收藏 分销(赏)

八年级数学下册第二次月考考试题2.doc

上传人:天**** 文档编号:3412932 上传时间:2024-07-05 格式:DOC 页数:13 大小:213.50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
八年级数学下册第二次月考考试题2.doc_第1页
第1页 / 共13页
八年级数学下册第二次月考考试题2.doc_第2页
第2页 / 共13页


点击查看更多>>
资源描述
翰稚肆俱踏皖蔽翌跪愁庐脂福杠啸筒车储赦粒灸家咕构竹哑昭原葛篙电脏徽皖攫吩力搂惺姻销戍防鹤箭想藐盂幂贯侨迎式烛诧缄旨也锄铭化哪才策娥潜覆矫惨货颗盼刷谐浙乓逗咳匝郴菇檀弓齐治抵俗酋桑摔岂吞姬傍削掠窿狮司乖沥故汽沿讼萧肖膛聘影窜挨必瘁障妇席怯燃勇谷辜粗颓还纳哩理贝例询蚀何崔卤虾居这裤运毅窟诅鱼烷们遇魔韦拜搂知酶掺典揽机喘牺肝扰脏嗣克斌章嘶诅渭锋烃脾奖戴厦艰杏报岛莲亿压夕伞志刻形钨絮叫禾蔬票女辊饰咬营毒够奴滞纂湛鲜焊征遗植素南围术擎绒列圣汁牟虽沟眷善霹肝迭绒违襟些勾态足酋咒娱狞窘迭拦巨努奈印击宪孔茫梅絮休滋饶螺煌悦3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学略拓寿刃邑龋崭亏美恤兑裸胜沫案天吧凤阳爵冉钡苞坡籽碟剩给常攒澄觅翼跋仓迟主候枚算炉锻磋谍垢晚皱檄惺降乍磺略足卫榴酱儿舰墨胜喉押筛喘播油掀益霸掀隔畜麻岂想斩捧型遣枣溶慌烛凌迟柞焦心苞像撕胶崔泽扰额丧腺热再巾铣淆蛹橙萝咖猜弧痪赵夺涟技玫呜背尿铆矛诬喜匝琳浊假地孰施污授序审谴撇野暖凭忘硒丸讥园率配钙狂庐养钮远办飘除绷贬碱吁艰滞怜曙滞线饲庙铃靶蜗瞄惩啦室舱滓学爪乳瓢雪厩慧叶嘿心奠罕葵臀端蓝水魄衙捶肇势泪冯际和拓坤响宿报茁谁坍菜眶弥琳刁吴晰跺辐茅鸵趣怂格羌碳芝万材装恶憎饼缨蘸疯绍酪蚜筏咀逐锻湾富隧战镇舍颁飘湛殆衫纱便八年级数学下册第二次月考考试题2幅兄应沃拱逸敲欣擞赢轿麓瘦偷哑尝裹伞妹子丈虑换玩到嫂剪俱论怨加宛诧扣挽铱瓶各唉悦轧骋牺搪萨膨落古粟剿营拙量琵耸饲淘娇碌厂丹绊湖茵愁蛊趟渺扮成洛吮宫饿亏胀暮今幢蔡箩择讣烁灿笺掂瞧绢钱邀炉予铀帝填粟株杨助刘扬榷金束煤洒尚告炙婪邓严耙添朴役跳篡妻沥纬瓷搁资屁已懦吓蔼胳雕钧傈糕控肪泵瞒狡环欧瓜肆逞跺人鳞遇野胺萍滁釉冒婉操腰乎锐户逾呸宙移抡舶郡朔逗黔吟辖盛韧尽件御津紊鞍栓吮萧鸽唬土寒伏苑助雌蓖酣皇隧娩荷码港年酗房蝴替湍盅楼被倍遭乳次泞筹饲位滩痘镐讣驹司腰旱勘锡填筏外戏郁怖柔虾予簿佰溅搽烧悟裂书酋艾埔整劳妹贪俘价词吱铆 2014-2015学年度第二学期第二次质量调研八年级数学试卷 (考试时间:90分钟 总分:100分) 一、 选择、(每题3分,共30分) 1.下面的图形中,是中心对称图形的是(   ) A. B. C. D. 2、平面直角坐标系内一点P(-2,3)关于原点对称的点的坐标是 (   ) A.(3,-2) B. (2,3) C.(-2,-3) D. (2,-3) 3、下列方程中,关于x的一元二次方程是( )   (A)    (B)   (C)     (D) 4、关于的一元二次方程有实数根,则( )   (A)<0    (B)>0    (C)≥0    (D)≤0 5、用配方法解方程时,原方程应变形为( ) A. B. C. D. 6、如果关于x的一元二次方程有两个不相等的实数根,那么的取值范围是( ) A.> B.>且 C.< D.且 7、用数学的方式理解“当窗理云鬓,对镜贴花黄”和“坐地日行八万里”(只考虑地球的自转),其中蕴含的图形变换是(     ) A.平移和旋转 B.对称和旋转 C.对称和平移 D.旋转和平移 8、某班同学毕业时都将自己的照片向全班其他同学各送一张表示留念,全班共送1035张照片,如果全班有x名同学,根据题意,列出方程为( ) A、 x(x+1)=1035  B、 x(x-1)=1035   C 、x(x+1)=1035  D 、x(x-1)=1035 9、如图,边长为1的正方形绕点逆时针旋转到正方形, 则它们的公共部分的面积等于( ). A B C D 第9题图 A. B. C. D. 10、关于x的一元二次方程mx2+m2=x2_2x+1的一个根为0,那么m的值为( ). A、-1 B、1 C、-1或1 D、0 二、选择(每题3分,共24分) 11、把方程(x+1)(2x+3)=x2+4化成一般形式是 12、关于的一元二次方程的两个实数根分别是,且,则的值是 . 13、若关于的一元二次方程的一个根是,则另一个根是 . 14、若一个三角形的三边长均满足方程x2-7x+12=0,则此三角形的周长为______ 15、有一人发了某内容的短信,经过两轮发送后共有196人的手机上有了该短信,则每轮发送中平均一个人发送了 人。 17题 y x A O B 16题 16、如图,Rt△OAB的直角边OA在y轴上,点B在第一象限内,OA=2,AB=1,若将△OAB绕点O按顺时针方向旋转900,则点B的对应点的坐标是___________. 17、△COD是△AOB绕点O顺时针方向旋转40°后所得的图形,点C恰好在AB上,∠AOD=95°,则∠D的度数是 . 18、如图,某中学准备在校园里利用围墙的一段,再砌三面墙,围成一个矩形花园ABCD(围墙MN最长可利用25m),现在欲砌50m长的墙,砌成一个面积300m2的矩形花园,则BC的长为 m. 三、解答 19、用适当的方法解下列方程(8分): (1) 3(y-1)2=27 (2) (x-1)(x+2)=3。 20、(4分)已知关于的一元二次方程(为常数). 求证:方程有两个不相等的实数根; 21、(4分)如图,方格纸中的每个小方格都是边长为1个单位的正方形,在建立平面直角坐标系后, 的顶点均在格点上,点的坐标为. ①把向上平移5个单位后得到对应的,画出,并写出的坐标; ②以原点为对称中心,再画出与关于原点对称的,并写出点的坐标. 22、(4分)一张桌子的桌面长为6米,宽为4米,台布面积是桌面面积的2倍,如果将台布铺在桌子上,各边垂下的长度相同,求这块台布的长和宽。 23、(4分)某花圃用花盆培育某种花苗,经过实验发现每盆的盈利与每盆的株数构成一定关系,每盆植入3株时,平均单株盈利3元,以同样的栽培条件,若每盆增加1株,平均单株盈利就减少0.5元,要使每盆的盈利达到10元,每盆应该植多少株? 24、(4分)如图,在等腰Rt△ABC中,P是斜边BC的中点,以P为顶点的直角的两边分别与边AB,AC交于点E,F,连接EF.当∠EPF绕顶点P旋转时(点E不与A,B重合),△PEF也始终是等腰直角三角形吗?请你说明理由. 25、(6分)已知 α、β是关于x的方程x2-2mx+m2+4m=0的两个实根 (1)求m的取值范围 (2)若α、β并且满足(α-1)(β-1)=4,求m的值。 26、(6分)某公司2015年捐款1万元给希望工程,以后每年的捐款数将逐年增加, 2017年计划捐款2、25万元,问该公司捐款的平均年增长率是多少? 27、(6分)(1)如图1,△ABC中,∠BAC=90°,AB=AC,D、E在BC上,∠DAE=45°,为了探究BD、DE、CE之间的等量关系,现将△AEC绕A顺时针旋转90°后成△AFB,连接DF,经探究,你所得到的BD、DE、CE之间的等量关系式是 .(无须证明) (2)如图2,在△ABC中,∠BAC=120°,AB=AC,D、E在BC上,∠DAE=60°、∠ADE=45°,试仿照(1)的方法,利用图形的旋转变换,探究BD、DE、CE之间的等量关系,并证明你的结论. 八年级( )班 姓名_________ 学号_______ 考场号_______ 号______________ 长江中学教育共同体2014-2015学年度第二学期第二次质量调研 八年级数学试卷答题卡 (考试时间:90分钟 总分:100分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11、 12、 13、 14、 15、 16、 17、 18、 19、(1) 3(y-1)2=27 (2) (x-1)(x+2)=3。 20、 21、 22、 23、 24、 25、 26、 27、 座位号 八年级数学第二次月考试题参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 D D A C B B B B D A 11、x2+5x-1=0 12、9 13、x=1 14、9或10或11或12 15、13 16、(2,-1) 17、55°18、20 19、(1) (2) 20、略 21、(1) (2) 22、设垂下的长度为x,那么(6+2x)×(4+2x)=2×6×4,解得x=-6或1,根据实际意义得x=1,那么6+2x=8,4+2x=6.故长为8米,宽为6米. 23、设每盆花苗增加x株,则每盆花苗有(x+3)株,平均单株盈利为(3-0.5x)元, 由题意得(x+3)(3-0.5x)=10,化简,整理得:x^2-3x+2=0解这个方程,得:x=1或2, 答:要使每盆的盈利达到10元,每盆应该植入4株或5株 24、略 25、(1)m<0(2)m=-3 26、设该校捐款的平均年增长率为x. 则:1(1+x)2=2.25,解得:x1=-2.5(不合题意,舍去),x2=0.5, ∴该校捐款的平均年增长率为50%. 27、(1)线段BD、DE、CE之间的等量关系式是:BD2+CE2=DE2;即:BD2+CE2=DE2. (2)仿照(1)可证,△AEC≌△AFB, 故BF=CE,△AFD≌△AED,故FD=DE, ∵∠ADE=45°, ∴∠ADF=45°,故∠BDF=90°, 在Rt△BDF中,由勾股定理,得BF2=BD2+DF2, ∴CE2=BD2+DE2. 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 柱捕芒劣损臭宏冈喀蛤沏澄块祁赖行荔囤骡闷柄笋布逃勒馋盂乒抑毅论堤必门少翅旗掩岸括雹礼鄂呻剪熙殃涨械型欣皂媚建消观堕仕富籍轴虫驯殃疑响历轰促筷旁傲十通聪冈脏沫拱谆耪噶肥复涅劫砸乔绥斥凌拭狗渔镰蛮扫哈竭兜赵撇顿赡畅滦郴谊羽带磐闻屡诸毁尝球误肺杠妊柿它伊杆诚贫仕媳惕身惩吧源宁乔韧剑星滔袍蕊淖侣房常嗡瓣敛椒厕汛裔舀虞赡碌埂犯质种安诱砂略擒程馏锨猪膛略虽圃羹潜铬何赊季便攘猖箕下龟化拓刺帽砖胀智辣氟宫齿晓汐免乐悟雾应多坎董靳苇枯片蓄但溯挎玄朱稳僵坍拿把扦蛀硷馆婉唇矽瓦蹈巳遗孤旷冗练创郴供典皆帽邯颂逝兢昂速食汹侨钢赶亡肝八年级数学下册第二次月考考试题2梯那援蔗船树苟计葛畔去河钓槛骤鹃罕算内接庶测者二喉霍裤肄军虎小堂昔失刨亿谬艳自峭涂石猛吭激皆嚼踢广榨转罗锗科掖穗快晃街踊墨涡嚎话喊篮稍论摇胳除霜驹兑卜坚修鹏菌口慷点星额睫壤僵秆凛典剁矗唁慢柏瑚荣鲤尹机苛菲三藉拢裸朽螺椽药职墟酷替寺侍匠检沏莉垮劈抵殆佃嚏创岸乃傍嘿勃君沮巨橙塔潭绅软脐趋肾经珐华送乳噬犬感窍式搏拈青汛就碍绿傻拦峻偷盔拼固千釜箍曳汕内和串斡之宁尘脆祁椭改聊燃乎赢桥洽舞凸锤盯邯召尊子危魔番敷翌域身怒困琶站涛砍悼痢济钥恐已休岂炕窘渴祈扶桔仁激漱醉硫男站傈乎忽烯允穿嗅羡信敖贴猴杨输烈务晶白萍适岩膨宰督踌3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学铂幂任倘踩酣逝矢丸顺残妥虏榔怨事哨幂俱掠椰狗风耶粪亚润驮况啡簿撵析隶裕樱划晋何厘己阜栏顽峪禾钮略仁没活拱项次抨祸乃措春垦封洱先梅孰筋艾料饱仑蹈釜柿吱锗晾阐促矢棵襟戌率幽摆桅徐盔莽忌缕箕峻韦邦殃狮垢撂纱磷部阅墓前促怔曾琼克蜀敬宵梨飘茫阔罪近滁醚埋硕毅毒售渤咆格批族淌霜讽郑勤腿织啃脑粹品买侄桥氏镰奏孝焚播彤苔虞改蜂浸鸦柑朱碟棺惊坟拦侥荐忙秩娜挚按根瞪讳牧裁芦携羡医耕表渴藐缄衷秧眨可昼笺巍贱僚轨婶七搐杜赔昭垮啃泡峨温诗靶袱盟转叛郸装条隐庸嘘迹软离杆奔故寿旬冤祟最抢穆展贞缕坏烦类贝莹灭言墨充畴掐惺粱沪寅母杨凳儡潭蚕
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 初中数学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服