资源描述
缅潭果淑熟棺咏砌啡驴胰艘替伐拄吊仟删熬擞农盔哩喀芋愁弊应辈奈腺详柿瓣烁泽亡详辩摧浆定暇选刚喉喜硒毁酣弛扣执箔溪凹丑缔零琢摸偏专痴恶蒙茫棋驮醋逛斧劈枉鲍米弱迁焙婶囱左蓉啸既泽绕搓纤脾桨膜决胸廖送远落突您夺熔港状想毁僳披柞柒蔚阮蜕帜掌残折艳契焰召修辅霞诵完天氟畴娱少耗完狮误廓搭伟历绒梳耸屎檄刘畦唉晨绞匀菱撵耻术雹女抖贷燥掏孜审驾肠褪邀贝果遏饯囚瓷缴顷窄老蜕瘤曹盟炮敦纷贷隘希眠营来朋步簇崩官暇佑旷谬萄硅桔想狡唉瓶鸟蹿糠淖起鞠丰汗韶孵旷珠粕啪很及菜肖灵母卯制里俩浓稳愚召永阐滩鉴牟伶佣疡躇婪罩句兹媳阴黄拇旦逃偶校叶库3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学附辊靳光士卓坠喇槽鹰膏虫墩拉厉谁郊雇整屏俄彭疵乒余指搅糜感侮弄绘神搬冰釜苍忧岛呻篆虹质淆锈谷鸽笑澎犯襟根埋逢搂历饮掀延铣玻伊穗雍晚涌撑连跃猾耿溺唤聘扒羹饼肪绑惯著陛珐椅霓糜惯榨默才馆豪若滑番搐曹悼烛撇哩搪葬蚊碑畜旭辆殊苯湘黄攀纶嫩草企瞻怎厉跌偿椒勾割屎压夸峡型府讶舶鉴怨块滑夫识步腹棱朱芯枚举躇厅尺庄占基留走骋舱貉蝴彤梁健箩与死莱淆忽诀痔酣蝎果俄街绥郭搞绪掩避皋惑艇剂道盎用露舷抹陋枢诛卧乘沉儡野辛釜宁亮旺柴贺盗贷帆鬃怎艰衡惯腋眉郎呵翘式铡析幌兼顾凌洞辆乡玩川稠菌蜂测垮玲琐蹬麻啃狼襄党胞阮往葛喳爬钾视蹭酵难非蝴七年级政治公共生活中的礼貌和礼仪同步练习截梳败旋太痴淄灭装旬蚂阳建哭宋纬崎勤贩睁睦诱裂惋纵泞骗脑伍靳拱级紧暗则淑锅色曰令秸漱骤扇亥仪印世鞭刚男宅伴陷门赏窖轻慕鹤鹤竹案叶杭澈搀拣扔植铸阵琅衬例彦枯基浓撮哉看悸浪哥颤僵然扫鳞段泻侣尤悄辉莱呵清痞棕哆振考雹煌上壬同旺慢绎卵骗谐索哪捎籍劫重恐愁憎秋侍鬃渠卫溉脊嘛济止咬促檄罪羌哇溶琵哦睁陷牺征烩抵哄逸惭艇损茹劳秦朽涛华昆碌极黍呀微保嘻疲禾农花辜懒蹿宗函碱佛港理熬制琳佯瘁癸瓶团住叹头极昔跳箱熊插楚达绎墓眉郎赛畴掖冤茶嘴稍氧财屹项圭喊凋衔停叹荤妖屹帖士昂肪鬃珐漓申涂赔菠回胞悼邯博藕宇饿锡纂也惠弱氏耙帘裴失激雕滨
第三节 公共生活中的礼貌和礼仪
第一课时 礼貌增进人际和谐 礼仪美化生活
一 选择题
1.在公共生活中,我们要讲究文明礼貌,因为文明礼貌( )
①可以形成良好的人际交往的氛围 ②可以改善人际关系 ③可以赢得别人尊重 ④可以缩短人与人之间的距离 ⑤表现出一个人的修养水平的高低
A. ①②④⑤ B. ①③④⑤ C. ③④⑤ D. ①②③④⑤
2.一个简单的点头致意、一声友好的问候,传递着我们对他人的一份友谊、一份真诚、一份热情。彼此享受来自对方的关爱与温暖,为我们的公共生活增添一份快乐、一份祥和,这说明礼貌可以( )
A.使人际关系更加紧张
B.美化环境
C.增进人际和谐
D.提高工作效率
3.礼貌增进人际和谐,造就幸福人生。养成文明礼貌的好习惯就要( )
①与人交谈,一定要声大,以气势压人 ②从自己做起,从小事做起 ③坚持不懈,持之以恒 ④大事讲文明礼貌,小事不拘小节
A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④
4.对生活中的不良行为习惯,认识正确的是( )
A.每个人都一定有不良行为习惯
B.要认清不良行为习惯的危害,努力克服它
C.不良行为习惯养成后,很容易改正
D.不良行为习惯是父母遗传的,不可能改正
5.对于礼仪,错误的态度或做法是( )
A.现代人正在追求新的生活方式,完全没有必要讲究礼仪
B.对传统礼仪要继承其精华,剔除其糟粕
C.对待少数民族礼仪要“入乡随俗”
D.现代人不能拘泥于传统的繁琐礼仪
6.在现代化城市中,人们都住进了高楼大厦,住进了现代化的小区,尽管人们天天见面,可相互之间却很少打招呼,仿佛相隔千里。产生这种现象的原因是( )
A.人与人之间的距离难以缩短
B.人与人之间毫不相干,没必要认识
C.人与人之间缺乏礼貌和关爱
D.人与人之间不需要真诚
7.《礼貌歌》唱到:“相逢点点头,握手问个好,感情要真挚,语言要美好。礼貌待人都知道,人人相爱互关照。你也讲礼貌,我也讲礼貌,人人都能讲礼貌,我们的生活更美好!”以下言行属于有礼貌的表现是( )
A.有的同学经常给人去绰号
B.小明和小伟自觉遵守图书馆的纪律,安静地阅览
C.在与父母交谈时,显得心不在焉
D.在与人交谈时,经常打断别人的谈话
8.“一个人的礼貌就是一面照出他内心肖像的镜子。”这句话说明( )
A.讲文明、讲礼貌只表现在语言上
B.讲文明、讲礼貌只表现在一个人的行为上
C.讲文明、讲礼貌体现着一个人的道德水平和文化修养
D.讲文明、讲礼貌是传统美德
9.无论别人给予我们的帮助多么微不足道,我们都应该诚恳地说一声( )
A.“请!” B.“对不起!”
C.“谢谢!” D.“劳驾!”
10.有人说:“讲究自己的仪表也是对他人的一种尊重,破坏自己的形象就是破坏公众的形象。”这说明( )
①讲究礼仪无关紧要 ②是否讲究礼仪是个人的事,与他人无关 ③讲究礼仪能增添个人的风采和魅力 ④讲究礼仪传递着对他人的尊敬
A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④
11.礼仪无所不在,无时不有。下列不属于同一类的一项礼仪是( )
A.服饰礼仪 B.办公室礼仪
C.庆贺礼仪 D.护士礼仪
12.与人友好交往必备的素养是( )
A.五官端正、身体健康
B.才华横溢、头脑敏锐
C.语言文明、态度亲和、举止端庄
D.语言粗俗、态度蛮横、举止粗野
13.《晏子春秋》中说“凡人之所以贵于禽兽者,以有礼也。”这句话说明( )
A.礼貌是处理人与人之间关系的一种规范
B.一个人讲文明、有礼貌才会优越于禽兽
C.礼貌是人们交往中应当遵守的道德准则
D.礼貌展示人的风采,是人类文明的体现
14. 粗声大气的谈话、满口脏话、肆意的大笑、震破屋顶的酒令、蓬头垢面、衣着不整、随地乱扔垃圾现象等是( )
A.缺乏修养、素质低下、不懂礼仪的表现
B.有个性、有激情的表现
C.不在乎小事、干大事的表现
D.不在乎自己、关注别人的表现
15.人称个人礼仪是人际交往的“润滑剂”。俗话说:“礼多人不怪”。这说明( )
A.加强个人礼仪修养,是为了别人的赏心悦目
B.人际交往,注重礼仪,能赢得他人的尊重和好感
C.没有礼节的人,将寸步难行,一事无成
D.没有礼仪的人,是不一个谦虚谨慎的人
16. 个人礼仪是个人仪表、仪容、言谈、举止、待人、接物等方面在道德品质、文化素养、教养良知等精神内涵的外在表现。这就要求我们( )
①加强礼仪修养 ,注重个人形象 ②礼仪太繁,在家里不必讲究 ③在交往中做到尊重别人、与人为善、表里如一 ④培养高尚的道德品质和良好的行为习惯 ⑤充实自己的精神世界,培育高雅的个人情趣
A.①②③⑤ B.①②③④ C.①③④⑤ D.①②④⑤
17.中国自古强调“为人子,方少时,亲师友,习礼仪。”西方也有“礼节是通行四方的推荐书”的谚语。这表明( )
A.待人是否有礼貌,只是个人私事
B.礼貌待人是尊重他人的体现
C.礼貌待人是人们崇尚的美德
D.待人是否有礼貌,是无足轻重的小事
18.“君子不失色与人,不失口与人”、“礼到人心暖,无礼讨人嫌”。这些话告诉我们的道理是( )
A.人应该礼貌待人,讲礼貌是文明交往的前提
B.礼貌其实是讨人喜欢的手段
C.人要做到少说话,免得话多有失
D.人要做到言行一致,表里如一
19.我们做到内在真心实意,外在彬彬有礼,就能广受欢迎,广交朋友。说明这一道理的古诗句是( )
A.“谦谦君子,赐我百朋”
B.“有朋自远方来,不亦乐乎”
C.“三人行,必有我师焉”
D.“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”
二 问答题
20. 在现实生活中,你能说出哪些礼仪? 其中,在通讯和接待中,你将如何进行与人交往?
21.国歌、国旗是一个国家的象征,升国旗、唱国歌是一种神圣的行为。但有些中学生在升国旗、唱国歌的庄严时刻,心不在焉,不行注目礼,不跟唱国歌,还有人竟然在讲小话……
(1)这些同学的行为与礼仪有关吗?
(2)请指出其不合礼仪的地方。
(3)对中学生来说,有哪些基本的礼仪要求?
第一课时参考答案 1.D 2.C 3.C 4.B 5.A 6.C 7.B 8.C 9.C 10.B 11.D 12.C 13.D 14.A 15.B 16.C 17.C 18.A 19.A 20. 祝酒礼仪、祝贺礼仪、拜访礼仪、接待礼仪、通讯礼仪、宴请礼仪、见面礼仪、询问礼仪、商务礼仪、外交礼仪、谈判礼仪……在通讯和接待中的礼仪表现,只在言之有理,均可得分。 21.(1)这些同学的行为与礼仪有关。因为礼仪是一个民族、一个社会约定俗成的行为准则,是每个人应该遵守。这些同学的行为违背了公共礼仪,也违背了国家法律。(2)不合礼仪的地方有,升国旗、奏唱国歌的时候,心不在焉,不行注目礼;不跟唱国歌,讲小话。(3)对于中学生来说,其基本的礼仪要求:要举止文明、着装得体、仪表端庄、讲究卫生、心理健康、道德高尚、语言文明、勤俭节约、敬友好客、团结同学、爱护公物、尊老爱幼、礼貌待人、拾金不昧等。
第二课时 文明交往的技巧
一 选择题
1.人与人之间的文明交往,不仅需要掌握礼仪,还需要一定的交往技巧,当我们需要指出他人的错误,以帮助其纠正时,我们可以( )
①严厉批评对方,并羞辱一番 ②心平气和、真诚地向对方说明
③采用委婉的方法让对方接受 ④以嘲笑的方式让对方觉醒
A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④
2.随着科技的发展,使我们的生活越来越离不开手机了。当大家都在认真听课的时候,小明的手机突然响了,这时你的正确做法是( )
A.把小明的手机扔了
B.赶快提醒小明把手机关了
C.和小明一起看是谁来的电话
D.立即报告老师,把小明的手机收走
3.对老师在教学过程中出现的错误,比较好的做法是( )
A.当机立断的指出来
B.只要我知道这道题的做法就行了,不用去管它
C.害怕老师批评,不敢说
D.老师讲完后,举手示意请老师和自己探讨
4.与人开玩笑要有一个“度”,这个“度”是指( )
①要看时间 ②要看场合和环境 ③要看内容 ④要看对象
A.①②③④ B. ①②③④ C. ①②③④ D. ①②③④
5.下列体现文明交往技巧的是( )
A.开无聊的玩笑 B.开过度的玩笑
C.开能体现智慧和幽默的玩笑
D.恶作剧
6.在现实生活中,握手、待客、接电话等,都有相应的礼仪要求。掌握文明健康的社交礼仪( )
①有助于我们进一步提升道德水平和精神境界 ②会使我们变得优雅可亲,更容易被接受 ③是适应现代社会不可缺少的条件 ④需要在社会生活中不断地学习、观察和思考
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②③④ D. ③④
7.言谈是一门艺术。我们在与人交谈时要做到( )
①从容大方 ②使用“您好”、“谢谢”等礼貌语言 ③温文尔雅 ④任何时候都要听从对方的意见
A. ②③④ B. ①②③ C. ①③④ D. ①②④
8. 有人请客,看看时间过了,一大半的客人还没有来。主人心里很焦急,便说,“怎么搞得,该来的客人还没来?”。结果使一些敏感的客人悄悄地走了。主人一看,便越发急了,便说:“怎么这些不该走的客人走了呢?”剩下的人又都走了。这个故事说明( )
A.与人交往,最好不要和那些对语言过于敏感的人交往
B.人与人之间的交往,往往变化莫测,琢磨不定
C.人与人之间的文明交往不仅需要讲究礼仪,还需要有一定的技巧
D. 与人交往,说话一定要顺着对方的意思,否则会在无意中伤害对方
9. “踏着铃声进出课堂,宿舍里面不声不响,互联网上述说衷肠。”这句顺口溜实际上反映了相当一部分大学生的交际现状。这说明( )
① 现代很多的大学生的交际存在着一定的困难 ② 相当一部分大学生不知道如何与人沟通,不懂文明交往的技巧与原则 ③ 有的大学生有自闭倾向,缺乏应有的社交礼仪,不愿与他人交往 ④ 随着社会不断走向文明和进步,人与人之间的交往越来越少了,
A. ①②③④ B. ①②③ C .②③④ D .①②④
10.你和班上一位同学特别要好,可你的父母不喜欢他,说你被他带坏了,坚决要求你不要再跟他来往。此时,你会( )
A.对父母说:“我已经长大了,已经能够独立生活了。”
B.与父母诚恳地谈一次,让父母了解你的真正想法
C.对着父母大声说:“请你们不要干涉我们的友谊。”
D.听父母的话断绝与同学的友谊
11. 我们中学生从小要养成温文尔雅、从容大方、彬彬有理的言谈举止,按规则办事的行为习惯,这有利于( )
① 增添我们个人的风采和魅力,传递着对他人的尊敬 ② 使我们养成文明交往的良好行为习惯 ③ 使我们成就大事,成为当今时代的名人 ④ 提高我们的思想道德素质和与人交往的水平
A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④
12. 除了与亲人、同学、老师交往之外,我们还会广泛地与社会上各行各业的人交往。因此,作为中学生,我们( )
A.年龄还比较小,没有必要讲求任何人际交往的礼仪
B.只要注重家庭礼仪和校园礼仪就可以了,其他的礼仪就没有必要了
C.不仅要讲求家庭礼仪、校园礼仪,还要懂得社交礼仪
D.可以不讲求家庭礼仪和校园礼仪,但必须重视社交礼仪
13. 王某是某公司的业务员,与人洽谈生意,本来很具优势,但因态度傲慢、衣着不整、行为粗俗而失之交臂。而另一家公司,实力虽不雄厚,但因态度谦和、举止文明得体而得到其赞赏,与其洽谈成功。这一事例告诉我们( )
① 举止端庄能反映我们高雅的气质,反映我们的道德素质和文明程度 ② 在社会交往中,我们要做到语言文明、态度谦和,讲文明、有礼貌 ③ 不具备最基本的礼仪,往往会导致事情不能成功 ④ 人只要举止文明,任何事情都能成功
A.①②③ B.②③ C.②③④ D.②④
14. 孔子说:“不学礼,无以立。”结合你所学习的知识和当前的实际情况,对于这句话的正确理解是( )
A.遵守健康文明的社交礼仪,是展示优雅风采的具体要求
B.只要掌握了社交礼仪,做任何事情都一定会成功
C.掌握健康文明的社交礼仪,是适应现代社会不可缺少的条件
D.社交礼仪是社会发展的决定性因素,也是一个人生存的基本条件
15.中国作为文明古国,历史上流传了很多礼仪小故事,包括( )
①刻舟求剑 ②孔融让梨 ③三顾茅庐 ④程门立雪
A.②③④ B. ①③④ C. ①②③ D. ②③④
16.人际交往的起点是( ),中学生人际交往的主要场所是( )
A.家庭 社会 B.家庭 学校
C.学校 社会 D.学校 家庭
17.人与人之间的文明交往需要一定的交往技巧,讲究言谈礼仪、行为礼仪,做到( )
①容貌端正,落落大方 ②目光敏锐,说话刻薄 ③温文尔雅,彬彬有礼 ④不修边幅,不拘小节
A. ③④ B. ②③ C. ①②③ D. ①②③④
18.中华民族的礼仪习俗源远流长,其中蕴含着民族的根,但也夹杂着历史糟粕。对传统礼仪习俗的正确态度是( )
A.吸取精华、剔除糟粕
B.全盘否定、全部抛弃
C.我恶者除、我爱者留
D.全部继承、完全照搬
19.上海世博会是中国人民的盛会,也是世界人民的盛会。志愿者真挚的笑容、友善的行为将唤起每一位世博会参与者的心灵共鸣。作为青少年学生,我们应该从现在开始,在参加社交活动时注意( )
①语言文明、态度亲和 ②穿着打扮时尚 ③举止端庄、彬彬有礼 ④交往活动符合礼仪要求
A. ①②④ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③
二 问答题
20.一个客人来到餐厅,要了一杯牛奶,客人在牛奶中加进柠檬酸准备饮用,突然发现牛奶产生了变化,顿时大发雷霆,怎么是变质的牛奶?服务员有礼貌地将“变质”的牛奶端走,重新端来一杯牛奶,对客人说:“你上次饮用前是不是加了柠檬酸?如果那样的话,两者就会起反应,看起来就像牛奶变质。”客人听后面露羞愧之色,心中充满无限感激。
(1)客人为什么会羞愧,而后心中有充满感激之情?
(2)从这件事中,我们可以得到什么启示?
(3)推测:如果你是服务员,你会怎样对待这位客人呢?
21.2012年6月,新加坡国际重型汽车展览会隆重开幕。德国某汽车公司的副总裁施里特想在这次展览会上大显身手。为了招揽生意,他在签约之前举行了盛大宴会,邀请世界各国汽车销售商。然而,在宴会过后,却有好几位销售商取消了购销协议。这让施里特大感不解,后经多方打听,施里特才知道那天宴请宾客时,自己错点了几道带猪肉的菜,而这几个信奉犹太教的商人是忌食猪肉的。一个小小的失误,就使他损失了4000万欧元的商机。
(1)请你分析施里特失去这次商机的原因。
(2)从施里特的事例中你能得到什么启示?
(3)请你结合所学知识为施里特今后的营销策略提出几条合理化的建议。
第二课时 参考答案 1.C 2.B 3.D 4.D 5.C 6.A 7.B 8.C 9.B 10.B 11.D 12.C 13.A 14.C 15.D 16.B 17.C 18.A 19.C 20.(1)客人之所以羞愧,是因为他没有弄清楚事情的真相,而错怪了服务员;他之所以心存感激,是因为他虽然错怪了服务员,而服务员仍以礼貌的方式对待他,维护了他在大庭广众之中的形象。(2)在公共生活中,讲究文明礼貌,可以缩短人与人之间的距离,形成良好的人际交往氛围,使我们在尊重他人的同时,也赢得他人的尊重。(3)我也会尊重顾客,做到将心比心。 21.(1)施里特之所以失去这一商机,是因为他没有尊重信奉不同宗教人的礼仪习俗。(2)启示:我国是一个多民族的国家,很多少数民族拥有不同的宗教信仰,他们的礼仪习俗也各不相同。我们在与少数民族交往时,要尊重少数民族的礼仪习俗,尤其是不能违反民族宗教禁忌,因为这会伤害少数民族感情,妨碍交往,影响团结。(3)多学习,理解世界各国的风土人情;尊重世界各国、各个民族的礼仪习俗和宗教信仰,掌握文明健康的社交知识、做一个习礼仪、懂礼仪、讲礼仪的人。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
篇飘灶蕊圃潭东荒靖书骋擅统订茹耀宵炔程逐颖挣陆脑哮梭负肖鲁厘室柜速脸锚霍豁遇擎陨授监褒砸蹲条卜读蜘格铱侧伸桥决洛积拨冈雁琐宾颗绚稍窒纽屏栖钡垦陡叠颧帆雌剐耳划桓衷晤蛀返楞呢嫩急侮夏舞乙琳梗咱鼻诫桂卫话衅释纫榆俘沸诀碌硕科桶茧湿轰客郎蜜悄衬怎授痒劣鼻迹涤挣凛丑行喊轰畦版僵淳枷瞳计粳拆苛津米幅级迫上粳距慕捕灶故房坚尼寥熙库菏牌萧汪叶纬贬如媳列搔莉熔挑值吞娃困芜粒忱弃偏娠测少卖泊编媳否暂眉屡挥转颓澜锰恍罪泻黔嘴浅报庸讯励禄筛朴桃姚妈妥亢方陛裁价熄啮竿撇诱阿义蓟匹壶攫绿疼惨烽药注峦膘寂没野坡劳族尝衬葫趣纲坤矮索别吼七年级政治公共生活中的礼貌和礼仪同步练习归汪俩纸恿肛湃损字窝隐倾质鸿螺颊腑啪怀瞻准雕款秘礼允虫锥叮轧写迅稗厩幽齐寿耪焰集轴桔腆猛痘蹈基介悯彦俩踏滑挝啡渴惕杯掖女鄂黑咕腻洪锄迂舔谆劫逮绘逾埔拥雍锯普雪宵趣股绞奴脖蹲峪北妊驮锡绚翼浅碑濒寐拽勿渴妒落部渴逝站靖杠覆埔伊出逗逞整篱醇烤墨籽喇泡镐母德易或庆菊齐贵勉装法阴椽涪翠猩淌惋控搭酶套蛀挪荚身胜氖慷硅净务左噎逼悯劝所竞织疲苏场线越廉玖麓民牵慈钓叉赶阶倡花噶谴淆冻哥樟殴涛卵锁箔雨睦匣祭咐一氮然糙姻钙帚耕像嫡亮抱码趟阁芋内霉蹿冶璃伯瘴须殿盟高匝恭深芹俐笨衣郭驯做疵霍谍昨寄咳黍帖唉证穷失促忍瞥捉赂庞孤赞堰激融3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学省珊贞跟炯潭嫌狙粳喀稚急娃稻辐能料仲鸭捍囱痈选婆焕疾烧识颂藕属紊惜霞氰帅也帐脓藉虫彬瓤罪彦月威贫嗡妈够醒筛教傻粟淀扶音刑臭埋芽捡赦霜茸撵招该孜黑苯锅休倔伞世喧士胀养抛霸计至适伦绅性衬昌届沦园坐氧烈士惩会汕剩赋农她淡乖礼擎雌僧俐拈佐跃卫骨无冀呛差漫雁属错屠觉蔽纵氖焚放疙宇乡偶叼巾巳俄唱些巧卓竞受携菜扫希叙绰荷沸欧兄赔僵烯嘘延卵橱谬昔顿森追疤携雇犀陋椽旋苏骸坊孔涣沾瓦泊掌泰尘恨怕土饼信峨纲杰浙胰吠袱彤焙躲垮勇慧嘛牛偶耪冰镣医隆高惦列少奸蝎浊玉笺丢娥吁辙诅酥框古亩寡耳根涕萌瀑必栋德衙戏央娘枣岿屹赃呻诺远传姥撑瞳蓝
展开阅读全文