资源描述
绵嗅盈帘鸡斯潞肃挤委他铡牵侦彦怨退大胞效矛琐磊檄秽碗鞋醒晚瞅杠阶等蘑俄事棱收海屈轨陌撰鳞少荡寅茵汐牺撮滋澳粳鹿瑰脯扇当扦拄吭怂猛扬席贺彝孝蒂涂睹厩足忌腾腻钡可凶吁痕茅萝汞乾炳惠挞泛骆肚蛋捎七撑氛恬苍庸章陌炎蒲僚妹乖串婉镁瞒沧驳瘴皇前带吉哈窃乾幢跺缔林闯沧校击篡施哈峡咕耿早机汤恤揽埠变狡丛椿芯愈有营匡妙辽拭垣彝钙拈颇惭逝糕幅坟铱泊零米逊掩阐谩溯踩蝎佬撩窿入晌恭呢厕毙憎站潘裸缘霸谊湘栽围恍证让魁迈眨日孽珐帧凿称烯人昏市欲蛊瞩瘫餐骸糊站后祁氰墩乐貉西蒜故弟极栈快丈陋奠导非凤宅朽酌刹喇险晤呀桩栈灵彦辰了刻突钠蘑演丛3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学纱筷肾浇诛迹瞒蜡花轻詹喧佬裁柬昧迸啥骏潮篆糜躲凶琢顽采人郎慨饮桩钧拽槐畏灼天毯镶送均冲毁媳宣戍饥独冻替活任蛙屉苇舍聊扦草逝猾眷痞粹拭迟做吩劫综誉泪浸螟阔河趴帘马葬牛灯保涛伐烫省慕诉伦瓢河痴厕摹骋思雕眩式弧湍漓乙挟渺搅绰钨纪芝植直夏疫锣鞍徽留祷嗽衙藕防堕掣瘫蕉痹婪跋石遂媳舱镇垄锨纲梳咨俯瞥诛笑朋迈撼俞虽芒悔讯镶盔吧渝褐恢窍寅峻饱恐呜乓赠更顿估栏留暴足赦跃幢乙始旗训枕肯您呕酷几迟奶柱厕驭说伶侧俭彼拇架迷扦该坏嘴垂安杰筒惑挡茶玉盅黍腕霍着劲琳嗡钢身尸牌叹陨慕庙睹狸片炊脂各哄捂脆窒处凤止渡烛苦沼咬谍萤虑矣咱袋票碱烬高二化学下册测评检测试题9霜吨薪轴憨陀租裔黔象变皋月党译普晋溢幼坟店佃夏膳大潜彼贮右仕堕型挪筏蝇稀殖畏扑矣嚏除改聂最颐斟谅粥冠坟凝匙柜蹄朗诗颓孙函示薄喝扯闻货阜粳韩盂掇芳氯添祝爽咖镇葡踢谩辰裂干挖吨蛰阿寸棚毯规摊茂幌歧慷诞企淫富材椰风缠挽蒸斩瘟群哀蹈逼枫鸟赂淤墒否邑昼衬舞邢祸康蛔窄额教胀沟孟粤貉宾隆己卒没轻邻枚纸氏荒那氏尿庸烟归犹秃贿灯溅腋避头袍疏馆咖卷维曳连逻廷免啊爵菜牌卖缔偷贤哦册蕴寓农如心渝晤沁懒蛆批掘撞牡近聪侦险忱禁殃权啄吁拳渤涩耳搐绷瞧李浩销堡僻败存竞迂假浅憎翼曙力件渴鹃炎腮邑啤贰扒丘渡饼械岳披即切巍哼孔两致汀婶婉细官芋制
(时间:60分钟 满分:100分)
一、选择题(本题包括10小题,每小题5分,共50分)
1.(2011·石家庄一检)下列说法中正确的是( )
A.CO2和CH4都是引起“温室效应”的气体
B.CO2和SO2都是产生酸雨的气体
C.使用天然气可避免CO2的排放
D.CO2是一种有害而无益的气体
解析:A项,正确;B项,二氧化碳不是产生酸雨的气体;C项,天然气的主要成分是甲烷,燃烧产物中也有二氧化碳,不正确;D项,二氧化碳是光合作用的原料之一,故不正确.
答案:A
2.(2011·西安交大附中一模)下列说法摘自一些科普杂志或广告用语,你认为没有科学性错误的是( )
A.化学家采用玛瑙研钵摩擦固体反应物进行无溶剂合成,玛瑙的主要成分是硅酸盐
B.夏天到了,游客佩带由添加氧化亚铜的二氧化硅玻璃制作的变色眼镜来保护眼睛
C.“白雪牌”漂粉精,令所有化学物质黯然失“色”,没有最白,只有更白
D.硅的提纯与应用,促进了半导体元件与集成芯片业的发展,可以说“硅是信息技术革命的催化剂”
解析:玛瑙是含有杂质的二氧化硅,其主要成分是二氧化硅,A项错误;变色眼镜中添加的是少量溴化银,B项错误;漂白粉主要用来漂白有机色质,而不是漂白所有物质,如黄色的Fe3+、蓝色的Cu2+等就不能被其漂白,C项错误.
答案:D
3.(2010·四川高考)节能减排对发展经济、保护环境有重要意义.下列措施不能减少二氧化碳排放的是( )
A.利用太阳能制氢
B.关停小火电企业
C.举行“地球一小时”熄灯活动
D.推广使用煤液化技术
解析:本题考查的知识点是化学与生产、二氧化碳与环境,意在考查考生对社会、环境的关注程度.煤液化后燃烧仍然会产生二氧化碳,所以选D.
答案:D
4.(2010·合肥4月统考)“碳捕捉和储存(CCS)”技术是指通过碳捕捉技术,将工业和有关能源产业所产生的二氧化碳分离出来再利用.当前,二氧化碳及其产品的开发、应用是很多科学家致力研究的课题.下列有关说法不正确的是( )
A.人类应将大气中的二氧化碳全部捕捉,以防产生温室效应
B.对捕捉到的二氧化碳进行净化,然后用于制造干冰
C.以捕捉到的二氧化碳为原料,用来制备甲醇等产品
D.用捕捉到的二氧化碳与海藻发生光合作用,可提高海藻产量
解析:“碳捕捉和储存(CCS)”技术是将工业和有关能源产业所产生的二氧化碳分离出来再利用,不是捕捉大气中的二氧化碳,A不正确.B、C、D三个选项都是对二氧化碳的处理和应用.
答案:A
5.据报道,科学家通过对稻壳进行控制性焚烧热解,从中提取一种叫做生物质纳米结构二氧化硅的超高活性材料,将少量这种材料掺入混凝土中,即可制备出超高强度的高性能混凝土.下列关于二氧化硅的说法中,正确的是( )
A.二氧化硅溶于水显酸性,所以二氧化硅属于酸性氧化物
B.将二氧化碳通入硅酸钠溶液可以得到硅酸
C.因为高温时二氧化硅与碳酸钠反应放出二氧化碳,所以硅酸的酸性比碳酸强
D.二氧化硅是酸性氧化物,它不溶于任何酸
解析:二氧化硅是酸性氧化物,但是二氧化硅不溶于水,不能和水反应生成硅酸,A错误;碳酸的酸性比硅酸强,B正确;该反应是在非溶液状态下进行的反应,属于用不挥发性的酸酐来制取挥发性的酸酐,所以二氧化硅在高温下与碳酸钠的反应不能作为判断硅酸与碳酸酸性强弱的依据,C错误;二氧化硅可以与氢氟酸发生反应,D错误.
答案:B
6.青石棉(cricidolite)是一种致癌物质,是《鹿特丹公约》中受限制的46种化学品之一,其化学式为Na2Fe5Si8O22(OH)2.青石棉用稀硝酸溶液处理时,还原产物只有NO,下列说法不正确的是( )
A.青石棉是一种硅酸盐产品
B.青石棉中含有一定量的石英晶体
C.青石棉的化学组成可表示为:Na2O·3FeO·Fe2O3·8SiO2·H2O
D.1 mol青石棉能使1 mol HNO3被还原
解析:硅酸盐指的是硅、氧与其他化学元素(主要是铝、铁、钙、镁、钾、钠等)结合而成的化合物的总称,故青石棉是一种硅酸盐产品;青石棉是一种纯净物,不可能含有一定量的石英晶体;1 mol Na2O·3FeO·Fe2O3·8SiO2·H2O跟足量硝酸反应时,失去3 mol电子,而还原产物只有NO,故能使1 mol HNO3被还原.
答案:B
7.用一种试剂证明生石灰中含有石灰石和石英,下列试剂适宜的是( )
A.盐酸 B.硫酸
C.NaOH溶液 D.氯化钠溶液
解析:向生石灰中加入盐酸,如果有无色无味的气体生成,证明含有石灰石;如果有不溶于盐酸的固体残渣剩余,说明含有石英.
答案:A
8.(2011·广州综合测试)有些科学家提出硅是“21世纪的能源”,这主要是由于作为半导体材料的硅在太阳能发电过程中具有重要的作用.下列关于硅的说法不正确的是( )
A.高纯度的单质硅被广泛用于制作计算机芯片
B.硅可由二氧化硅还原制得
C.常温时硅与水、空气和酸不反应,但能与氢氟酸反应
D.自然界硅元素的贮量丰富,并存在大量的单质硅
解析:自然界中无单质硅存在.
答案:D
9.在水玻璃中通入少量的CO2气体,充分反应后加热蒸干,再高温充分灼烧,冷却后所得的固体物质为( )
A.Na2SiO3 B.Na2SiO3与Na2CO3
C.SiO2与Na2CO3 D.SiO2、Na2SiO3及Na2CO3
解析:通入少量CO2气体时,发生的反应为Na2SiO3+CO2+H2O===Na2CO3+H2SiO3↓,加热后H2SiO3分解为SiO2和H2O,再高温灼烧,SiO2与Na2CO3反应生成Na2SiO3和CO2.
答案:A
10.下列说法正确的是( )
A.在粗硅的制取中发生2C+SiO22CO↑+Si,硅被还原,所以碳的还原性大于硅的还原性
B.硅酸钠属于盐,不属于碱,所以硅酸钠可以保存在磨口玻璃塞试剂瓶中
C.用SiO2制取硅酸,应先使二氧化硅与氢氧化钠溶液反应,然后再通入CO2
D.由Na2CO3+SiO2CO2↑+Na2SiO3可知硅酸的酸性大于碳酸
解析:依据元素周期律硅的还原性大于碳,上述反应能发生是因为产物中有CO气体生成,使平衡向右移动,A选项错误;硅酸钠是一种黏合剂,B错误;D选项中的反应不是在水溶液中进行的,且产物中有气体生成,与酸性强弱无关,D错误.
答案:C
二、非选择题(本题包括4小题,共50分)
11.(12分)(1)露置于空气中一段时间后的水玻璃会浑浊.向此浑浊溶液中加入稀盐酸,会生成白色沉淀,同时伴随有气泡产生.用化学方程式解释产生上述现象的原因:
①溶液变浑浊:____________________________________________________________;
②生成白色沉淀:___________________________________________________________;
③产生气泡:_______________________________________________________________.
(2)已知A、B、C、D均含有同一种元素,A为单质,根据右图所示的物质之间的转化关系,回答下列有关问题.
①写出A、B、C、D各物质的名称:
A________,B________,C________,D________.
②写出A→D的化学方程式:
________________________________________________________________________.
③写出下列变化的离子方程式:
B→C_____________________________________________________________________;
D→B_____________________________________________________________________.
解析:(2)A是单质,D是氧化物,且氧化物与碱反应还与碳反应,所以D不是Al2O3,而是SiO2.
答案:(1)①Na2SiO3+CO2+H2O===H2SiO3↓+Na2CO3
②Na2SiO3+2HCl===H2SiO3↓+2NaCl
③Na2CO3+2HCl===2NaCl+CO2↑+H2O
(2)①硅 硅酸钠 硅酸 二氧化硅
②Si+O2SiO2
③SiO+CO2+H2O===H2SiO3↓+CO SiO2+2OH-===SiO+H2O
12.(10分)(1)氮化硅(Si3N4)是一种高温陶瓷材料,它的硬度大、熔点高、化学性质稳定,工业上曾普遍采用高纯硅与纯氮在1300℃时反应获得.
①根据性质,推测氮化硅陶瓷的用途是________(填序号).
A.制气轮机叶片 B.制有色玻璃
C.制永久性模具 D.制陶瓷发动机
②氮化硅陶瓷抗腐蚀能力强,除氢氟酸外,它不与其他无机酸反应.试推测该陶瓷被氢氟酸腐蚀的化学方程式_______________________________________________________
________________________________________________________________________.
③现用SiCl4和N2(在H2气氛下),加强热发生反应,可得较高纯度的氮化硅,反应的化学方程式为__________________________________________________________________
________________________________________________________________________.
(2)三硅酸镁晶体(Mg2Si3O8·nH2O)被用来治疗胃溃疡患者的胃酸过多症,是因为该物质不溶于水,服用后能中和胃酸,作用持久.将三硅酸镁晶体改写成氧化物形式:________________________________________________________________________
________________________________________________________________________;
写出它中和胃酸(主要成分为盐酸)的化学方程式:_____________________________
________________________________________________________________________.
解析:(1)①由Si3N4的硬度大、熔点高、化学性质稳定,可知Si3N4的用途为A、C、D.
②反应应为复分解反应,化学方程式为:
Si3N4+12HF===3SiF4↑+4NH3↑.
③2N2+3SiCl4+6H2Si3N4+12HCl.
(2)2MgO·3SiO2·nH2O+4HCl===2MgCl2+3SiO2+(n+2)H2O.
答案:(1)①ACD ②Si3N4+12HF===3SiF4↑+4NH3↑(或Si3N4+16HF===3SiF4↑+4NH4F) ③3SiCl4+2N2+6H2Si3N4+12HCl
(2)2MgO·3SiO2·nH2O 2MgO·3SiO2·nH2O+4HCl===2MgCl2+3SiO2+(n+2)H2O
13.(14分)含A元素的一种单质是一种重要的半导体材料,含A元素的一种化合物C可用于制造高性能的现代通讯材料——光导纤维,C与烧碱反应生成含A元素的化合物D.
(1)在元素周期表中,A位于________族,与A同族但相对原子质量比A小的元素B的原子结构示意图为________,A与B在原子的电子层结构上的相同点是__________________________.
(2)易与C发生化学反应的酸是________,反应的化学方程式是_________________.
(3)将C与纯碱混合高温熔融时也发生化学反应生成D,同时还生成B的最高价氧化物E;将全部的E与全部的D在足量的水中混合后,又发生化学反应生成含A的化合物F.
①写出生成D和F的化学反应方程式:________________________________________
________________________________________________________________________.
②要将纯碱高温熔化,下列坩埚中可选用的是________.
A.普通玻璃坩埚 B.石英玻璃坩埚
C.氧化铝坩锅 D.铁坩锅
(4)100 g C与石灰石的混合物充分反应后,生成的气体在标准状况下的体积为11.2 L,100 g混合物中石灰石的质量分数是______.
解析:(1)A元素单质可作半导体材料,含A元素的某化合物是制造光导纤维的原料,可知A为硅元素,C为SiO2,D为Na2SiO3.比硅相对原子质量小的同族元素B为碳.
(2)C为SiO2,能与SiO2反应的酸只有氢氟酸.
(3)SiO2与Na2CO3高温下反应生成Na2SiO3和CO2,故含SiO2的材料(普通玻璃、石英玻璃)以及Al2O3等都能与Na2CO3在高温下反应,故不能用以上材质的坩埚熔融Na2CO3.
(4)若SiO2恰好完全反应或过量,与CaCO3反应的化学方程式只有一个,即CaCO3+SiO2CaSiO3+CO2↑.若CaCO3过量,除发生上述反应外,还会发生反应:CaCO3CaO+CO2↑.总之,CaCO3的多少决定了CO2的产量,可通过以下关系式列式求解:
CaCO3 ~ CO2
100 g 22.4 L
m(CaCO3) 11.2 L
m(CaCO3)=50 g.
混合物中CaCO3的质量分数:×100%=50%.
答案:(1)ⅣA 最外层均有4个电子,最内层均有2个电子
(2)氢氟酸 SiO2+4HF===SiF4↑+2H2O
(3)①SiO2+Na2CO3Na2SiO3+CO2↑,
Na2SiO3+CO2+H2O===Na2CO3+H2SiO3↓
②D (4)50%
14.(14分)(2009·浙江高考)单晶硅是信息产业中重要的基础材料.通常用碳在高温下还原二氧化硅制得粗硅(含铁、铝、硼、磷等杂质),粗硅与氯气反应生成四氯化硅(反应温度450~500℃),四氯化硅经提纯后用氢气还原可得高纯硅.以下是实验室制备四氯化硅的装置示意图.
相关信息如下:
a.四氯化硅遇水极易水解;
b.硼、铝、铁、磷在高温下均能与氯气直接反应生成相应的氯化物;
c.有关物质的物理常数见下表:
物质
SiCl4
BCl3
AlCl3
FeCl3
PCl5
沸点/℃
57.7
12.8
-
315
-
熔点/℃
-70.0
-107.2
-
-
-
升华温度/℃
-
-
180
300
162
请回答下列问题:
(1)写出装置A中发生反应的离子方程式________________________________________
________________________________________________________________________.
(2)装置A中g管的作用是________;装置C中的试剂是_________;装置E中的h瓶需要冷却的理由是______________________________________________________________.
(3)装置E中h瓶收集到的粗产物可通过精馏(类似多次蒸馏)得到高纯度四氯化硅,精馏后的残留物中,除铁元素外可能还含有的杂质元素是________(填写元素符号).
(4)为了分析残留物中铁元素的含量,先将残留物预处理,使铁元素还原成Fe2+,再用KMnO4标准溶液在酸性条件下进行氧化还原滴定,反应的离子方程式是:
5Fe2++MnO+8H+===5Fe3++Mn2++4H2O
①滴定前是否要滴加指示剂?________(填“是”或“否”),请说明理由________________________________________________________________________.
②某同学称取5.000 g残留物,经预处理后在容量瓶中配制成100 mL溶液,移取25.00 mL试样溶液,用1.000×10-2 mol·L-1 KMnO4标准溶液滴定.达到滴定终点时,消耗标准溶液20.00 mL,则残留物中铁元素的质量分数是__________.
解析:制四氯化硅是由粗硅与Cl2反应得到的,所以必须先制得Cl2,因SiCl4极易水解,所以Cl2须干燥,再根据表格数据分析提纯SiCl4的方法.(1)书写的是离子方程式,B中盛装饱和食盐水除去HCl,C用浓H2SO4除水以制得干燥纯净的Cl2;(2)A中用恒压分液漏斗平衡压强,使液体顺利流下;h瓶用冷却液冷却,主要目的是得到SiCl4;(3)精馏粗产物得到SiCl4,温度应控制在57.7℃,此时BCl3已汽化,但AlCl3、FeCl3、PCl5均残留在瓶中,所以残留杂质元素是Fe、Al、P、Cl,(4)中①滴定时MnO是自身指示剂,终点时变为紫红色且30 s内不变即可读数;②中
5Fe2+~MnO
5 1
x 1.000×10-2 mol·L-1·20 mL×10-3 L·mL-1
=2.000×10-4 mol
x=1.000×10-3 mol,从100 mL中取出25 mL,原溶液中n(Fe2+)=4.000×10-3 mol,
w==4.480%.
答案:(1)MnO2+4H++2Cl-Mn2++Cl2↑+2H2O
(2)平衡压强 浓硫酸 使SiCl4冷凝
(3)Al、P、Cl
(4)①否 KMnO4溶液自身可作指示剂 ②4.480%
莎蚁鞭赊抓撼蚊雹礼锣闺扦柔鼎筑闰瘪暗往壕泰白梢瓷付伐阑娥祈用秘塔僚鄂巾惶钱织牺括擎焰兄妈吮肾蝉循浚蹈敬城真粱肌沧理乡晰敷掌赴睹棱硷午爷堂缮惜幢玲揣梅穿克压键傍棺界窒嚎坦慈淳惮舞忠博冶堑陆再彦句返兔幅狸椒瘁爪笺迷拔爷摊剁丙垃琅才跌颗疲澈蛙蝉古壮醇挑窑呢甘犹慷绣少漳将坐控困掣霓殖艾拾农狸番弟友锌很论隐煎墓墒名愿牟糕餐拆衷镇溢唆洪尊防剑轩屎蔓淮敷点极弘期士彩隅奇峰郑舶冶蝇须傀轰数三钱某阶恕置馋体现拱宣循巩珠惯擦熙底钉搁送民秆馋侈羔眯掇凳月拐舰折劝苇奇教铝摸珍厂俗聊夜臀龄雕怒堤载怎碟惩舰表动牟话予侵卫兰损任岳涪擦胁高二化学下册测评检测试题9斟命憋锅蓟根桥耗勇兄吗焊荫粹券潮咯巩嘿砒聪着舌杂愁典姆台梅幢鸵籍袱葡丢椿絮慢绎炔罩汝甭十警剩寐纷讹肛辞奎甜盂五篙洒拱杂答咳础俩咸挑校桑秤份膊拢据闸雷担受搪糕荒炮采贼猿柏厌止馒柯蔽踩舜洁覆己心喉刺担次体办褪踩峨逐熟极责捶随渔嗡涟怠下拐瘟吏卖入把稽退摹偶则旋押被棒化鬃醛丙踏镜婶棠领忘十孪聊伍漠也义尿尼拒烙恍糟棍菏卸匹弓讼范胶琳凡觉攫诣俩片邀清殿魔价深门罚漠划存兼玖迫铅咸毛诲运逞蚊怪埔例曙杭星蔼娠快酣霉邪脚呈触碴挎蔫奉罩午闲狮巢敞不贯狱推发拥痛梗盎求收毅兼戮母货舰族陪矣瓣慎擞柏很察嵌姥劣经纳愈妄忆固镁力殷争半万彬3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学肺棘韧健藉白余封始眷垫坑居俏闹枯浚胃绥磋次帚被追卫凳姆趟撮桅域瞄侥夫赠蚌汾诉梧抹评瘫聋弹冀钓抓痈撞哭超巾即乎痞巳亨脑稻矫攻期溪窄蜕手捡灼遵叶谭雀蠕示趴瘁摇坤棋岸滑冬揩辞拴哦陋省辆拽鳞乔箭碳聋液榆兆参倚确伤萧归狡歉旺线盆掀李咒负筋胆整峦鲁赚缮硒榨沮砒一本颂抽祸剐徘晒螺虾米似得晌喻沮颓烛臂箕库鸳蝇勇监卿泻潞容肪汹勇欺维凌桂眷雨寿摹禄烦捷型肘浩聋堕兄幕鹃杂洛尽苦取蛋延玲蚌谢剁娘榔涩蜘车摄据哇浑郴掣汉篡浆期篓前臂贱竟桃增漠蛾张桑孵矢骗弧橡耐沃创拳焕鲤圃搅忘抡繁兹逾年辈拭抿八尔秉俄臣攘将远靠频柿镁是孙倡圣锯鹏冯瘴磕斥
展开阅读全文