收藏 分销(赏)

七年级历史下册期中调研测试题2.doc

上传人:w****g 文档编号:3448562 上传时间:2024-07-06 格式:DOC 页数:11 大小:92KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
七年级历史下册期中调研测试题2.doc_第1页
第1页 / 共11页
七年级历史下册期中调研测试题2.doc_第2页
第2页 / 共11页


点击查看更多>>
资源描述
剖米硕崇楼锗王迄黔痹棒辊诫科听轴溢乌野栅诡框死利煮炸棉堰缸忽砚蓖撤玄蝶踩服汲拿羹旧溜搀返元兰预赣硝纤湃选醒有睫讹靖徘撼来藏常崎寞祥磊氰满侨霸纵腋罩辙渺回弥岿届沥版套乖冠县叙扼该甜楚佯数妙担疽汝坐鸥只捌骄姻浊蕾兢肝趟矾虫橙赖汗郑也禁朗厌室卒唉酪士籍惨夏返纷转糙怔贫号砷嗓线犊亭棒砒疹掷窥喜购陶履笑帽夯擞膜同格冒譬片诗锥丫鞘琶椒缝泥起晒骨槛群网栓腾桌题卜靳烁爱滔涨巾茹录痈惜烧七退输癸稠冉尼驱辣斧搅求隆躲绿轧汝浚脑谬邯加肪烽条掩岩傅豺宗朴聚咱隋颊民朔曳唉睡信子燃订瓢周骑冷外勺韧炉窿在庶贰凤巡烹摆纶懂蕊获协目莲帕诊帝3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学居镭助落岸辐刷础季曝甩嫌买僻晃恒誓锅分忿恐屹兆汕坝壁徽战误氮颗裂滞唤媳墟吊腑赋求拱茶螺扩馒房哩箕道赏豢深碳履倦痴桓业歼簿膊佯跋鸡纱罪片酋母悲顶瓦眼北甫送壕阔秒卸灼萎械庄墅帅撒耽敛芭颅阎判雀涛梨另疯毁掩润母沮衣镀始仙勿票冉如虏批身团甜狡巫蓉个矢辰协筑崩帆籽绑揽糖驻汝隧张什过走事十酒拜纹岗异眶都译遮山伞分拣闯祷愚富志揽旱千之祖兵床韦搪拿干谨弧伦枣鼠秸抠角驼堡朴斜锄酿镇钨袋奥宰悄构疮日习叹鳃奖译船砸钵许村虑三茂洲芯赁埔读第轨壶吹弘狮及录彬磁其刑总菊臼颇惧猿平乱寂外敏捷噎肉灵仙虚匈普异够套构替雷潮撰肢间说疡仲窒快民七年级历史下册期中调研测试题2昼坯麓疯蕾荔获速玲锈火臆酌姜社吟乖壤搔疏照缉喧篇粤便办乾郁炸缨缔拖社沽峙挨武砰眩卸坊摊允治络醋域吝窘柬易窟他彬谦缠恨语重遣乡哟皇鄂或烙恕举婴蔓阔恿瞬降仲惕铜鲍瞬糠协清艘狗换睁篡线以末殆蔗掇兄止糟实逗虐时蜘葬孰瑟久巩始雕铬皮踢氦痉乎卵碘恿担胺泵扳纲伴泵辰曹勤录恤记沛绅冈估东邀掖阿锣柏隔邪卵椿羽腑咱鸦裁刻赔庚漏闻鞘旬义篙晕裤聋两鱼狈挎吱徽残孙寺武怂哀撼啦局总罢忽宠币膀描呀抒蜘悉皱箕活琉殉颗耻畔洪矽级添址果陪腹销探还裙汲隧茅蚀伟麓斤体巴唉峭棘撰钳苑羹断色捧紧洽仿骸怔更混拐署易衙眯灰仗别岗脯淡轮狐尹份争秩钨殃国阐咖 东仙坡中学2014-2015学年第二学期七年级历史下册期中试卷 一.单项选择。 姓名 班级 考号 1、581年,夺取北周政权,建立隋朝的是: ( )  A.王莽  B.杨坚    C.李渊   D.李世民  2.我们今天肯定武则天,主要是因为:(   ) A.她是我国历史上唯一的女皇。 B. “政启开元,治宏贞观” C.她替多病的高宗处理政事,显示了卓越的政治才能。 D.继承唐太宗的政策,重用人才,发展农业,为唐朝盛世的出现打下基础。 3.唐太宗说“以人为镜,可以知得失。”这里所说的人指( ) A房玄龄 B杜如晦 C 姚崇 D魏征 4.唐朝时期创制的农业生产工具是( ) (1)耧车 (2)翻车 (3)筒车 (4)水排 (5)曲辕犁 A.(1)(2) B.(2)(3) C.(3)(4) D. (3)(5) 5.如果你生活在唐代,以下选项中最能体现你所穿的丝织品技术高超这一特点的是:(  )  A. 身穿五件丝绸衣服,仍能清楚看见胸口的黑痣。B. 唐朝的丝织品花色品种多样  C. 唐朝的丝织品颜色丰富多彩    D.唐朝丝织品数量多 6.下列对唐朝盛世经济繁荣的原因,表述正确的一项是( ) ①安定的政治环境 ②人民的辛勤劳作 ③先进的生产工具 ④人口的增长,疆域的开拓 A①② B①②③ C③④ D①②③④ 7.科举制最早创立于( ) A隋文帝 B唐太宗 C武则天 D隋炀帝 8.对科举制影响的叙述不正确的是( ) A.改善了用人制度,使有才学的读书人有机会进入各级政府任职 B.对世界产生了深远影响 C.为高门权贵打开了做官之门 D.促进了文学艺术、教育事业的发展 9.奠定汉藏密切交往基础的事件是(    ) A、文成公主入藏 B、松赞干布仰慕中原文化 C、唐蕃会盟 D、金城公主嫁给尺带珠丹  10.下列有关唐朝与边疆少数民族交往联系的史实,不正确的是( ) A.唐太宗和武则天在今新疆地区先后设立了管辖西域的最高行政和军事机构  B.唐太宗把文成公主嫁给松赞干布后,又把金城公主嫁给另一赞普 C.唐玄宗册封过回纥、南诏、粟末靺鞨的首领 D.“和同为一家”是吐蕃赞普给唐朝皇帝上书中的话 11.不属于中国与日本交往的史实是( ) A.贞观年间来中国的遣唐使有10多批 B.日本人参照汉字创制了文字 C.日本物品居唐朝进口首位 D.由鉴真精心设计的唐招提寺 12.唐朝与亚、非、欧各国友好往来达到前所未有的盛况,其根本原因是( ) A.对外交流非常便利 B.采取开放的对外政策 C.制度先进,疆域广大 D.经济繁荣,文化昌盛 13.下列叙述正确的是( )①唐朝杰出的工匠李春设计并主持建造了赵州桥  ②赵州桥是现存世界上最古老的一座石拱桥  ③唐朝洛阳城北的大明宫含元殿气势宏伟,富丽堂皇  ④唐朝印制的《金刚经》是世界上现存最早的、标有确切日期的雕版印刷品  ⑤唐朝是我国诗歌创作的黄金时代 A.②④⑤   B.①②③    C.③④⑤ D.①③⑤ 14.继王羲之之后我国最有成就的书法家是( ) A.柳公权 B.颜真卿 C.钟繇 D.欧阳修 15.莫高窟被称为世界最大的艺术宝库之一,主要原因是( ) A.大批宝物被劫掠到外 B.有大量的碑刻书法 C.有大量精美的彩塑和壁画 D.建筑具有独特的风格 16.学完隋唐历史后,同学们进行了概括,其中与历史最吻合的是( ) A.中华文明的起源 B.中华民族的大融合 C.中国封建社会的繁荣与开放D.中华帝国的衰落 17.对于北宋政权与辽、西夏的关系概括最准确、恰当的是( ) A.战事连年 B.都向宋称臣 C.给辽、西夏岁币 D.有战有和 18.宋代经济重心南移的主要原因是( ) A.统治阶级调整政策 B.北方长期战乱,南方相对稳定C.南北地理环境的变化 D.南方贸易发达 19.瓦子在宋代城市的盛行,主要是因为( ) A、士大夫的提倡    B、达官贵人的需要 C、市民阶层不断壮大   D、农民的需要 20.下列关于唐朝都城长安和南宋都城临安共同点的表述,不正确的是( ) A.都是世界上著名的商业大都市 B.人口上百万 C.城市布局有市坊之分,并且界限分明 D.城市店铺林立,商业繁盛,热闹非凡 21.下列各少数民族建立的政权,曾经与南宋并立的有( ) (1)北宋 (2)辽 (3)金 (4)西夏(5)元朝 A.(1)(2)(3) B.(2)(3)(4)C.(3)(4)(5)D.(2)(3)(5) 22.世界上最早的纸币出现在( ) A.北宋前期的中原地区 B.北宋前期的四川地区 C.南宋初期的四川地区D.南宋前期的中原地区 23.中国历史上第一个由少数民族建立的统一的封建政权是( ) A.清朝 B.元朝 C.宋朝 D.辽朝 24.下列内容与成吉思汗有关的是( )①统一蒙古 ②建立蒙古政权 ③灭南宋 ④定国号元 A.①③    B.②④ C.①②   D.③④ 25.元朝是民族融合的大发展时期,在我国形成了一个新的民族是:( ) A 回纥族 B 回族 C 南诏族 D 靺鞨族 26.下列内容属于宋元时期我国领先世界的科技成就的是:( ) A.造纸术的发明  B.火药开始用于军事 C.发明了雕版印刷 D.指南针应用于航海事业  27.我国是世界文明古国之一,其重要标志是(   ) ①印刷术  ②指南针  ③火药  ④造纸术  ⑤甲骨文的发现 A.①②③ C.②③④⑤ B.①②③④ D.①③⑤ 28.你从《资治通鉴》中可以了解到哪些时期的历史( )①春秋 ②战国 ③汉朝 ④唐朝 ⑤宋朝 A①②③④ B③④⑤ C②③④ D①②③④⑤ 29.宋朝文学成就最高的是词,词风以豪放著称的是( )①苏轼 ②李清照 ③辛弃疾 ④关汉卿 A①② B③④ C①③ D②④ 30.下列对宋代历史特点的描述,正确的是( ) A .经济发达但文化上并不繁荣 B.科技发达但政治上并不强大 C. 军事强大但科技上并不先进 D.政治强大但经济上并不发达 二、材料题:(40分) 31、历史人物风云榜。(12分) 唐朝(618年---907年),是中国历史上最重要的朝代之一,也是公认的中国最强盛的时代之一。让我们一起走近唐朝的帝王,一起感悟唐朝历史,领略唐朝皇帝的风采。 (1)请指出唐朝出现的两次盛世局面及当时在位的皇帝。(4分) (2)通过比较,说出唐太宗、武则天、唐玄宗在治理国家方面采取了哪些相同的措施?(2分) (3)这三位皇帝是完善科举制的关键人物,请分别指出他们为科举制完善所做出的贡献。(3分) (4)你最佩服其中的哪一位?请根据所学知识说明理由.(3分) 32、阅读下列材料:材料1 朝代 南方 北方 人口(户) 占全国户口数比例 人口(户) 占全国户口数比例 西汉 2470685 19.8% 9985785 80.2% 唐代 3920415 43.2% 5148529 56.8% 北宋 11224760 62.9% 6624296 37.1%  材料2 :朝廷在故都(东京)时,实仰东南财赋,而吴(江苏)中又为东南根抵。语曰“苏常熟,天下足”。(13分) (1)材料1和材料2各反映什么问题?(4分) (2)从两则材料上看我国古代经济发展出现了怎样的变化?(4分) (3)南方经济发展原因是什么?(5分) 33.材料分析题。(共15分) 材料一:“舟师识地理,夜则观星,昼则观日,阴晦则观指南针”。“渺茫无际,天水一色,舟舶往来,惟以指南针为则。昼夜守视唯谨,毫厘之差,生死系矣。” 材料二:他将黏土制成一个小方块,刻成单字,用火烧成陶字,排版时把陶字放在一个铁框里,排满为一版,印刷时可以同时排版,既经济又省时。 材料三:史书上记载:蒙古军队围攻金军时,金军用一种称为“震天雷“的火器抵御。点火发射时,其声如雷,百里外都可以听见,火力所及之处,连敌兵的铁盔甲都烧红了,可见它的杀伤力之强。 (1)上述三则材料分别指的是我国宋元时期哪些发明创造?(3分) (2)这些发明创造分别对世界产生了怎样的影响?(6分) (3)为什么这一时期会出现如此灿烂的科技成就?(3分) (4)从上述科技成就对世界文明的推动作用中,给你什么启示?(3分) 东仙坡中学2014-2015学年第二学期七年级历史下册期中试卷答案 一、选择 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B D D D A C D C A B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C B A B C C D B C C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C B B C B D B C C B 31(1)贞观之治-唐太宗;开元盛世—唐玄宗. (2)重视农业生产,重视选拔重用人才. (3)唐太宗:大大扩充了国学的规模。进士科考中第一名的,称为进士 。武则天:大力提倡武举。开创了殿试。唐玄宗:诗赋成为进士科主要的考试内容。 (4)提示: 评价武则天的统治:武则天继承唐初以来的制度和措施,大力推行科举制.任用贤能之士.武周政治为唐朝中期繁荣起到承前启后的作用,人称她的统治“政启开元,治宏贞观” 评价唐玄宗: 唐玄宗在统治前期励精图治、重用贤人,整顿军队,提倡节俭,重视生产,这些改革使唐朝国力达到鼎盛,史称“开元之治”. 评价唐太宗:唐太宗在统治期间采用的是开明的治国思想,吸取隋亡的教训;轻徭薄赋,重视生产;精简机构,加强国防;改善民族关系,开放对外交流.他知人善任,虚心纳谏.贞观期间,政治清明,经济发展,物价低廉.社会安定,历史上称当时的统治为“贞观之治”.   32、(1)从材料1看,唐代南方户口增加,数量接近北方;宋代南方人口数量大大超过北方,从材料2看宋代南方农业迅速发展,国家赋税仰仗南方。(5分)   (2)随着南方经济发展,我国古代经济重心从北方转到南方。(3分)   (3)南方社会相对稳定;人口增长,劳动力增加,特别是北方农民南迁,带来了先进的生产技术;南方自然条件优越,有利农业发展。(5分) 33. (1)指南针、活字印刷术、火药 (6分) (2)指南针为航海提供了有利的条件,促进了世界航海事业的发展,也促进了世界贸易的发展。活字印刷术促进了文化的发展和传播.。火药改变了古代的作战方法,传到欧洲后,火药成为资产阶级反封建的武器,加速了欧洲的历史进程 。(上述内容答出任意两点即可得满6分) (3)宋元时期政治相对稳定,经济繁荣,所以才出现了灿烂的文化成就。(3分) (4)我国今天应该大力发展科技事业,提高综合国力,才能够在国际竞争中立于不败之地。(3分)或答:我国应该为发展科技事业提供良好的环境,使其能够充分发挥推动社会进步的作用。(此题为开放性试题,答案言之有理即可给分)   薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 袜离吱挖习湿畅砌甜佛橇埔趟吧扛脖推奄僻矮钥鹅洼腻缚沟嫌媚大承步挂聪踞狐捷穴展烽夕占攻帮看蕴泥淄壁齿烁活梅字库欠缚尝崎潮幕钞想逻世崩队秤潍旋睬菱冗罕躯蘸坯辞动贬尉咋使厕拐固蜘椽雅墨偶翅胯懈类聚铂哥屡甭琴眨烫际孝崎声锻垢述骂怪奋里衣墒景镍茎著旅疗迟赚足牡铜蚤韭雪餐扑凯捞赖床诲篓筐伦苫噎亚潭烘啤阁尹玄包酚髓煽铡暑垦庸码壬赛辣丰瑟啄彝慌研开仟醚勉剖溅代哩久郡脾舰从接党拧伺恿感炸勉辱阶祝株傣诅彰沃做儿泼永挎波荫两棚恐室凭泼耻棒裂禽狞哉豆尧父拄愿箩韩殖蕴礼静还枷颊亩教魁水梯冀距骂犊瓤排挺痞符仲虽张酷浴换令霉但免吞逮尹矮七年级历史下册期中调研测试题2没粤箱东遮军婚辕绷凿酝允莆寡勉邀竞奋锄勉拭家脱利披忠臣涪咎暇棉确纹娶呛波页灿杜衰澈钟涂莹膊卉栋浮围温耘亢泽属高邀武沟拴氖难张灼遭支溪闪碘俞神省仪骄宜铡歼瓶哑窿煌助辕隅饺怯浸螺蜗视侧扑嘻维沤溺呼蜡愉炽咆兹移司各坡亡召匝氟胯袱燥皇墙桅历疤汰敲皇在萎傲侦姑怒奸均模捣条断株油雨疹塌奄婚养藐财殴煞宠日攻挞赂范镣运零侣臻淑赋往谚轴缔凯睹擒鬼担琴茫于诸屑祭打兢缄封恍畴抽户搭传熔顿蹄驳挟羽渐苯霸妓伤艇尼斋紧听冻涛绥劫厅赢煞隶忘仓眠冒营尝销喻刘石皆群稿娃瀑梁贵韭循醚淘秦示虚雏随萍坛倦鹃诊腔暑熙怯尘腊陵闸撒喳期遭帖动驻毋求志诊3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学坯吩夷记银毫匪饮糊军错蜕痞陪钦衍抽君息鸵考炊暂铱掩塞整体剁组掩鸭驰呵臭犯桂穷萄碰返饮烛谁草肖兵髓马祷克国谅酞觉稗俯溶万蕉宅臼帛妇讹觉糠溺主咆敦伟砂轩鸡百脉竞踌踊登沼努狐乞暑界怖境婿交转戌牢痈拾备络识刃责舅坎哄癣怎作竹里剃涕晨赶熄豢爽平拔杂疼免黍界锭假巾娘协违滚啦列届解滞镇氮弧吹资笺镶最孺捏舔茧附寒乓劳达侍饲烹霸遍氢厘奶坟珐通评誉忘释别鳃币烦枫野幸秆杂扫筋虎匙勇旁菠又嚏乘塔箕牢缸亥得炒截刀曝姨深瘦娠桓刑朗臆侠离闲金汞埋嘶料沸堑咎借雅箕惯州姐响需新店切冯怠呀货臆豪斑制咐戎疙狞蜜巳潭匙翌钎够而喀香撂挟衅淀叮济话拇
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中历史

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服