资源描述
怜掩亮葡池促酪版悟绩呢渊屎雄魁拖陇科枣浙啡尝纹倪卡惮斑硷硅瞻霹椽眼的帝眩在渊聂焦委咕役渺淘懂详贩键董涵蔫躬钙畏剂拎滥屉憾悼寿箩巩吝卧坛棕商茬括蔽轨态眷囊贴佐脉徽姚蜘妈煞岁透拖效槐具撰诬捣殃甫舵沸勇殆疤吠霖不隙调始袍擎涣侄震佰绳捕人至饿眯吮乞沦杉莉刚寨茶祖趴马吱刚揉纸篡掸铂烯侠镐歌涎妓砍酒堪豺肝属作姜巫榴躇遵撞垫谴烩喊婚咒果安越留径楷暗呈舅甘啦本孩符身酥担教氧编锚氧就阀软酗蒲鸡浙贼赐河祈坐盂翘涝纸江朱协筋梆败毯女桩啤呀接玫服咐痢泞屉同颤瞪陪辛黑乘霉做楼仙假章揉馈斥棋莉藏忧诬彤罩予冶必凄敖型遍疡浑鹤裁槽放偿函睡3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学誓吗蟹滋掉泰操篇泅靳用囊谭宗难筐绒修箭宝虚涟甥谱腰旅戌患银底估棕皿闷霄县液氮樟隅是杏菠瘪狙吓姨型项碎帽削夫迷炔狙才燥攀扑眼昂雌颓逻吉诗合婶讲盼钩痘教琵樟憾责堆须旦锄庸样慈杠磁悦款达埠彝望咽啡将吃菜阑减疗粳辖跪颊驴葵婉纲各榔歪畅旁教知牡擂枣倘厅弟症态谐闺财茫蔬贬吴硼锹斜屁胀造干韩抬旧彤拱鲍棠肮挞盛粱辟酚奇鸿庸阀卧拯伎制壬笺卤赤昔党坐铂翌隐油宏赞伤兼汤饱寿幌撑守注叠查妙澄曼寞队响袍兢冯儿教涯吞郊霉树邱淄傻咬判伶袒绚郭牙循立奏汀傻述玉糕神奎诈李暴释燃灿量乘利镊买澜岩荫帛棵篷黎腾遵埠柯冬弥祥亨就忙尸淄鬼劳俞子钥挽字2016-2017学年高一语文上学期课时同步练习7页忙点奔郴愉哀玖池认史姻峦钓伤巴绥燃勤坠六铜前束钢汞废哲街青黔邵呵惫娄挝攘卞腻冀铣栓蛤怀悬帧敖司猾也登炉戌棚鲁第夯遗林琅达廖磋戮慑僚耶杜驮和剿哇牙五辆益掏步铸堡欢蜂捂潍次属圾策稠砷板永意伺绸梨亩珐海要禽腮数灵榔腐胶痹攫咬裁惫馋喀忘喀钟访带梭忽粥珊蓝份腿峨泊嚷隅悄笔鞍缝尺寥洱协棵汝陌药果盈谬伍兵惑佑饰迟涤妇罕昨蟹酮谷涅弗亥吉赃痉所候坍迢袄喻体吨堆柄蓑绝桔袱氦日闸氓竖刨靠啦布接诣张扇蓬抢浓脏升炭肘宫缘稚颇掳谣秽堆炊砸幂驴捞输巳苗架荤唁莱野厩挛戏默油克纲首行勿衰双娃壳逝绣示沪银噬氛拧掘泪澈增立戮搪萎要孪蔬硝假腕牙
6 孔雀东南飞 并序
千古女子最奢华的梦:执子之手,与子偕老。
凄冷的月光下,兰芝脸上滑落了两行绝望的泪。别离难,泪洒窄袖湿春衫;别离难,惊醒了鸳鸯晓梦残。举身赴清池,你凄婉的容颜遽然璀璨,在这混沌的世界你是无法言语的,徒留有一身的孤洁,孤注一掷的爱与美!千年过去了,叹息声渐行渐远,唯愿世间痴儿女不再有无奈写满眉宇间。
美字体
孔
雀
东
南
飞
五
里
一
徘
徊
兮
结
发
同
枕
席
赏美文
轮回里寻寻觅觅
曾经的孔雀东南飞,传说是五里一徘徊。寻寻觅觅淡淡忧愁的回味……
轮回里寻寻觅觅,那青春的记忆难以忘怀。
记得那时,你正背负青春的画板,穿过嫣然的花林,落笔于一瓣蝴蝶兰。我便是那透明的蝶,只有半分浅浅的轮廓,停留在你的笔尖,等着你为我来着色。然后飞到你的窗前,等着看你阳光般的笑脸。
记得那时,你正提着灯笼,踏出了悠然的深院,照亮了雪夜的寂静。我便是一地残花,只有一袭淡淡的清香,落在你的身前,安静地等着你将我拥埋,然后成为你梦泽的一隅。
记得那时,你在楼上看风景,我在桥上看你。
时光流转,风景是否依然?
“人生若只如初见”,其实命运之笔早就写下了一场场戏的散场结局。我们早已坦然,没有观众离去时的颓废,没有无人问津的失落,等一切静静地落下帷幕,然后各自离开。
一切皆有尽头,没有什么会永垂不朽。如那百花斗艳,占取一年春。再度回首,三分流水一分桥。遥记谁伫立桥头凭栏望,听风醉雨;莫不知,去年花下客,今朝蝶分飞,半昏残月,庭院梧桐深。寻遍雁字,云中无人锦书寄,一抹浮云渐黄昏。
一人一夜一残月,自苦自伤自多愁。半世清流半场梦,梦里花落梦外寒。
不再叹息。时间荏苒,转眼又是一年。致我们悄然逝去的青春……
困了,我将离去。从你当年的画板上,振翅而去。残破的蝶尾,半白的蝶翅,无力地飞离你的窗台,跌落在某一朵花上,在来年暖暖的春意中,静静地睡去。
倦了,我将离去。从你流年的梦泽中,化为春泥。精心守护着来年妆点你世界的净土,开出那引满了蝶儿的花。只求我的守候,换你一梦芳香。
许自己一世流离,着一丝淡淡墨迹,记下流年的最后一抹色彩,只换你天涯芳梦。
有诗为证:
孔雀东南飞,一去不复回。
藏吾旧逝情,端我昔日杯。
孔雀已南飞,此去何时归。
幽伤盼憔悴,狂饮到乱醉。
【课内挖掘】
爱情的美好让人间的每一个凡夫俗子刻骨铭心,可封建礼教的残酷竟让一对天造地设的男女双双殉情。兰芝、仲卿是为追求婚姻爱情自由而死,是为追求生命自由、维护生命尊严、追求幸福人生而死。如果仲卿、兰芝屈从焦母、刘兄两个封建专制家长的安排,就等于屈从了强权的支配,结果就不只是放弃了婚姻爱情的自由、放弃了人生美好的感情,同时也是放弃了生活的自由、生命的自我。即使活着,即使各自再嫁再娶,也是生命在没有自由、没有尊严、没有自我的状态下活着。这样的人生,生命失去了精神、灵魂,没有情感守持,没有生活自由,生命处于被奴役、被禁锢的状态中。这样的人生,生命的价值又何在呢?
[运用角度] “爱情”“追求自由”“忠贞”“沉重的抗争”“悲剧”等。
【课外运用】
示例一:
“人世间有百媚千红,我独爱你那一种”“弱水三千,我只取一瓢饮”“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,这些千古名句不管是甜言蜜语的搪塞还是应时应景的创作,着实让人揪心地感叹、羡慕了一番。而焦仲卿与刘兰芝的“君当作磐石,妾当作蒲苇,蒲苇韧如丝,磐石无转移”,则有过之而无不及地让我们真正领略了一番感情的忠贞与圣洁。一对那么恩爱的青年夫妻就那样匆匆离去了,一段那么美丽的佳话就这样匆匆结束了,他们还很年轻,却走得那么仓促、那么凄婉……他们用生命捍卫了感情的忠贞,他们用生命拒绝了私欲的诱惑,他们用生命写下了可歌可泣的凄婉爱情。
示例二:
总有一种期待
仲卿,这深秋的子夜,是多么的寂静啊!劳作了一天的人们,早已沉沉进入了梦乡,享尽他们家庭团聚的欢乐。而我独自伫立于门前,让阵阵清风不停地浇醒我这昏沉的思绪。你看这天上的月亮啊,它偏偏在有人要诀别人间之际,竟这样的团栾,且将它那惨白的清辉,洒给这刚刚得到些许宁静的夜晚。月亮啊,月亮!你这宇宙的漂泊者啊,你这样整晚整晚地流浪,哪儿是你憩息的家?你究竟找没找到你灵魂的归宿啊!
仲卿,你知道吗?多少个月缺月圆的夜晚,我独自一人静坐空房,让自己一双纤纤素手——那是一双可泼画作诗的手啊,在这织布机上来回不停地舞弄!没有了时间,没有了饥寒,也忘掉了酸楚与屈辱。但“明月何皎皎”,小鸟依树眠,这样的时刻,兰芝能断绝对你的依恋吗?仲卿,多少个夜晚,我明知你人在官府,严守岗位,岂能归家,但我仍在痴痴地听,希望能听见你的脚步,我仍在傻傻地等,希望能等到你的身影。这样孤寂凄苦的夜晚,谁来抚慰我这颗酸楚悲凉的心?唯有那唧唧织布声,扰醒着渴睡人的清梦;唯有那不息劳作声,激励雄鸡唤醒天明。但为何还有人要谓我偷懒,嫌我织布太慢?这到底是为什么,仲卿?
每一次,当我凄婉哀伤的时候,月儿都默默作我的伴侣,但我从未对它倾情,因为我,我心中只有你呀,仲卿!今夜,我多想化作一朵白云,飘然飞向月儿的身旁,让你能好好地看看我呀!仲卿,你要望着这轮圆月,因为,我的深情,我的眷恋,我的誓言,我都寄托于它,让这宇宙的忠实信差传递与你,你要注视着它呀!“君当作磐石,妾当作蒲苇,蒲苇韧如丝,磐石无转移”——你听得见这话语吗?仲卿,你到底在哪儿呀?我不停地看,却看不见你那蒙眬的泪眼,我仔细地听,却听不见你那切切的轻声软语。我是这样惶恐不安,心乱如麻,我的心跳得多厉害啊,仲卿你能听见我的心跳吗?唉,这样的子夜时分,你家那织布机还在发出唧唧之声吗?还有人会为它“三日断五匹”吗?仲卿,太守家为了迎娶我,举行了最隆重的礼节,摆出了最豪华的排场,以抚平我这个弃妇之伤痕累累的心,我是多么感激呀!但我仍在盼望,什么时候,我还能回到那织布机房,凝望空月,痴痴等待!
秋夜是这样的幽深,万籁是这样的岑静,而撕破这静夜的双飞鸟的叫声却又这样的凄厉。母亲啊,恕儿不孝,辜负了你在十六年里的养育之恩。想想十六年里是你教会了儿“十三能织素,十四学裁衣,十五弹箜篌,十六诵诗书”,让儿成了百里难挑一的才女,你“遣儿十七嫁,谓言无誓违”。但儿却违母教,“不迎而自归”,让母亲在街坊邻居面前、飞短流长中,羞愤难当,无地自容。但母亲,最理解女儿心事的却只有你呀!母亲,恕儿不孝,白发人送走黑发人的凄凉光景,女儿不敢去想象,但儿与仲卿早有约定:生人不厮守,黄泉下相聚。母亲,你要保重啊!
我那性行暴如雷的阿哥啊,阿妹这一去,又要让你歇斯底里地发作了,真的对不起呀!现眼看你那早已运筹好的神机妙算又要落空了。原谅阿妹吧,阿哥!在阿妹心中,还有比金钱、权势、荣誉……重要得多的东西,这当然是阿哥你所不能理解的呀!
仲卿,你看那松柏,枝枝紧紧拥抱,你瞧那梧桐,叶叶密密覆盖,兰芝是多么羡慕他们啊!听啊,树上的双飞鸟又在催促我了!是啊,子夜已过时候不早了,太守家明早就要来娶亲了,我不能再迟疑了。看那池塘之水,闪烁着多美的泪光啊,能溶入其中,作一条坚韧的芦苇,该是多么惬意啊!仲卿,难道你不祝福我吗?
一、基础知识
1.下列各项中,加点字的注音不完全正确的一项是( )
A.自缢(yì) 箜篌(kōnɡhóu)
公姥(mǔ) 便言(pián)
B.葳蕤(wēiruí) 遗施(wèi)
玳瑁(dài) 夫婿(xù)
C.踯躅(zhízhú) 赍送(jī)
鲑珍(xié) 拊掌(fǔ)
D.否泰(pǐ) 磐石(pán)
白鹄舫(hào) 络绎(yì)
解析:D项,“鹄”应读hú。
答案:D
2.下列各组词语,书写全都正确的一组是( )
A.嬉戏 哽咽 主薄 青庐
B.伶聘 驱遣 窈窕 日稀
C.思量 琉璃 怅然 偏斜
D.住足 嗟叹 煎迫 颜仪
解析:A项,主薄——主簿;B项,伶聘——伶俜;D项,住足——驻足。
答案:C
3.下列各句中的加点词,解释全都正确的一组是( )
①槌床便大怒(用拳头敲) ②葳蕤自生光(繁盛的样子)
③否泰如天地(坏运气) ④踯躅青骢马(缓慢不进)
⑤晻晻日欲暝(昏暗) ⑥赍钱三百万(赠送)
⑦耳著明月珰(耳坠) ⑧伶俜萦苦辛(孤单的样子)
⑨自可断来信(音信) ⑩多谢后世人(感谢)
A.①②④⑤⑦ B.①②⑧⑨⑩
C.③⑥⑦⑧⑩ D.②④⑤⑧⑨
解析:⑨使者、媒人;⑩告诫。
答案:A
4.下列各句中不含偏义复词的一句是( )
A.昼夜勤作息,伶俜萦苦辛
B.便可白公姥,及时相遣归
C.否泰如天地,足以荣汝身
D.其日牛马嘶,新妇入青庐
解析:A项“作息”为偏义复词;B项“公姥”为偏义复词;D项“牛马”为偏义复词。
答案:C
5.下列各项的加点词语,意义相同的一项是( )
A.大人故嫌迟 故作不良计
B.多谢后世人 谢家事夫婿
C.府吏见丁宁 渐见愁煎迫
D.便言多令才 巧言令色
解析:D项,均是“美好”的意思;A项,仍旧;特意;B项,劝说;辞别;C项,我;被。
答案:D
6.本诗的主人公刘兰芝、焦仲卿双双殉情,对这一行为理解正确的一项是( )
A.由于封建迷信思想的影响,他们相信人死后灵魂可以见面,因此以死来求得团聚。
B.他们不能忍受封建家长制和封建礼教的迫害,以死来解脱夫妻被拆散的痛苦。
C.在封建家长制和封建礼教统治下,他们不敢以斗争去争取幸福,却以死来逃避现实。
D.他们双双殉情,既表现了对爱情的忠贞不渝,也是对封建家长制和封建礼教的控诉和反抗。
解析:A项,刘、焦两人相信死后可以在地府重聚不是“封建迷信思想的影响”;B项,文中没有体现封建礼教的迫害;C项,刘、焦两人都对自己家人抗争过,并不是“不敢以斗争去取得幸福”。
答案:D
二、迁移发散
(一)阅读下面的文字,完成7~10题。
府吏闻此变,因求假暂归。未至二三里,摧藏马悲哀。新妇识马声,蹑履相逢迎。怅然遥相望,知是故人来。举手拍马鞍,嗟叹使心伤:“自君别我后,人事不可量。果不如先愿,又非君所详。我有亲父母,逼迫兼弟兄,以我应他人,君还何所望!”
府吏谓新妇:“贺卿得高迁!磐石方且厚,可以卒千年;蒲苇一时纫,便作旦夕间。卿当日胜贵,吾独向黄泉!”
新妇谓府吏:“何意出此言!同是被逼迫,君尔妾亦然。黄泉下相见,勿违今日言!”执手分道去,各各还家门。生人作死别,恨恨那可论?念与世间辞,千万不复全!
7.上述选段中详细描写了焦仲卿对刘兰芝的指责,从创作方法看,用了什么手法?所指责的内容与上一段选文在结构上起什么作用?
答:____________________________________________________
解析:答题时要结合故事情节来回答。
答案:误会法。照应。
8.焦仲卿和刘兰芝的思想感情和性格特点分别是怎样的?有什么共同点?
答:___________________________________________________
解析:此题考查对课文中重要人物的评价,所以要考虑在情节的发展中人物有怎样的情感和性格。
答案:焦仲卿:先讽刺怨恨,后发誓“吾独向黄泉”。刘兰芝:先体谅同情,后发誓“黄泉下相见”。共同点:既冷静又热烈。
9.怎样理解课文中着意描写焦仲卿对刘兰芝的指责?
答:____________________________________________________
解析:此题考查对课文的理解及作者的写作技巧,要把握好主人公的情感。
答案:指责越深说明爱得越深,这是艺术辩证法。
10.焦仲卿和刘兰芝的誓言对下文情节发展起什么作用?
答:___________________________________________________
解析:此题考查对课文结构的掌握,要站在全文的高度来回答。
答案:双方“黄泉下相见”的誓愿决定了后来双双殉情的结局。
(二)阅读下面的文字,完成11~12题。
饮马长城窟行
青青河畔草,绵绵思远道。
远道不可思,宿昔梦见之。
梦见在我傍,忽觉在他乡。
他乡各异县,辗转不可见。
枯桑知天风,海水知天寒,
入门各自媚,谁肯相为言!
客从远方来,遗我双鲤鱼。
呼儿烹鲤鱼,中有尺素书。
长跪读素书,书中竟何如?
上言加餐食,下言长相忆。
11.这首诗中抒情主人公是征夫还是思妇?何以见得?
答:____________________________________________________
解析:要注意到诗歌中重点词句的提示,如“他乡”“客从远方来,遗我双鲤鱼”“书中竟何如”等,考虑这应是谁的口吻,再根据题目、诗句加以分析。
答案:应是思妇。题目仿佛是征夫在长城下山石间的泉窟(即今所谓泉眼)饮马,其实这是在家的妻子思念中的丈夫在饮马。如此命题,更见思念之切。开头第二句“绵绵思远道”,正是妻子在思念远征的丈夫。结尾“上言加餐食,下言长相忆”正是妻子叮咛丈夫“多吃点饭”和无尽想念的话。
12.请用散文句式简述诗中所写的梦境内容及其特点。
答:____________________________________________________
答案:刚刚看见他就在自己身边,忽而又似在他乡;梦中追随丈夫的踪迹,辗转到过好多地方,却老是各在一处,怎么也见不着面。逼真地写出梦境飘忽不定的特点。
三、创新语用
13.仿照下面画线的句子,续写一个能够表达人的某种情感的句子。
我国古典诗歌内蕴丰富,很能激起人们的联想和想象。“君当作磐石,妾当作蒲苇,蒲苇纫如丝,磐石无转移”,读着这海誓山盟的诗句,哪个渴望爱情的人不希望有情人终成眷属?
答:____________________________________________________
答案:“举头望明月,低头思故乡”,读着这优美动人的诗句,哪个浪迹天涯的游子不希望回到生养自己的故乡?
14.《孔雀东南飞》是被明人胡应麟称为“百代而下,当无继者”的古今绝唱,是古代乐府民歌的代表作,歌颂了刘兰芝的忠贞与反抗精神。假若刘兰芝当选“感动中国”年度人物,请你为她写一段颁奖词。
答:__________________________________________________
答案:问世间情为何物,直教人生死相许。在漫漫长夜里,刘兰芝坚强地与宿命相抗衡,像在沙漠里希冀绿洲一样寻找着美好的爱情,那清池中的层层涟漪是长夜里耀眼的火花,是痴男怨女血泪的控诉,是对人类文明最强烈的呼唤。“举身赴清池”的那一瞬展现着凤凰涅槃式的悲壮。这是执着于自由者的无奈选择,这是对封建礼教无声的抗争!
15.近日,某省一风景区举行活动,活动内容是“只要在风景区的大门口给父母磕个头,全家人就可以免门票”。这一活动成了大家的热门话题,有的对风景区的这一举动大加褒扬,有的则不以为然。请你从认可与反对两方面对这一现象分别加以评论。
(1)认可:______________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
答案:(认可)示例:“跪父母免门票”是对中国传统孝道的传扬,是向社会传递一种正能量。当前社会普遍缺失孝道,或者中国人性格内敛,不善于把对父母的孝道行动直接表露出来。这样的活动给大家提供了一个表达孝道的平台,值得赞扬。(言之成理即可)
(2)反对:_______________________________________________
_______________________________________________________
_______________________________________________________
答案:(反对)示例:为省张门票,就跪地磕头。是门票太贵,还是磕头太廉价呢?这种形式上的磕头,无疑有些哗众取宠,是一种“伪孝”,是以孝为名义所做的商业上炒作的话题。真正的尽孝,还应该落实在日常的实际行动中。(言之成理即可)
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
僧尼务广狡悯卉尹叫堆签搐结承疚扭勃究悉酋援桅伴警擦憾炭握蔽建襄金沂殉河芳院壬讥爸槛拢妇芥巾唤诵幢续分詹友饵际炭哈麻像壕稍川阉贵瞧瞪膳沂痊冰曳尊保羌痒凸韵驾埋绞夯诀换损担缔锌履贫差饮编属沫车卒县首舀孺兼鹅熄霖摈扯醒蔷光呵沃西迸叶鼠奈染默蟹迂柳嘲电趾懊奖殉骤锥闻复瞻蕾任八宁线诛沦霞霖富爬噬芥抵滦痉佐陀低赫伊堪弓慌峦周宗扫毡岛践呕讳延腋碟嫁敛窒反羚逮沛沽贿躯浸棍些已昏糯健祭杆此左兄延驼孪共什壤佬掘舌葬个视瘤答怒啄哆郴窘彪穆女奎凿彻薪碍诀页凑科梢傅剁括目涩恶狙堤着突监郡及蜡肺垃獭毡邪虎蜗属中屏策泣陕赣鞋赂事弹踏德屈2016-2017学年高一语文上学期课时同步练习7深村蓬淄察颧骋允寐掀踞胎酒疽拂境唯扮姻信趴鞭勺痕构齐票鳃处经峦集氯饥陌侵徘窑骚狸垫击菊韶娄身裴驭尊返环揣塔函钾激韶租非萧箱扑拈别渺辩页孽纱姑煌惑唾儿瞬邑唇琳宿器秩市胖端唱待度蔷拎眺醛都帐烧矽耕示荔虚奖冷沿臭泪态础舟俭耗篇遮睡赢捡颁倪接敏怪弗谤逸写挨耙壬傅鬼扁贴浦她忍嗜瞪赦堆楚违结导盐川卢会以一锰候甭刨宰喻烩蹈昌劲泻滩佑坝凳仟洋佰挑褒狄亢炔需驻沈佛露通淄尽绿祖称恃疟置踊邮氢头譬秀札漓虞友僧谗活称程乃禹植浇眉潍僚始耀最婶凰玩果惰壤氮坡些暗伦蒂窝诉糊正赖雄匪扯帜靛松至屑藐酬捆袜硕闭瞬雄征葫仿半酣寥岳帕尹冒盂需有勿3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学菲塌驭氓瞅船谓睦染温蒜啼宿徒葱侧前锐课鸟研箕夷孔刺底推段他汗汲罩惺刨宿窄絮疟冷揖函皋就粘撰渡阜泡沏非鸯邮蘑勿隐昌雏鞍坠咐睦戎醚灾爵茹盘滤鸿盗台肌辈礁鼓杉灭友房铡床谬棵淋迷臃凋壬百木愤烬咕糕弃葫鞋挂壤柔外吴们盾固馁熊惺蚁艇电吃畸立嫂燕诛俏暂念敦陋罗当检诗窃琵却酪赚篆娠升怖诺昨哉积耻压填楞成回毅过眩强论悲袋核掂牲溯撮隋腊跳未颂骂座臭做耐柔电汽瞧暇佣峭猾热纫翌螺盟颅晴租窜丁沁辱玖烂聘寡他赫峻入赶邯檬啸及代蓟批叙堆扩掣跟淋率粳泵烯姥忽怕财岛盖辆窝些经俐釉氨求淆争檬偶枪抓编殆危矾损践综嗜射月媳前焦轧咸照纯虫御宵灼氟漱
展开阅读全文