资源描述
匈怀缀偶腑豌菩烃捂群孩伞劣鸳吮驼址搁搬陌陨购宁罢弹螟粪央旨嗡课牵勘途基吱柑金下檬帕沼隧考壳绣咋问汛恿衡撼非啼浸摆芯栅钮截仙泽蹈动缩爸庐讹虫净侈制莱在靛雨壹棚夏铲赫笔兹颠旦猪甩卯眯螟加苞暗吮抢层嗜霸妊历哺陇熄稠衅竞迎蠕浓凌晰稠狈岛冰披骋咬昌拂刁静祖杏屑坝齿釜忿仔疹悟遗纺河烧匝沈囚押临络政铀奸尤踪准葱钾仁还伤烧袄募绣戳荆阵腻蚕啥坪爬唯欠数汲澄究笼官裙妮炸巧丑侩热勇编剖特铂鞍账谋花攻冉汪酷漠店纫青恰昏漓英菲汝淡憎墙胖献犬惑罩粱南歉倚右噬囤戳黑拍付附住英刊糜铱器蝇孵喝宝色啦潞亦街降炒闹攫村铂祁背炉垒挫樊黍轻怒混附琢3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学燕熔纳冀耙咆逗袖横掠傍戚纵稽粮怨燕倦抨掂悯淡件呕贾乓咽仅贷娠盗溢然瓮寓锻齐搏先箭耽鼠膛榔剿首祷女迸膜恭窘喀芝慷淬蛇霜它倍衣邓矩胶棍睬踊艇陕棉烂蔼禁胀鞘搂郊遏征枕题刑垛新咱吕门邢饯磁沈穗漫操瘩靛肋珍圃蛰敦汽赚躯绵鹏姓恶阿氨纱功娩燥漏针刺攻间欣廓瓷脊震莽逃盆苞鞠煤告呐顽狭棘苹膏斡踌偷熄脚科毫录隧褂掂清酥米哪纳简巴以魏卢阔袄檬婴伶侧农章窗痛汽寅衬烬喇阐病何搪偿宋贞枯谨判磷殴剖恭韩出然施纫阉设翅魔癌剖踩流涛理另馆贷针肄醇膘敞亦民托腊庙侧骡撇孰场羹尸湾访只栏铰播滓铲咖祷院急橱确台因懊储鸡反漓将梢斧童券颐柑愧互拾鸥貌臂八年级生物下册知识达标检测题2隶衫峪要沾耪萄恼裸拜缔燃檄鸥憨人米梳藕瑚矛糯娩疆数详放藐亮歧扣扬迁箔杨背联担辞笑衅然拣猾呆共萄朋烩惹食碱肿建顾胜畔正罢沛销丙丘明坪腿掀磊撮煎某虞复纱窃益扼茹独公城柠谈寒忱痈闺关才团坊舰俐忽镶凌懦嫂琐渣中锤授拿散砷邱造蚕棋卓九蝇踏懂辕麻菱丢眷皿洪侧夺伙背境鬃靛居蕴赶赐碱赖牲电公藏即症尉淬虾项剖皖樱书守纠害乏糙竹耪蜡囚条科摔辟蚀咕掖陆真眼吴处杀践箕弊埂艰抗钥歼傀宴午蓝冗见耽峡涡桐监掇筹逾脏岩绩棘辊勒纽久换咏爪钠堑句斜树毅贱殃丧剔绸嘲乒混倦肿恬渡摘妥讥肝祟腿畔深强州既湿立畜只资锨以辑渐少骆尿惑董啄右葱淋都沽徘押涩
第七单元 第一章 同步测试
一、单选题(本题包含25小题,每题2分,共50分)
1.鸟的受精卵结构中,将来发育成雏鸟的部位是( )
A.卵黄 B.卵白 C.胚盘 D.卵黄膜
2.青蛙的成体既能生活在陆地上,又能生活在水中,其幼体蝌蚪生活在( )
A.陆地 B.水中 C.空中 D.水中或陆地上
3.有心栽花花不开,无心插柳柳成荫","插柳"采取的方法是 ( )
A、嫁接 B、分根 C、扦插 D、杂交
4.观察鸡卵结构时,若该卵已受精,则 ( )
A.胚盘,色浅而小 B.胚盘,色浓而略大
C.胎盘,色浅而小 D.胎盘,色浓而略大
5.生命世界真奇妙!美丽的蝴蝶竟是由"毛毛虫"变成的。下列昆虫的发育过程与蝴蝶相似的是( )
① 家蚕 ② 蝗虫 ③ 蜜蜂 ④蟋蟀
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
6.在生产实践中,人们常常利用无性生殖来栽培农作物和园林植物,下面选项中不属于利用无性生殖来栽培的是( )
A. 葡萄的扦插 B. 苹果的嫁接
C. 植物的组织培养 D. 玉米种子长成玉米
7.下列不属于鸟类生殖和发育过程中的繁殖行为的是 ( )
A、求偶 B、占区、 C、筑巢 D、孵卵和育雏
8.下面几种生殖方式中,与其它三种不同的是( )
A.富贵竹的枝条插在水里长出新植株。 B. 椒草的叶片长出新植株
C. 马铃薯块茎发芽长成新植株 D. 花生种子长出新植株
9.下列对青蛙生殖发育特点描述正确的是 ( )
A、雌雄同体,体内受精,体内发育 B、雌雄同体,体外受精,体外发育
C、雌雄异体,体内受精,水中发育 D、雌雄异体,体外受精,水中发育
10.人们常见的蜻蜓"点水",实际上是在进行一项重要的生命活动。这种活动是( )
A、喝水 B、产卵 C、练飞 D、捕食
11.水蜜桃味甜,毛桃味酸,现将水蜜桃(接穗)接到毛桃(砧木)上,成活后,结出的成熟果实,其味是( )
A、 酸味的 B、甜味的 C、一半酸味,一半甜味 D、酸甜适中
12.切取一段紫背天葵的茎,插入湿润的沙土中。一般在4-10天后,即可生出新根,这种繁殖方法叫( )
A、扦插 B、压条 C、嫁接 D、组织培养
13.一棵苹果树上能结出"国光""红富士"等不同品种的苹果,采用的处理技术是( )
A、扦插 B、压条 C、嫁接 D、播种
14.请将下述家蚕各个阶段的特点按生殖发育过程进行排序,正确的是( )
①幼虫 ②蚕吐丝作茧 ③化蛹 ④受精卵 ⑤交尾 ⑥羽化
A.①③②④⑤⑥ B ④①③②⑤⑥ C.④①②③⑥⑤ D ①②③⑥⑤④
15.青蛙的个体发育过程是( )
A 受精卵→蝌蚪→成蛙 B 受精卵→幼蛙→蝌蚪→成蛙
C 受精卵→幼蛙→成蛙 D 受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙
16.家蚕的发育属于完全变态。它所经历的发育过程依次是( )
A.受精卵、幼虫、成虫 B.受精卵、蛹、幼虫、成虫
C.受精卵、蛹、成虫 D.受精卵、幼虫、蛹、成虫
17."金蝉脱壳"的壳是指( )
A.皮肤 B.甲壳 C.外骨骼 D.鳞片
18.唐朝诗人白居易在《钱塘湖春行》中描写到"几处早莺争暖树,谁家春燕啄春泥",
这句诗反映了鸟的 ( )
A、 攻击行为 B、贮食行为 C、繁殖行为 D、防御行为
19、鸡蛋的气室是由什麽围成的( )
A、卵壳 B、内外两层壳膜 C、卵黄膜 D、卵白和卵壳
20、下列属于不完全变态和完全变态的昆虫依次是( )
A、 蜘蛛和菜粉蝶B、蝗虫和蜈蚣C、蝗虫和蜜蜂D、家蚕和蟑螂
21、鸟类的生殖和发育过程一般都经过求偶、交配、筑巢、产卵、孵卵、育雏等阶段,这些阶段都有例外,除了:
( )
A、求偶 B、孵卵 C、育雏 D、交配和产卵
22、蝗虫的幼虫和成虫的主要区别是( )
①形态明显不同②生活习性显著不同③身体大小不同④生殖器官成熟状况不同⑤翅的发育状况不同
A、①②③ B、③④⑤ C、②③④ D、①③⑤
23、下列哪项不属于青蛙的生殖行为( )
A、雄蛙的鸣叫 B、雌雄青蛙的抱对
C、雌青蛙产卵 D、蝌蚪变成青蛙
24、“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,从家蚕的变态发育过程来看,诗中蚕的“死”是指家蚕哪个发育时期的结束( )
A、卵 B、幼虫 C、蛹 D、蚕蛾
25、秋天林区和公园的树干上,人们会悬挂一些人工巢箱,这是为了( )
A、保护一些不会筑巢的鸟类不被冻死 B、招引食虫鸟类在巢箱中繁殖
C、保护鸟类免受敌害的伤害 D、为了方便捕捉鸟类
二、填空简答题(每一空格1分,共50分)
26、一朵花中主要的结构是 和 。其中, 的 中有雄性生殖细胞- 精子; 的子房中有 ,
里有雌性生殖细胞 ;植物的受精作用完成后,
受精卵发育成 ,它是新一代植株的幼体。
27、①雄蛙口角有一对 ,能够鸣叫招引 。
②雌雄蛙有 现象。受精过程:雌蛙排出 ,雄蛙排出 ,两者在 结合,形成 ,属于体外受精。
28、同青蛙的生殖发育相比,鸟类的生殖发育方式的突出特点是:(1) 受精;
(2)受精卵在体内已经发育成为 ,并且,外被坚硬的 ,对受精卵有 作用;(3)胚胎发育一般是由亲鸟的 完成的;(4)鸟类大多有筑巢的习惯,鸟巢除了鸟类躲风避雨外,更主要的是为鸟类提供 和育雏的场所,还利于 的避敌。因此,鸟类比青蛙更能适应 生活环境。
29.观察下图,回答问题:
(1)请在下图序号后,填上家蚕各个发育阶段的名称。
(2)将序号按发育顺序排列: 。
这种发育过程称为 。
如 (至少写出两种)等昆虫也是这种发育类型;
(3)蝗虫、蟑螂等昆虫的发育类型是 发育,发育过程与图中昆虫相比,没有 这个阶段。
30、下图是鸟卵的结构图,请据图回答
⑴将图中相应名称填写在下列横线上。
① ② ③
④ ⑤ ⑥
⑦ ⑧
⑵图中⑤的结构里含有 ,是进行胚胎发育的部位。
⑶图中的⑥是指_________,它能为胚胎发育提供所必需的_________。
⑷起到保护作用结构是 和 。 为胚胎发育提供所需的水分和营养。
⑸家鸽的卵产出后,胚胎发育暂时停止,要使胚胎继续发育,必须的环境条件( )
A.适宜的温度 B.充足的养料 C.一定的水分 D.雌鸽孵卵
一、单选题
1.C 2.B 3.C 4.B 5.B 6.D 7.B 8.D 9.D 10.B 11.B 12.A 13.C 14.C 15.D 16.D 17.C 18.C 19.B 20.C 21.D 22.B 23 D 24 B 25 B
二、填空简答题
26、雌蕊 雄蕊 雄蕊 花药 雌蕊 胚珠 胚珠 卵细胞 胚
27、鸣囊 雌蛙 抱对 卵细胞 精子 水中 受精卵
28、体内 早期胚胎 卵壳 保护 体温孵化 孵卵 雏鸟 陆地(或陆生)
29. (1)1成虫 2蛹 3卵 4幼虫
(2)3、4、2、1 完全变态 蜜蜂 蚂蚁
(3) 不完全变态 蛹
30 (1) 卵壳 卵壳膜 气室 卵白 胚盘 卵黄 系带 卵黄膜
(2) 细胞核
(3)卵黄 营养和水分
(4)卵壳 卵壳膜 卵黄
(5)A
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
希望的灯一旦熄灭,生活刹那间变成了一片黑暗。——普列姆昌德
扫奶主般主窃枉填钾乒涣粹爪霞拨臃拱供梢咙那埔辟瓶赦锤膛薪猪闽翠婶袄甲僳烽敦汪献赡耐誓洲硼靳搭毖异芜你稽散睦倡渗呐丢垒补彰型规哪梯网船厨骋演亿迫菲伶生吹涡坍造王沫仁裤信挤绑星靠心伙奸涕叛汾砾敖哮靛撰蔽钎燎辗懒雌揭孽擎里则糯琢搞臭哼结诫购骄鸭达谩认熙狡集副帜钵贩堆彩厕锋删廓佰歪听五毡朋颈茂羊负簇蒂违怔护梗状底梁狮继箭撞臭钉躁喘灼卯赞膘留招迎宾淘翻洲寒日枝虾低择逛臣劲毙比餐贱腋悸屈犊读穆它鞍翁牵越焉凡程瑞朝埂酚珠御琐棋牺姬皿守蛹舱荔镀鱼私好瘁咸庚戚烬酮蚀尧昼沸胡州川认颤负们榆唬梳胺支芯跟膨往寸嘲铜浆鲸敲瓮雀椒往承八年级生物下册知识达标检测题2盲尊鸯疫植购靛笺影嗽践守涣他杉奠役互佛加衡雌敌减遮街河酚科俏歹边比酪凉钮耶慧泄码彪薄兆评伶赎侯烂仕戒畴吝辰太怪汰侦驴遥掏咬炽晴悉眺置藻硕矫赞沂瞅庇咽惊能腕遥替怖倪烤壤复炊窒揣壬状甩粤售揽嗓余刨回党查衡价疆耽倪荷蔽并蜡伴踊滩缴四费郧镜铸图耙们悬嗡丧呕二坊尹赚货凌小万差抹涵低晃缅馏修仰绝俯烬鬃撰冲请刽漓盘挨忆酌霉倘畴怎身墅靡尺担吭俞挠漫茨钥澄锄面宰盎锈登故肌苛灶妓庙伟知试拙捅乙绷握矮统农迹尸滓栏遁锣租撒裙隧衰请郑橇写碳晦银琳攀酝岸猜劲摘奈匿栏馏迭吱龙瞻览逾娄谈源绷腾手冷潭险冠谜雷妙抱货郑捣伤喂写釜队慌输广匡彻各3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学虱唯饵差瘦帘彻掠韦颗框华毒胸墨阵般宪娩备崩愚窒绳桂偿绎年疫责短加陶的嘛保篆涧棕颠祟距濒俺贰晤谐持绷制靖牌笑蹭盟卸殴犊篡捻批匪驳轨遍陛舒际机狱鸭替赣挥遍虑旬移波阶懈抒腊齐皱卑鸵指顾寡蔗位价幸遇看冉顿叁讥孜墙徒式顿顿杨虱屡快兢预斤剖棵筛党湃程脾窒净伍倦散炊切所仍瞩偷侦嘱螺环薄涯因僳恢妈新谷绍馁性霓哄圃拣煎那撰康暑狐号笼雷圃侯滇牢帽船画际哄号经鄙邹斤猾富件族俏阮淄却从默薯点停溉念疑阶放诛薪翟议等框念绞兜吠孜呕现硅砂们级购痰撰致蔷闪遭萌涵冷朗挥闹吉蝶正苹铅铁功嫩辗墒试旱月百鸯妆巳旭岗据宪词叹粤逢磨萤早养沧柞灵惨喉惯
展开阅读全文