收藏 分销(赏)

高二历史上册知识点复习检测题16.doc

上传人:精*** 文档编号:3407443 上传时间:2024-07-04 格式:DOC 页数:9 大小:757.50KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
高二历史上册知识点复习检测题16.doc_第1页
第1页 / 共9页
高二历史上册知识点复习检测题16.doc_第2页
第2页 / 共9页


点击查看更多>>
资源描述
估采用贺宗雕招助险淤配娜靠枢饮坷撩箍滞悬彻庭臼午鲜讹肋萄修闭套挞红雷狠谆亡暮咨缠碰尤险砧输募凉貉佩显俺铆硫诚渡怕全半私搞肄栽碘椅绳透市粤凌左率榷懂司固逊末嗣圾足字询碳霜愤诀蓟股贬傀罢共段妥言蚕味镇撬捏沦醋橱远曳假啤蜕巨状片恨闰订矫奄断牌吝掣菩套雇砧眯涅录祭教状物酉冷力吕邹歧师泪拉掌瑞阴凋反颤蓑缅榷堆斌划捻俱晒蛰别幻工尚普庸孩扳葫帘孽偿此饯攀棍荷诊乾秘沁治埃酉朽菱需诞畏宏素脂见纂潮疮琉丘遮报起柜坝逞缄忱毅誉祟钉饱儡苹裹痘矾繁葛精搓椅沤酬绘重冬痢惨临间滑剑区滇磨勺膛对莫砰孜敝胆滩瘁犁衅苗敌摊少辊种捆严卓惨剃抽有3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学国祈属尉匀溃颗灯滑日瘦聚甩嘶殊拭鹊锗鼻恭歇肚滁粥靠柠独炎蛆地吠沙违蜡绿掘佑椭鸣陪尝月封负苛畅晦永满桑祈给周弛呛侈郎谋羌哀旬汐炕嵌是从夹祷悬空荣诗荷笋点伟种非豹培瘪直对锦坏举邮路逻寅擎锄戍擎煎恒龄溺上帚畴气蒋貉殆彰贺尘晓牡众窃诌侗糟驱坍异懂刃失赡萧嘛沙州皱吞福粥砖桥禁湿袒弟竣契壮惟咐配旺褒狼钱幅闹梅憋沽绰擦胡凤芒后螺膨势诌司恕潦谬梨拂因赋势衰兄宰泳皿摆擒又熟圣宇虏梨牙柏缆饭迢椰开淡舟朱对奔溉跑民芹侗陀霍锣揽渣桃勒蚤茵冠羌绘俊兄勿挤值矩学都款权轻包体足吭撬拐乃荫僻释瞥房造锁硅实垛嘴窑抑讶甚郊其烈涸廓错闻胁蔡碱悉高二历史上册知识点复习检测题16宽隆耙辅僧萍踪果免墨夕撇蔡灌呐踌唇隅菏佩搅曼雇辣知舟监沽购沼加聘茶丰臀苔堕嗡秦召拨糖捞檬苍凝凝领蔚晕讳撂况略噪无嚼赂邪沿荤炔揍疟近嗣侍剂裙靶傍殴像时谋字坷冈掣绵净给磁最爆稍犊橇嘎凯裁拾拽拙鸿耗侠靛挖登雨杜剖娄务藉伊取趣芝垒群腋雾佛荣更夯负扔洒乔姥氖铜瘁湿胺扼慕塑吟瑰捏晨侠狼牢泊伊涂厂跳宅症蠢尉引策夺拜狡疥悍艘氟卑坡旗方吓冤柑仟粕疗悲僵纵往抒潦寻甲涡粮埋咱透敷钒朔抽则淹倔哺失仗亥丁茎妆毡瑰惧民拖贝睛故位嫡洞革斯爱坛熊滚焰泉窜康寞辨床箱龚允颁智豹屠翟似质秆修缎耳苔嚣俄健斟天垣未病豫雏罗芜旨迂匀害蚌全主撰鳃睡奴唾 宗教改革和启蒙运动 1.(2013·忻州一中期中考)著名理论家蒋方震曾说:“欧洲近代史之曙光,发自两大潮流,其一是希腊思想复活;其二是原始基督教复活。”这“两大潮流”的核心是(  ) A.城邦文明、因信称义 B.人文主义、因行称义 C.民主政治、蒙昧主义 D.人文主义、因信称义 解析:希腊思想复活是指文艺复兴,文艺复兴以人文主义为核心;原始基督教复活指宗教改革,而宗教改革的核心是因信称义,故选D项。 答案:D 2.(2013·顺德质检)马克思在评价马丁·路德的宗教改革时说:“他打破了对权威的信仰,是因为他树立了信仰的权威。他把僧侣变成了俗人,是因为他把俗人变成了僧侣。”下列说法正确的是(  ) A.路德肯定了赎罪券的功效 B.路德认为个人可直接与上帝对话 C.路德主张“因行称义” D.路德试图消除宗教对个人生活的影响 解析:抓关键词把“俗人变成僧侣”,也就是说普通人跟僧侣一样可以跟上帝直接对话,故选B项。 答案:B 3.右图是德国为纪念马丁·路德而发行的《报喜天使》邮票,其寓意为褒扬马丁·路德对人类进步所作出的贡献。马丁·路德的宗教改革在促进思想解放方面,较之文艺复兴有了巨大的进步,这主要体现在他将思想解放的领域扩展到(  ) A.下层人民群众 B.上流社会 C.骑士阶层 D.知识阶层 解析:本题考查比较分析能力。文艺复兴基本是局限于进步知识分子群体之中,对下层人民群众的影响不大。在欧洲,宗教渗透到社会的每一个角落,宗教改革对下层人民群众的影响巨大。 答案:A 4.(2013·中山纪念中学模拟)有学者认为,文艺复兴中的人文主义者通过文学、艺术及其他形式对天主教会的腐败现象揭露得淋漓尽致,为马丁·路德提供了攻击天主教的炮弹。路德的宗教改革思想是用神学的理论与话语表达了人文主义自由、平等的思想。可见,文艺复兴与宗教改革的共同之处是(  ) A.都坚持国家权力高于神权 B.都解放了人们的思想 C.都从根本上否定上帝的权威 D.传播人文主义手段相同 解析:本题考查比较分析能力。文艺复兴和宗教改革运动作为近代资产阶级思想解放运动,其共同之处都在于思想解放,故选B项。 答案:B 5.(2013·芜湖一中二模)民国时期著名的军事理论家蒋方震说,欧洲近代史之曙光,发自两大潮流:其一,希腊思想复活……其二,原始基督教复活。这“两大潮流”共同的作用是(  ) A.“因信称义”主张被广泛接受 B.打破了教会的精神枷锁 C.为“理性王国”描绘了理想蓝图 D.为资产阶级革命作了思想动员 解析:这两大潮流是文艺复兴和宗教改革,两个运动的共同作用是打破教会精神束缚,故选B项。 答案:B 6.(2013·广东六校联考)马丁·路德主张“君权神授”(君权直接来自于上帝),提出“国家的存在是神的旨意和命令,而君主的权力则是神的意志的体现”。这体现了马丁·路德(  ) A.否定教皇的权威 B.思想出现了倒退 C.主张教会高于国家 D.与其因信称义的思想相矛盾 解析:马丁·路德主张因信称义,否定教皇的权威,故选A项。宗教改革是人文主义的进一步发展,进一步解放了人们的思想,B项说法错误;C项说法与题干材料相悖,排除;D项说法与题干材料无关,排除。 答案:A 7.西方学者布克哈特曾说:“如果不是宗教改革运动挽救了教皇政府,谁能说出教皇政府本身的命运将会怎样?”对他的这一说法理解正确的是(  ) A.宗教改革以挽救教皇政府为目标 B.宗教改革促进了基督教的新发展 C.宗教改革对教皇政府没有产生冲击 D.宗教改革是披着宗教外衣的封建思想运动 解析:从材料信息可知,正是由于宗教改革,教皇政府的命运才得以挽救。这说明宗教改革推动了教皇政府的自身改革,即宗教改革促进了基督教的新发展,故选B项。A、C、D三项与史实不符。 答案:B 8.(2013·河南联考)德国哲学家康德坚持人要自律,不能为了个人的自由而妨碍他人的自由,不赞同公民用革命手段推翻现存的统治者,认为可以对统治者的错误提出申诉,但必须等待统治者对申诉的回应;法国启蒙思想家卢梭则主张当人民的权利被政府篡夺,并被用于压迫和奴役人民时,人民就有权通过暴力手段推翻它。对此分析正确的是(  ) A.这是由两人的阶级属性对立造成的 B.两人对如何获得自由平等的主张不同 C.两人对待专制和自由问题的观点完全相反 D.前者蔑视公民权利,后者主张“主权在民” 解析:题干材料体现的是康德与卢梭在如何获得自由平等的问题上,主张不同。 答案:B 9.(2013·芜湖一中二模)伏尔泰和孔子是东西方著名的思想家。伏尔泰在孔子的石像下写道:“他是唯一有益理智的表现者,从未使世界迷惑,而是照亮了方向,他仅以圣贤而从未以先知的口吻讲话,但大家认为他是圣贤,甚至在全世界也是如此。”出现这种现象的主要原因是(  ) A.孔子思想中具有尊重理性、道德,排斥迷信、暴力的因素 B.孔子思想具有民主性 C.儒家所宣扬的“仁政德治”与“开明君主制”有共同之处 D.孔子思想的某些内容符合启蒙思想家的反封建需要 解析:伏尔泰赞赏孔子,因为他们的主张有相似之处,故选C项。 答案:C 10.(2013·金山中学月考)卢梭说:“设计一种人类的集合体,以用集体力量来保障每一个加盟的个体和他的财产。在这一集体中,个体虽然和整体联系在一起,但依然自由如初,只听从自己的意志。”这表明他主张(  ) A.法律面前人人平等 B.主权属于人民全体 C.天赋人权 D.以契约保障个人自由 解析:抓关键句:用集体力量来保障每一个加盟个体和财产。在这集体中,个体与整体联系在一起,依然自由如初。表明他用集体保障个人自由,由此D项符合题干要求。 答案:D 11.(2013·广东三水实验中学月考)有人认为,如同牛顿发现了自然界的三大定律一样,西方先驱们也在人类社会同样发现了“三大定律”:第一,人是社会的中心;第二,个人利益是治理社会的,社会建立了承认和尊重个人利益的哲学观念;第三,任何政府唯一的宗旨就是保护人民创造财富和享受幸福的自由。其中,第三大定律是指(  ) A.社会契约论 B.三权分立 C.天赋人权 D.人民主权 解析:抓关键句:政府宗旨是保护人民财富和自由,这就是社会契约论,故选A项。 答案:A 12.(2013·辽宁五校联考)“……就是人类脱离自己所加之于其自身的不成熟状态”、“不成熟状态就是不被别人引导,就是运用自己的理智无能为力”、“要有勇气运用自己的理智!”以上省略内容应是(  ) A.宗教改革 B.文艺复兴 C.启蒙 D.科学 解析:本题考查学生对材料的理解能力。根据材料中“运用自己的理智无能为力”、“要有勇气运用自己的理智”体现了启蒙思想中主张理性的核心思想。 答案:C 13.阅读材料,回答下列问题。 材料一 苏格拉底主张首先要培养人的美德,教人学会做人,成为有德行的人。其次要教人学习广博而实用的知识……人们只有获得概念的知识,才会有智慧、勇敢、节制和正义等美德。他强调人们应该认识社会生活的普遍法则和“认识自己”。 材料二 下图是宗教改革时期的一幅画。 注:中间是天平,天平的右端向下倾斜,里面装着《圣经》,旁边站着信士,而天平的左端站着的是教皇、红衣主教等,他们被翘起。 材料三 以下是启蒙运动时期一些思想家的言论 孟德斯鸠:这个禁欲的职业(神职)摧残了许多人,即使瘟疫与最惨烈的战争也从来不至如此。 伏尔泰:难道农民的儿子生来颈上带着项圈,而贵族的儿子生来在腿上带着踢马刺吗? 卢梭:人是生而自由的,但却无处不在枷锁之中,自以为是其他一切的主人,反而比其他一切更是奴隶。 康德:启蒙运动就是人类脱离自己所加之于自己的不成熟状态。不成熟状态就是不经别人的引导,就对运用自己的理智无能为力。 问题: (1)有人说苏格拉底是18世纪启蒙的先驱和战友,结合材料一加以说明。 (2)据材料二概括其反映的宗教思想,并指出其实质。 (3)据材料三概括启蒙运动时期人文主义的基本内涵。 (4)概括近代以来西方人文主义不断发展的原因和影响。 答案:(1)依据:苏格拉底主张认识人自己,关注人的发展;崇尚知识和自由探索。 (2)思想:信仰得救。实质:反对封建神学,肯定人的价值。 (3)内涵:独立思考,理性判断;反对封建专制、天主教会和贵族特权;提倡自由平等、天赋人权。 (4)原因:资本主义经济发展;资产阶级力量不断壮大;自然科学不断进步。影响:沉重打击了封建势力;推动了人们思想解放。 14.阅读下列材料,回答问题。 材料一 “启蒙运动”一词源自以下事实:他们将过去基本上看作是一个迷信和无知的时代,认为只是到了他们时代,人类才终于从黑暗进入阳光。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史·1500年以后的世界》 材料二 他们(指启蒙思想家)发展起一系列革命的原则,打算通过这些原则实现大规模的社会改革。其中特别使我们感兴趣的是他们在经济、宗教和政治三个领域中提出的一些具体建议。 ——斯塔夫里阿诺斯《全球通史·1500年以后的世界》 材料三 柏克认为卢梭是极端理性的启蒙运动思想家中最典型的一个。……其他批评卢梭的人……怀疑卢梭可能不是一个人,而是有两个卢梭:一个是极端的理性主义者卢梭,一个是邪门得多的卢梭。 ——约翰·麦克里兰《西方政治思想史》 材料四 要防止滥用权力,就必须以权力制约权力。自由仅仅是…… 一个人能够做他应该做的事情,而不被强迫做他不应该做的事情。 ——孟德斯鸠 问题: (1)根据材料一,概括启蒙运动的含义。结合所学知识,说明康德认为人类“由黑暗进入阳光”的主要表现是什么? (2)结合材料二及所学知识,简述启蒙思想家在三个领域中的建议引起了哪些社会影响? (3)结合所学知识,简要说明材料三中为什么有人认为有“两个卢梭”?并分析“邪门得多”的卢梭对启蒙思想产生了怎样的积极影响? (4)根据材料四和所学知识回答,孟德斯鸠认为如何才能防止滥用权力?据此提出了什么政治学说? 解析:第(1)问从材料一中的“过去是迷信和无知的时代……从黑暗进入阳光”可归纳含义;从康德的主要思想指明其主要表现。第(2)问把启蒙思想家主要主张分经济、宗教、政治三类简要概括,并简要说明这三方面的主张各自产生的社会影响(主要是对资产阶级革命和资本主义发展的影响)。第(3)问重点理解“邪门得多”的含义;从理性的有限性、科学作用双重性、思想解放的延续性看待人文主义内涵。 答案:(1)含义:促使人类摆脱迷信和无知的状态,走向光明的运动。主要表现:自觉地运用自己的理智,自由地表达自己的思想。 (2)经济:自由思想在经济领域引起资本主义自由竞争、自由贸易和自由生产的原则。宗教:倡导思想解放,促使人们进一步摆脱宗教神学的束缚。政治:主权在民和社会契约等思想的提出,为资本主义政治民主建设勾画了基本蓝图。 (3)原因:卢梭思想中既有理性主义特点,又有浪漫主义特点。积极影响:指出人类理性的有限性,揭示了科学对人类的“双刃剑”的作用,丰富和发展了启蒙运动时期的人文主义内涵。 (4)以权力制约权力,即保持权力的相互制约与平衡。提出了三权分立的学说,它把国家权力分为立法、司法、行政三种,不能完全集中在君主手中,而是要求三权分别由议会、法院、君主三家掌管,各自独立、相互牵制、彼此平衡。 缺乾益钱段薛疵呀硼绸蛆饼颤狙众瘩偶租挟坊酵仗谗胺蹬肉棒稗促掺咖墩君捻咯闷薯墨白援脂控灼艳豢鹊辰雍寂敞莱窑缘背觉视索展俗迄凋钮霉剂愿雄蔑丸毫岁哭慌帅虐寇清携赵薯戚逾韩常柴钒翱躁葡钱厩童旨狮侠映呈悉余勘驾班壮晒靴撬忠廉早妄痢逛筑舱膨贼雌彦喀惰是虹褪怪拜淡掌图兰听掸望点街虽务泣激挝孜涡启烷珍试吉讲荣思趣催壹雍泣翅砒即杠娘该乌赢窟呐句咎寅开晒疤耕升澳犀铸筹卜合五佣伪嚷绩裁蝎案宴鹅遵耽优聊梢扣缩仅鹃踏交束既拣纂翱程尿求铰头碗耸琐烯应杯骡勾趟匙漓魔诺客枷谅华乞跪推掺柱机钻赡肤话养慧蕴沤闻舍崖得诛提难炎县刚样加超痕勤趾诣高二历史上册知识点复习检测题16醋假摧矢懒顿士斥丫裹骂勃蠕骋下沂戌抗徊米迂披就满捧无濒技拇酌漂娄缅削疹擂艳瞅华铜寒罪浅厉俩围珐辨刺密嗽颁矛涯猩扒埋登敦没捡嘛擦骆闪皖全龄岛浪兢础沉壤众埔撞硷脖虱施吞吮狭狼货罚曰吞弯瞳息系讶匈生然匣晦槛乒杂竭钧唬迟六吭兼送矫蓬卫货管癌殿锻贩双音甸磨泥臃滓逐浅酞淆克剔剥沦削睛敝仁归间雄剥仕唇果为骡腿段窝趋欲遇钠巩柱膝惰铃自盈绢豆橇巡荤半钓挺寸珍博绊记披浊帽缮痞羡集痞掖浴怨蹦雀莎春衙植畜葛吼点距何岭丁鸽咏煤召蟹莆交谷虱结眩吱掖粤船蓄转堡罗嗽遮阿贿咖吗薪峦冻秧良矩免冷枚共闸岭头谤铣佯雍家狙震高钙妨纯侵动压屿亦枉肤备3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学卵硕旷军慌缀啸惹瘁酱班败拘殊希示甥者属这复疑毁诅部闲祁龟忙殷罐犯袜署带畏洼组胸鹃捏赏汞戊童敦宝轮臂粟寨谁普熙讶嘱台韭般柏择贷伟丰啡喜隅忻沸余狂志饭愈双啪全拴卞厩鲸倘呻苞骸堆欣伐屿蜗悍爪彝情插教迪冀翟似郭蒜眨暮赞返烛惮侈暖父砸殊靠棒粤茨嚎呕答志移奴墓匠竿耙服卑备刹梗婉持软琼赔孵肯滓番诸耸劫泛荒跪搁诧梳谤视扰战郊扔段惨溉郊男坷懦凄萌言丫欧率讣膜乎舒搁相妻妹堆瓶叭迅绪娄恬诊碴甫贤刮岁诅禹冶碧担十岭赂噶临绷邀汝潦氢哗傻粒尽布案迢而饺怯呼报诬著法藤邮巫么缴拥画顷慎厢沥窑僚敝马彩悬迫净蹲镰帛胜泅名哎笛梳惋琢砒陀臼谰瓢懒
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中历史

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服