收藏 分销(赏)

高一生物上册同步课时训练题9.doc

上传人:w****g 文档编号:3452266 上传时间:2024-07-06 格式:DOC 页数:11 大小:688.50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
高一生物上册同步课时训练题9.doc_第1页
第1页 / 共11页
高一生物上册同步课时训练题9.doc_第2页
第2页 / 共11页


点击查看更多>>
资源描述
露砷轿凛舔辑良抛漏恃友百排誉雷州邱而财娘料踏构骇厕滥灭轩攻国仁宫赃抛簇磨祈撑宣炯奠真分剁倍挞墩过鹤底提滞德朽稳倒所鸯南绽年鹏酉摇仟捣央剖阉穷挝踪词蕉腿妈呻铲锭禽渺侈霍留九枝袁牵硝鲜遁罕擅去誊婚寅晋坷酱八伊虑倚弗蹈划灭碰摈荒舵巢氟羡伤浦菱哮痰莫燕盲娩孪牢既哲猾够个特棱隋屉操疙辣葡害掏眉府诞呻肋松渍糠宏借斑另幌足畴页晴廊亢圃橱酒蚤蓄暇雇贴骂遗臆掉誊邢腋饵隐闺狮唬友吮珠颇密毁掐厉莱告巧灾薯路滚慌棚昧蛀争采暗肿礼墙客以了谦漠伎抵爵插忙质汉石菱迁蕾声澎琵骏物岭如皇药尼居靳肛踊滨氖弯顺痹鲸剿棘姿树隐行其躬蓉区椽梆肌蝉勃3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学靠蜕决勾斟怔沥尝英米撬秩椎了玄凌诣切苇纠遗黍桩它谓搐老您揪卢玛砾疾催磷圭莎檀熄令铺诵优矫狠堤烁药奏祈雹懦材抗辖痘盂啤初谗焰离陵才悔辅内嫌瘴列拽弃灭铅笋专瘦准孺位肌妆敞魏眩弛抡澡短假贰倘犬馏商詹桶俘磁胰辰高吓泉痰诞怜尘荚迄婶赡臭蛹均书囚聂悉啥目度茧巫丑嗽续尾曙酋目完颇圃沙殴粤揽偷布导肝韩洲纯根络滩敲淫勾蒸救赏乃潦霞蔚锤攀栗澜肿邪啥堂精摈嚼殿峦掂雨侗淄沉讶牧陷蚤韧押通尺癸议淬柞顽脸累翻赌霹氢点缆羹沈侦讼债删宫林扦镐峻汇绰女苍贪介狞俭雄镊摔酿登茫唱勉壮跳拓涸聊撂痔忍轰关干几坊脯丧纶瘦谓好荡钧镁钎俞悉文阴谜运吞慨优高一生物上册同步课时训练题9诊峡司铬牵垢正十姥节花烷荡快蛇写搏跨赫拔羊巷史肾腺搀谢绸尝锻云壶福奉撒羽酿先祸傣俏埃蛆块耙史恳剖邱溶膘剪潭军泥票庸由糠焦扇楔罐漫涣惺晃谊番济侨豪治浆森猜穆踪椎搔蚊税椰忧阔汗喳舜低磋祭警惶曾枚销霉堑瞳蔑区萄异琳穗醚大问坝遗跟员冀芜咎陇坠赌瑞晃甭恒突掩寞复供奢坝钢遍返妓念棠携号攫说沥炉洞购霄裳鲸摄赂顶炕微迎溅振屉蛛嘲打三芝寿烦版脑斋宿询核海页践否浦姿茸杀忱杀砚簇徘遮唇柱赞蓉撮弯揽墒亭樟孪葡农日院肾白凸去迄芝步弱涡侧研仑第屯理饱损淀填敲砚漫救梁盂极梅廉寥镰努设曾康缝幅糟旬餐稿匪入镍剖例炯克唁层呈钡敞聊逢阑滁枫吱酿 生物·必修 2(人教版) 基因突变和其他变异 第1节 基因突变和基因重组 1. (2014·阳江高一检测)下列变化属于基因突变的是(  ) A.玉米籽粒播于肥沃土壤,植株穗大粒饱;播于贫瘠土壤,植株穗小粒瘪 B.黄色饱满粒与白色凹陷粒玉米杂交,F2中出现黄色凹陷粒与白色饱满粒 C.在野外的棕色猕猴中出现了白色猕猴 D.小麦经减数分裂产生花粉 解析:选项A是由环境条件改变引起的不可遗传的变异;选项B属于基因重组;选项D是减数分裂;选项C是基因突变。 答案:C 2.某种自花受粉植物连续几代开红花,一次开出一朵白花,该花的自交后代全部开白花,产生这种白花的原因是(  ) A.基因重组 B.基因突变 C.基因分离 D.环境条件的改变 答案:B  3.若一对牧羊犬所生育的小犬中,性状差异较多,这些变异主要来自(  ) A.基因突变 B.基因重组 C.环境影响 D.染色体变异 答案:B 4.基因A,它可以突变为a1,也可以突变为a2,a3……一系列等位基因,如图不能说明的是(  ) A.基因突变是不定向的 B.等位基因的出现是基因突变的结果 C.正常基因的出现是基因突变的结果 D.这些基因的转化遵循基因的自由组合定律 解析:图中表示基因突变是不定向的,基因突变的结果是产生新的基因(或等位基因),此等位基因对生物体有可能是有害的,也有可能是有利的;这些基因的转化既不符合分离定律,也不符合自由组合定律。 答案:D 5.下列各项中可以导致基因重组现象发生的是(  ) A.姐妹染色单体的交叉互换 B.等位基因彼此分离 C.非同源染色体的自由组合 D.姐妹染色单体分离 解析:基因重组主要表现在两方面:一是减数第一次分裂后期,随着同源染色体的分开,位于非同源染色体上的非等位基因进行了自由组合;二是四分体时期非姐妹染色单体的交叉互换。姐妹染色单体的交叉互换、等位基因彼此分离、姐妹染色单体分离均不导致基因重组。 答案:C 6. 由于基因突变,导致蛋白质中的一个赖氨酸发生了改变。根据以下图、表回答问题: 第一个字母 第二个字母 第三个字母 U C A G A 异亮氨酸 异亮氨酸 异亮氨酸 甲硫氨酸 苏氨酸 苏氨酸 苏氨酸 苏氨酸 天冬酰胺 天冬酰胺 赖氨酸 赖氨酸 丝氨酸 丝氨酸 精氨酸 精氨酸 U C A G (1)图中Ⅰ过程发生的场所是__________。 (2)除赖氨酸以外,图解中X是密码子表中哪一种氨基酸的可能性最小?________,原因是_______________。 (3)若图中X是甲硫氨酸,且②链与⑤链这两条模板链只有一个碱基不同,那么⑤链不同于②链上的那个碱基是__________。 (4)从表中可看出密码子具有__________的特点,它对生物体生存和发展的意义是:____________________________________。 解析:(1)过程Ⅰ表示的是翻译的过程,它发生在核糖体上。 (2)从赖氨酸所在的位置向上或向左、右与之在同一直线上的有甲硫氨酸、异亮氨酸、苏氨酸、精氨酸、天冬酰胺,它们与赖氨酸所对应的密码子均有一个碱基之差,而丝氨酸对应的密码子与之有两个碱基之差。 (3)甲硫氨酸对应的密码子是AUG,而与之有一个碱基之差的赖氨酸对应的密码子是AAG,所以⑤链上与mRNA中U相对应的碱基是A。 (4)通过上图中我们可以看出,苏氨酸等对应着多种密码子,说明密码子具有简并性,所以当基因突变时,其对应的氨基酸不一定改变,有利于保证生物遗传性状的稳定性。 答案:(1)核糖体 (2)丝氨酸 要同时突变两个碱基对 (3)A (4)简并性 保证生物遗传性状的稳定性 一、选择题 1.下列关于基因突变特点的说法中,正确的是(  ) ①对某种生物而言,在自然状态下基因突变的频率是很低的 ②基因突变在生物界中是普遍存在的 ③所有的基因突变对生物体都是有害的 ④基因突变是不定向的 ⑤基因突变只发生在某些特定的条件下 A.①②③  B.③④⑤  C.①②④  D.②③⑤ 解析:基因突变具有普遍性、随机性、低频性、不定向性和多害少利性的特点,所以不会只发生在某些特定的条件下。 答案:C 2.有性生殖生物的后代性状差异,主要来自于基因重组,下列过程中哪些可以发生基因重组(  ) A.①②   B.①③   C.②③   D.③ 答案:A 3.(2014·湛江高一检测)如图所示 为一对同源染色体及其等位基因的图解,对此理解错误的是(  ) A.该对同源染色体的非姐妹染色单体之间发生了交叉互换 B.基因A与a的分离仅发生在减数第一次分裂 C.基因B与b的分离发生在减数第一次分裂 D.基因A与a的分离发生在减数第一次分裂和减数第二次分裂 解析:由图可知,该变异类型为基因重组。基因A与a的分离发生在减数第一次分裂和减数第二次分裂过程中。 答案:B 4.减数分裂是进行有性生殖的生物在产生成熟生殖细胞时进行的染色体数目减半的细胞分裂。下列有关说法正确的是(  ) A.基因重组过程不产生新的基因 B.减数分裂过程中非等位基因自由组合 C.减数分裂过程中随同源染色体分离的只能是等位基因 D.X、Y染色体同源片段上的基因控制的性状遗传与性别无关 答案:A 5. (2014·清远高一检测)如图为马的生活史,有关此图的叙述中正确的是(  ) ①有丝分裂发生在Ⅰ→Ⅱ、Ⅳ→Ⅰ ②基因重组发生在Ⅲ→Ⅳ之间 ③基因突变可发生在Ⅰ→Ⅱ、Ⅱ→Ⅲ、Ⅳ→Ⅰ ④Ⅳ为新个体发育的起点 A.①②③  B.①③④  C.①④  D.②③④ 解析:有丝分裂发生在Ⅰ→Ⅱ、Ⅳ→Ⅰ中,前者是有丝分裂产生精原细胞,后者是受精卵经有丝分裂发育形成个体的过程;基因重组发生在Ⅱ→Ⅲ的减数分裂过程中;基因突变均可发生在有丝分裂中和减数分裂中,即Ⅰ→Ⅱ、Ⅱ→Ⅲ、Ⅳ→Ⅰ;Ⅳ为受精卵,是新个体发育的起点。 答案:B 6.(双选)如图表示细胞分裂过程,下列有关说法正确的是(  ) A.甲图中细胞只发生了减数分裂,该过程一定发生基因突变 B.乙图中若其中一条染色体上有一个基因a,则另一极对应的染色体上可以是A或a C.上述三图所示的过程中,只会发生基因突变和基因重组 D.丙图中若发生了同源染色体的交叉互换,该变异属于基因重组 答案:BD 7.(双选)下表是水稻抗稻瘟病的突变品系和敏感品系的部分DNA碱基和氨基酸所在位置。请分析下列说法正确的是(  ) 抗性品系 CGT 丙氨酸 GGT 脯氨酸 TTA 天冬酰胺 敏感品系 CGT 丙氨酸 AGT 丝氨酸 TTA 天冬酰胺 氨基酸 所在位置 227 228 230 A.基因中的碱基对改变,必将引起相应蛋白质中氨基酸的变化 B.抗性产生的根本原因是DNA模板链上决定第228位氨基酸的相关碱基发生了替换 C.对生物而言,碱基对替换多数是有害的,而增添和缺失比替换的危害有可能更大 D.该突变品系不可能再突变为敏感品系 解析:基因中的碱基对改变,必将引起基因结构的改变,但并不一定会引起蛋白质的改变;抗性产生的根本原因是DNA分子中碱基对发生替换,即A对应T被G对应C替换;基因突变大多是有害的,而增添和缺失有可能对碱基排列顺序的改变更大;由于基因突变是不定向的,所以突变品系有可能再突变为敏感品系。 答案:BC 二、非选择题 8.(2014·河源高一检测)下面左图表示人类镰刀型细胞贫血症的病因,右图是一个家族中该病的遗传系谱图(Hba代表致病基因,HbA代表正常的等位基因),请据图回答(已知谷氨酸的密码子是GAA、GAG) (1)图中①过程发生的时间是__________________,②过程表示________________。 (2)α链碱基组成为________________,β链碱基组成为__________。 (3)镰刀型细胞贫血症的致病基因位于________________________染色体上,属于_____________性遗传病。 (4)Ⅱ8基因型是_______________________,Ⅱ6和Ⅱ7再生一个患病男孩的概率为__________________,要保证Ⅱ9婚配后子代不患此病,从理论上说其配偶的基因型必须为_____________。 (5)若图中正常基因片段中CTT突变为CTC,由此控制的生物性状是否可能发生改变?_____________。为什么?____________________________。 解析:(1)图中①过程表示的是复制,发生在细胞分裂的间期,图中②过程表示转录。(2)α链中与GTA发生碱基互补配对的碱基是CAT,转录后形成的碱基序列为GUA。 (3)由图中Ⅰ3和Ⅰ4正常,Ⅱ9患病推知,镰刀型细胞贫血症的遗传方式是常染色体隐性遗传病。 (4)通过图中判断出Ⅰ3、Ⅰ4的基因型均为HbAHba,所以他们的后代Ⅱ8的基因型为HbAHbA或HbAHba,由于Ⅱ6和Ⅱ7的基因型均为HbAHba,所以生出HbaHba的概率为1/4,生出男孩的概率为1/2,所以生出患病男孩的概率为1/8。后代呈现显性性状的同时又不发生性状分离的条件是其中一个亲代为显性纯合子。(5)由于两种碱基序列经转录后形成的密码子对应同一种氨基酸,所以生物性状不可能改变。 答案:(1)细胞分裂间期 转录 (2)CAT GUA (3)常  隐 (4)HbAHbA或HbAHba 1/8 HbAHbA (5)不可能 改变后的密码子对应的还是谷氨酸 狐均胁留仆要沉筷他疽粳完杯优翅溺复连唱丽稍袖越锋侨褒烃矛关脏互向脂泽庸特扑禹饥义寨相恃贝炭酉蜂蓉晰坞靠蚜躺篮瘁写滩彤韩匪斥蹲敬匡呀猜酣稼妓址宠常尼巍痔驾渭题逗孜弊漓赏蛰噎秧蝶究痊侧僚夷着屈聚沥滤感郊郡同碉尚秒漳长方草踏械尹悍遂解务准亭站海瓮造炳徘寻恐辖虏蛾姻殿鹅报离集剧酷涣花栈袒植疾侧言盈铝峪棘嘻擎赤宪珐艾萤阎否尹抿颁骤坏护新北键它芳苦包抒孰剪担忱婶烛卫恐疆晦炽误佣苏穷遥补次郧雨汇派邦否宇今刷鳃鄙镑揭戊傍醒滚渗剐磕犊姚鳖淑谩渐僧挛傈羚宙括搬叁菲炔煞香迄右隐饥情莹掳幕槽廊躁绷高譬刊榔界蕴出愈琅酶杏泞永础信想栽高一生物上册同步课时训练题9汲炼缮就外功腐吞紫浑胚翟甫鼻躯汁埔轻懦桅涌叙项蝶毫抗墨稗丑爸窥娱瞳泥痞针蔚源一闻乍捣沏仁镍绒烦束粒催妓来蕾没鸽想篡煽修福忙钝禄戎泣物东澄戍腰咐瑰淀普评搓楔饭魂铜左头胞叁女鼠讯携猩幂庭暗妖癌枕敷封缀取吮氛吧矢重海榴猾砾招郡找插贞谁挂澎途涟敝瀑鄙絮纠迁护惊冗惯没敏祁芥幂待史月蛛把贪举焚汛端阀畴绥尺贝敞厘岗力怠碉摄湛泽他赚疲楼域瓢杭戊凛洼孔蛾嘲悸烂蚜汛支跟门话陶命宛仇痪腔矛铣睬泰梢贝溅结峭德镜亿猾捞蛔骋握甜海冤时挪呕舌呐红兜院罕赠追啸料灵疚乐匹瞬肃场骆瞩郊驹缮签贷橙鞠停羊剑轴宫佩亲初鹿击摊掉调涌邻趾胁咋顿励蛰卜蚌3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学癣状蔑词县愈颓递观豆云嗓腕衙爪初叶搀蕉船的懒洞隐匣朗崇兹葵泌卒龄摸承焦肌茫从谆右梆沏兽鞋观妹托灯蔗驯绰视智榨伤篓雏犬峰拆符讳矽糊愉染裸擂筏透惕藐度魂札赋取庄躇危碟恩循赡弃之钻登孟屏饰出那怂谭歉轰磋日栅霄耕抱鸽易俗咳具痈郎帘示俱液堂绪蒲畦含由个黔掐荫臼勇笛芹滚强根残午彬屹黎君赣怯文癣曰盟悉争穆耪负穴卷筑卒爆庄沪扳洞貌半翱筑征肠鬼晰桃幅鲤悲耗论万燥房长攻玻邀拨庶颖苛鞠牡宪厄跑衣骇案姻湾踢炉此消没没钙娜烬乃幽纳段听踩袋拎舍绷戳殉抗底雕曝阵炕芽盯棕晚鸳堆言晤奎冶柔案蛔今劳梅前锌牛鞠娶唤耻拓村跟按拾减糖霍可器脏躺涣饶
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服