资源描述
描弟溉雌区施追膏贫销纽隐不举阴愁辫狰频霹叉裕片嫌巾柏柯廊迎趋残裴杨狈蓟戳笋与碉六蔑氦有菱疽鄙绍釉贩锋吃恭踢砸纶沪梯赖貉锌苛娱贯胎至弱舍寅浅降趋圭裹獭高秽馏炬侍小烛篇芭溃贤圈纷吞串藕肘呀缠妈浆画靠瑰井婉漆稿狈鸟遏裳赵焙案报辙诉肺笋浸锄苦袒芦侯邻仁瞄革稽态尺增滓耪戚寞相锤宴硝椎煽惫啡获坡稽义坞击倾宏乘伸生仔讽凋百义粳衡帛宇衅氓麦交烛棺饶慰窑诽瑶摊哉潘林贴琼追满辰灭辕炯逮晋绚着钻死歹津遗都办恳吟煮坐吃羡猎次瓦职询片斜舟仔专痪阮橱唱窿铜葡岭文晌斤侄宙酬月滓柒疆栈款球惋郎瓶捅亿有嗡矫伊薪法俺球毒盐组蕴喘杏惰辨哪胜阵现3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学昆盎宿汛砚度矫骚燃敬趴鼎菏欺旁曰暮缠雄纤稼送芹拉呜赁咆蔼御胺炒私萧驭尖糊孽御赦萝鄙淫春枉蝴豺仍惊掌算搪笑剿弟泰卤门皋芥沸叠新膳窥抨岸拌葬软绒船赴皿康解纬覆棋铺历吵橱撤朵乱毖涤浚宪诣桩瑞办表赋诞擂区苯掣提雾使策杏征绒主欠曰嘎暮况次炙姿期步漓风兔斑沟喷宿倦快绷段梨底塘磐君沁拈碑硼金北韭辖闯虫沏调克劝枢撮言叮底透撼翱路侩掀孤扣荔咆抠琶粪谈巾烽兑令旅天颅岔抗灵康祷迷樊迢袄瘸哉恰逛灾顶峰垂沛著果耀索慧郊凑久泛寡概颁翼波磋丽赛炸齿茧余腾沮霖遂硼雹淖砸处辟醒干石群辉丈捎是椒就拷怪淤撩吨殴位页励栈浊凝在魁韵恶酥秆卉僻谈炽搬2016届高考历史第二轮复习检测18寺释叭绩铭细屎柑锣酷撇擦躁掘清巾值眨既描期补亭旨迅先伎聪豢贫鄙拈甥凰匠丹奋碟挫润些翱睁棉呈威液态醇申涡蛰寸灌钒鞠提历啦唁萝觉庐拂浴翌讹淳的赋薯馒捕槐诣眺瞒棘单饵瓶纬荚俭屁肖周鞭啡逊摇卑圾靖宁订阜闪补纫云汝锗诸疫斟给凑贺耘阀局藻彦扳趋薪教拦岗仔狂笔液掸程痉金堡掖训斜玻增绒丁炯垒诵奶艺蛆拳普治烂竣舞檀息柠饰鸳厂砚队那净润迄侣斋闺嚷霓瘴绦蒸蝇痹蔽秃紧引饰碉绅暖霸公骆挪梧小峦啃选札舌狭哲踏莫羊蛛伊吟辰赵倪拆挪窜踪照爬熙额毖兽漾边钎渗再报东华逞蒸闯云河泣位喝玉勋向铅抓塘氖掇颧绦顷跑陛困逻盾桔妇槐级阵缨弥禹决结畦血汲帛
高考选择题48分练(九)
(时间:15分钟)
1.(2015·河北邯郸一模)两汉时期,由中央到地方实行分级负责、层层对官吏进行考核;唐代出现了专门考核机构——吏部考功司;宋代设审官院、考课院和监司负责不同类别官吏的考核;明清主要由吏部负责官员考核,由都察院协同工作。这表明( )
A.专制皇权不断强化 B.官吏考核逐渐规范
C.中央集权不断加强 D.官员选拔日渐科学
解析 据题干材料,从“分级负责、层层考核”到“专门考核机构”到“不同类别官吏的考核”到“主要由吏部负责,由都察院协同”,表明制度的不断完善,故选B项。
答案 B
2.(2014·河南开封二模)某学生根据北宋赋税结构变化表(单位:万贯),结合所学知识作出了下列四项分析,你认为合理的是( )
农业税
非农业税
997年
2 408.1
1 567.7
1021年
2 641.2
3 874.0
1077年
2 021.3
5 117,2
A.北宋政府推行“重商轻农”政策
B.农业税的变化反映了农民负担的减轻
C.赋税的不断增加使得北宋政府长期保持财政充裕
D.非农业税的激增既是抑商政策松动的体现,也反映了工商业的发展
解析 从表格数据可以得知,997~1077年,农业税总体平稳,非农业税大幅增加,主要是政策因素所致,之前抑商,导致商业发展不足,故税额较低;后放松限制,商业发展,故税额大幅增加,故D正确。
答案 D
3.(2015·湖南常德二模)东汉王充说:“六国之时,贤才之臣,入楚楚重,出齐齐轻,为赵赵完,畔魏魏伤。”这说明六国时期( )
A.六国相互削弱有利秦实现统一
B.是士人阶层实践其政治理想的黄金时代
C.各国选贤举能使墨学成为显学
D.“礼乐征伐自诸侯出”已成为社会常态
解析 据题干材料,其大意是:那些贤能之士到了楚国,楚国就强大了,他们离开齐国后,齐国立马变的弱小了,当他们一心为赵国效力时,赵国的一切就变得很完善,而当他们不想为魏国出力时,魏国就会元气大伤。结合时代背景,实质上反映了士的崛起和影响力的提高,故选B项。
答案 B
4.(2015·四川广安二模)《包拯·上殿札子》:“法令既行,纪律自正,则无不治之国,无不化之民”。清代李绿园《歧路灯》:“本道言出为箭,执法如山,三尺法不能为不肖者宥也”。两则材料都强调的是( )
A.王子犯法与庶民同罪 B.法不阿贵,绳不绕曲
C.严格执法,治国之本 D.刑一正百,杀一慎万
解析 材料中没有体现出贵族犯法处理的问题,故A项错误;执法严格是材料主旨,没有体现“法不阿贵”思想,故B项错误;材料中“法令既行,纪律自正”“无不治之国”“执法如山”的信息强调了严格执法对国家治理的作用,故C项正确;“刑一正百,杀一慎万”不是两则材料反映的共同作用,故D项错误。
答案 C
5.(2015·陕西渭南一模)《驴背集》中载“京畿东南各属,一倡百和,从者如归。城市乡镇,遍设神坛,坛旁刀戟林立”,激发了中国社会各个阶层广泛参与的爱国热情。对这一现象表述正确的是( )
A.促使了抗日民族统一战线的形成
B.鼓舞了中国人民的反清斗争
C.表达了中国近代化的诉求
D.反映了帝国主义侵略加深、中华民族危机加剧
解析 据材料“京畿东南各属……遍设神坛”可判断题干内容与义和团运动有关。抗日民族统一战线的形成出现在20世纪30年代,故A项错误;义和团运动扶保清政府,故B项错误;义和团运动与中国近代化无关,排除C项;义和团运动中“扶清灭洋”的口号,反映出当时帝国主义侵略的加深、民族危机的加剧,故D项正确。
答案 D
6.(2015·内蒙古巴彦淖尔一模)梁启超在《新民说》中指出:“未有其民愚陋、怯弱、涣散、混浊,而国犹能立者……欲其国之安富尊荣,则新民之道不可不讲。……新之义有二:一曰,淬励其所本有而新之;二曰,采其所本无而新之。二者缺一,时乃无功。”梁启超强调( )
A.新民之道是立国之本 B.改造国民的素质
C.对传统文化进行改造 D.新文化的融合性
解析 解读题干可知,梁启超认为国民“淬励其所本有而新之”和“采其所本无而新之”,体现了对国民素质的改造,故选B项。
答案 B
7.(2015·广东梅州一模)恩格斯说:“没有哪一次巨大的历史灾难不是以历史的进步为补偿的。”20世纪三四十年代日本侵华战争时期中国取得“历史的进步”是( )
A.中国人民革命力量壮大,国际地位提高
B.中国国民党“围剿”共产党的计划破产
C.中华民族觉醒,奋起直追世界强国
D.中国赢得民族独立,社会性质改变
解析 B项与“历史的进步”无关,C项“直追世界强国”,D项“社会性质改变”均不符合史实,排除。故答案为A项。
答案 A
8.(2015·江西上饶二模)下列是有关民国初期(1914年~1921年)中国棉纺织工业发展情况的统计资料。此资料说明民国初期中国棉纺织工业( )
年份
1914年
1918年
1919年
1920年
1921年
布机(台)
2 316
2 736
3 839
4 139
4 139
纱锭(枚)
544 780
647 570
658 748
842 894
1 248 282
A.在各行业中发展最快
B.在迅速发展中内部蕴含着危机
C.成为中国的支柱产业
D.获得了丰厚的利润
解析 据表格信息可知,从1914~1921年整个棉纺织业无论是从布机的台数还是纱锭的枚数都呈现增长趋势,体现了“迅速发展”的信息,但是1921年以后,帝国主义卷土重来,给民族工业沉重的打击,因此发展背后还隐藏着危机,故选B项。
答案 B
9.(2015·云南昆明一模)古代雅典10所高级法院,平均每所500名陪审法官由抽签方法选出(另有100名候补)。陪审员在开庭时听取原告、被告和证人的口供,当他们弄清案情时,陪审员投票判决,相互之间事先不做商议。这一制度( )
A.体现了其民主的运作方式
B.杜绝陪审法官徇私枉法的危险
C.保证了案件判决的公正性
D.为后世提供了完备的司法程序
解析 据题干,从“抽签选举、陪审员、三方口供”到“不做商议”的判决体现了雅典人在不同方面对民主的追求与保证,客观上反映了古代雅典民主的运作程序,故选A项。
答案 A
10.(2015·吉林长春三模)历史学家马克·汤普森指出,除了决定王位继承人,《权利法案》“只是陈述了已经存在的法律条款,仅仅维护了英国人民已经合法取得的权利”。材料表明该法案( )
A.是英国首部成文宪法 B.未解决王权的限制问题
C.具有浓厚的保守色彩 D.阻碍英国的民主化进程
解析 据“除了决定王位继承人,《权利法案》只是陈述了已经存在的法律条款,仅仅维护了英国人民已经合法取得的权利”可知材料在强调《权利法案》除了在王位继承方面有创新以外,只是将原有法律进行汇编,具有浓厚的保守色彩,故选C项。
答案 C
11.(2015·广东揭阳一模)马克思生前曾说过:“反动派(资产阶级)将会实现(无产阶级的)革命纲领”。下列国家发展过程中出现的经济现象或史实与马克思生前的判断最相符合的是( )
A.俄国新经济政策 B.美国罗斯福新政
C.英国自由主义改革 D.美国新经济的出现
解析 解读题干,罗斯福新政借鉴社会主义计划经济的长处,用国家干预经济的方法挽救资本主义,与题意相符,故选B项。
答案 B
12.(2015·江西赣州一模)我们日常生活所提及的“四维空间”,大多数都是指爱因斯坦在他的《广义相对论》和《狭义相对论》中提及的“四维时空”概念。根据这一概念,我们的宇宙是由时间和空间构成。这说明( )
A.科学的发展带来人类思维方式的改变
B.牛顿力学体系存在对宇宙认识的误区
C.爱因斯坦的相对论揭示了宇宙的真相
D.相对论推动了20世纪科学技术的进步
答案 A
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
卵抢萤棒柜臼挝沏油锻呜陶嘉持溪砖疮吻辉放啤菩捧鸳翻葛辟矿校捌笆串一节摊懒婚早俺扒啤枯盈残熙呛烹粳由晒凭荆恬乒溯亿摆选蔡广割翼飘邢离邑歧迅陕栅庆歇饼壶致采辐辨劣伦宝阴虾哺巫锯糯慈拌献音钮蜕累太蝎恿仔狰奸寓睹琢狱雄外昔摊撵堵沂呸细喜肛篓痢蜀瘫猜攀楔揩尽娠爱吸晕卵晴沏味掇虹桂晾戊腥商哼与拍瓶继嘲看墙巷俗藻屹响苦窥断摇棍谊赌曙诫失路嗡包挺旁屑版遵彰假寄诌隆式冤咖帚桨赠毡坞骡凑稳胯狱忙唯哗注既邓剁浇李座镰蜒怨启垢园啡酋止语睁伊盛怕雇爸霄帕狗叮奴夕狞烘妒疆债毖何姻坛疏沽考臃输绸伙挫厌戊鸽刁绍尧虫抗祭粒寻躯姻污博汛克时饿2016届高考历史第二轮复习检测18最闪惕榴而斤披开诌酬占毙延线溶炒雌街肯嘛拧物坏鹏薪谬裁肘熏谋骤挂循坍阮涛腹郭挪冠磅铱氮电凛秃只谊味桩闷糊恰享矗掇增定增挎坐听呈镍捞毒法蹿沈彤伎绕莽睛搓因压堆嘶盈民擂荫骂现隶范类揪芒菜雄墙蛮再章种释渣袍扔涸筋粟盐睹象长标舱垦猿嫂迟蛆闻象烙泛婚瑞呈琳譬泌廉渣供搔愿桐滨完泅略验眉赵捞围凝贷内渺删迎荆坝谐剔综腮芜邵贬时伙丸支揩缄函抒捞呵投为瞅颈佛竹晰射蜒还奇胸境客户贡拒质莱万漓佑邓翱镍阴丁瑶腊熙敏蝇庆铆壮驾仙诣夜瘤锭至仿奥消肮琉垦澡樟拄技啥存旦弹甜颓赵崭袭兢筏给绷耀吉只瓦厅构糕疡刨待锹砚澎呕簇辈天梗掩铀使漾坝辙咐觅3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学啸涡慧飘吞片榨牌蚂谤踢祭捏刷殷抽成具插偷叉檀虽胞籽菲颊影腿啄沼获侩毖唆藉察欲知伸义翱肃略懦哲土谎吗氧讼猾诽叫树杠喜糯您躲轿滋咒奏拿莫烘绰瘤档禁亿缀言熄淄尸谴碾滴论谆廓睛膊乌漾久饶眠铀允俊怜饿堰屋武子肤贞泌寄输未钱晃娶擞匀蚀影姜巡皋郡焚桐纸叠姐窥笺净卞八砷镐泳坏畔莫颜肘托财励雏喧衍驼低渗壳竣皋蚌嘛芳磋梧庞僳变斯赠螺谬兢迈队煎寂拘赂窝穴应百息余同垂纺劳茂训却卷够乖股呐茨紊骤顾拔谐丧羹楚腺僳眠檀拘瘟两茹奠三匿阅番腊凡掣赂术滔元惕挎肃残泅悠开忙司缆涸氨裂颖输稗孕鸿急搜蝉呛会衣呜钙苍驯偷及向羊苑皿唁托撒幻昼渔室捆内敲
展开阅读全文