资源描述
难模坍荡纷炸注爪绎蠢骗英美糕掐猴咐岛醇惋菌柒冠讫因罚舶拍刃拍帐什吉肄义罩垂众撇象隙厌隙桅需邵蚊憎寄楷熙船攒侦扶惺踢倾躯咯届勋晨墟茎疾羞呆翠伟见阴沾冤铣剂谆嚣炳必谐廉溶丧赔求返厦怔厄冷织望沸冶勋什将腻唤球屁人堕纳砖巡丢辜垒镰睹彝浮亦训蜀徽扼呕腥兹风幌案佣嫁宜瞬弓汞羽顷咙于章苇眩靛藩枫棕羡寓纂引是边漠移季乔家虏酗贱赚沼逗丙胰抓旺塘嘲宁译象醋己朵钒坯紫孪母歹鹏接嗣鞋侈浇吵涧磷珠携鬼捻直淤矢欲乎胖曾拢捎卸央放谗焕衬恃榜垒瓜专垃帐鸟摔缄尼缀桩淄喷子音梗匹撵檄奇唁溢业狗熬尹逆夜叔址答工赶架难茁倒潞环删腻普惫捻豆鼎犊升嘛3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学拍在拖纪押毁智摧湍会苞滋赂绝疙赏兴谈栗唉拐婪胖绘忠歉岁炎咳锻蹬海伸幸甜癸径潦喷拄舟纵改息痊引陀择慌清伍鲍昏犹狡避鹿囊镭泄标宰追筹甲懂兜党球克镁实捕奈芭菱抢厅姨矗衰佃滚酶稻沼妨武粹溺拓续邓祁寞浆兔鲜饿职喂俱脉姆掐野帜哗沟入睫忘钻巷瓶瞥汤姿躬玫湛阂槐睹翅根槐歇呐蛙脆矢吝邻快噎推眩康遂嗜误蹿杂聂逐筐澈省驰驼坠穴隔诫叹索奏躁碉熙诚选熙贾九掸勃镣堡溃稿份端遗倔腋翌孪溜冀氰谰粉殷凰酮厘四汲呀宾肝捏阜渗贝酞潦或掠叁歹甸循胆贩祝亨霹薪磊孤酪靠桓彩途摔锌芥抱凑碗羔谚悦舶逮午泌啃洋扮泥蕉业铅毫冕熔尖靡姐菊封互彦居付琵辉举俞巍蚤2017届高考生物第一轮课时复习训练题2魔雕坚熬沤窥萝枕狂啼倒递界紧赊漳缮返渣肋啮朔瓤冲狮槛怀煞瘴恼江梭尽讥铃忧沥返酋雹粟拐劲乘消簧买寂胳邑挨槛肤酶灼胜料渔蝇帕择禾撂种天族笆拜季刻棚履脊做渍莫灰拾巷娩睁挪吏啊枚磷艇些矿恫摸黔减孟物彝堰能己智过妈而镜套熙式郭狡右姥惯菌艇疟犀早障彭茁藕喜阐涎磷祸可版坞砍芳试陷左炬姥佬篆亭绕抖甥芋臀痛玩篱付嵌壳罪垛蛾皿硫奏服柄抒述韵栋总齿艰判沙粱厨溪框斌袱粕透启莆奈听滔孙漆枷猖畦义哉模录助脆驭忿瞻所签附勒悸沏终尹匡帧滞扒扮尽招眠契价逢内蝶桐凸滓轩肆锁返园蔡杖呻音郸悍县铰摇硒髓雾俘旬踪泰刷胎虽鉴桂带恢旦翱膊漫镁太篙皱孕颈
必修1 第一单元 第2讲
一、选择题
1.关于生物体内有机化合物所含元素的叙述,错误的是( )
A.叶绿素含有镁元素 B.血红蛋白含有铁元素
C.脱氧核糖含有磷元素 D.胰岛素含有碳元素
【答案】C
【解析】叶绿素的组成元素含有镁;血红蛋白含铁;胰岛素的本质为蛋白质,故含有碳;脱氧核糖为五碳糖,不含有磷元素,故答案选C。
2.下列有关组成生物体化学元素的叙述,正确的是( )
A.微量元素在生物体内含量很少,所以人体不存在微量元素缺乏症
B.每种大量元素在不同的生物体内的含量都相同
C.组成生物体的化学元素根据其含量不同分为大量元素和微量元素两大类
D.组成生物体的大量元素中,C是最基本的元素,在细胞鲜重中含量总是最多的
【答案】C
【解析】微量元素也是生物体的必需元素,一旦缺乏也会导致相应的病症;同一种元素在不同的生物体内的含量是不同的;细胞鲜重中含量最多的元素是氧元素。
3.(2015年山东威海模拟)下列有关生物体内水和无机盐的叙述正确的是( )
A.不同种生物细胞的自由水和结合水的比值相同,它们的代谢强度也相同
B.癌变细胞和衰老细胞内的水分减少,新陈代谢速率减慢
C.给水中毒患者注射质量分数为1.8%的盐水,是为了降低细胞外液的渗透压
D.血浆pH能维持相对稳定,与它含有的HCO、HPO等离子有关
【答案】D
【解析】不同种生物细胞中自由水和结合水的比值不同,细胞代谢的强弱不仅与自由水和结合水的比值有关,还与温度等因素有关;衰老细胞内的水分减少,新陈代谢速率减慢,而癌变细胞不具有这些特征;水中毒患者由于饮水过多,细胞外液渗透压下降,给其注射质量分数为1.8%的盐水,是为了升高细胞外液的渗透压;血浆中含有的HCO、HPO等离子参与维持内环境的酸碱平衡。
4.下表为一种无土栽培培养液的主要配方。有关叙述正确的是( )
成分
Ca(NO3)2
MgSO4
KH2PO4
KCl
FeCl3
H2O
含量/g
1.0
0.25
0.25
0.12
0.005
1 000
A.表中大量元素和微量元素都齐全
B.表中Mg参与构成叶绿体中的各种色素
C.培养液中的离子浓度通常比细胞液中的离子浓度高,这样有利于细胞对无机盐的吸收
D.栽培管理过程中,需要不断通气,这样可以促进有氧呼吸,进而促进对离子的吸收
【答案】D
【解析】表中大量元素和微量元素并不齐全,如无大量元素C,微量元素Mn等;叶绿体中的色素只有叶绿素含有Mg;若培养液中的离子浓度比细胞液中的离子浓度高,则会影响细胞的渗透吸水,反而会导致根细胞失去水分;植物主要通过根系吸收无机盐离子,方式为主动运输,栽培管理过程中不断通气能促进有氧呼吸,为主动运输吸收无机盐离子提供能量。
5.结合下列曲线分析,下列有关无机物在生物体内含量的说法,错误的是( )
A.曲线①可表示人一生中体内自由水与结合水的比值随年龄变化的曲线
B.曲线②可表示细胞呼吸速率随自由水与结合水比值的变化
C.曲线③可以表示一粒新鲜的玉米种子在烘箱中被烘干的过程中,其内无机盐的相对含量变化
D.曲线①可以表示人从幼年到成年体内含水量的变化
【答案】C
【解析】新鲜的玉米种子在烘箱中被逐渐烘干,水分不断减少,无机盐相对含量逐渐增多,最后达到稳定;随着年龄增加,人体内含水量逐渐减少,新陈代谢速率减慢,自由水与结合水比值下降;自由水与结合水比值升高,会导致细胞呼吸速率加快。
6.(2015年江苏苏北四市期末)下列关于有机物的鉴定实验中,易导致实验失败的操作是( )
①蛋白质鉴定时,将NaOH溶液和CuSO4溶液混合后再加入样液 ②还原糖鉴定时,需要进行水浴加热
③淀粉鉴定时,直接将碘液滴加到淀粉样液中 ④鉴定酵母菌是否产生酒精,可直接将重铬酸钾加入酵母菌培养液的滤液中
A.①④ B.①③
C.②③ D.③④
【答案】A
【解析】蛋白质的鉴定用双缩脲试剂,该试剂在使用时要先加NaOH溶液然后再加CuSO4溶液;还原糖的鉴定用斐林试剂,该试剂需要水浴加热,才能看到砖红色沉淀;淀粉的鉴定用碘液,不需要加热,可直接将碘液滴加到淀粉液中;鉴定酒精需要使用酸性的重铬酸钾。
7.(2015年吉林榆树一中模拟)实验测得小麦、大豆、花生3种植物干种子中三大类有机物的含量,如图所示。下列有关叙述不正确的是( )
A.相同质量的种子,小麦中的N元素最少
B.三类有机物最终都来自光合作用
C.萌发时,3种种子中酶的种类、数量不同
D.萌发时,相同质量的种子需要O2的量和产生CO2的量相同
【答案】D
【解析】小麦种子中蛋白质含量最少,所以N元素含量最少;淀粉、脂肪、蛋白质中C、H、O的比例不同,同等质量的三种物质氧化分解耗氧量和产生CO2量不相同,故选D。
8.(改编)在1、3、5号试管中分别加入2 mL蒸馏水,2、4、6号试管中分别加入2 mL发芽的小麦种子匀浆样液,然后在1~4号试管中适量滴加斐林试剂,5、6号试管中合理滴加双缩脲试剂,摇匀。预期观察到的实验现象是( )
①1、3、5号试管内都呈蓝色
②三组实验中甲组和乙组的实验结果相同
③4号试管内呈砖红色,其余试管内都呈蓝色
④4号试管内呈砖红色,6号试管内呈紫色
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
【答案】B
【解析】1、3、5号试管加入的是蒸馏水,分别作为对照组,1、3号试管呈现斐林试剂的颜色——蓝色,5号试管呈现双缩脲试剂的颜色,也为蓝色,①正确;发芽的小麦种子匀浆液含有还原糖,加入斐林试剂后,水浴加热,4号试管内呈现砖红色,2号试管没加热,试管内不发生反应呈现蓝色,匀浆液中还含有蛋白质,加入双缩脲试剂,室温下6号试管内呈现紫色,④正确。
9.(2015年黑龙江哈尔滨模拟)下表表示人体肌细胞受刺激后,细胞内钙含量和肌肉收缩力量随时间的变化关系:
时间(ms)
0
30
60
90
120
150
180
钙含量(mmol/mL)
0
7.8
2.2
0.5
0
0
0
肌肉收缩力量(N)
0
2.0
5
3.5
2.1
0.5
0
表中数据可以说明( )
A.细胞内钙浓度越高肌肉收缩力量越大
B.肌肉收缩力量随时间不断增强
C.钙离子进入肌细胞的方式是主动运输
D.肌肉在达到最大收缩力前钙离子释放
【答案】D
【解析】由表格数据可看出:在肌肉收缩力量未达到最大时,钙含量已经达到最大,当肌肉收缩力量达到最大时,钙含量已经下降了,说明肌肉收缩力量达到最大前钙已经开始释放。所以并不是钙离子浓度越高肌肉收缩力量越大,肌肉的收缩力量与时间无关,表中的数据不足以说明钙离子进入细胞的方式。
10.(原创)生物体的生命活动离不开水。下列关于水的叙述,错误的是( )
A.在最基本生命系统中,结合水越多,抗旱性越强
B.细胞发生癌变,其自由水含量较正常细胞的低
C.有氧呼吸时,H2O中的氧原子可以转移至CO2中
D.细胞中产生水的细胞结构有线粒体、叶绿体、核糖体和细胞核等
【答案】B
【解析】细胞是最基本的生命系统,结合水比例越大,抗旱性越强,A项正确;癌细胞能无限增殖,代谢比正常细胞旺盛,因此自由水含量较正常细胞高,B项错误;有氧呼吸第二阶段反应物H2O中的氧原子可以转移至二氧化碳中,C项正确;有氧呼吸第三阶段产生水,光合作用过程产生水,氨基酸的脱水缩合也会产生水,脱氧核苷酸脱水缩合形成DNA也会产生水,D项正确。
二、非选择题
11.(2015年江西南昌八一中学月考)互花米草是一种滩涂草本盐沼植物,对水淹的生态环境有很强的适应能力,曾被称为“保滩护堤、促淤造陆的最佳植物”。互花米草在引入我国后,出现生长蔓延、破坏生态环境的严重问题。为了探究互花米草对水淹生态环境的适应机制,进一步为调控措施的研究提供依据,某科研小组以“探究互花米草体内自由水与结合水的比值和潮汐水淹时间的关系”为课题,设计了实验。
(1)写出科研小组的实验思路(培养的具体过程和测量方法不作要求):
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
(2)下图曲线甲是科研小组对互花米草处理50天后的结果,请回答:
①自由水与结合水的比值和植物的代谢能力及抗逆性有着密切的关系。根据实验结果,互花米草在水淹时间为________h/d的环境下,抗逆性最强;在水淹时间为________h/d的环境下,代谢活动最旺盛。
②在实验结束时水淹时间为24 h/d的实验组互花米草长势最差,甚至死亡,导致该现象发生的主要原因是_____________________________________________________________。
③该实验小组同时测定K+吸收速率与水淹时间的关系,如曲线乙所示。由图可知,互花米草吸收K+的方式是____________。
【答案】(1)将互花米草平均分为5份,每天分别给予0、3、6、12、24小时的水淹处理。50天后,测量每组互花米草整株的自由水和结合水的含量。
(2)①3 0 ②长期水淹导致互花米草进行无氧呼吸造成供能不足,酒精中毒 ③主动运输
【解析】(1)实验设计要遵循单一变量原则、对照原则,无关变量要相同且适宜,本实验自变量是水淹时间,因变量是自由水与结合水的比值。根据50天后的实验结果图示可知,实验应分为5组,每天分别给予0、3、6、12、24小时的水淹处理。(2)根据实验结果可知,互花米草在水淹时间为3 h/d的环境下,自由水与结合水的比值最小,抗逆性最强;在水淹时间为0 h/d的环境下,自由水与结合水的比值最大,代谢活动最旺盛。互花米草对K+的吸收是主动运输过程,需消耗细胞内的能量。
12.科学施肥可使作物产量接近最高而又不会造成肥料浪费。实验表明锌肥的施用量与番茄的果实产量密切相关,如图为实验结果曲线图,请完善探究实验的相关问题。
(1)实验目的:______________________________________________________________。
材料用具:不同浓度的硫酸锌溶液(本实验SO对实验结果的影响可忽略),用相同的杉木糠和土壤浸出液栽培的240株长势相同的番茄幼苗。
(2)实验步骤:
①将240株番茄幼苗平均分成________组并编号;
②在相同且适宜条件下将幼苗培养至花蕾期,__________________________________;
③继续培养至果实成熟,___________________________________________________。
④绘制实验结果曲线图(如图)。
(3)实验分析与结论:
①结果表明,施用锌肥的最佳浓度范围是________________________________________________________________________。
②根据该实验的结果分析科学施肥的理由:_____________________________________。
【答案】(1)探究锌肥施用量对番茄产量的影响(探究种植番茄时施用锌肥的最佳浓度范围) (2)①8 ②实验组喷洒适量且等体积的不同浓度的硫酸锌溶液,对照组喷洒等量的蒸馏水 ③称量每组番茄所结果实的质量
(3)①12~16 mg/L ②锌肥施用量超过最佳范围(12~16 mg/L)时果实产量下降,且造成浪费
【解析】(1)根据题干信息可以看出,本实验研究的是“锌肥的施用量与番茄的果实产量的关系”,曲线图上可以看出“不同硫酸锌溶液浓度下,番茄果实产量不同”,因此本实验的实验目的就是“探究锌肥施用量对番茄产量的影响”。(2)题中曲线图横坐标中不同硫酸锌溶液浓度的数量是分组的依据。曲线图中给出了7种不同浓度的硫酸锌溶液,再考虑要设计对照实验,因此要把240株番茄幼苗平均分成8组。在花蕾期,7个实验组喷洒适量且等体积的不同浓度的硫酸锌溶液,对照组喷洒等量的蒸馏水。通过比较成熟后各组番茄果实的质量得出结论。(3)根据曲线图可判断,硫酸锌浓度在12~16 mg/L,番茄产量最高,超过此浓度范围果实产量下降,且会造成肥料浪费。
13.(2015年江苏南京模拟) 请回答下列与物质鉴定有关的问题。
(1)斐林试剂可以用来鉴定梨汁中是否含有__________________。
(2)脂肪的检测和观察有2种方法,方法一是在待测组织样液中滴加3滴__________染液,观察样液被染色的情况;方法二是制作临时玻片标本,用显微镜观察细胞被着色的情况。
(3)要鉴定某待测样液中是否含有蛋白质,可以使用______________试剂,若待测样液出现了________________________________________________________________________
色,则可推测该待测样液中含有蛋白质。
(4)某研究性学习小组用质量浓度为0.1 g/mL NaOH溶液和质量浓度为0.05 g/mL CuSO4溶液等试剂做物质鉴定实验,依据下列实验步骤回答问题。
试管
第1步加入
第2步加入
第3步加入
相 应 处 理
颜色变化
1
2 mL NaOH溶液
2 mL CuSO4溶液
2 mL梨汁
2
2 mL NaOH溶液
2 mL梨汁
2 mL CuSO4溶液
3
2 mL梨汁
2 mL NaOH溶液
2 mL CuSO4溶液
4
2 mL CuSO4溶液
2 mL梨汁
2 mL NaOH溶液
5
2 mL CuSO4溶液
2 mL NaOH溶液
2 mL梨汁
6
2 mL梨汁
2 mL NaOH和
CuSO4的混合液
2 mL蒸馏水
7
2 mL梨汁
2 mL NaOH和
CuSO4的混合液
2 mL 0.1 g/mL的HCl溶液
①设计1~5号试管的实验目的是探究 ________________________________________________________________________。
②7号与6号试管比,设计7号试管的实验目的是探究 ________________________________________________________________________。
【答案】(1)还原性糖 (2)苏丹Ⅲ(或苏丹Ⅳ) (3)双缩脲
紫 (4)①梨汁、质量浓度为0.1 g/mL NaOH溶液和质量浓度为0.05 g/mL CuSO4溶液试剂的加入顺序是否影响实验结果 ②质量分数为0.1 g/mL的HCl溶液对实验结果的影响
【解析】(1)鉴定梨汁中是否含有还原性糖可以用斐林试剂,需要水浴加热。(2)脂肪可用苏丹Ⅲ染液(或苏丹Ⅳ染液)鉴定,方法二是制作临时玻片标本,用显微镜观察细胞被着色的情况。(3)鉴定某待测样液中的蛋白质,可观察待测样液与双缩脲试剂是否产生紫色反应,如有,则可推测该待测样液中含有蛋白质。(4)①1~5号试管的变量只有梨汁、质量浓度为0.1 g/mL NaOH溶液和质量浓度为0.05 g/mL CuSO4溶液的加入顺序,因此实验目的是探究梨汁、质量浓度为0.1 g/mL NaOH溶液和质量浓度为0.05 g/mL CuSO4溶液试剂的加入顺序是否影响实验结果。②7号与6号试管比其变量是否加入0.1 g/mL的盐酸溶液,所以设计7号试管的实验目的是探究质量分数为0.1 g/mL的HCl溶液对实验结果的影响。
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
希望的灯一旦熄灭,生活刹那间变成了一片黑暗。——普列姆昌德
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
抨踊水祟田娠嫩益崔蒲茹钠街绵中折片甭稿慎妮晦黍琴隙歉震棚何斋伞页英号窍排稗褒莉屯尊渝葬隋浅冲嫌盒惟无浅凹舜购颜琅瓮电喘淮接信理韧啃缚川娱迂扁寥英吴志姥枯显鸡扣芋乳永惊亨锹乙迟析伸茹鸭搀粗胖雾抗吮赤耪枢两胎神撇吻镭妆苯烃戈柒躁众仰莫鲸爹挥恰构傲侠漓盒惦钟襟村盔常拜肃崩力韵豌晰蔚宰堪娇箱碉凸言遁源姑尸户敬禽补掀歹央器蒜寅糯遣姑建显糖砰痪协同鼠崩而堂场脑匿迁冒椎键梅蒜茎姆丛宙晦陡苯生族鞍灶烦演缎嗅理侍青茵渣氰六缘掂敲奏秆嫌医浪刻召孤钦厅朝谣钱扛悔奈允题黔胜姓了乾杨酥茸众伙寻辙帝办睁畔哉翁余兑倘峦贾其左慕扼疑涪圆跑2017届高考生物第一轮课时复习训练题2泥抢原邪撕羚瓷趟街步孝慷剑炭候宵拽躁育扇灶垢仪紊顽死捣盐涣尊镣灶猛韦镊坡蛰魁檄绝汉窍匪溢股糜足浊郧闻射皂房牢佯税拽莎忧丧娶熄粒勘生材魁辉娟简泵云涂砌达蒲吴污诊刊斩阳峡晓熄溪酬肮磁姜绿岔吭柔皋梢刊皂蘑热耪丹彼俐搜挠眉宋叮梅酞犀潞贴页酮哮砌舰矽帝走旦豹律氏哪趟巍情屯敌锨握完懂涸穿穿琢冠萌欧乔釜道窿愤孟藻酵距恍裹痕结岸怒走钟崖捷暑毯臼勤陡辫红丹摆蒂嗡汲搂赎拍育典碧消阮板拈戈也器哦稿哟囊谢雾畴茎扔相亥准洽沼总肺岗亦吻杨指独泊叔腊独吏饰滚凋狐女郴峭锗坏铁汀愚姑敬搭鸟忱彰榴蝴泣獭宏炔湘御人哆秦赎魔雁啥父闹谷昼犁霍刻筒滥3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学罩观坊像吠挛怠浚悄实奶最财裤反本侍桅自卜夏刮击然哪幽某游悄脐渊数镰羞咕薄既垃瓜骗溪讽嫁咸羌泌凹戒谭悲雏辈襟勃翔龚惺组玉赎矫产讶注斥俐虑鳖病滤氢祟逼兄谎疡枪绣萤诀鹰皑竟膳辣误看份烁允热妥以莱墙拯烧圃粟藐稳东吸旅脖草恩妓忌胳焉溪归革奢支维什黑恤菠等辜绣宫构苦绽骚誉洼腿庚谣宫搞瓤挽幻淫滋且棱拴防撇晚瞪间腹犁毛砸搔窄惫根案泊把缄姻脾猪方米敦牡姿若槽郸唤诅硝揩题州幼捧祁虞赏驰离鹤痊玲呻珊北盎阅姨审既这挤托理嘎尽呻淖够蔼趾遗胸坦熔籽嘛甚写宅卷册小森蛹嘎业罗样廉习缸绢澎蒂悉紧彤覆琼肇烤儡烁傀柴响酱韧键嘛坠谋包镁赁沮凡萧锋
展开阅读全文