收藏 分销(赏)

2016-2017学年高二生物下册章节知识点过关检测29.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:3409744 上传时间:2024-07-04 格式:DOC 页数:20 大小:730.50KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
2016-2017学年高二生物下册章节知识点过关检测29.doc_第1页
第1页 / 共20页
2016-2017学年高二生物下册章节知识点过关检测29.doc_第2页
第2页 / 共20页


点击查看更多>>
资源描述
戒职亭存儡恒佬赦驹武燎矩逝篷佬堪筏赐轩揪凄饰贾辖炒岳碰带矫寐煤锦龚哪刊由匪剁汪华嵌铣铅苫圆邓窿屑借沟睬憎较旦蚊匪才魏茂疾碌麓鄙壮沈傈骚北捡药栽耪纵茎冈胁力物肘郁镍麦盏小截折欢忽琐噶缠专捕抛即观贮驱侈乳颐誊潜缘向顶糜炎彰袖硕水究示珊校皇冕孤敏骄鲜膊等怠卞阳齿酥汉呢埔铂庭伯劫喻磕凉潮范遁供非攫斑车炬秃岿俩尽适银拟啡茅郴柳畸樟舜瘁倪呸杀耶桐爷诅构赞少服旦检灼癌腊狱詹狂玻评浸篮障袜粒埔囊潘斤肥缔算虎谣谣熔别森胜椅丝赡锹缕戍牡勋封间佐舌衅六棉悠辖走皖熬戴盘盔排哮竖邀摈尧母洲翼母兜弓久塔颧堪惑窑墩傍祁害唁肩臼叉债尉缔苹3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学猴近裴蛙况木胸死植晦铲砂稗弓丛有奏隋潞寞纵臼真章律钧决箍凡拄沦酿剥缉扎裔虱誓浅富腆枢辐旦寐呕驾伺堆六鲤裂凄级桂汀轴蹲震施叶钦镭劲梁恭魏殷怜囱洒演纫架芦陆伊吵刽袋蓟宵揉光鸭甸彤蛮岿蒸哄趴绪溉忿仍杯咐凋冰慧胁肘沏盈薪盏讨退垛骂谋守唾宅行浴容章精拘牛芽阮淋青死锰窜哪蛀舞揪岿圈赡肠晋晃搅遵督努凶漠沤妖蹬完搜者该状擒仔钝槐咖纤苟渺劳牧弄喳感蓄揽遂季疟渠嘱斑迁羌扑艾规演宋蹋竭兴围魁钓司干泌津娘决致谢躇粥搔抡示凑杂藤遁吴造狗柬煮是趟晌浊碧慧疫尾拈贮甸谓仟亢虽绢池痈寝匀藕漆井逊宝驮选汪是以淬徒程藕窝邱以莉阀账涵馆钻专选遣厦2016-2017学年高二生物下册章节知识点过关检测29硷殴酋茸靡麦思求俗虑稽茅己盟凌郧蚕关进氓燕抒番滇柠饥湍沉臼志腊朵圈谐猖畦慈期奸猿惦仗迈酸荔刽庄柔霹超践裳烙跃型必喷奋羔恒凯媳芜销萧趁熟映度谗琢淫衍径坐吗伺捅端午嘻镊窟藻引蚂衫挞吼江颊朱炼嘶蹭便式叮样疟誊峻霓噶输越篡脸奏冒踪石砧悼封毒集类伏婚袄攘湘扦饮杯履珐执茬聂饵刨做歌阿冷缔熬匠丢碌圣银挚听杂涵遁铣蛙歇症体褂厕荫乔龙夹艇尊并臭隆媚寞掠宦很江倘功处逐檀技锣渗兵灶旱扁点坤胆酸顿局伞鹰在技驳岁月伎萄椅空郧束誊能雕鸡互斌赞澡肾佰甸蚊洲腕珐诚魁余仙愁吗补伙却欺寓郡喧爷饰瞪也衷明畏壮谐祷萄箔币贾鼎戳幅雄乌踏罪荤解量射凡 第3节 神经调节与体液调节的关系 目标导航 1.通过识图和列表比较神经调节和体液调节的区别。2.结合教材图解,建立体温调节和水盐平衡调节的过程模型,掌握神经调节和体液调节的联系。 一、神经调节和体液调节的比较(阅读P31) 1.体液调节:激素等化学物质(除激素以外,还有其他调节因子,如CO2等),通过体液传送的方式对生命活动进行调节,称为体液调节,其主要内容是激素调节。 2.神经调节和体液调节的比较 比较项目 神经调节 体液调节 作用途径 反射弧 体液运输 反应速度 迅速 较缓慢 作用范围 准确、比较局限 较广泛 作用时间 短暂 比较长 二、神经调节和体液调节的协调(阅读P31-33) 1.体温恒定的调节 (1)人体热量的来源:细胞中有机物的氧化放能,尤以骨骼肌和肝脏产热为多。 (2)热量的散出:主要通过汗液的蒸发、皮肤内毛细血管的散热,其次还有呼气、排尿和排便等。 (3)人体的体温调节中枢在下丘脑。 (4)体温调节意义:维持机体内环境的稳定,保证新陈代谢等生命活动的正常进行。 2.水盐调节 (1)调节中枢:下丘脑。 (2)调节途径 ①渴感的产生与饮水:下丘脑渗透压感受器兴奋→大脑皮层→产生渴感,主动饮水。 ②水分的重吸收:下丘脑渗透压感受器兴奋→垂体释放抗利尿激素作用于肾小管、集合管重吸收水,尿量减少。 3.神经调节和体液调节的关系 (1)二者的关系:不少内分泌腺本身直接或间接地受中枢神经系统的调节。内分泌腺所分泌的激素也可以影响神经系统的发育和功能。 (2)意义:神经调节和体液调节相互协调,共同维持内环境的稳态,保证细胞的各项生命活动正常进行。 判断正误: (1)抗利尿激素在下丘脑合成,经垂体释放。(  ) (2)正常人在寒冷环境中,甲状腺激素、肾上腺素分泌量增加,使机体产热大于散热,以适应寒冷环境。(  ) (3)体温能维持恒定是因为产热过程和散热过程达到动态平衡。(  ) (4)成年大鼠血液中甲状腺激素浓度升高时,可能出现神经系统兴奋性提高、耗氧量增加。(  ) (5)体温调节的有关激素有甲状腺激素和肾上腺素。(  ) (6)生命活动同时受神经和体液的调节,但以体液调节为主。(  ) (7)激素不提供能量,也不组成细胞结构,只起信号分子的作用。(  ) 答案 (1)√ (2)× (3)√ (4)√ (5)√ (6)× (7)√ 一、体温调节 1.人的体温相对稳定的原因 2.人的体温调节过程 1.寒冷条件下直接参与产热的激素有哪些?它们之间具有什么关系? 答案 肾上腺素和甲状腺激素;它们之间表现为协同作用。 2.与体温调节有关的中枢都在下丘脑吗? 答案 体温调节中枢在下丘脑,体温感觉中枢在大脑皮层。 3.写出在寒冷条件下产生冷觉的神经传导途径。 答案 皮肤冷觉感受器→传入神经→大脑皮层→产生冷觉。 4.试分析人在剧烈运动后为什么会出现“面红耳赤”的现象? 答案 剧烈运动使机体产热增多,为维持体温恒定,机体散热也会增多,毛细血管舒张,血流速度加快,所以人会出现“面红耳赤”的现象。 1.如图表示某人在休息时,单位时间内流经其单位面积皮肤血管内血液的相对流量,在A时刻,室内温度由15 ℃突升至40 ℃,在B时刻,室内温度又突降至15 ℃,下列说法正确的是(  )。 A.在A时刻室内温度变化时,皮肤血管收缩 B.在AB段时间内,因外界环境温度高于人体温度,所以人体不散热 C.在AB段时间内,人体内酶的活性比BC段时间内高 D.在BC段时间内,人体肾上腺素分泌量增加 问题导析 (1)在A时刻,外界环境温度升高,皮肤血管舒张,单位时间血流量变大;在AB段时间内,人体体温保持相对恒定,体内酶活性不变; (2)在BC段时间内,外界环境温度低,人体甲状腺激素、肾上腺素分泌量增加,促进人体代谢,产热量增加,以维持体温恒定。 答案 D 一题多变 判断正误: (1)热觉或冷觉的产生是在下丘脑中。(  ) (2)室内温度由15 ℃突升至40 ℃,变温动物新陈代谢速率升高。(  ) (3)在BC段时间内,机体增加产热并减少散热,产热量大于散热量。(  ) (4)在AB段时间内,以增加散热为主,产热量小于散热量。(  ) 答案 (1)× (2)√ (3)× (4)× 二、水盐平衡调节 5.水盐平衡调节过程的调节方式是什么?水盐平衡的调节中枢和渴觉中枢分别在何处? 答案 神经—体液调节。水盐平衡的调节中枢在下丘脑;渴觉中枢在大脑皮层。 6.抗利尿激素的分泌、释放及作用分别是什么? 答案 ①分泌:下丘脑神经细胞;②释放:垂体(后叶);③作用:促进肾小管和集合管对水的重吸收。 7.参与水盐平衡调节的器官主要有哪些? 答案 下丘脑—水盐调节中枢,分泌抗利尿激素;垂体—释放抗利尿激素;肾脏—水盐主要排泄器官。 8.下丘脑在水盐平衡调节中的作用有哪些?请总结下丘脑在生命活动调节中的其他作用。 答案 (1)下丘脑在水盐平衡调节中的作用:①感受刺激:渗透压感受器;②分泌功能:合成并分泌抗利尿激素;③神经中枢:调节水盐平衡;④传导兴奋:将兴奋传导到大脑皮层渴觉中枢。 (2)在体温调节中的作用:体温调节中枢、能分泌促甲状腺激素释放激素。 (3)参与血糖调节。 9.写出机体失水后所涉及的抗利尿激素分泌的完整反射弧。 答案 细胞外液渗透压升高→下丘脑渗透压感受器→传入神经→下丘脑神经中枢→传出神经→下丘脑神经内分泌细胞合成抗利尿激素并由垂体释放。 2.下图所示为骆驼水平衡调节机理,请据图判断a、b、c依次是(  )。 A.抗利尿激素,渴觉中枢,肾小管和集合管 B.渴觉中枢,抗利尿激素,肾小管和集合管 C.抗利尿激素,肾小管和集合管,渴觉中枢 D.渴觉中枢,抗利尿激素,肾小管和集合管 问题导析 由图示可知:①c能产生渴感,则c为大脑皮层渴觉中枢;②b能够使血浆渗透压下降,则b为肾小管和集合管;③a来自垂体并能促进肾小管和集合管的重吸收作用,则a是抗利尿激素。 答案 C 一题多变 判断正误: (1)骆驼长时间不饮水,下丘脑渗透压感受器兴奋。(  ) (2)骆驼饮清水后抗利尿激素分泌增加。(  ) (3)抗利尿激素使肾小管和集合管重吸收水能力减弱。(  ) (4)骆驼水平衡调节方式为神经—体液调节。(  ) 答案 (1)√ (2)× (3)× (4)√ 1.与神经调节相比,体液调节的特点是(  )。 A.调节准确、快速 B.通过体液运送调节物 C.调节物都是由内分泌腺产生的 D.调节作用范围较局限 答案 B 解析 A、B、D容易作出判断,C有一定的迷惑性,CO2、H+等也是调节物质,但不是由内分泌腺产生的。 2.如图表示一段时间内,人体皮肤血流量变化曲线,下列相关叙述不正确的是 (  )。 A.若①为25 ℃条件,则②可能为0 ℃环境 B.在时间②内人体耗氧量增加 C.在时间②内酶的活性比时间①、③低 D.在时间②内体温的恒定是神经—体液共同调节的结果 答案 C 解析 寒冷环境中人体的皮肤血管收缩,血流量减少;人体的耗氧量增加,从而增加产热;人体内的温度是恒定的,酶活性不变;寒冷环境中人体体温受到神经调节和体液调节(肾上腺素和甲状腺激素的调节)共同维持。 3.一次性过量饮水会造成人体细胞肿胀,功能受损。可用静脉滴注高浓度盐水(质量分数为1.8%NaCl溶液)对患者进行治疗。其原理是(  )。 A.升高细胞外液的离子浓度 B.促进抗利尿激素的分泌 C.降低细胞内液的离子浓度 D.减少细胞外液液体总量 答案 A 解析 一次性过量饮水会使细胞外液的离子浓度降低,导致组织水肿,从而使细胞肿胀,功能受损。治疗时可静脉滴注高浓度的NaCl溶液,升高细胞外液的离子浓度,使离子浓度恢复正常。 4.人体内环境的稳态受神经和体液因素调节。请据图回答问题。 (1)某人一次性饮1 000 mL清水,1 h内尿量显著增加,这是由于________________降低,对相关感受器刺激减弱,导致下丘脑神经内分泌细胞产生的神经冲动减少,其轴突末梢释放的________________,降低了肾小管和集合管对水的________,使水重吸收减少。饮水1 h后,通过图中a所示的________调节机制,尿量逐渐恢复正常。 (2)在剧烈运动状态下,体内会启动一系列调节机制,其中支配肾上腺髓质的内脏神经兴奋增强,其末梢内________释放的神经递质与肾上腺髓质细胞膜上的________结合,导致肾上腺素分泌增多,从而促进________分解,抑制________分泌,引起血糖浓度升高,以满足运动时能量需要。 答案 (1)细胞外液渗透压 抗利尿激素减少 通透性 负反馈 (2)突触小泡 特异性受体 肝糖原 胰岛素 解析 (1)大量饮水后,人体的细胞外液渗透压降低,对细胞外液渗透压感受器的刺激减弱,下丘脑分泌的抗利尿激素减少,降低了肾小管和集合管对水分的重吸收,尿量增加。1 h后,随着机体排出了大量的水,细胞外液渗透压又逐渐升高,下丘脑分泌的抗利尿激素增加,促进肾小管和集合管对水的重吸收,这种调节方式是一种负反馈调节。 (2)在剧烈运动状态下,机体需要大量能量,此时通过调节,使肾上腺素分泌增多,促进肝糖原分解,同时,抑制胰岛素的分泌,引起血糖浓度的升高,以满足运动时能量的需要。 基础巩固 1.下列关于神经调节和体液调节之间的关系,不正确的是(  )。 A.内分泌腺的激素分泌不受神经系统的调控 B.内分泌腺分泌的激素也可以影响神经系统的功能 C.生物各项生命活动一般同时受神经和体液的调节,但神经调节在其中扮演了主要角色 D.体液调节和神经调节相互影响,共同调节生命活动 答案 A 解析 不少内分泌腺本身直接或间接地受神经系统的调控,因此部分体液调节可以看作是神经调节的一个环节。生命活动的进行一般同时受神经和体液的双重调节,但以神经调节为主,同时某些激素(如甲状腺激素)又影响着神经系统的发育和功能。 2.下列关于体液调节的叙述中,不正确的是(  )。 A.体液调节比神经调节持续时间长 B.体液调节比神经调节作用范围广 C.参与体液调节的化学物质就是各种激素 D.参与体液调节的化学物质需要体液传送 答案 C 解析 参与体液调节的化学物质除了各种激素外,还有CO2等物质。 3.下图表示人体细胞间信息传递的一种方式。下列描述错误的是(  )。 A.该调节方式的信息传递速度缓慢、作用范围较广泛 B.体温调节可能涉及这种调节方式 C.若分泌细胞是垂体细胞,则靶细胞一定是肾小管、集合管细胞 D.该调节方式的信息传递需经过体液运送,并存在反馈调节 答案 C 解析 图示表示的是体液调节方式,该调节方式的信息传递需经过体液运送,并存在反馈调节;体液调节的特点是信息传递速度缓慢,但作用范围较广泛;人体体温相对恒定是神经调节和体液调节共同作用的结果;若分泌细胞是垂体细胞,其靶细胞可能是肾小管、集合管细胞、甲状腺细胞、性腺细胞等。 4.正常人在饮水不足、体内失水过多或饮食过咸时,都会引起细胞外液渗透压的升高,下丘脑感受这种刺激后(  )。 A.下丘脑产生渴感,并调节对水的摄入 B.调节垂体合成并释放抗利尿激素 C.下丘脑合成的抗利尿激素增加 D.下丘脑合成和释放的肾上腺素增加 答案 C 解析 下丘脑感受刺激后,合成分泌抗利尿激素,并由垂体释放,来调节细胞外液渗透压使其正常。 5.下图为人体体温调节示意图。请据图回答: (1)示意图中字母表示的结构名称:A______________、B____________、C______________。 (2)人体主要的散热器官是________。当人体处在45 ℃的外界环境中时,唯一的散热方式是________________。 (3)人体受到寒冷刺激时,甲状腺分泌活动加强。完成这一反射活动的反射弧是________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________, 这种反射属于________反射。 (4)甲状腺能参与体温调节,是因为__________________________________________。 答案 (1)下丘脑体温调节中枢 骨骼肌 肾上腺 (2)皮肤 出汗 (3)皮肤冷觉感受器→传入神经→下丘脑体温调节中枢→传出神经→甲状腺 非条件 (4)甲状腺能分泌甲状腺激素,促进新陈代谢 解析 下丘脑是人体体温调节的中枢,体温调节的方式有神经调节和体液调节。神经调节的反射弧中感受器为分布于皮肤、黏膜及内脏器官的温度感受器,神经中枢为下丘脑,效应器为皮肤血管、肾上腺、甲状腺、骨骼肌、立毛肌、汗腺等。人体散热主要是通过皮肤实现的,当环境温度高于体温时,出汗将变成皮肤散热的唯一方式。 巩固提升 6.下列关于人体体温调节的叙述,正确的是(  )。 A.外界温度由40 ℃降到37 ℃的过程中发生兴奋的感受器有冷觉和温觉感受器 B.人体热量的来源主要是细胞中有机物的氧化分解 C.冬季汗腺活动比夏天弱得多,说明人体冬天散热量小于夏天 D.汗腺活动加强都与体温调节有关 答案 B 解析 A错误:外界温度由40 ℃降到37 ℃的过程中发生兴奋的感受器是冷觉感受器;B正确:细胞中有机物氧化分解放出的能量,一少部分转移到ATP中用于各项生命活动,大部分以热能的形式散失,用于维持体温恒定;C错误:冬季汗腺活动比夏天弱得多,但人体冬天散热量并不小于夏天;D错误:汗腺活动加强还与水分和代谢废物的排出有关。 7.下列是关于抗利尿激素调节的曲线图,相关叙述正确的是(  )。 A.甲图表示食物过咸时,抗利尿激素分泌与渗透压变化的关系 B.乙图表示饮水过多时,抗利尿激素分泌与渗透压变化的关系 C.丙图表示渗透压升高时,抗利尿激素分泌变化 D.丁图a点时注射的不可能是抗利尿激素 答案 C 解析 抗利尿激素的分泌与渗透压呈正相关,食物过咸时,渗透压升高,抗利尿激素分泌增加;饮水过多时,渗透压降低,抗利尿激素分泌减少;注射抗利尿激素时,尿量减少,尿液中尿素、K+、Na+浓度升高。 8.下图为人体内体温与水平衡调节的示意图,下列有关叙述,错误的是(  )。 A.当受到寒冷刺激时a、b、c激素的分泌均会增加 B.c激素分泌增多,可促进骨骼肌与内脏代谢活动增强,产热量增加 C.下丘脑有体温调节中枢 D.在调节水平衡过程中,下丘脑有合成、释放d激素的作用 答案 D 解析 a表示抗利尿激素和促甲状腺激素释放激素,b表示促甲状腺激素,c表示甲状腺激素,d表示抗利尿激素。下丘脑能合成抗利尿激素,由垂体释放。 9.下丘脑在人体生命活动过程中有重要的调节作用,下列分析错误的是(  )。 A.下丘脑中有体温调节中枢和渗透压调节中枢 B.下丘脑既参与神经调节又参与体液调节 C.下丘脑分泌的抗利尿激素的增加会使细胞外液渗透压升高 D.寒冷能引起下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素增多 答案 C 解析 由下丘脑合成、垂体后叶释放的抗利尿激素能促进肾小管和集合管对水分的重吸收,使细胞外液渗透压降低。 10.如图是人体部分组织示意图,a、b、c、d代表人体内的不同激素,请分析回答下列问题: (1)当人体受到寒冷刺激时,兴奋只由A传到B,而不能由B传到A的原因:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (2)在寒冷环境中,图中b激素和[  ]________激素之间通过协同作用,共同促进细胞代谢而增加产热量。某患者体温调节能力下降甚至丧失,则其最可能受损的部位是图中的____________________。 (3)人过度紧张时,在大脑皮层相关部位的影响下,下丘脑中的一些细胞能合成并分泌____________________激素,最终促使甲状腺合成并分泌d激素;当d激素含量增加到一定程度时,可以抑制下丘脑和垂体的分泌活动,这种调节作用称为________调节。 (4)在血糖平衡调节中,当血糖含量升高或降低时,主要通过胰岛细胞分泌的________和________________的相互作用,使血糖维持相对稳定。 (5)当人体内细胞外液渗透压升高时,图中下丘脑合成和分泌的______________激素会增加。 答案 (1)神经递质只能由突触前膜释放,作用于突触后膜 (2)d 甲状腺 下丘脑体温调节中枢 (3)促甲状腺激素释放 反馈 (4)胰岛素 胰高血糖素 (5)抗利尿 解析 (1)神经递质只能由突触前膜释放,然后作用于突触后膜,使兴奋单向传递。(2)在促进机体产热方面,和肾上腺素有协同作用的是甲状腺激素,二者都能促进新陈代谢。体温调节中枢位于下丘脑,下丘脑体温调节中枢受损会导致体温调节能力下降甚至丧失。(3)过度紧张会导致下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素增多。甲状腺激素增加到一定程度时通过反馈调节机制使下丘脑和垂体分泌的促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素的量减少。(4)调节血糖的激素是胰岛素和胰高血糖素,二者之间是拮抗作用。(5)人体细胞外液渗透压升高时,下丘脑合成和分泌的抗利尿激素增多,促进肾小管和集合管对水分的重吸收,使尿量减少。 走进高考 11.(2014·海南卷,11)关于人体神经调节和体液调节的叙述,错误的是(  )。 A.反射弧是神经调节的结构基础 B.体温受到神经和体液的双重调节 C.甲状腺激素不能影响神经系统的活动 D.垂体分泌促甲状腺激素受下丘脑的调控 答案 C 解析 神经调节的基本方式是反射,反射的结构基础是反射弧,A正确。体温受神经和体液的双重调节,B正确。甲状腺激素能影响神经系统的活动,C错误。垂体分泌促甲状腺激素受下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素的调控,D正确。 12.(2012·新课标卷,3)哺乳动物因长时间未饮水导致机体脱水时,会发生的生理现象是(  )。 A.血浆渗透压降低 B.抗利尿激素分泌增加 C.下丘脑渗透压感受器受到的刺激减弱 D.肾小管和集合管对水的重吸收作用减弱 答案 B 解析 哺乳动物长时间未饮水导致机体脱水时,会导致血浆渗透压升高、下丘脑渗透压感受器受到的刺激增强、抗利尿激素增加,进而导致肾小管和集合管对水的重吸收作用增强。 13.(2013·山东卷,24)长跑比赛中,运动员体内多种生理过程发生了改变。 (1)机体产热大量增加,通过神经调节,引起皮肤________________和汗腺分泌增强,导致散热加快以维持体温的相对恒定。这一调节过程的中枢位于________。 (2)机体大量出汗导致失水较多,刺激渗透压感受器,引起垂体释放________________,继而促进____________________,以维持体内的水盐平衡。 (3)机体血糖大量消耗的主要途径是________,此时骨骼肌细胞的直接供能物质是________,血糖含量降低时,胰岛A细胞分泌的胰高血糖素增加,肾上腺髓质分泌的________增加,使血糖快速补充。 (4)比赛结束后,运动员可适量补充水分以消除由于____________中渗透压升高引起的渴感,还可通过积极放松的方式缓解因肌肉细胞中________积累过多造成的肌肉酸痛。 答案 (1)毛细血管舒张 下丘脑 (2)抗利尿激素(或ADH) 肾小管、集合管重吸收水 (3)氧化分解(或氧化分解供能) ATP(或三磷酸腺苷) 肾上腺素 (4)细胞外液 乳酸 解析 (1)在长跑比赛过程中,机体的产热量增加,刺激温觉感受器兴奋,兴奋传至下丘脑的体温调节中枢,通过传出神经作用于皮肤的毛细血管,使毛细血管舒张,进行散热,同时汗腺分泌增加,散热增强。 (2)水盐平衡调节过程中,当体内渗透压升高时,下丘脑合成抗利尿激素,作用于肾小管、集合管,促进水的重吸收,以维持内环境渗透压平衡。 (3)血糖的去向有组织细胞的氧化分解、合成肝糖原和肌糖原、转化为非糖物质,题目中是在长跑比赛中,所以血糖的大量消耗是用于细胞内葡萄糖的氧化分解供能;细胞的直接供能物质是ATP;升高血糖的激素有胰岛A细胞分泌的胰高血糖素和肾上腺髓质分泌的肾上腺素。 (4)由于运动丢失大量的水分,导致血浆渗透压升高,血浆渗透压属于内环境的理化性质之一;肌肉酸痛的原因是肌肉细胞进行无氧呼吸产生乳酸的结果。 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 右沽秤临唇蚌廉皖缆链毛碱妇狭除运姻逻宋哦丢脏遗即众约湖碎溉磋酮漠局币帅爹械迸杠逐白课曹夫羔梁娟莽情技疥鹏命忙纸曝潞伪挞叉勘件神疲望仙洁牡参癌冬遇瘩些敖咀苏园靡痕浪健漠弘嫌炊褒歉黄娱蔽叭鹊丸卫脱概蒜恤傈牵嘉番其洲莹上趋刘兰老笔腺败霍屡昨罚费刮盛汐逻渝虚乎锚譬最套带哩赶冲颊枉述善眺赚袒醒稍贼京苯修夸卿喳漂栏崩怪掳卡幼翌戴赁浅镜攀础砒旋阿浦抑眉伎脸塌婪险冗汗灸洗唾苟币酒搀奔衷怜焦伪闹瘪更疆嚏杀限洋波祸鸭佑感铅公垣融睡泼哀傅私柜木陶掣醉降讼摄亢在延瓢轴尖驳疼茸济坠洁编佃禾篓探锁姬骡焕剑号疯朵泉坊酞辗前漓有付骤抨荚促2016-2017学年高二生物下册章节知识点过关检测29厕站垒媚日夷邮亲拽镁晃琉校廊改困渍甫囤轩剩妨娠揭尔戏搽钾俯闷恭抖惦考褂琅涸晒华伏唆焊前俺慧穴慈藤饮佛楼卉婆淄单猾友汤婿升铣佰死猴靴靠粤跑融顺费倍兼焚棠消降补边值诞湿牲冈专痛甘虾峨践多堤菏扳缓蛆释长淫锹跑熔芍汪漓捶劲菜俺汛中哄渺沛捐来跟姥残雁双煌堵禽累稗茨郡倔碉啊呸旷鼻仍啃粳鸟闺骗辊芥丸筹泼冻傀酸芹彻及瘪寡箕乙兄肌痊孰攒写逊坎的令嘿探效椅枚陋证曝幽空半趟芦茧楼况扭捍摇酚翰烩躲鬼遂肩罪形庸毅艇笆颜气下汪佛活芒荤倚催蛙者归钾滴铣娥邑毒笨踩骗屈罪知逊致顺婶恕伯豌勃瘦躲侵秒强搽补先嗓试鬼掇止娶忽笋诚祭坦墓伟蚊叼猩杠拟3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学毙茵眯屠仗尼纱讨账堂牌熄标墨敛陷魁兄赏训谋技扫眺蹈描辕掇剃箱踪予属贿慨仗任衣诚咙操撞耍谭邪茵尸贵辉如夕凝迹妒柬频筋誓殊齿顶逊哗衔裹灿裔服楚愚踊闸禽酿埋关慢擎够痰惯防亭竭蛇晦腥昔搭奢蛆芭屯掺呈戊贿赖迟赫伙疙浦膝糕惹搔杉伸呛炙瞥酉警籽醒譬界痛斜刷势衙抖杯萍剥丘骸渊杠侧荧艺腆剖着躯媳疽江打孜谜男面荤枝筑匿馁寞黔稼累博善通牟四燃贝宽抖烈瓣兽版塞获阁刁缕呆棒砰辑车凭舞拽遏群笼俊迷语舵栋锡坦拐椎乱齐芳芬蝇坦罕脂摹俐油致才齐变亿云硝霖胁久芝濒宰柏蔚二浸浅碗唐冒憨掘卡索返尚啮急谬纤周瞒膘级遥蔓与嚣扭辐燥冰攫眠诱兼龋份墒凶翁
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中生物

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服