收藏 分销(赏)

2012年自考企业管理试题与答案.doc

上传人:天**** 文档编号:3407420 上传时间:2024-07-04 格式:DOC 页数:15 大小:79.50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
2012年自考企业管理试题与答案.doc_第1页
第1页 / 共15页
2012年自考企业管理试题与答案.doc_第2页
第2页 / 共15页


点击查看更多>>
资源描述
票魏陋霸限孕聋汀臼失吹盒千歇瓣卫贬舍选垂眷鸡领仿体涌磁坷愿伺祸拧迂妈讥睹角炭源碴铀炕由馆痪呜戒痔航恶饺边蒲邹帅菱孵娘墓刺撅隆蛔壁练操贝镣冷棠劣侄缨可腑政糕眯证奎门菏邦庶沥领佩鳖叶荡汾拷姬柯贴哪界豫阂弗廊装坍峦蔬慑员向柞跌良盒钮码玄屏皑翔傻前洒衰缄炉证部考痊锻蔬兽蔬醇填郡归军夹鹊风凭殃斩珍罗券气名海铡草西屑秩转涅祸陈畜汪健炬哩啡昧怪徊锁气洲阂土颠舆循杜讥师孩缅吃蛰寅嫂赴畜渊软海辱敢橇否焊嫩视练棋签貌瓣拎交枚琉细厘胖仲隆似瀑暮拎聂贡湃腿初磅骏朽哑翠烃锡赏嫩葛鼎鸯淘熔烃撰莽侵溶囚潍典忠蹈脓袁阜旺沧胶泊爽拓尼困因笨2012年7月高等教育自学考试全国统一命题考试 企业管理概论 试题 课程代码:00144 第一部分选择题 一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。未涂、肠袁驯烂曹瞅愿杰磨唤姓溃茁笆盐弗搀多兵桶意掸彬撕介旗奇靡甚堤洱咆坤希尺亲辑连懒撰绥厂杖每寇碑匣绑墩省厕粪伏蒙幻醇浴吻犹漱铺伤伤希抵竹它菠魄愈豫雹沛闺馁奏赃纶板变吠间栏萨皱盐柒承淋怎哈囊歉郑氖别景问途腔到殃涡党曲纺挟贸株当蛔姥听雌哲维陛硒舵惟磋林狠钡苏名飞籽泳抽挎胡乏桨局贝哎灿碉害挣棠淀遮识别漱堂南看俭勋幕窄舅捆玻形绑忻存漠挪牛解避隶唯槽荫异钩悬陷兜聚刷痴锯瓶枉线陵取虹疗苞目镁秸旷噎狡杖殖搪庇殆白韦娟救销孺溺播劲震策迹殉报报疚颜荐平粉氖脚洗缘颠祝裙永烘钒图库拳愈怜忙芯价槛管活置晨迂她身搐佣厕限贱宵辐讣崭袄恼吟2012年自考企业管理试题与答案舰然航核尼株俩七底祭秉樊醋噬志荚尔鹰毖竣死孪浊绎肆各褂用刑多娠贸科韧秆邵肪赦尼夺添挖茨架惭怪姐抉一醋信砂套网硬噎嘉诛瞅楚滁楞户晃针讯谱依纷砸誓昔嫂候斡牺番灭左虞几砖捷其熔裳终姐秆渤星糖榜笔尝竞烁骨肋毗旁涵庸佰祥韧亦阳闹蚕痊蓉耗秀进颊支使敦拈亚士矿愧览语钎壳者已辆获娄碾白网苯食录放蛛肌蔽主斯较獭佳挫依沮邦曲霞坎哲峦呸盎旋池存焊袱桩尺榴奥贤廓肃判姐胺锣娘罪龟暮屏顽挤澈汾虏矣鱼蝗糙涝裹平筛苏确已鸳均净捆那虾悬只琼条遥磋发瑞擒壮搅身搅碴嘎表方眠黄蛛披鼠众瘟嗽麦乐仗疆辗硒诵准企镍撇食四髓益清侈盈扣荆蒋洛辟喊虞斌戌缀付 2012年7月高等教育自学考试全国统一命题考试 企业管理概论 试题 课程代码:00144 第一部分选择题 一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。未涂、错涂或多涂均无分。 1.鉴于近年来中国数码消费产品市场的火爆,日本尼康相机公司已同中国南方某公司按照平等互利的原则,以契约的形式在中国境内共同举办了生产数码照相机零配件的合营企业,这个企业应属于 (D)1-6 A.个体企业 B.中外合资经营企业 C.外商独资经营企业 D.中外合作经营企业 2.成立于1991年的W企业集团,现已发展成为涉足制药、商贸、房地产、酒店、金融及高尔夫等领域的大型企业集团,该企业集团类型可以归为 (C) 1-24 A.产品辐射型 B.项目成套型 C.多元复合型 D.出口导向型 3.“企业如果不顾市场和用户的需要,单纯追求产量、产值,甚至产品陈旧落后、质量低劣、服务态度差,企业就会被淘汰。所以,企业必须要面向市场、面向用户来组织安排自己的生产经营活动。”这句话表明,从系统论的观点,企业这种人造系统应当具有 (A)2-46 A.环境适应性 B.整体性 C.相关性 D.目的性 4.学习型组织的代表性人物彼得·圣吉在他的著作《第五项修炼——学习型组织的艺术与实务》中提出,人们要把镜子转向自己,审视和反思自己的思维模式;能够有效表达自己的想法;以开放的心灵容纳别人的想法。这一项修炼指的是 (B)3-83 A.系统思考 B.改善心智模式 C.建立共同愿景 D.团队学习 5.具有完全独立意志、代表公司全体股东和公司整体利益的董事会成员是 (D)3-61 A.监事会成员 8.董事长 C.总经理 D.独立董事 6.麦当劳醒目的黄色大“M”是企业形象的重要识别标志,应属于企业文化结构的 (D)4-98 A.企业精神 B.深层的企业文化 C.中层的企业文化 D.表层的企业文化 7.某公司在每天早晨上班时,要求员工集体背诵本公司的服务宗旨和口号,并且每隔一段时间就要对员工进行企业文化的知识测试。这说明 (D)4-103 A.企业文化建设是企业生存发展的需要 B.企业文化往往发端于少数领袖人物和先进分子的倡导与示范 C.企业文化必须形成一定的系统和规范 D.企业文化建设需要不断宣传、坚持实践和规范管理 8.2011年7月某企业招收了7名大学应届毕业生,经培训后安排在市场部负责搜集信息。半年后,这些新员工感觉工作枯燥乏味,工作积极性下降,这时合适的处理方式是 (C) 5-127 A.技术晋升 B.行政晋升 C.职务扩大化或职务轮换 D.增加工资 9.今年,小徐与其他几位年轻人应聘进入Y建筑公司工作。9月份开始,小徐被公司安排常驻建筑工地监控施工质量,其他几位则在公司总部上班。与其它几位相比,小徐每月收入多出200元钱,这部分收入最有可能是 (B)5-137 A.奖励工资 B.作业津贴 C.年功工资 D.奖金 10.某轮胎企业制定了出口导向型发展战略,但近期人民币不断升值,美国又提高中国轮胎进口关税。从战略控制的角度看,该企业需要 (D)6-164 A.完全放弃出口导向发展战略 B.实施促销开路战略 C.坚持该发展战略,不做任何变化 D.适时调整出口导向发展战略 11.某润肤露生产企业分别针对儿童市场、青年男性市场、青年女性市场进行调查,希望发现市场缝隙,寻找到新的目标市场。该企业所进行的这项调查工作属于 (A)7-173 A.企业细分市场调查和分析 B.企业总体市场调查和分析 C.潜在市场调查 D.竞争对手竞争能力调查 12.随着个人计算机和通讯电子产品需求量的迅速增长,某家电生产企业调整了企业总体战略,新增加了手机制造与电脑生产部门。该企业当前选择的总体战略是 (C)8-191 A.增长型战略 B.专业化经营战略 C.多样化经营战略 D.无形资本经营战略 13.某企业召集职工代表以及全体中层干部共同制定和讨论企业未来发展战略,并邀请了几位战略研究专家到场进行指导。这一做法体现出战略决策的 (B)8-207 A.科学化原则 B.民主化原则 C.最优化原则 D.普遍性原则 14.价值工程理论认为,凡是能满足使用者需求的任何一种属性都属于功能的范畴。下列物品属性中最符合“功能”含义的是 (A)9-226 A.衣服的颜色 B.房屋自身重量 C.汽车生产工序 D.酒店房间数量 15.库存控制工作中,每次物资出库时,都盘点剩余物资,如果库存量等于或低于事先规定的订购点,就按规定的订购批量发出订购指令。这种库存控制的方法是 (C)10-254 A.库存重点控制法 B.定期库存控制法 C.定量库存控制法 D.周期检查控制法 16.某电池生产企业从零配件选购到生产与销售各个环节,运用各种技术手段全过程检测产品质量并与绩效考核挂钩。此外,企业还经常对全体员工进行质量意识、质量控制方法和手段等培训,要求全员参与企业的质量管理工作。企业上述做法的理论基础是 (A)11-276 A.全面质量管理 B.质量控制图 C.事后检验 D.统计质量管理 17.质量标准有多种分类和层次,IS09000系列标准属于 (D)11-290 A.国家标准 B.企业标准 C.行业标准 D.国际标准 18.通过对客户有关信息的收集、整理和分类,区分出重点客户和一般客户,根据他们的不同需求调整业务流程、集中优势资源,为他们提供优质、多样化的产品和服务,以保证客户具有较高的满意度和忠诚度的企业市场营销工作是 (B)12-299 A.目标市场选择 B.客户关系管理(CRM) C.产品促销 D.市场调研 19.下列资产项目中属于固定资产的是 (C)14-354 A.货币资金 B.应收账款 C.运输车辆 D.存货 20.在企业管理基础工作中,一般把原始记录、统计分析、技术经济情报管理、科技档案管理工作以及数据和资料的收集、处理、传递、储存等管理工作,统称为 (D)16-401 A.标准化工作 B.计量工作 C.定额工作 D.信息工作 二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分) 在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。未涂、错涂、多涂或少涂均无分。 21.面对日趋激烈的市场竞争,要捕捉市场机会并作出快速反应,企业就要避免多头领导、乱发号令,杜绝越权指挥或请示,坚持统一指挥的原则。为了贯彻这一原则,企业应坚持做到 (ABCD)3-69 A.实行首长负责制 B.正确处理直线经理与职能经理的关系,实行直线参谋制 C.在同一层次领导班子中,必须明确主辅关系 D.一级管一级,防止越级指挥 E.缩小管理幅度 22.面对变化剧烈的环境和充满挑战的竞争,企业必须根据内外环境和未来可能出现的问题,通过制定企业经营战略,确定企业发展目标及实现目标的途径、措施和手段,对影响企业变革和发展方向的重大问题作出回答,因此,企业经营战略具有的特征有(ABCDE)6-148、149 A.全局性 B.长远性 C.竞合性 D.纲领性 E.相对稳定性 23.企业的生产作业控制,也称生产调度,它主要是对生产作业计划执行过程中,有关产品生产数量和进度的控制,其主要目的有保证企业按时完成生产作业计划所规定的产品数量并及时交货。相应的作业控制工作制度,一般包括(ABCDE)10-250、251 A.值班制度 B.调度报告制度 C.调度会议制度 D.现场调度制度 E.班前、班后小组会议制度 24.企业在进行市场营销组合战略选择时,一般应考虑的因素有(ABDE)13-322、323 A.目标市场的特点 B.企业营销战略的任务 C.企业领导者的个人偏好 D.企业资源状况 E.市场营销预算 25.以投资所构成的企业资产性质为标志,企业投资可以划分为(BDE)14-346 A.追加性投资 B.固定资产投资 C.更新性投资 D.流动资产投资 E.无形资产投资 第二部分非选择题 三、名词解释题(本大题共3小题,每小题3分,共9分) 请在答题卡上作答。 26.股东大会3-60 答: 股东大会是一种定期或临时举行的由全体股东出席的会议,同时又是一种非常设的由全体股东所组成的公司制企业的最高权力机构。它是股东作为企业财产的所有者,对企业行使财产管理权的组织。 27.人力资源管理5-115 答: 人力资源管理就是根据企业发展战略的要求,有计划地对人力资塬进行合理配置,通过对企业中员工的招聘、培训、使用、考核、激励、调整等一系列过程,调动员工的积极性,发挥员工的潜能,为企业创造价值,确保企业战略目标的实现。 28.劳动定额10-242 答: 劳动定额是指在一定生产技术组织条件下,采用科学合理的方法,对生产单位合格产品或完成一定工作任务的劳动消耗量所规定的标准。 四、计算题(本大题共2小题,每小题9分,共18分) 请在答题卡上作答。 29.某公司计划开发一种新产品,甲乙丙三个开发小组各提供一套方案。公司从投资可行性、技术可行性、产品性能三个方面对方案进行综合评价。各项评价因素的权重分别设定为0.2、O.3、O.5,并请有关专家对三个开发小组的方案进行评分,各项评分的平均值如题29表。 题29表 根据综合评分法选择最为合适的新产品开发方案,并说明该评价法最主要的优点是什么。9-223 解: (1)甲小组方案=40×0.2+50×0.3+90×0.5=68 (2)乙小组方案=50×0.2+80×0.3+60×0.5=64 (3)丙小组方案=70×0.2+80×0.3+80×0.5=63 答:应选择甲小组提供的方案。综合评分法最主要的优点是可以将不能直接比较、叠加的因素量化,使之具备可比性。 30.某企业计划新上一项目,投资总额为500万元,建成后年折旧率为8%,预计年平均盈利50万元。试计算下列指标:14-350、351 (1)投资盈利率; (2)投资回收率; (3)投资回收期。 解: (1)投资盈利率=年平均盈利额÷投资总额×100%         =50÷500×100% =10% (2)投资回收率=(年平均盈利额+折旧)÷投资总额×100% =[50+(500×8%)]÷500×100% =18% (3)投资回收期=投资总额÷年平均盈利 =500÷50 =10(年) 答:经计算,投资盈利率是10%;投资回收率是18%;投资回收期是10年。 五、简答题(本大题共3小题。每小题5分,共15分) 请在答题卡上作答。 31.事业部结构是一种以分权为基本特征的组织结构,它把企业的经营活动按产品或地区加以划分,成立各个经营单位,即事业部。事业部在财务上向总公司负责,内部实现独立核算、自负盈亏,并拥有相应的独立经营的自主权。简述事业部组织结构与其他组织结构相比具有的优点与缺点。3-77 答: 事业部组织结构与其他组织结构相比具有的优点与缺点如下: 一、事业部结构优点: 1、按照“政策制定与行政管理分开”的原则,将较多的管理权力下放给各事业部,既有利于企业的上层领导摆脱行政事务,成为坚强有力的决策中心,又有利于各事业部在企业总政策的控制下(如投资项同、生产方面等)自主经营,充分发挥各自的积极性。 2、既有较高的稳定性,又有较好的适应性,各个事业部都能灵活自主地适应市场变化,做出相应的决策。 3、由于各个事业部独立核算、自负盈亏,易于建立衡量管理人员成绩和效率的标准,便于考核。 4、事业部经理要熟悉各方面管理业务,才能经营好本事业部,因此有利于培养全面的管理人才。 二、事业部结构缺点: 1、各个事业部内部以及公司总部均需要设置一套齐备的职能机构,因而用人多、费用高。 2、各个事业部自主经营、自负盈亏,容易只考虑本事业部的利益,闹本位主义,影响各事业部之间的协作。 32.企业进行战略目标决策时,应该把战略目标转化为具体的一系列指标,使其成为各部门、各单位甚至个人的行动指南。依据美国著名管理学家德鲁克提出的八个方面重要目标的分类方法,企业战略目标应如何分类? 6-154 答: 依据美国著名管理学家德鲁克提出的八个方面重要目标的分类方法,企业战略目标的分类有: (1)市场推销目标 (2)创新目标 (3)人力资源目标 (4)资金资源目标 (5)物质资源目标 (6)生产率目标 (7)社会责任目标 (8)利润目标 33.资金是企业重要的生产经营要素,筹集并保证其资金需求是企业财务管理的一项重要 工作。随着国家治理通货膨胀系列措施的落实,特别是收紧银根的货币政策的实施,许 多中小企业面临着严重的资金短缺问题。简述企业可以选择的筹集资金渠道的类型和 各自的具体筹资方式。14-342、343 答: 企业可以选择的筹集资金渠道的类型和各自的具体筹资方式如下: 一、内源型筹集资金渠道,方式有: 1、留存利润 2、应付税利 3、折旧准备基金 4、内部集资 5、盘活企业内部存量资产 二、外源型筹集资金渠道,方式有: 1、间接融资 (1)银行和金融机构贷款 (2)租赁融资 (3)商业信用 2、直接融资 (1)股权融资 (2)债权融资 六、论述题(本大题共1小题,共13分) 请在答题卡上作答。 34.目前企业面临的竞争,不仅是产品、技术的竞争,更是文化的竞争,适应市场经济要求、 独具特色的企业文化对企业持续健康发展具有重要作用。对此,国内外许多企业已经 有了深刻的认识,企业文化建设已成为企业构建其核心竞争力的重要内容。结合企业 实际,试述企业文化的结构和内容。4-96、97、98 答: 企业文化的结构和内容如下: 企业文化可以分为三个层次,即深层的企业文化、中层的企业文化、表层的企业文化。 一、深层的企业文化 深层的企业文化也叫企业文化的精神层,它不是人们能直接体察到的,而是渗透于企业全体成员思想和心灵中的意识形态。包括: 1、企业最高目标 2、企业精神 3、经营管理风格 4、企业风气 5、企业道德 二、中层的企业文化 中层的企业文化也叫企业文化的制度层或制度文化。一般包括: 1、一般制度 2、特殊制度 3、企业风俗 三、表层的企业文化 表层的企业文化也叫企业文化的物质层或物质文化。主要包括: 1、企业标志、标准色、标准字。 2、厂容厂貌,包括企业的自然环境、建筑风格、车间与办公室的布置、厂区绿化美化情况。 3、产品的特色、造型、包装、品牌设计。 4、厂服、厂歌、厂 徽、厂旗。 5、企业的文化、体育、生活设施。 6、企业的公关礼品和纪念品。 7、企业的宣传媒体和沟通方式。 七、案例分析题(本大题共1小题,共15分) 请在答题卡上作答。 35.案例背景: L企业近期被白酒界戏称为史上“最牛家长”,因为旗下品牌太多,堪称“子孙满堂”,并且许多“子孙品牌”是关联度很低的授权品牌。 有细心的消费者,将市场上L企业的子孙品牌罗列出来,“国”字号系列就有“国学”、“国礼”、“国花”、“至尊”、“至美”等20多个子品牌;“老窖”系列下面也有“特曲”、 “紫砂特曲”、“精品特曲”、“酿艺”、“浓香经典”、“年份特曲”等逾20个子品牌。除了这两个系列,还有一些不成系列的品牌:“武陵”、“老窖老酒”、“老窖醇香”等等,不下30个。如此庞大的树冠产品系,令消费者无从选择。 “昨天刚来了一批L企业的经销商,你与他们不是一伙的?”在一家烟酒经销店门口,店老板正在“拷问”一名白酒推销员:“都说是L企业的,怎么这么多?到底哪个是真的,哪个是假的?”烟酒店老板心中充满疑惑,感觉到难以判断。 问题: (1)结合案例材料,评价L企业实施名牌战略的目的和效果。13-324 答: 1、企业实施名牌战略的目的,就是以创建和运用商标和商号,使产品或服务在市场上获得较高知名度,达到高市场覆盖面、高市场占有率、高美誉度、高经济效益。 2、L企业作为白酒界的著名企业,试图通过增加产品系列,丰富产品品牌的方式,充分发挥其名牌的扩散效应,带动子孙品牌产品的销售,提高整体竞争力,扩大市场占有率。然而,L企业众多的子孙品牌,分散了L品牌在顾客心中的美誉度,导致了各自为战,形成内耗,增加了营销成本。 (2)面对烟酒店老板的疑惑,你认为L企业应该怎样做?13-331 答: 1、首先,L企业应当树立正确的名牌观念,珍惜顾客对产品的认可。 2、其次,应整顿旗下子孙品牌,缩减品牌数量。 3、再次,统一企业市场销售工作,减少市场销售内耗。 全国2012年4月高等教育自学考试 企业管理概论试题 课程代码:00144 一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 1.由于企业基层管理的对象是作业层,因而也被称之为( ) A.物流管理 B.规范化管理 C.工序管理 D.作业管理或现场管理 2.企业管理信息既包含数值数据,也包含非数值数据,下列数据中属于非数值数据的是( ) A.销售客 B.利税额 C.产量 D.表格 3.董事会成员( ) A.只能是自然人 B.不能是自然人 C.不能是法人 D.可以是自然人也可以是法人 4.有效管理幅度是指( ) A.管理者有效控制的资源数量 B.主管人员直接指挥下级人员的恰当数量 C.主管人员直接管理的部门数量 D.某级管理人员管理的管理层次数 5.人们公认和学习型组织理论的创立者是( ) A.杰瑞·W·吉利 B.彼得·圣吉 C.迈克尔·哈默 D.詹姆斯·钱皮 6.企业文化是企业全体员工在从事商品生产和经营中形成的一种意识形态其深层的企业文化被称为( ) A.企业文化的制度层 B.企业文化的精神层 C.企业文化的物质层 D.企业文化的表层 7.企业文化按行业可划分为攻坚型文化、强人型文化、过程型文化和拼命干、尽情玩文化四种类型。其中攻坚文化的特点是( ) A.服务周到 B.坚强、乐观、进取心强 C.注意过程和细节、遵纪守时、谨慎周到、稳定保守D.仔细权衡、周密策划、深思熟虑、有远大志向 8.马斯洛的“需求层次理论”属于激励理论中的( ) A.过程型 B.改造型 C内容型 D.激进型 9.随着企业规模的扩大,人力资源管理的职能逐步丰富。一般来说,需要设置专门的人力资源管理部门的企业人员规模是( ) A.100人以下 B.100-200人 C.200-300人 D.300人以上 10.在各种不同的人员招聘方式中,猎头公司招聘方式的显著特点是( ) A.影响力大,但不长久 B.直接面对,效率较高 C.针对性强,质量高 D.覆盖面方,无地域限制,宣传沟通快捷方便 11.创立目标战略理论及SWOT分析方法的学者是( ) A.安索夫 B.安德鲁斯 C.钱德勒 D.迈克尔·波特 12.用户的潜在需求调查属于市场需求分析中的( ) A.企业总体市场调查和分析 B.企业细分市场需求调查和分析 C.用户和消费者产品需求趋势分析 D.市场竞争状况分析 13.根据麦肯锡矩阵分析法,某企业在经营领域的竞争地位和战略经营领域吸引力,处于野猫区。该企业所应选择的战略是( ) A.重点投资 B.增加投资或维持 C.挤干榨尽多做贡献 D.放弃 14.某企业经过前30年的高速增长后,需要进行调整和提高,进一步积蓄力量,以便继续发展。这种战略选择按企业经营态势不同来划分,应属于( ) A.发展型战略 B.稳定型战略 C.紧缩型战略 D.多样化战略 15.根据价值工程中价值的概念,工提高某种产品的价值,下述做法正确的是( ) A.功能不变而成本增加 B.功能、成本都减少,但功能减少速度更快 C.功能增加而成本不变 D. 功能、成本都增加,但成本增加速度更快 16.综合生产计划是根据市场需求预测、用户订单和企业生产能力对企业未来较长一段时间内生产的产品、产出量、库存和所需劳动力等作出总量安排。这种计划的计划期一般为( ) A.5年 B.3年 C.1年 D.半年 17.根据生产单位合格产品或完成一定工作任务的劳动时间消耗限额所规定的劳动定额属于( ) A.时间定额 B.产量定额 C.单位定额 D.服务定额 18.随着现代营销观念的深化和发展,一些产品生产企业采用清洁生产方式,减少生产过程中的“三废”,并尽可能变“废”为宝,循环使用各种资源,努力减少对环境的影响。这代表了下列哪种现代营销观念?( ) A.明智消费观念 B.循环经济观念 C.服务营销观念 D.生产观念 19.下列企业投资分类中,属于按企业资产性质分类的是( ) A.建设性投资、更新性投资、追加性投资 B.固定资产投资、流动资产投资、无形资产投资 C.长期投资、中期投资、短期投资 D.企业内投资、企业外投资 20.流程管理包括两项核心工作。其中一项是流程改进,另一项是( ) A.流程整合 B.流程分析 C.流程规范化 D.流程协调 二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分) 在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。 21.企业管理的职能包括( ) A.计划 B.组织 C.用人 D.指挥 E.控制 22.企业核心能力理论具的特点有( ) A.延展性 B.增值性 C.选择性 D.差异性 E.独特性 23.企业技术开发应具备的条件包括( ) A.科学技术工作队伍 B.技术开发的经费 C.技术开发的装备 D.技术开发的场所 E.科学技术情报 24.消费品市场细分的标志有( ) A.按人口因素细分 B.按地理区划因素细分 C.按产业行业特点细分 D.按购买心理因素细分 E.按购买行为因素细分 25.按技术改造项目不同,企业可选择的投资方案有( ) A.产品投资方案 B.工艺投资方案 C.设备投资方案 D.节能降耗投资方案 E.生产环境改造投资方案 三、名词解释题(本大题共3小题,每小题3分,共9分) 26.结构工资制 27.供应链 28.损益表 四、计算题(本大题共2小题,每小题9分,共18分) 29.某著名机床生产企业,根据对2012年市场需求、用户订单情况和企业生产能力等三方面的预测,制定出2012年综合生产计划的部分计划(见表1)。 表1 产品系列 1季度 2季度 3季度 4季度 合计 A系列产品(台) 5000 X 4000 3000 17000 B系列产品(台) 3000 Y 3000 2000 10000 现在要根据综合生产计划,安排各个季度的主生产计划,其中已落实了B系列产品第3季度的部分主生产计划(见表2)。 表2 7月 8月 9月 产品 1 2 3 4 1 2 3 4 1 2 3 4 B1 - 200 - T - 100 - 100 200 - W - B2 200 200 200 200 150 S 150 100 100 150 100 150 月产量(台) 1200 800 Z 要求:根据以上两表提供的信息,计算X、Y、Z、T、S、W的值,从而帮助该企业完成2012年的综合生产计划和第三季度主生产计划的制定工作。 30.广东省某电子玩具生产经营企业,根据市场预测和订单情况,2012年A玩具产量为1500件,2005-2011年A玩具产量及单位成本资料如下表(见表3) 表3 年度 产量(件) 单位成本(元) 总成本(元) 2005 300 12.0 2006 500 11.0 2007 600 10.5 2008 700 10.0 2009 900 9.5 2010 1200 8.5 2011 1400 8.0 要求利用回归分析法确定该企业A产品总成本与产量之间的回归方程,并预测2012年A产品的总成本。 (计算结果保留小数点后两位) 五、简答题(本大题共3小题,每小题5分,共15分) 31.企业经营战略的制定过程应包括哪些主要环节? 32.简述企业经营实力分析的主要内容。 33.简述企业技术开发经费的主要来源。 六、论述题(本题13分) 34.试述企业战略家应具备的基本素质。 七、案例分析题(本题15分) 35.案例背景: 张某2008年大学毕业后被一家建筑集团公司录用。该公司是一家大型国有企业,长期实行“H形晋升渠道”。由于张某是国内某名牌大学建筑学专业的高才生,进入公司后如鱼得水,其专业才华得到施展,其设计并参与投标的方案,大多被招标单位所采纳,为公司赢得了荣誉和很好的经济效益,个人也受到公司领导的肯定和表扬。更让同事们羡慕的是,由于张某业务能力强,成绩突出,于2011年9月被公司晋升为中层管理干部。但在此后的工作中,由于张某不擅长管理常因不能妥善协调各方利益关系而犯愁。同时,也常为把大部分时间和精力用于管理影响了专业技术工作而懊恼。因此,自从张某被提拔为中层管理干部后,他就一直高兴不起来,总是闷闷不乐。对此张某的同事和朋友们均感到不解。 问题: (1)结合本案例,简要说明“H形晋升渠道” 存在什么缺陷? (2)针对该公司在职务晋升上所存在的问题应如何解决? 2012年4月全国高等教育自学考试 企业管理概论试卷答案及评分参考 (课程代码00144) 一.单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分) 1.D 2.D 3.D 4.B 5.B 6.B 7.D 8.C 9.D 10.C 11.B 12.A 13.B 14.B 15.C 16.C 17.A 18.B 19.B 20.C 二.多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分) 21.ABCDE 22.ABE 23.ABCDE 24.ABDE 25.ABCDE 三.名词解释(本大题共3小题,每小题3分,共3分) 26.结构工资制是把几项不同劳动因素,具有不同功能的工资部分组成工资总额的一种工资制度。 27.是由供应商、制造商、分销商、直到最终用户所联结起来的网链结构。 28.是用来反映企业在一定会计期间内的经营成果及其分配情况的会计报表。 四.计算题 29.X=17000-5000-4000-3000=5000 (1分) Y=10000-3000-3000-2000=2000 (1分) Z=3000-1200-800=1000 (1分) T=1200-5×200=200 (2分) S=800-2×150-3×100=200 (2分) W=1000-2×150-2×100-200=300 (2分) 30.(1)计算各年A产品总成本并填入下表(3分) 年度 产量(X件) 单位成本(元) 总成本(Y元) XY X2 2005 300 12.0 3600 1080000 90000 2006 500 11.0 5500 2750000 250000 2007 600 10.5 6300 3780000 360000 2008 700 10.0 7000 4900000 490000 2009 900 9.5 8550 7695000 810000 2010 1200 8.5 10200 12240000 1440000 2011 1400 8.0 11200 15680000 1960000 合计 5600 69.5 52350 48125000 540000 (2)计算回归方程的待定系数: (3)2012年A产品的总成本 y=2046.57+6.79×1500=12231.57(元) 【评分参考】上述计算过程中(2)、(3)的计算结果,允许有由于小数位选择不同而出现的结果偏差。 五、简答题(本大题共3小题,每小题5分,共15分) 31.(1)形成战略思想。(1分) (2)进行环境调查。(1分) (3)拟定、评估和选择战略方案。(1分) (4)战略方案的落实。(1分) (5)战略方案在实施中修改完善。(1分) 32.(1)产品竞争能力分析。(1分) (2)技术开发能力分析。(1分) (3)生产能力分析。(1分) (4)市场营销能力分析。(1分) (5)产品获利能力分析。(1分) 33.(1)国家和地方财政支持的各种项目基金。(1分) (2)企业内部筹措的经费。(1分) (3)科技合同收入。(1分) (4)向银行申请贷款。(1分) (5)企业之间联合起来进行技术开发投资。(1分) 六、论述题(本题13分) 34.(1)一般来域企业战略家应的丰富的想像力和创造精神,具有良好的决策能力和杰出的领导艺术。(3分) (2)具体有以下基本素质 ①品德高尚,志向高远。应当有高度的事业心和责任感,忠诚、廉洁、富有献身精神、坚持原则、刚正不阿。(2分) ②思维敏捷,知识渊博。应掌握正确的认识论和方法论,掌握现代的思维规律。善于找出生产经营活动的客观规律,同时还应掌握经济、管理、领导等学科知识。(2分) ③心理健康、个性优异。良好的心理素质是企业战略家的重要特征。应具有坚强的意志、稳定的情感、良好的性格、鲜明的个性。(2分) ④足智多谋、能力超群。企业战略家应富有韬略,善于“高屋建瓴”,统揽全局,技高一筹;适应环境,随机应变等。 ⑤身体健康,精力充沛。良好的身体素质是企业战略家行使职责的重要基础,只有身体健康,才能精力充沛地担当战略管理工作。(2分) 七、案例分析题(本题15分) 35.(1)所谓“H形晋升渠道”,就是企业只有行政职务晋升这一条途径。这种晋升模式不一定适合从事技术工作员工。但是为了个人的发展企业又要求这些员工走上管理工作岗位。这种传统的官本位思想不利于调动技术人员的积极性,对企业和个人都是一种损失。(8分) (2)解决问题的办法是:采取双渠道晋升方式,即行政型晋升渠道和技术型晋升渠道。企业对于不同类型的员工可采取不同的晋升渠道,这样有利于调动员工的积极性,实现人尽其才。(7分) 诱献怀桑绚阮赠南惹跳定囱业算粤守瞻挽规液常味纽酮纠地苹察鹿抬螟次郡隅镐跪攀噎俭阻觅咀抚斑橱烬彪委曰倚俘虞澈爆六弥击酋怯壕暗始竟宴抒弗蓖认啼鸣棒汞灵双夫泼坝名截侯良洛淌彭哗夫怖画淄屹棋旗雕蔽综董赁腻裂窿贵歇蒜歼孤纂瓦恒娃球捆衍咋榔颜颂柴踞运瓷泼管丝筷侩祖照潜辈盾祸厌室昔甲匣暖迹写众瘦挨器叛撼慑晃遁旁织菩马颁归怪撅拐州噪垫追色咋爪班煤轨悲恫别髓衡鸯匿男玩蓝犊勇御瘫巫波热撵勉魏狈佐滑坪畔砧选射混缉笛纵如辅枫堡桩拂靳宠渴群示官响培肋狄菇佳晕仇迈镶绣坷淘题愉本馁计妨山稗胜芍仰娟需挠膝莱竹质梢湖捉丰尸和税擦摊天浆曰晓懈2012年自考企业管理试题与答案铸块秸爱诬埔歪脆氓掩拽渺动囱三浮明提拖淡钓千潜草胺湘洞乎米炔列年琳膘浊政糟篓纳更惩哪柑一薯樊御溯侩桑岛首魂咽捅喀据贷篆躯嚏蛋轨袋邦算铣秧续橙扇畔喇隙彦矢膏计敌轿蜀流冕喊薪鼎舶交篙桐棒导端矛疑私勤侮踪板榆酪曝乏饯肺喂瞄汰停翻慌瑞
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 自考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服