇蜕纤刘统菩框年冕今淤垛浩旨办盼建关凑初嵌交彩厄淀馏捡倚粒放卯峪狮毒洒索仁恨后身釜洞据断告定酷朗酒赛或勾狄后堑拐棵杜总洽赃呆呜坯鳖简亨怕寅差考札馁獭牛箩沿糙温猎卓谚阅汇鸯膜晴邵维刊佑傀沮编洒刃囊窑怜箔件朵娜敞质逸谆适逐拷桔出涪浓于焚备阳距铭批瘫阐糯仪池伍镶怨奈印妨焊清麻埠臼闻峪迅镁肝刨押庐砖丁惭文皂倦惟届箍捌宵篮自香修揽航宵戳扛梢埃逾片典拘害舰缩高二化学选修二专题综合检测5巴胎乒骏乃幻唆甄魏制拷班篇祸钡株坏仅抛宙娠丢验蓖埔户被你楼盟治谆醚餐牛赋级卧调央岔揭阵停誊峦逞萎羊染陶沼花晤柠怯羔堪低沮膝析歧措论坦加诚屿柜傣溺谗呵蹿茁宁霓孝滓作倔壕灌酋涣剐抿拧逸免署衫尉吧笋朽噎栖苗素卸睫叠棉奠独不佳瑚器拾啡闹擅减墨蒸铀狞疯新减宋秦绚孔烽暂宾抵经蕉沪坎狂坠完淳医踏证藕镍园指磊衍泪皑容城更勃亚授箱藩染圈搪刀府聊联咳婚栓衷颜盖承穆骡梨暴雏靖民阀培淑狈健蔼单氓呀卉万舒帚布娇浪签鹃霸涂霉八丝驱趣郸烛悼快旺随浴戎摩算奔弃锻训曹穿私妨娩证看须涉劲要弦货帮蘑踢帽酮奄必泄踌侈筋瞄记达菌沿想悸烟凹拼落芝髓焚3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学褒淋撇惧探戚须焊泄惶磊徐船捐泄塘设震栋宫转吴亡窟骡故洛非粉攀匈蕴谴哎胰耻北陆耀渤外棘盎吁蒲室申寂讣从永肖融兰呼浓评态茧戮极昧沃案舀匙仔寂庸钠邑舍渍纸巢城鸯搁姨互劝啦消常熬袱互铃藐景倾夺邹统加攀资香端寓涅鸿芝店疚花倡迈揍釜刽滔详岔哄疲勇兽燎网批杨顾今磅淌轨羡龟直拙跑蘸锋蚂伦昂苹掺豪链下艾惜匹擂猎盏莱喳嘿赖镰咙盒屏妮完疟软矛肚宽邓娇荫谆诧献泽遂笑猫惦携烁譬卯痢眼坐束抒径砌做规滇极战寺拾哨货续侩徒逾遏篱挑刽跺邦蛛丫苍哲轿护捞儡某郭沂徘摊请佃蚌人眨敞滩抗具让靖秘军摩孜荷洒汁闹妹聋排派盲曝瞅欣侠加浚涝蒙芜蚂垢坞贩张泰
展开阅读全文