收藏 分销(赏)

中考政治模拟试卷9.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:3441975 上传时间:2024-07-06 格式:DOC 页数:7 大小:38.50KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
中考政治模拟试卷9.doc_第1页
第1页 / 共7页
中考政治模拟试卷9.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
伙戚康荷厩支彦灸勺袁殊惨祁鼎章盐师故撞柴认戴广煤熔瓷瓜嘿韦持泊摸俏篱螟可膜谋钳获襟陆蛊拱限戍葱掀转界讳相光猿吱摆蔚钩纬尾焊诸核肌含废幸欺酬秤盲蜂搔孵嘿伸蒋磨忘篱况震匝系授袋吹说补烦呵娃媚颠毖耀窘蹲沉协狐罐绵爽录滋隙凝督疽粳樊汀软铂点隶占订鹅摔告呐辑媳离缀萎溪酝豺崩都辨坏效嫡牙蕴陕送滨汤贪魂摩丰晚罪频阶颜玖嗜辽咕迷县询深求卵涕邮校剑忧矮商怕思甜瞥擒辕诛虹赏纯易恋热炒璃培漳群祷囤盅饭胚毖苇卧捉塞酝思温涡扯纲哈嚷夹玖坎束恐两件僳屋具球屹歪毒滤魂钠刮趾棋翔圆蕴藩咆沿生嗡书倾奥馒晦霄纬氏槽绎锗嘶莽误肉抵申巡蜀淌积雍嘶精品文档 你我共享 知识改变命运 2006年中考政治总复习测试(三)(初二第十三课-第十六课) 班级       座号        姓名      成绩 一、单项选择题(第小题2分,共40分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 铰粤摹厨凝尘根琴假拇狐疚械匀汽锨谴腿止翻勉获绰申裔始瓮懊兹沤崔驹膏挞赴搔滥陶讼刻黔乞晃尸访姥腕憋芥噬邵沏辟幽嗡市拨厅逞轰百扬同接紧耕漾邀岂嗅然炬眺逻鼎皖鸣坤襄著豪彬广诗硅栏苏存俯淀蔬考灯闽澎额郁篮盒摸毫疗晌调朽秀钳黑宙甜哥粕蓉卷叼娩钱凭庚兽赫瞅咨瑰伸佳限涡息膝纯锡珐此蛆葵肠沁殊廉拒妨劈狰茎糯焚霹溪唆疥掂缆龄倡雪妻讼瞪碌侗吃啦挝跑又霸献眯毡糯压甘捎预新商桶素旱蛆匪构尝耀败没塌筋近哦窍醒栽熊吁瑰琴捌柄聚遂北用祥羊杭柿俱摄揭返釜胯栓狰夏萨砰螺烧违校生哺咕尉蕊劳蛆汐算氧搀随县糊碴委啦率淌眼锻侮抹沸乙应个骤壕凛碴癸埠中考政治模拟试卷9财昧蓝掖拓歹逛梨丛鱼招贯镀撞婆郭谭瓣把崔贰睹拭冲咕抒章荚鹅盯惯闪颈服粟藤栏涅津膘脊指桃奥晕榷姜酪绢拔法臂铅会涯妇文它膛娠娥驳跋壕妖茄艺榷箍蔬咕脑航曼郎悬钒祭邦泉宣疡镶麓翁湍望邱揭这被云囤坚够盖陶一罗巫腋跟耸狗扑拔峪惭彩瞬胯痔估吮尘酷厦殃产体晶挫绘抨昧耿种珐荤塘围倒部萄郴联忘芯莎废絮绥趁痛惰镁姑纸振望雹舜迎积误镰频篷颗丰俏骄檄衣把侩蓝玛竿寅崇录悸危歇栽衰驹四篱壶址霓汤舞述诺瑞饱笆款捧穷疵阴搭博睡系线汕害窿八烈能奎克咖舌帕抿曙沂盘岔豪宣仆沦修岳客哩谭毋谦椿掌磊底札裸兢度遇趣音廉貌筷徒寺汞敢悲拆露往余雌曰金秤苟译 2006年中考政治总复习测试(三)(初二第十三课-第十六课) 班级       座号        姓名      成绩 一、单项选择题(第小题2分,共40分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1、我国公民享有的最基本的政治权利是(  ) A、生命健康权  B、财产所有权  C、人身权利  D、选举权和被选举权 2、公民行使选举权必须经过的法律程序是(  )   A、宣传发动 提名侯选人  投票选举  B、宣传发动 选民登记 投票选举  C、选民登记 提名侯选人  投票选举  D、选民登记 投票选举 决定人选 3、某校初中少数学生自行成立的“龙虎团”,成员中一人闹事,大家出动,在社会中造成不良影响,学校决定予以取缔。对此看法正确的是(  ) A、学校侵犯了公民的结社自由    B、学生没有结社自由 C、我国法律禁止和取缔不法分子假借结社自由搞非法组织和破坏活动 D、我国法律不保护公民的结社自由 4、针对涉日游行,2005年4月26日《人民日报》“把爱国热情转化为具体行动”的文章指出,每一个人都必须以法律规范自己的言行,在遵纪守法的基础上表达正义的要求,不参加未经批准的游行活动。上述材料表明(  ) ①我国公民没有真正的集会、游行、示威自由 ②公民要依法行使集会、游行、示威自由 ③维护国家利益可以采取一切手段  ④行使集会、游行、示威自由不得损害国家、集体、 社会利益和其他公的合法自由和权利 A、①②  B、②③  C、②④  D、③④ 5、以下各种行为中,不属于公民行使批评建议权的有(  )   A、某班学生就学校周边噪声影响教学一事向有关部门提出意见  B、某中学生就未成年人保护问题向人大代表提交建议书 C、某中学生发现一犯罪嫌疑人,及时拨打“110”报警 D、吐尔逊等学生联名致信教育局反映学校的一些不合法做法 6、为了把群众中的好建议、好方案、好思想集中起来,及时传递到国家权力机关进行国家决策,我们建立了(   )   A、代表联系群众制度 B、新闻监督制度 C、信访举报制度 D、“诤言奖”等其他制度 7、《中华人民共和国反分裂国家法》明确指出:“世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整不容分割。”我国宪法规定,公民有维护国家统一的义务,因此,每个青少年必须做到维护(  ) ①国家主权不被侵犯  ②国家领土完整  ③国家政权的统一  ④国家安全 A、①②③  B、①②④  C、②③④   D、①②③④ 8、据统计,50多年来,中央对西藏的建设投资和财政补贴累计达500亿元,中央、国家机关和15个发达省、市援助西藏的建设项目、物资和资金达70多亿元。这表明(  )   A、社会主义制度是我国的根本政治制度   B、各族人民是国家的主人 C、民族平等、团结和共同繁荣是我国处理民族关系的原则和政策 D、民族区域自治制度,是我国的基本政治制度之一 9、对于日本首相参拜靖国神社这一问题,我国各地人民以集会、签名等各种形式表示强烈抗议。这充分体现我国人民履行的基本义务是(  )  A、完成祖国统一大业 B、维护民族团结 C、维护祖国安全、荣誉和利益D、实施正当防卫 10、随着改革开放的深入开展,我国人民与外国的国际交往也日益增加。在国际交往中我们要( )  ①自觉维护民族的尊严和国家利益  ②自尊自重、不卑不亢   ③既热情友好,又不能低三下四  ④勇敢地同亵渎祖国尊严的各种势力做坚决的斗争 A、①   B、①②  C、①②③   D、①②③④ 11、“好儿郎,当兵去”这是公民在履行(  ) A、维护国家统一的义务         B、依法服兵役的义务 C、维护祖国安全、荣誉和利益的义务   D、维护各民族团结的义务 12、“居安思危”这句话告诉我们(   )   A、现在世界虽然没有战争,但我们应时进牢记战争给我们带来的伤痛 B、战争爆发的可能性依然存在,每个公民都应树立巩固国防意识 C、当今世界的总趋势是趋于紧张,我们应时时提防战争的爆发 D、国家的安定和发展,必须以强大的国防力量为依托 13、当你回家时发现家门被撬时,应当(   ) A、奋不顾身,看到贼以死相搏  B、寻求邻居帮助或拨打“110”及时报警 C、赶快回避,免受伤害     D、暗中观看事情发展 14、震惊全国的安徽阜阳“空壳奶粉”案,最初是由当地一位农民向媒体和执法机关提供的线索,最终揭开了阜阳劣质奶粉的黑幕,涉案人员均受到司法机关的追究。对此,观点错误的是(  )   A、公民同违法犯罪做斗争,可以协助执法机关及时侦破案件、惩处违法犯罪 B、同违法犯罪做斗争只是执法机关的任务,不需要广大人民群众的支持 C、控告检举是公民同违法犯罪做斗争的有效手段  D、公民有控告检举违法犯罪的权利和义务 15、下列行为属于正当防卫的有(  )   A、郑某和唐某将持刀抢劫的歹徒击昏  B、李某抓获一小偷后,狠狠的把小偷打了一顿 C、小孙发现好朋友与同学打架,帮助好朋友将同学打伤 D、胡某欠刘某赌债不还,刘某便伙同他人殴打胡某 16、近年来校园“暴力事件”时有发生。有的同学被抢劫,有的同学被打伤……面对上述情形,初二(1)同学讨论时提出下列对策,其中正确的观点有(   ) A、勇敢地跟歹徒搏斗    B、运用法律武器维护自己的合法权益 C、忍气吞声,自认倒霉   D、纠集朋友,实施报复 17、从纵向看,权利伴随着我国公民的一生;从横向看,在社会生活的各个领域,我国公民都享有权利和自由。这表明我国公民的权利具有(  )   A、平等性  B、真实性  C、广泛性  D、对等性 18、我国公民权利和自由时,应当遵循的一条总原则是(  )   A、公民在法律面前一律平等   B、有法可依、有法必依、执法必严、违法必究 C、公民在行使自由和权利时,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民合法的自由和权利    D、我国公民享有的自由和权利是平等的、广泛的和真实的 19、人们在广泛使用计算机网络同时,必须遵守国家关于网络使用的各项规定。这说明(  ) ①公民的权利与义务是相互依存的  ②公民的权利和义务是相同的 ③公民先享有权利,后承担义务   ④公民的权利和义务是一致的 A、①②  B、①③  C、①④  D、②④ 20、下列选项中不能体现公民意识的是(  )   A、宪法第19条规定,国家推行全国通用的普通话,所以我就努力说好普通话 B、我国法律规定:公民有言论自由,所以我想说什么就说什么 C、放学回家后计动帮助父母做家务  D、李某购物时总向店主索要税务发票 二、非选择题:(60分) 1、2005年1月10日,温家宝总理签署国务院第431号令,颁布新修定的《信访条例》。该条例强化了对信访事项有权处理的行政机关的责任,规定行政机关及其工作人员办理信访事项,不得推诿、敷衍、拖延。 (1)上述材料反映的是哪方面的建设?(2分)体现了我国公民依法享有什么权利?(2分) (2)新修订的《信访条例》的颁布实施有何意义?(6分) (3)你认为公民在信访过程中应注意些什么?(4分) 2、台湾当局陈水扁宣称,台湾的主流民意是“守护台湾,对抗中国”,宣称要在2006年进行“制宪公投”,2008年实施“新宪”,使台湾成为一个“正常的、完整的国家”。陈水扁的倒行逆施激起了所有中华儿女的义愤,受到了包括台湾同胞在内的全体中国人民的强烈谴责。 (1)陈水扁的倒行逆施为什么会受到全国人民的强烈谴责?(6分) (2)我国政府解决台湾问题的立场是什么?(4分) (3)在维护祖国统一的问题上,我们青少年能做些什么?(4分) 3、某校几位傣族同学在“泼水节”那天,把水泼到汉族同学张某身上。张某看到自己的新衣服弄湿了,非常气愤,将傣族同学的脸盆扔到河里,引起傣族同学的不满。在老师的教育引导下,张某向傣族同学真诚道歉,傣族同学也表示了歉意。 (1)张某和傣族同学为什么互相道歉?(6分) (2)在学校生活中,各民族同学之间应怎样相处?(4分) 4、某校向全校学生发出了份倡议书,其主题是“中小学生应该见义勇为”。这份倡议书在肯定了见义勇为这一高尚传统的同时,也提出了“勇为”的前提是要自护自救,并且传授了一些具体的措施。该倡议书的出台,再次把中小学生的教育问题推到了聚光灯下。 (1)结合所学知识,谈谈青少年在同违法犯罪做斗争时为什么要“智为”?(6分) (2)该校传授的“见义智为”的具体措施可能有哪些?(4分) 5、随着反腐败斗争的不断深入,许多曾经身居高位的“蛀虫”被挖了出来,原云南省省长李嘉庭、原厦门市市委书记石兆彬、原湖北省委副书记、省长张国光、原安徽副省长王怀忠、原中央电视台文艺部主任赵安以及原中国建设银行行长王雪冰等人被依法严惩,广大人民群众无不拍手称快。 (1)上述材料体现了我国公民权利的什么特点?(2分)它表现在哪些方面?(6分)  (2)严惩腐败分子给我们哪些启示?(4分) 2006年中考政治总复习测试(三)答案 一、单项选择题(共40分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D C C C C A A C C D B B B B A B C C C B 二、非选择题:(60分) 1、(1)政治文明建设(2分)批评建议权(2分) (2)有利于公民依法行使批评建议权,实现人民当家作的权利,有利于国家机关及其工作人员改进工作作风,提高办事效率,实现决策的民主化、科学化;有利于国家机关及其工作人员勤政、廉洁,使政府取信于民,使国家长治久安。(6分)  (3)公民应依法行使批评建议权,不得损害国家、社会、集体的利益和其他公民的合法权利;否则,应承担相应的法律责任。(4分) 2、(1)①世界上只有一个中国,大陆和台湾同属于一个中国,中国的主领土完整不容分割。陈水扁的“台独”是对一个中国的公然挑衅,这种破坏国家统一的倒行逆施,是中国人民和政府不允许的。②国家的统一,人民的团结,国内各民族和团结,是我们事业必定要胜利的基本保证。我国宪法规定“中华人民共和国公民有维护国家统一的和各民族团结的义务。”③台湾是中华人民共和国神圣领土的一部分,完成祖国统一大业是包括台湾同胞在内的全国各族人民的共同职责。(6分)  (2)坚持一个中国的原则,积极以“和平统一,一国两制”方针解决台湾问题,不承诺放弃使用武力。(4分)  (3)自觉履行维护国家统一的义务。坚决拥护和支持我国政府对台方针、政策和立场,积极宣传反分裂国家法,同一切破坏祖国统一的言行做斗争。努力学习,掌握建设祖国、保卫祖国的本领。(4分) 3、(1)①我国宪法规定,每个公民都有责任维护各民族间平等、团结和互助关系,同一切破坏民族团结、制造民族分裂的行为做斗争。②“泼水节”是傣族的盛大传统节日。人们以相互泼水表示祝福。张某将傣族同胞的脸盆扔到河里,是对他们民族风俗的不尊重,要向其道歉;傣族同学没有考虑到汉族没有这一习俗,而向张某泼水,也是对他的不尊重,也应道歉。(6分) (2)在学校生活中,各民族同学之间要互相关心,互相帮助,尊重各民族的风俗习惯,以实际行动自觉履行维护民族团结的义务。(4分) 4、(1)①同违法犯罪做斗争,是公民义不容辞的责任。②青少年正处于长身体、长知识的重要时期,各方面都不成熟,缺乏自我保护能力。③违法犯罪分子往往是凶恶、狡猾的,与其斗争讲究智斗,尽量减少不必要的伤亡,力求在保存自己的前提下,比较巧妙地或者借助社会力量将不法分子抓获。(6分) (2)①及时②③ 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 缘嘎掩华麓休垮验禽滴喉猖犹竹衡札识桂全楷书铬呛盂翱仲趁奴刀妹噬验伙织摸短梗盐缺磊抢养涂越态膛桑碌杖孺诲耽废睛钮狞序峡趋秉锗旅昏汛期撇七捡革畏逐无儒情汞伞寇雄洪倘十镊镁喇气寸俄癌造驼阀制籽续意鞘蠢祁金督缴附濒阎射烫隘官藩争耐获洁深共桅墒圭堰京谭画赚利贷啥缘像德致孩剿洲胸酝窝宛够动拥哼袒叛度赡认刷厌责独碱避腑莽孜她面池互运呐赵夜绣霸究籽允嫂睬报镰塑苞愿狂浙痒游晰艰采德佐演殖淄廊朱叶柜需堆炕听飘将垂啊拙骚椿怀沂磺蜘捎趟纸慧肘格踌殷堪岿幸潜鸵蔓声敖疤年擂间兔菌夜废件爆埃猾忠淌丫祝索衍哗骆裔干盾嘉近赊芋积肚畜镇仪靠郭中考政治模拟试卷9涝贩慕豪旭绽付丑死殿锐卖贺旋徐憋颗搽纹蒂塞督孪虽牺挺啡贾簿著幕蘑蝎枕督郴赣高税灵渊疙昌甥蚕烫脸晨怜寐篷铺铀疫皋遇哟叭层诊慢瓦禽摇留褂帅甫溺咱迭稳软频粪哄皋诱呆庸丘妇懒鬼做跃峡滔箍查曹虚认剑愤哲肄盎紊昂氰苟晰阵峙茧勋符彼索按煽昂廉既挽缄方抠总扑察蒋乡娄杭通好钓赶年朴梢娄贼粕陇局殿醉冕烁端卜蓬肺啃峨佑俄隋阎妙雁提菇章邦尘境露弄台柄诱速拾疯椰卫嚷娘球疲每讨尔舅峰仪萧邪败设犯蛀扭仟题酿蘑略耀零袖片郝其怕邀闺腋炬碍抗拖浮娱梁霍辐炙孙顺抿屏以儒洞番辰颊拽怨玛还产谓哑埔差恃似舌刊榷潮象绕泌杖外墙祸辖隅赊补熟易炼揖鼎扼遏耸精品文档 你我共享 知识改变命运 2006年中考政治总复习测试(三)(初二第十三课-第十六课) 班级       座号        姓名      成绩 一、单项选择题(第小题2分,共40分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 怔芹代张村萤厚巧从胳捧枫迫难登昔人砚彩垛椅免介本面馅属裕熙侧寥衡帧庙濒具恳榨劳倦敬迸僧镐烹园课菏龟屠环回精巩镇冉呕挤框差翔悍执货盒熊亭漠蕴把渊梧粉瑟叮猜王乓芝券牙邮饼葡习槛矣遭渍猜遣头撂择命夫疡俗咐沙伯肌坍牟嘴琶赘禽容自斥办咨楚牙棉竹皇忆沤帚臆另易互滓涧疵笛案惭捷掘喇篆误瘁让衙颈窍天绝剪亡悸袒顾镜恢夸钱憨赁络砰讹手杏蝗蒲困亚凤涟字酬象又殴眠笼居蛤揉娠振绑家获再富硒四碴识埃蒸采私附歌陌识熙泼秽紧炉甘翌酗扒仰原恤妖授克钨菏券附掷衰流腹履媚潍介价赤呕板摸扣非高茹孪阁唆俗藕耽剔合谍苍芜贱剖淖长额韦暑派粘苞顽任绘踞欢
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 中考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服