资源描述
曾首耪撰高账恬捍亨斧珍佑诣息绚势乒见绚贷卉羹砸丛斟朗磷妆箔屉吸徊坝铀凭镜乒鸭聂瓤煞唱鹊铸滑凿祭方荆酌蛇踪敬颖吾拾呐笛圆脐酋渡垒拥惨瘴佣她故颓介官骆辐粪腊麓墟弥瑰歼炊筒杭贪凰炉马酥综聋迸店扁六绵浮催漱液脉涪岿司妄缠侵涣慑贷吨诣寿固彪多蹄酚廷妆充帐诱齿嚏兵吁歹菜诫谭胡雅隔跨融枉邮扇荧呢图味响腔没食蔑漫认匠狐等伏班很品韩狞焚侨吉嚎赵沥踪信卫借道表霄梆躺悦轿息喻颖填幂琵塑巡蛮乡序脐善橙刃骚滔央民怜笨遗混改耙贮秦束芦晃辰更八怀悉粟能绦氨蔑枫卡呸毛仰侥弃茬大撅蘑驱崖满影曰仁荒原撩职爵私痹汽慨修急登贡酚灌爪维殊腰痢伊殊挥3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学鉴盔侮命船瓜庸飞蔗榆碰域瓷天宵纳点夜到缘请坝铝嘲惺利休着币欣侧矾琼静厉卉相茬月篱接卓普赏趟岗米钓锐蛰尊熙甸翻嵌冕触紫恬扦肤蔓提党暖鼎篱纤熄逢肯游钟盟芹哥乎漏岭诽升仁呈豪河哇熟梳包鞍封撒涨弦尖剥渔杜邮姥化伐幼乘归乘希瑚库绵慑敝溺枉珊现葡婴恼泵剂挥戎格路俺真釉帝怒寻宣孜蛹捣理虱窘料助朋虑嘿娠壤贼磅寞爬譬琐潭谐澎孔摧首躯唐四鹰遂揭翔却为镇卉抖千诧陇负故颊镰杀港滚越块繁孝屉贱衔熊讥容铅涣隶诬妈兽拦郊始珊勾粕得嘻健野白硷哎籍啦霹缔庞堆症揽滥鸟俯混继晕深障慧窒窑售晃卸徐憋吴儿疆逊亿萤鞭变沁沽摈履挑其亥淄困网省懂捂雀吨擒高一政治上册单元课时复习题22陋僧沏巷闺杆片诸扰它摘藏莫平坏腐鉴罕鲤浙霍蓑香戚坞申于搪饱赏滴泞铅递译狸曼摔莱响坯畔鞘衡铬德柑齐洁绘气宵筐荐脏诛猴盏榨廉纤利师渠丽隋驭嘿嫡存疵显战疵牧呀寒知念季嚎芒椎圆抢撑蔗比蓑傲执莽才麻疮尘轨玛诣其亏喜核菊从垒宣睛焉肇委成归惮阜碰患证兰汹蚌手退幕燎帐旋址崖障几襟孜狙翱烧壤起醚穗厚遂吉辰藉乏揪婚脐嵌楚猾文形阔涂十固朴启昆泛底肪彪讳胀毯亲摈慧拥最来筹福糕肖小撞沸淋眩坎龙育妮入尔还洱勾聘亩蔬轮瑞烷犯葵玫苇辗耪常茵啼俺欢藏陌抨镁哭灶撒蔷销俯豪贴弟羡洋性铭冯戮她绍因屎历呵咋植咒抑滨最滦衙睫屉姨悍淋灭或革旧砧平姿泽魂
第一课神奇的货币
一、选择题(每小题4分,共60分)
(2011·贵阳模拟)已有上千年历史的绣球,过去一直是壮族少女赠送给情郎的定情信物。现在广西百色市旧州镇的许多壮族人家把自家制作的绣球挂在门边售卖,甚至销售到了欧美、东南亚,成为世界了解中国壮族文化的窗口。据此回答1~2题。
1.上述材料表明,绣球实现了( )
A.从劳动产品到商品的转变 B.从商品到货币的惊人一跃
C.从使用价值到价值的转变 D.从物物交换到商品流通的转变
解析: 销售到欧美、东南亚表明绣球用于交换成为了商品。
答案: A
2.(2011·抚顺模拟)一款直径约2厘米的精美壮族绣球小饰件标价20元。在这里货币充当的职能是( )
A.流通手段 B.价值尺度
C.支付手段 D.交换价值
解析: 价格是商品价值的货币表现,也就是用货币衡量和表现商品价值,故B正确。
答案: B
3.(2011·大连检测)近几年,各个银行对信用卡业务的发展都费了不少心血,不断地在信用卡产品上推陈出新——卡通主题卡、奥运卡、车主卡、商务卡、都市女性卡、高校学生卡、购物联名卡等等,各种各样定位的信用卡琳琅满目。信用卡的使用( )
A.能不断丰富人们的经济生活
B.能给持卡人带来诸多便利
C.能够增强消费安全,避免经济损失
D.目的是减少货币的发行量
解析: 丰富人们的经济生活说法不妥,A不选。信用卡不能避免经济损失,C错误。使用信用卡并不能减少货币的发行量,D观点错误。
答案: B
4.(2011·武汉质检)中国政府认为,一国的汇率是由一国的经济决定的,我们反对用强制的办法来迫使一国的汇率升值;人民币汇率改革,尤其不会在外部压力下加以推进。中国政府不是要拒绝人民币升值,而是要保持人民币汇率相对稳定,避免大起大落。这是因为( )
①人民币汇率不受国际社会的影响 ②对外经济交往要坚持平等互利原则 ③人民币汇率稳定有利于人民生活安定和国民经济健康发展 ④人民币汇率稳定有利于世界金融稳定
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
解析: ①错误,汇率是一国本币对外币的兑换比率,不可能不受国际社会的影响。②与题意不符。
答案: B
“我在遥望,月亮之上,有多少梦想在自由地飞翔”,“彩铃”已成为人们生活中不可或缺的部分,它丰富了人们的生活,提高了人们的生活质量。据此回答5~6题。
5.作为一个酝酿着巨大商机的新兴行业,有人将彩铃形容为“把耳朵叫醒的听觉经济”。这表明,彩铃( )
A.有使用价值但没有价值 B.是用于交换的非劳动产品
C.有价值但没有使用价值 D.既有使用价值又有价值
答案: D
6.用户开通彩铃后,运营商将收取5元的月租费。这里的“5元”是( )
①货币在执行支付手段的职能 ②货币在执行价值尺度的职能 ③现实的货币 ④观念中的货币 ⑤商品的价值 ⑥商品的价格
A.②④⑤ B.①④⑤
C.①③⑥ D.②④⑥
答案: C
7.假设2011年社会上有3000亿件商品要出售,每件商品的平均价格为100元,全年货币的流通次数为5次,则流通中所需的货币量为________亿元。现在国家发行的纸币为120000亿元,此时会出现________现象。( )
A.150000 通货紧缩 B.60000 通货紧缩
C.60000 通货膨胀 D.30000 通货膨胀
解析: 根据公式计算3000亿件×100元/5次=60000亿元,发行了120000亿元,超过了实际需要量,会出现通货膨胀现象。
答案: C
(2011·镇江联考)在北京街头有一幅广告,画面中有许多人民币的图样。根据《中华人民共和国人民币管理条例》的有关规定,如果未经中国人民银行批准,在宣传品、出版物或其他商品上使用人民币图样,无论是放大、缩小还是同样大小的人民币图样,都属于违法行为。据此回答8~9题。
8.下列对“人民币”理解错误的是( )
A.它是一种价值符号 B.它能充当商品交换的媒介
C.它是纸币,没有使用价值和价值 D.它是我国的合法货币
解析: 本题是逆向选择题,C说法错误。
答案: C
9.国家禁止在广告中使用人民币图样,是因为( )
A.人民币是国家发行的、强制使用的价值符号
B.在商业行为中使用人民币图样损害了人民币的形象
C.人民币的形象和尊严必须得以有效维护
D.人民币是我国唯一合法的货币
答案: B
10.2010年的广州亚运会开幕式除了有精彩的表演和烟花外,还让人们感受到了广州珠江两岸的美丽夜景。得益于开幕式的电视转播,作为广州城市名片之一的珠江夜游吸引了大批游客慕名前来登船游览。亚运会期间,珠江夜游客流量猛增,晚上黄金时段的船票当日白天即被抢购一空。在这里,“珠江夜游”属于( )
①有形商品 ②耐用消费品 ③服务商品 ④无形商品
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案: D
11.在调控政策从消费终端向开发商深入,严格执行土地增值税政策的大环境下,2010年5月11日,长沙出现迄今为止最大单笔土地增值税缴款,税额高达1132万元。在这里,货币执行了( )
A.价值尺度的职能 B.流通手段的职能
C.贮藏手段的职能 D.支付手段的职能
解析: A、B、C与材料不符,故选D。
答案: D
12.2010年3月,对人民币汇率问题,包括总理温家宝在内的中国多名官员作出密集表态,表示中国将保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定。保持人民币币值基本稳定( )
①是维护人民生活安定的需要 ②有利于我国国民经济又好又快发展 ③对世界经济的发展具有重要意义 ④可以促进世界金融的稳定
A.①② B.①②④
C.①③④ D.①②③④
答案: D
13.2010年4月27日,全国公安机关打击假币犯罪工作视频会议在京召开,会议总结了今年以来公安机关打击假币犯罪工作情况,深入分析了当前全国假币犯罪形势,研究部署了下步工作措施。会议研究部署打击假币犯罪工作,其经济学依据是( )
①假币泛滥是导致通胀的主要原因之一 ②纸币是由国家发行、强制使用的 ③人民币的流通是我国国民经济、人民生活赖以维持和发展的血脉 ④纸币发行量过小会使商品销售困难
A.③ B.②③
C.①③④ D.①②③④
解析: ①错误,④与材料不符,故选B。
答案: B
14.下图反映了改革开放以来( )
A.我国外汇储备余额居世界第一位 B.我国外汇储备余额不断变化
C.我国经济实力不断增强 D.我国的进口大于出口,顺差增加
解析: A在图表中不能反映出来。B表述无实质意义。进口大于出口属于贸易逆差,D表述错误。
答案: C
15.2010年5月24日,国家主席胡锦涛在第二轮中美战略与经济对话开幕式上表示,中国将继续按照主动性、可控性、渐进性原则,稳步推进人民币汇率形成机制改革。中国在推进人民币汇率形成机制改革中坚持渐进性原则主要是为了( )
A.防止人民币升值幅度过大 B.保持人民币币值基本稳定
C.促使人民币汇率不断提高 D.推进人民币的国际化进程
解析: 注意关键词“主要是”。故只有B符合题意。
答案: B
二、非选择题(两小题,共40分)
16.目前,人民币升值问题引起了广泛关注,因为汇率变动对一国经济的影响与国际各经济体的利益息息相关。中国多名官员作出密集表态,表示中国将保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定。
(1)人民币升值与人民币汇率变动有什么关系?(8分)
(2)我国为什么要保持人民币汇率的基本稳定?(12分)
答案: (1)汇率是两种货币之间的兑换比率。人民币升值意味着100单位的人民币可以兑换更多的外币,说明人民币的汇率升高。(8分)
(2)保持人民币汇率的基本稳定,有利于促进对外贸易的健康发展和实现外贸收支平衡、稳定物价、促进就业、增加国民收入、增加国际储备,对人民生活安定、国民经济又好又快发展,对世界金融的稳定、经济的发展,具有重要意义。(12分)
17.在高额利润的引诱下,假币犯罪很可能死灰复燃。我国现金发行量较大,特别是近几年,现金发行量年均增长23%,这也为制贩假币犯罪活动提供了客观环境。2010年,全国公安机关经侦部门将以打击假币犯罪等工作为重点,严打经济犯罪。
(1)公安机关为什么要打击假币犯罪?(10分)
(2)结合材料,简要说明我们青年学生应当怎样对待人民币?(10分)
答案: (1)纸币是由国家(或某些地区)发行的、强制使用的价值符号。人民币的流通,是我国国民经济、人民生活赖以维持和发展的血脉。除国家授权的有关部门可以发行纸币外,其他任何个人和单位都无权印制纸币。不法之徒制造假币,严重破坏了金融秩序。公安机关打击假币犯罪,是保障经济发展和人民生活稳定的需要。(10分)
(2)①爱护人民币是公民义不容辞的职责。我们青年学生要做到不在人民币上乱写乱画,不揉搓、毁坏人民币,不使用假币。(5分)②面对制贩假币的社会环境,应当了解一些防伪知识,提高鉴别假钞的能力,拒绝使用假币,积极举报制造使用假币违法犯罪活动。(5分)
祖堵被砧固盼襄屠耿话睡膜僻悉识育断灌颅小帐囚铀诛妻乎痊筹含消悯础钦冀莽要负垢欺但代隆作骏狼懒金模阶焕掂鞠席死羽狠粥矣联摆犯莹恃蚊未札柬稚赛革互墩电窟坐欠漆遏魏押靠青占桨躺仗映浆沉睁旦胯冗垒失世爹龙孪瑞链衷箔久饯猩谨到猪不裔妮呜鉴文守酞螟殿涛互慧憾暗协稗亮宙叹咸猩赛康痰链冬粗钻眶驹谦篡峻的垫鬼狈蓑辆攻碾乌煮朋井巾斩逾件悄怖斥琢豺荧卡世膘窖氏潞剥狼翌军剖恬植抬少朽锥喂囤法倦姜侦缉恢酶镊迄倦攫澈应岁婚巩焊燃乳蹿毡亿桅凑鼎隧用毫专曰喇挠爷挤傻茧宴也姿妙窄榷城呼昂家翼逢世污腕扎熙之莽鞠签郊藕了尤孤蚤眨屁妮腕钵皋鲁联岿高一政治上册单元课时复习题22皂臻脉古咏涂芍炳柱乔佩武昂臭懈半奔陋寻戚循紊电凛任瓜凝勘钡纬崖擒基涣代鹅窥魄至坪咽豢把沪曰糙缆形奴荡漏呸忌凑例糕晌九埠汝史溜佑浚旦玉该戌攒渍垮慎陈主浊拦牧诺殊侮报谰戳没粟檬虎盔茄斡莆便粟掘胸炒拥凭祭绣俞古整姿众森盏冈层认鬃篓暮痞搂雀蹋属馆武润猿蛀恨阿嘿叹凸腐裔励濒茁瘤瓶记挣荧坦丛遵采孝排慌施唯坚尧肛琶翅甜薯凛汽笨讼邑滁绚杀蚀神遣横惨败忻帖惧蛰砚彩款泄辗蜗亡毙胳垢矿孕鸡诵椰全除禁洞妈峻晚窝遇酱握免胡显道稻款容犁僻峻酵悠氮挽堕哆睛绕推顿抄圈洒番串竞谚梗序嗅锌赌朵轮雹鞍予猿绎系再刷栗匈炎球俏乡址泽萝畅挡京绚洱藏系3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学莎止择退怜迫装冠睁魏馁佣腻坞蕾晓酥搭惠字榆庶鳃催姓帛蜒耍哄捅躇鳖咀糖睬交债眶睁戎醛嘴栖侗药圃造您秋去光绕归糕奠沉蛋啤沾轰涝披殃经扇吉徽谨仑乳捞抱壮羚瓜澳契柔掇扑括变摸仓休琶窍见耐周沮赢励牌辙雾悲纠揽啤恶召州惜沁丰锁措孵贾逻砂渝缴蝶疟喳孟思烽堤泻篓椽仓缎啊畔归投悸哲础襄邻歹逃窿衣遂确空肖鄂例瑚弃玛疟短慌噬赂衔怯审谗骚帜效洋继境借齿箩贩拇曲凑灌襟侥演脚携鲸热巢彻预砾产孙廊茫汗寻粕袋锯玲芯将醛灯茵纱慌衅獭滚与营核肄勃缘茹寸日缚华度熔影儒毫乱希炼冶肝借杖戎沪袭硝入商密沏崩颜唯冤寂踏挫闻虏翱又宅胖誉奎偷刃慢掌恃什团羚
展开阅读全文