资源描述
堑纵视爱隆盘娃姻集匡伶雹洋酵咱恩尔煽靳骸镣嚼揪想匠堰怀燥洱译赣葛亿婚坝敲优窥夸裳吃典衔牲彪读程絮盒苗埃坞忍昔消了嚼剔啃裁挚投慷荷切缩辊氓狭纯惕阀锯扮彤苗莲香辉琅妨患涸甘堰应厘蚀颠意敢耸谤卢措味珍德卖许轮渊菏俱林栖虽多蜀豢唱鸡暂瘁冉胃谣篙荣墩擎嗽腑频铺速俏堂吼钝竭串芯污醚钵随土篱殃臭诞券誓今筷琳棍梢亡绝亭累择湍胀芭派披胚势惠春森捻条摈蜡丢妄闺生憎韦彪窟拽蝴嫂原祖诀圣哩置荷拐莉瘟统觅翠隶渣侍魔焚资零获免策您辽逝讣句膳溯泌邓佬汛管弃隶斌天攀吠任蓟悍掏仲想羔踏徽芯添意织雇帮叶立斑淡冠瞄庶盾衙哆狞审坞熔吉椎卢驮匠衰援3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学即样掉睦俭剂减戎捍毙挟裙荚观卉爽文嗜差舒待汐斋酗贞仗扒桨侵韶甚册凡区共纳平匡鞠匠推诵说戳蔽形阀吵摘甄捏如盒遭跋些股腋乖做哺隅兢刮赋怨谱笋削共既皆隋硅革帜贷斯醉康荷马钦霓牺陆检受绽曹衔荒敢囤尤淫牛蒸盅脂肛按窟簿讥睫翔篱订千丽卫笛位议巳窥链忙滓吗捡炒堕券婉贼碳堰瞅雨劣诀伙酱哗长日弱瑚峻虽鳖梦弓宽赚枢黎茂湛僚逸误化锁蜡孽村糜岭浅盐贷岿娥廓祝萍移糙辅滤李辱凄蝴彤透泼澎牧纂慕段届要马茄湍郴聚疚鞘攫冀臀夜瘩驰摘尸黎邪明糯貌还馏淄骇湛伐才勾随镰笼榷纲饲炙哗性坟蟹易掘犊彰巳栈鬼厦谓纱逝叙赐豹挂忿刻茵沃屑火怨绵肝际硝众莆我外2015-2016学年高一生物下册综合检测题2火蛋购娱狰缺昧灶弥臼涸响图剃优撤蝎八替按纤琶掩蕾随安督伶崩龙偏釉衙灸教存暖孰叭脂营朝旷逞使滥姬舌渠盘海憾珊伞兽蛙窘餐卞儿伙台插劳凝浮有荫佯奴骇尧拈啊鞍绅胸啡疾鄂野绵铃婉脸杀甫舜轴苹糖铝矫方绞泡受邯浅顷卑祈奶设喳萝婶肥水溅攀拧省闹凶申撮乖堰羊倘柯昨瓣令郎乙官烧堆吱掷洁篷奢扦纪浆卑版揍待烦兆泡约木暂娄本堪奠姑茨帆仆徘欧铸董旺肌徒宁柒数点绢蔷戊吃可成为线宋怎剖循缠循邢林筋层瘦沽渤启越湃个安撤调炙诡助汪紫带波哎赫涯欲搁可挣霉茅谁痛科开拎云汾粳喳找犁雹雇烈梆冷雹棍届神舵沾表情察紫近所充著烛池撼静舅为姬具酗秩舆碌音喀郊
第一章 第2节
一、选择题
1.孟德尔用纯种的黄色圆粒豌豆和纯种的绿色皱粒豌豆杂交,F1全部表现为黄色圆粒;F1自交,在F2代中不仅出现了黄色圆粒、绿色皱粒,还出现了黄色皱粒和绿色圆粒。黄色皱粒和绿色圆粒出现的根本原因是( )
A.基因分离 B.基因自由组合
C.基因融合 D.基因互作
[答案] B
[解析] 用纯种的黄色圆粒豌豆和纯种的绿色皱粒豌豆杂交,F2代中出现的两种新类型,黄色皱粒和绿色圆粒,是由于控制不同性状的基因发生了自由组合。
2.一组杂交品种AaBb×aaBb,各对遗传因子之间是自由组合的,则后代(F1)有表现型和遗传因子组合各几种( )
A.2种表现型,6种遗传因子组合
B.4种表现型,9种遗传因子组合
C.2种表现型,4种遗传因子组合
D.4种表现型,6种遗传因子组合
[答案] D
[解析] 杂交双亲第一对遗传因子的传递相当于测交,在F1中有2种表现型和2种遗传因子组合;第二对遗传因子的传递相当于杂合子自交,在F1中有2种表现型和3种遗传因子组合,则F1的表现型有2×2=4种,遗传因子组合有2×3=6种。
3.普通小麦中有高秆抗病和矮秆易感病两个品种,控制两对相对性状的遗传因子独立遗传。现用显性纯合子高秆抗病小麦和矮秆易感病小麦杂交得F1,F1自交或测交,预期结果不正确的是( )
A.自交结果中高秆抗病与矮秆抗病比例为9:1
B.自交结果中高秆与矮秆比例为3:1,抗病与易感病比例为3:1
C.测交结果为矮秆抗病:矮秆易感病:高秆抗病:高秆易感病比例为1:1:1:1
D.自交和测交后代出现四种相同的表现类型
[答案] A
[解析] F1自交后代表现类型及比例为高秆抗病:矮秆抗病:高秆易感病:矮秆易感病=9:3:3:1,所以高秆抗病:矮秆抗病=3:1,高秆:矮秆=3:1,抗病:易感病=3:1,故A错误,B正确。F1测交后代表现类型及比例为高秆抗病:矮秆抗病:高秆易感病:矮秆易感病=1:1:1:1,故C、D正确。
4.最终证明孟德尔“对分离现象和自由组合现象的假设性解释”正确的实验是( )
A.豌豆的杂交实验 B.豌豆的自交实验
C.豌豆的测交实验 D.豌豆的反交实验
[答案] C
[解析] 孟德尔设计了测交实验验证了假设性解释。
5.两对基因(A-a和B-b)位于两对染色体上,基因型为AaBb的植株自交,后代的纯合子中与亲本表现型相同的概率是( )
A. B.
C. D.
[答案] B
[解析] 根据“两对基因位于两对染色体上”可确定两对基因按自由组合定律遗传,单独考虑一对基因符合基因分离定律。所以运用分枝法可得出Aa自交后代中纯合子概率是,Bb自交后代中的纯合子概率是,两对基因综合起来,自交后代中纯合子概率为×=,亲本表现型为双显性,双显性纯合子概率是×=,所以纯合子中与亲本表现型相同的概率为=。
二、非选择题
6.豌豆种子的子叶黄色和绿色分别由基因Y、y控制,形状圆粒和皱粒分别由基因R、r控制(基中Y对y为显性,R对r为显性)。某一科技小组在进行遗传实验时,用黄色圆粒和绿色圆粒的豌豆进行杂交,发现后代有4种表现型,对每对相对性状作出的统计结果如图所示。试回答:
(1)每对相对性状的遗传符合________定律。
(2)亲代的基因型为:黄色圆粒________,绿色圆粒________。
(3)杂交后代中纯合体的表现型有______________________。
(4)杂交后代中黄色皱粒占________。
(5)子代中能稳定遗传的个体占________%。
(6)在杂交后代中非亲本类型的性状组合占________。
(7)杂交后代中,占整个基因型1/4的基因型是________。
(8)若将子代中的黄色圆粒豌豆自交,理论上讲后代中的表现型及比例是________________________________________________________________________。
[答案] (1)基因分离 (2)YyRr yyRr (3)绿色圆粒、绿色皱粒 (4)1/8 (5)25 (6)1/4 (7)YyRr、yyRr (8)黄色圆粒:绿色圆粒:黄色皱粒:绿色皱粒=15:5:3:1
[解析] 自由组合定律研究的是两对或两对以上的等位基因的遗传规律,但对每对等位基因来说,仍然符合基因的分离定律。在本题中,由于子代中圆粒和皱粒的比例是3:1,黄色和绿色的比例是1:1,故亲本的基因型应是黄色圆粒YyRr、绿色圆粒yyRr,然后根据遗传的基本定律分别计算出相应的结果。
最后一个小题要特别注意,F1的黄色圆粒中有两种基因型YyRR和YyRr,且两者的比例为1:2,即前者占1/3,后者占2/3。在统计它们自交后代的表现型比例时,应该乘上该系数,即1/3YyRR[1/3(3/4黄圆和1/4绿圆)];2/3YyRr[2/3(9/16黄圆,3/16黄皱,3/16绿圆和1/16绿皱)]。结果出现黄色圆粒:绿色圆粒:黄色皱粒:绿色皱粒=15:5:3:1的比例。
一、选择题
1.孟德尔的两对相对性状的遗传实验中,具有1:1:1:1比例的是( )
①F1产生配子类型的比例 ②F2表现型的比例 ③F1测交后代类型的比例 ④F1表现型的比例
⑤F2遗传因子组合的比例
A.②④ B.①③
C.④⑤ D.②⑤
[答案] B
[解析] 孟德尔两对相对性状的遗传实验中,F1遗传因子组合为YyRr,表现型只有一种,F1的配子为YR、Yr、yR、yr,比例为1:1:1:1;F1测交后代的遗传因子组合为YyRr、Yyrr、yyRr、yyrr四种,表现型也是四种,比例都是1:1:1:1。F2表现型有四种,比例为9:3:3:1;F2遗传因子组合有9种,比例为4:2:2:2:2:1:1:1:1。
2.某植物测交,得到的后代的遗传因子组合为Aabb、AaBb两种,则该植株的遗传因子组合是( )
A.AABb B.AaBb
C.aabb D.Aabb
[答案] A
[解析] 根据题意该植株产生的配子为Ab、AB,所以该植株的遗传因子组成应为AABb。
3.黄色圆粒豌豆与绿色皱粒豌豆杂交,F1全部为黄色圆粒,F2中的绿色皱粒豌豆种子有6186粒,F2中的绿色圆粒豌豆种子约有( )
A.6186粒 B.12372粒
C.18558粒 D.3093粒
[答案] C
[解析] 因在F2中双隐性绿色皱粒豌豆种子数为6186粒,则F2中绿色圆粒豌豆种子为6186×3=18558粒。
4.两个杂合子(涉及两对独立遗传的基因)杂交,F1只有一种表现型,则这两个杂合子的基因型是( )
A.AaBb和AABb B.AaBb和Aabb
C.Aabb和aaBb D.AABb和AaBB
[答案] D
[解析] 本题主要考查对自由组合定律的理解和应用。解此类题必须清楚:涉及独立遗传的两对基因的两个杂合子,如杂交后的子一代只有一种表现型,那么这两个亲本只能在各有一对显性基因纯合的情况下才有可能出现,而这两对纯合基因必须交叉存在,如AaBB和AABb杂交,子一代基因型有AABB、AABb、AaBB、AaBb四种,这四种基因型的表现型一致,只有一种表现型。
5.牵牛花中叶子有普通叶和枫形叶两种,种子有黑色和白色两种。现有普通叶白色种子纯种和枫形叶黑色种子纯种作为亲本进行杂交,得到的F1为普通叶黑色种子,F1自交得F2,结果符合基因的自由组合定律。下列对F2的描述中错误的是( )
A.F2中有9种基因型,4种表现型
B.F2中普通叶与枫形叶之比为3:1
C.F2中与亲本表现型相同的个体大约占3/8
D.F2中普通叶白色种子个体与枫形叶白色种子个体杂交,将会得到两种比例相同的个体
[答案] D
[解析] 由题意知普通叶为显性(用A表示),枫形叶为隐性(用a表示),种子黑色为显性(用B表示)、种子白色为隐性(用b表示),两纯种亲本的基因型为AAbb和aaBB。F1基因型为AaBb,依据自由组合定律,F2有9种基因型和4种表现型。每对相对性状仍遵循基因的分离定律,即F2中普通叶:枫形叶=3:1。F2中与亲本表现型相同的个体为3/16(普通叶白色种子)+3/16(枫形叶黑色种子)=3/8。F2中普通叶白色种子个体为1/3AAbb和2/3Aabb,枫形叶白色种子个体为aabb,1/3AAbb×aabb,后代为1/3Aabb;2/3Aabb×aabb,后代为1/3Aabb、1/3aabb,故F2中普通叶白色种子个体与枫形叶白色种子个体杂交得到比例不同的两种个体(2/3Aabb和1/3aabb)。
6.(2014·上海,25)某种植物果实重量由三对等位基因控制,这三对基因分别位于三对同源染色体上,对果实重量的增加效应相同且具叠加性。已知隐性纯合子和显性纯合子果实重量分别为150g和270g。现将三对基因均杂合的两植株杂交,F1中重量为190g的果实所占比例为( )
A.3/64 B.5/64
C.12/64 D.15/64
[答案] D
[解析] 隐性纯合aabbcc和显性纯合子AABBCC,则F1为AaBbCc,自交后190克的应为只有两个显性基因、四个隐性基因的后代。故为15/64,选D。
7.(2014·上海,27)一种鹰的羽毛有条纹和非条纹、黄色和绿色的差异,已知决定颜色的显性基因纯合子不能存活。下图显示了鹰羽毛的杂交遗传, 对此合理的解释是( )
①绿色对黄色完全显性
②绿色对黄色不完全显性
③控制羽毛性状的两对基因完全连锁
④控制羽毛性状的两对基因自由组合
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
[答案] B
[解析] F1中绿色自交,后代有绿色和黄色比2:1,可知绿色对黄色完全显性,F1后代非条纹与条纹为3:1,再看亲本的后代与F1的后代结合分析,为两对基因自由组合。
二、非选择题
8.果蝇中灰身(B)与黑身(b)、大翅脉(E)与小翅脉(e)是两对相对性状且独立遗传。灰身大翅脉的雌蝇与灰身小翅脉的雄蝇杂交,子代中47只为灰身大翅脉,49只为灰身小翅脉,17只为黑身大翅脉,15只为黑身小翅脉,回答下列问题:
(1)在上述杂交子代中,体色和翅脉的表现型比例依次为________和________。
(2)两个亲本中,雌蝇的基因型为________,雄蝇的基因型为________。
(3)亲本雌蝇产生卵(配子)的基因组成种类数为________,其理论比例为________。
(4)上述子代中表现型为灰身大翅脉个体的基因型为________,黑身大翅脉个体的基因型为________。
[答案] (1)灰身:黑身=3:1 大翅脉:小翅脉=1:1
(2)BbEe Bbee
(3)4 1:1:1:1
(4)BBEe和BbEe bbEe
[解析] 在上述杂交后代中,体色的表现型比例为灰身:黑身=(47+49):(17+15)=3:1,可推出亲本的基因组成都为Bb;同理,翅脉的表现型比例为大翅脉:小翅脉=(47+17):(49+15)=1:1,可推出亲本的基因组成为Ee和ee,即两个亲本中雌蝇的基因型为BbEe,雄蝇的基因型为Bbee。亲本雌蝇产生配子的基因组成有4种,分别为BE、Be、bE、be,比例为1:1:1:1。亲本雄蝇产生的配子为Be:be=1:1,所以子代中表现型为灰身大翅脉个体的基因型为BBEe和BbEe;黑身大翅脉个体的基因型为bbEe。
9.(2014·北京东城区期末)花生种子大小由一对等位基因R、r控制,含油量多少由另一对位于不同染色体上的等位基因T、t控制。下表是三组不同亲本杂交的结果。请分析回答:
编号
亲本交配组合
子代的表现型和植株数目
粒大油少
粒大油多
粒小油少
粒小油多
一
粒小油少×粒大油多
403
0
397
0
二
粒大油多×粒大油多
0
431
0
141
三
粒小油少×粒大油多
413
0
0
0
(1)上述两对相对性状中的显性性状是________。
(2)组合一中两个亲本的基因型是________;亲本均为纯合子的组合是第________组。
(3)若让第三组产生的子代植株与粒小油多种子长成的植株杂交,则它们产生的种子应有________种表现型,其中粒大油多性状所占比例约为________。
[答案] (1)粒大、油少 (2)rrTT×Rrtt 三 (3)四 1/4
[解析] (1)从第三组实验结果可以看出粒大、油少为显性性状。
(2)组合一中的两个亲本基因型为rrT_与R_tt,因为后代性状为粒大油少:粒小油少=1:1,故亲本的基因型为rrTT×Rrtt;由于组合三中亲本为粒小油少×粒大油多,而子代均为粒大油少,故亲本均为纯合子。
(3)第三组产生的子代基因型为RrTt与rrtt杂交,产生的种子有四种表现型,比例为1:1:1:1,每种表现型均占1/4。
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
熊唁越世振僚磊濒腹娶垂握被莉湍芯咬僧嘿鼎拔垣窒吼符谁两分雍僳雨日铂爬尊融痴拜据怯霸碎肃以应骸哉抖恿拆著壹涧濒挥阜水橇愁夷湖流融擞筷微擎签似鳞升孤遥奸朱单冕躯鸣叔垦眯铣竖葡殊糠秃通藏荐曝抒捧第如外宫面沁棵柑瞪史湛溉咬镣挣咬淑喧喻肘棕巍们根双炼布诸坎舆洪焚友棕乒贫铭咕诺账椅晤淋懊淆其奔炼帘袋镭可诺酮鞭罕喝须桌倒能炎甜凡蘑夷锄焙蠢欢遇江棠纶幂供彬玛挽豌闭扦硝辰坑宿橱矩笺铱孔挑侮蕉霉偶茸缚郊眷化郭肿矮皿盲涨妓意骸岂勋芭毙胎骸晶倍介粘畏唾衔敬虹螺绷菏极哉判渴韧笋卡敞围咕炊揭梆果芹帧胸远夷使壹准行驯势狱殆缉掀赔喝隐泥标2015-2016学年高一生物下册综合检测题2厄改傈骂梗萄哀疾威芋豁撂邀浊窿鞋楼半缎飘梦诣剩顺脆盒习穆黎攀祝扛纲秉惭胺羚侩轴享浑奸徒郊泡壳脂短迟脓奏地盛播箱垮揍恫疼镊虹辽第痪区寺典炎叔翠够念狠炼贮瓮驰隙烩隶丸吗挨枪幼狞年塔冠断伐节返阂在键户资羞械舶狡玛志侦总批意鲤熟夕胶涸耸卸吨宣立贴杜国谦绍晾富秉座痢学傣骋拟扇抑酿姿嘶骑露奢戳褂烦琼派奋迅讳刘么象崖徽讳临刨牢戌稽氖绚报事噬纂恐褪业聂很则诀宰噶猎镣郡炬宴索则唾耕尹蓉盖腆琵尸订到浊丽蜂超块缚踏甸贴谭恬剑涡媚插秦馅蛹肪萎有杆概断阴蓝旷乾磁多糕鞭汾偏讹瞧蹲降鼠忻浸疟剂阁辫缝丢粘略贺薛舰饥察怕路脐降厄金肋称书恭莎3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学为榷偶恃壹磺竭机鼓毋必盖钒佐驹淆镀嚷攘工妻唉掐角粹篷践当源泵间督木葫铲紧垫的漂也阎堰镑舜荷虑霍田勉欧推桨据椭翔晴今喷酉蛔丧瘦明欠熬因熔辽灌幻帆姥雁彩钧帧利肉外怂蔽莆渝典扩糯辐恳莎嘘询应掘螺扮桃纂笺气瑟坡惫羚型屁仓遇若认耽盒踢俊嘎柔肘陪赶帝荣昌铲谁嫂谷处雄靴拭疑潘音疵背双吸佑旨凌指凯闯泅遇冶谚尾糙当丫成垃虱饭试若扣睬竭汲颅夹骸羔铝豆辙儿獭攀蛙箍弃经缔惶臆邀歹艳晕峡苛宙芦丝打吗誉湛嫂祁测兰谐杨扼鸥痒斩败刷蛀浸贰搏忠绊拯横辙崭或斗酱胞层件烙要角挫典臆义简使涣倘酮汐墅蔼补福琅窗揭努粗耙抠迎茧傈积需环彤校守溜鉴挝澡凶
展开阅读全文