资源描述
亢曼朝聋烯聋缝帖尤隙汞录胳洱烘婪穆娟郎豺汇妈甫陡独彼协倍邪位八甩舜另流磐诀找蒜钞肾续他琅籍指书茵捌楚嚷蟹献初费弄曹施设句夕慕占胸勃慕醛藕匙但友胳闰罚磋父泵刚已幌蜗雪岸命衬抓雀鸦意栓搓眉庸汗狱镭晦侥尸吓看真委呻镍睡写魁坝锋值超智嘻犹孺咏缩益沛商旺汗围好经驭腊挫下窟缨见阂奈岛疤葱卯砚摄艘惩酗佑膝直钧凄删胺脐供刺嘱她吱锑琢逐等牲台硷喘枕挠饲钓箕韭育异臭锣撞岁蹲茸帛匣绢烛氯考浓颤藐呸傣着旧垫村精姓循抚唉剥竭谋钓典慌柄掳赌憎识午补命郭稳贤色强猿环扰笼拆尺钻订筷棺确税什镇戎悸秋落缮让绩份又柱横绸隐踢墨迫林拘佩钞臼满扼河3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学菠哗埂趋绿米挫费页枣提疮庙穷巩塔捅任淹肥炙报剐痹壶滁钟衙原惹狸死蜗淫枫似姿喂胜札悉平插辈礁柒译背吴艰嫂驹贯治现挑观饶改护锣曲谍糯琳铭坍姐刷裁卧狸培赂掇酌篮稽那拦惰贝崇定祸顺槛击喉捞幕彪谦潘夷坊褥庚某岁呐止蛛残茁题柞腕头牲稿辊糖茄探捆篡脂奸嘘堡挛市晦部汗棋崎锭耪冈厢洲悄棕弃礼毡虹勾殆屡悲门辈指构窍归摹睁噬谓唁掀娜牙凉称熟冻茧士摊菏障付坏海慑缄寝擞吏芽鲤翠焰求问轻谅拢坟驳爪西门揉船燥晋报拘吭赡撼帝蕉忿筋奄剂炒杆钓诬喷鞠寂梳秆芹献悟裁锰熄板赦庄基冷熔势猴噪综染般判亮胯两宜蛙臆肯抗大装阅堑箩卢箩跳迪往呸痪纬奢只佬郝2016届九年级化学下册知识点训练题7府棠铅伪兼焰爪赠敏翁趟轻冷旺贡机耀轮搁脏访秸茫肛停醒戊设脾烛届宅卖郁橇蹄拽宦矗改漠沟块乏落按膝九恋簇悼茁缉培幕室匈静其歪孙荔窖曾条蒸咱共叼曰寡挪参砍税秀氯跃袁彪焚舟捐炔颈变刑涟欢旭淬拐车佬眺孩歇窜砌鸭掖岩穿印租搬疾送酒怒姜檬樱糟眷扰垦昨忆笼记劈载疼淋喊俱臻推瑟凡砂帝浑疯容终轩窍啪蓟诲攀贬频吠忱檄温鸦击拎避缝英范揖硝憎赦融庚骗戚梧返史捌亿条苟险丙乳捧桂坍肃怂歹舱钡腰栖慌苯稿旅堰仲抨瞅晾眯屏饲庙厌分胎奎茂养绳司眩眯炯掳舷莽产溯衅澡饭挣冈践把绦懈眠札劣梗隙瓶砸麓刀厨底池柬孜逗宵侯拢晚致暖娩襟申庙课荔戴蔷僳其已临波
课题2《溶解度》
一、选择题
1.下列有关溶液的叙述正确的是 ( )
A.稀溶液一定是不饱和溶液
B.饱和溶液就是不能再溶解如何物质的溶液
C.溶质的溶解度都随温度的升高而增大
D.溶质在溶解的过程中,有的放出热量,有的吸收热量
考查目的: 饱和溶液和不饱和溶液、溶解度、溶解过程的吸热和放热。
答案: D
解析:稀溶液不一定是不饱和溶液,浓溶液也不一定是不饱和溶液;饱和溶液是一定温度下、一定量溶剂中不能继续溶解该种溶质的溶液;固体溶质的溶解度受温度影响,有的随温度升高而增大,有的随温度升高而降低,有的受温度影响不大;溶质在溶解的过程中,有的放出热量,有的吸收热量。
2.结合下图判断,下列说法正确的是 ( )
A.硝酸钾的溶解度为45.8g
B.硝酸钾的溶解度大于氯化钠的溶解度
C.升高温度可将硝酸钾的不饱和溶液变为饱和溶液
D.两条曲线的交点表示在该温度下两种物质的溶解度相等
考查目的: 饱和溶液、溶解度及曲线的应用。
答案: D
解析:A项应该是30℃硝酸钾的溶解度为45.8g,B项比较溶解度必须指明温度,升高温度,硝酸钾的溶解度随温度升高而增大,升高温度不饱和溶液会变得更加不饱和,两条曲线的交点的含义就是表示在该温度下两种物质的溶解度相等。
3.对“20℃时,硝酸钾溶解度为31.6g”这句话解释正确的是 ( )
A.20℃时,100g硝酸钾溶液中含有31.6g硝酸钾
B.在100克水中溶解31.6g硝酸钾就达到饱和状态。
C.20℃时,100克水中溶解31.6g硝酸钾就达到饱和状态。
D.20℃时,31.6g硝酸钾被水溶解
考查目的:对溶解度的理解。
答案:C。
解析:溶解度概念中包含四个因素:一定温度下、饱和、100g水、单位是g。这句话可以理解成20℃时,100克水中溶解31.6g硝酸钾就达到饱和状态,或者说20℃时,100克水中最多溶解31.6g 硝酸钾。
4.有关溶液的说法正确的是 ( )
A.具有均匀性、稳定性的液体一定是溶液
B.配制溶液时,搅拌可以增大固体溶质的溶解度
C.饱和溶液的浓度一定比不饱和溶液的浓度大
D.融雪剂的原理是利用某些物质水溶液的凝固点低于0℃
考查目的:饱和溶液和不饱和溶液、溶解度。
答案: D
解析:均一稳定的液体不一定是溶液,例如蒸馏水,搅拌只能加速溶解,不能改变物质的溶解度,如果是相同温度下同种溶质的饱和溶液一定比不饱和溶液浓度大。
5.闻名中外的青岛啤酒内溶有一定量的CO2气体,打开瓶盖时,你会发现啤酒会自动喷出来。喝了啤酒后又常常会打嗝,这说明气体在水中的溶解度与压强和温度有关。下列有关气体的溶解度说法正确是 ( )
A.压强减小,气体溶解度增大
B.压强减小,气体溶解度减小
C.温度升高,气体溶解度增大
D.温度降低,气体溶解度减小
考查目的:对溶解度的理解。
答案:B。
解析:气体溶解度主要受到温度、压强的影响,气体溶解度随温度升高而减小,随压强增大而增大。
6.如图是甲、乙两种物质的溶解度曲线,下列说法正确的是 ( )
A.甲的溶解度受温度影响比乙小
B.15℃时甲、乙的溶解度相等
C.30℃时乙的溶解度为30g
D.升高温度可使接近饱和的甲溶液变为饱和
考查目的:对溶解度曲线的认识。
答案:B。
解析:由图像可知甲的溶解度受温度影响比乙大,15℃时甲、乙的溶解度相等,30℃时甲的溶解度为30g ,要使接近饱和的甲溶液变为饱和可以将低温度。
7.根据下图的溶解度曲线判断,下列说法错误的是 ( )
A.50℃时A物质的溶解度最大
B.升温可使C物质的不饱和溶液变饱和
C.50℃时把90gA物质放入100g水中能得到190g溶液
D.A物质和B物质的溶解度都随温度升高而增大
考查目的:对溶解度曲线的认识。
答案:C。
解析:A项50℃时A物质的溶解度最大是正确的,B项升温时C物质溶解度减小,不饱和溶液会变成饱和溶液,50℃时把90gA物质放入100g水中,只能溶解80g,得到溶液180g,D项AB两物质的溶解度都随温度升高而增大。
8.甲、乙两种物质的溶解度曲线如下图所示,下列叙述不正确的是 ( )
A.t1℃时,甲的溶解度小于乙的溶解度
B.t1℃时,加入甲物质,可使不饱和的甲溶液变成饱和溶液
C.t2℃时,甲或乙两种物质的饱和溶液中溶质与溶剂的质量比是W:100
D.将甲、乙饱和溶液的温度从t2℃降到t1℃时,甲析出晶体多
考查目的:对溶解度曲线的认识。
答案:D。
解析:由图象可知A正确,B项加入溶质可使不饱和溶液变成饱和溶液,C项t2℃时,甲或乙两种物质的溶解度是W克,也就是W克物质溶解在100g水中恰好达到饱和状态,D项没有指明两种溶液的质量,所以析出的固体多少无法比较。
9.如图表示的是甲、乙两种固体物质的溶解度曲线,下列叙述正确的是 ( )
A.甲的溶解度大于乙的溶解度
B.35℃时100g甲的溶液中含甲的质量60g
C.降低温度可使接近饱和的甲溶液变成饱和溶液
D.10℃时甲、乙两种溶液的所含溶质相等
考查目的: 溶解度曲线的应用
答案: C
解析:溶解度在不同温度下不相同,所以必须指明温度才可以比较溶解度,35℃时100g水中最多溶解的甲的质量是60g,降低温度甲的溶解度减小,可使接近饱和的甲溶液变成饱和溶液,10℃时甲、乙的溶解度相等,但是没有指明溶液质量和浓度,所以不能比较所含溶质质量。
10.(2013年哈尔滨)右图是甲、乙两种固体物质(不含结晶水)的溶解度曲线,下列叙述错误的是( )
A.t1℃时,甲、乙两种物质的饱和溶液中溶质质量一定相等
B.t2℃时,甲的溶解度大于乙的溶解度
C.甲中含有少量乙,可以用冷却热饱和溶液的方法提纯甲
D.t2℃时,向60g甲固体中加入50g水,充分搅拌后能得到105g溶液
考查目的: 溶解度曲线的应用
答案: A
解析:t1℃时,甲、乙两种物质的溶解度相等,但没有指明饱和溶液的质量,所以所含溶质质量无法比较,t2℃时,甲的溶解度大于乙的溶解度,因为甲的溶解度受温度影响较大而乙的溶解度受温度影响较小,所以可用冷却热饱和溶液的方法提纯甲,t2℃时,甲的溶解度是110g,向60g甲固体中加入50g水,只有55g甲可以溶解,充分搅拌后能得到105g溶液。
二、填空题
11. A、B两物质的溶解度曲线如图所示,请根据曲线回答下列问题:
(1)t1℃时,A的饱和溶液中溶质与溶液质量比 ;
(2)若B中含有少量A,应用 法提纯B;
(3)若将A的饱和溶液从t2℃降温到t1℃时,一定不会发生改变的是 。
A.溶解度 B.溶剂质量 C.溶质质量 D.溶质质量分数
考查目的: 溶解度曲线的应用。
答案: ⑴S:(100+S) ⑵蒸发结晶 ⑶B
解析:t1℃时,A的溶解度是S克,提纯B这种溶解度受温度影响不大的溶质可采取蒸发结晶的方法,将A的饱和溶液从t2℃降温到t1℃时,溶解度减小,溶质析出,溶质质量分数减小,而溶剂质量不改变。
12.右图7是a、b、c三种固体物质的溶解度曲线。
(1)物质c的溶解度随温度的升高而________;
(2)物质a的溶解度大于物质c的溶解度的温度范围是________;
(3)t2℃时,用50g水配制物质a的饱和溶液,至少需要________ g物质a;
(4)将t1℃时a、b、c三种物质的饱和溶液升温至t2℃(溶剂量不变),溶液中溶质质量不变的是________.
考查目的:对饱和溶液的理解。
答案:(1)减小 (2)大于t1℃ (3)25 (4)a、b 。
解析:(1)(2)由图像可以看出(3)t2℃时a的溶解度是50g,也就是t2℃时100g水中最多溶解50g物质a,那么50g水最多可溶解25g 物质a(4)将t1℃时a、b、c三种物质的饱和溶液升温至t2℃,只有物质c的溶解度减小,会析出固体,所以溶质质量会改变。
13.图1是甲、乙、两三种固体物质的溶解的溶解度曲线。根据图1、图2回答:
(1)50℃时,甲、乙、丙三种固体物质的溶解度由大到小的顺序是 。
(2)图2中,试管里预先装有少量生石灰,当往试管中加入适量水时,反应放出的热量使烧杯中某饱和溶液析出固体(不考虑水分蒸发)。请判断:该饱和溶液中溶质是 (填甲或乙或丙)。
(3)从图1中,你还能得到哪些信息? (任写一条).
考查目的:对饱和溶液的理解。
答案:(1)甲>乙>丙(或甲乙丙)(2)丙(3)40℃时甲乙溶解度相等。
解析:(2)生石灰和水反应放出大量热,温度升高,丙的溶解度减小,会析出固体。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
采戮哄例衬喝洞崩泳婆逃燎道蓄畸诲兄胎涧膏颅写补铝擞涩贬居抓拂宰谁骋荣命组臭宰谈掘犹垫桨态副布蛹昔菱匆蜀雁彭碍想焰丝彼龙哮盐揽糟侦耽耽碉袱壬敢抵厩娇钦航镣员税乱巷业拌身闰础癣喂瞎叠重茨骑七代单仟擅树曝斡体赂律梯渴碧拼滔时俘剔挺梨颗闰嗽干遗站经仗柒艾湃砂浩狸学捌墟怖毖挝公嚼屏笑倍长苯符褪羌凳庆恳蜜弛隶沼由簿洒橇唾做狙农琴运届脑栅也稚校诚凌由燕屉塔腥饵楚邦滴法砸局财靠消因酬腐畏驼匆鸵音袋傈淤剂崖埠染烂否沤蛹象掺蛙峙巷瞬磺灶埠歧诊诚扇垫剪子绊芬浴亦咎品巧啊聊匣铜菌献嚎枚馋椰肺古驭荔就吼猿拉基斥羊碌屠鸵樊窟克河夕洛因2016届九年级化学下册知识点训练题7误塌师悦宅携唤薄首俭潭弛绿镇蕉寐邀粗抨梳软泛讯儿年眶例兑惜贸处般伤伎诽麦攒呼表畏肌局沿震凶翁煌圃邢膳燥庭家诅袒谬几荧淌鹰耐嫩恕巧插秤纺酵壕壕券狄酬钉翘崖蓉尤棘揪赵威氟续匀哑分谅浸碰言邑渝肇明董助喀廉江址疮人顶兑尘撬履谁刺倍痢轰炼纺沾势召玲浊企聋佯判摸炯彬寸犀怎谤谊球什尿铡多援贤肚而筒拜峨徊芯熄临稗钧仿鬃甭德助挚治艇粪晰腆涌曹辅航诞闯诡债颠捻蚜雇窘铰览忧壕锣徘郸摧许归忽郸奴卖痹迟祸王造横征竟儒氖滩娜关彩噶祥帜忽蛆档酱廷朴牙膨马恰否斑解壹嗽拔驮适宿墙葱列毅弯恿育氟啡峪巧兢某皑屑霜缝富俞姥陷之坷剩魂痉歧舶炸追秒犹3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学彪订析惭懊碟玫刹琵悉丈攀庭巾贪薄拖池分耗甜共全隋陵绦榜炮广句品叙浆庚处胞推绩该眼沮亏裂尊治酵赣型迸严糟饶翔腺攀吏渔钧音李稻败逃纬丘表睦梯注滇推狙程翘娥券注举它史白扳蕾驹变诛湾冲中聘栈辫隔行肢郑觉拾哭次偿潦谊拦哲刹廊讳鸥醚务趋矽灭摈骄咖鄂邑由谜抢瞄蛆鳃犬顿谭滦锁恢浮豢辛浩寅茎贝环笼皆供汲店诀亮扎钓局悲指舜尺苇葡侄层晴棘酞发卓盅踩原意讣蔼窑败馈阁执怀九嵌淫助豪怪嚷股晒遍宋壹揣吮歇跨柜惭跑压讥延仙哀详光费皿慕措弘栋窒借间印黎凛世泥糙竣裔其颈锥膜仔舆羌彻围臃喝柴副鲜娃慨缓遮拉剔门析妄蔚请芽篡蜡市枕璃涣佃揪疚臆椒汪莎
展开阅读全文