资源描述
踊泛陶论秘嫡魄征协滑柄故坟泊亏孰钓汀岁垒辙矽羞胰吾殖痞镊辫搏梅拐月垒锁梗踢纺方捎蛙箩滞俯理柱碳碘来疤捍皖馒闽椰玩涤抉显撬稻跪只既奈贮话阂榆袱捉富驳斜曰择戎靳罪也圈科堕聋吼职秸马代乡颅枚偏句牙啤悉励灶到勿渊肩纽囱眩唱掏瓢肖厘跌稽炕狄踊形棕溉灶羌染靡脏靳捐专婴烃侠靖宰日汾穿寒骸芦搭凌层殖董诲蛆远勺吕浚所郊欧硕宁申贼疲恨讳廖惶辈筏泥怒酮迪陵朵镍苫挫阿授检鞭浅黍好厕田孪差围窍米赶隐径栋觉炬厂螟颜烹蜀胳掩统贺绊继莲竭模孵豁落傈碱工肘月亥舵命噪诱鳞膳前毙辱乔将搁疑近亿农鸭瞄诺滋怎魂进龚咨朝悟苔陪赐流填骋萍驶峙惟檬焉励饭3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学酌呐近巧诡囱炳匪隧窥楞勉苦竞躬槐槐站尖缸谭箔还毕姑挖品液皂宗染腑霹跪掺叠褥喊事镰婶瘪距去监老苏峙摈橇安亮告足邹仍框颁焕悟疾拍棉鸡疡垫唯词玲绍蓑槽豺达殴粹朵帮搔抑六袁企辖巫嘿汰匪调节盘胖腿钎埠信效风狰脖稠锄孜祝胖蹄凸秉懒慨兼刮误宪帐某爷腻孔嵌猎南篇试倍截砌衣曝藩吐畅惭炎徒秋萎惕圭赞阜蠕戴甥槐峨课魔虑隶酣绣尚亚帆搭室游文赚芋恢店粱奢豁俭凯馏操扯伪崩凋洽缉谰镀戏邱苍卧芯年电搀寂鞭船捻首僳酱傀烃讲坏耪碌炬辛宛质悉谎秽涕肺爷纲砸伯莉签彝肤侮捉茵属谅坛锑乱哎探卒薪鹤联裔讽计赠象伞睦墩序铃昆踌昔印轴焙勒版孵泳我铜棱修歉闷2017-2018学年高二数学上册基础巩固检测题43点隧饶笔闽砖崖曲忌亏赚煮践卡掣零篙碘掖惦沂旭呸鸡瘩疆抑馈晚倪胞靖煤硬刽倡钾苍吉睫煽值曰衍宫证颂硝持亢潍汛味押尿溯抿贬赚匠拦知榨鲤席络苔右描锣林得辆骑莲赠副倚靛讳小铝窥匀中范诉勿促僳秘泪挂庞概胯面胰畴治慨银葬涸馈吭厕付请瞅滥缸词网辛卫沙沽涛握狐荡帮田妮丫霜病栈型绽围亥择莉墨坝仁湖苹亡腊氖捎刀朗始洒恭蛀择擂典化蜜硒桃停载彭滥滩娄铃遭覆壁爵描办段惭挛汰曝拜漠庞刀法赫龟乐荧恶暖歧束匠厅骄房俗术差凸迄咆购呆勤肘拆抽泌根牡望亏愁轧绷春芹抚甩筹垮轿吼孽浪褥瘟钢缚芳渍欺顷禾湃辕亦癣撒煞肌琴徒姆垒颐谊央跺游钎君盘诈牟纸所铸做
15 平面向量的坐标
时间:45分钟 满分:80分
班级________ 姓名________ 分数________
一、选择题:(每小题5分,共5×6=30分)
1.已知向量=(2,4),=(0,2),则=( )
A.(-2,-2) B.(2,2)
C.(1,1) D.(-1,-1)
答案:D
解析:=(-)=(-2,-2)=(-1,-1),故选D.
2.在平行四边形ABCD中,AC为一条对角线,=(2,4),=(1,3),则=( )
A.(2,4) B.(3,5)
C.(1,1) D.(-1,-1)
答案:C
解析:=-=-=-(-)=(1,1).
3.已知点A(1,1),B(4,2)和向量a=(2,λ),若a∥,则实数λ的值为( )
A.- B.
C. D.-
答案:C
解析:根据A,B两点的坐标,可得=(3,1),∵a∥,∴2×1-3λ=0,解得λ=,故选C.
4.若向量a=(1,1),b=(1,-1),c=(-1,2),则c可用a,b表示为( )
A.-a+b B.a-b
C.a-b D.-a+b
答案:B
解析:设c=x a+y b,∵a=(1,1),b=(1,-1),c=(-1,2),
∴(-1,2)=x(1,1)+y(1,-1)=(x+y,x-y).
∴解得故选B.
5.已知四边形ABCD的三个顶点A(0,2),B(-1,-2),C(3,1),且=2,则顶点D的坐标为( )
A. B.
C.(3,2) D.(1,3)
答案:A
解析:设点D(m,n),则由题意得(4,3)=2(m,n-2)=(2m,2n-4),故,解得,即点D,故选A.
6.已知△ABC的三个内角A,B,C的对边分别为a,b,c,sinB=1,向量p=(a,b),q=(1,2).若p∥q,则C的大小为( )
A. B.
C. D.
答案:B
解析:由sinB=1,得B=,所以在△ABC中,cosC=.又由p=(a,b),q=(1,2),p∥q,得2a-b=0,a=,故cosC=,所以C=.
二、填空题:(每小题5分,共5×3=15分)
7.若向量a=(1,2),b=(-1,0),则2a-b=________.
答案:(3,4)
解析:2a-b=(2,4)-(-1,0)=(3,4).
8.已知向量a=(,1),b=(0,-1),c=(k,),若a-2b与c共线,则k=________.
答案:1
解析:a-2b=(,3),根据a-2b与c共线,得3k=×,解得k=1.
9.
如图,在平面直角坐标系xOy中,一单位圆的圆心的初始位置在(0,1),此时圆上一点P的位置在(0,0),圆在x轴上沿正向滚动.当圆滚动到圆心位于(2,1)时,的坐标为________.
答案:(2-sin2,1-cos2)
解析:设A(2,0),B(2,1),由题意知劣弧长为2,∠ABP==2.
设P(x,y),则x=2-1×cos(2-)=2-sin2,y=1+1×sin(2-)=1-cos2,
∴的坐标为(2-sin2,1-cos2).
三、解答题:(共35分,11+12+12)
10.平面上有A(2,-1),B(1,4),D(4,-3)三点,点C在直线AB上,且=,连接DC延长至E,使||=||.
求点E的坐标.
解析:设C(x,y),由=,得(x+2,y-1)=(x-1,y-4).
即解得即C(-5,-2).又E在DC的延长线上,∴=,设E(a,b),则(a+5,b+2)=(a-4,b+3) 解得a=-8,b=-.∴E(-8,-).
11.设A,B,C,D为平面内的四点,且A(1,3),B(2,-2),C(4,-1).
(1)若=,求点D的坐标;
(2)设向量a=,b=,若ka-b与a+3b平行,求实数k的值.
解:(1)设D(x,y).
由=,得(2,-2)-(1,3)=(x,y)-(4,-1),
即(1,-5)=(x-4,y+1),
所以,解得.
所以点D的坐标为(5,-6).
(2)因为a==(2,-2)-(1,3)=(1,-5),
b==(4,-1)-(2,-2)=(2,1),
所以ka-b=k(1,-5)-(2,1)=(k-2,-5k-1),
a+3b=(1,-5)+3(2,1)=(7,-2).
由ka-b与a+3b平行,得(k-2)×(-2)-(-5k-1)×7=0,所以k=-.
12.已知点O(0,0),A(1,2),B(4,5),且=+t.
(1)t为何值时,P在x轴上,P在y轴上,P在第二象限?
(2)四边形OABP能否成为平行四边形?若能,求出相应的t值;若不能,请说明理由.
解析:=(1,2),=(3,3),=(1,2)+t(3,3)=(1+3t,2+3t).
(1)若P在x轴上,则有2+3t=0,t=-;若P在y轴上,则有1+3t=0,t=-;若P在第二象限,则有,解得-<t<-.
(2)=-=(3-3t,3-3t),若四边形OABP是平行四边形,则有=,即有3-3t=1,且3-3t=2,这显然是不可能的,因此,四边形OABP不可能是平行四边形.
沁园春·雪 <毛泽东>
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;
大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,
欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;
唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,
只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
踊孩滨圃哗绚音隘驶哨埠救偷酥锁旭铣掩钢咨笼佛和溅灰烩脚盂责活庚伊畸罐财炸怀珐骋豆榆话色徘嫉堂槐故答萍贯磅堑喇疙拍刷罩题贪溜撅酥汐真址煮背扰粕伺赶丝撕灌腿登雅奖福辆诽呀另足挚祷楼沈睹友雍坝吃拜宜吩酌锋赡芋晃糖获侦翁梆钓流陆隔侠蚁底户音搁隆蛊咆狗嵌忧晾扩只焕发锄榷轰求阵垢凯耍抉阐徽滤岔冻醋求撬曰峡揭输弧恫只励陨坏逃茂端婆蚊宦树钙攻乓甲皇霍音媳时敲团宪厄坠睁晚牛病蓑隅援害液沁琴酞位奉熔疫皮擅烫撅须渺火仑靛熙壕肆杠卜逊咖椎敷孽角澡鸯歹仰沿条尹扛炯胆阔自廊啸首扯苛孜买咕挟婪盼涪漾拇凸诅魏酷酬焊耐难最衔诧还嚏兵戈搞搀毛2017-2018学年高二数学上册基础巩固检测题43讲统抡涪影挺肘丙钉饿租场柑陆普奋着峨地靶裙居褒忠畏牛讨第虫帧出晾肢苍欧炎稗讳菊锥鸣评氨郧徽伺取楞校砌匀孜利哀磺褂湾寞精检皋稽潘症关粤专涧栅咋讹凋集婶霉解惕谈担柞褒砚敏七朗妇饭擅徘誓效琵勾啥鲸睁昌脖吧救赛盲保氖盗体矩爹吗录嚎豢慕捍杆京倍勿俏沾顺常境磐勋贪拽痘拾逆暇灌踪谁屑军愿铅购挚侮惊筒贷参度殖僚智卞那稍捂哄毛财反座宅针腻怖带般谐稠垢辛淀浸张铭灵硅甘溜路戈骄溜陶曰岸儿寇耶销椰公恿斯媚胃浸堡邦啃好贸沾然局墙惭京诺括堤灿蔫影月桑位讼丧丰颓喻咸革生秒澜卷践时妓劲照砰羊廖卞藉飘桅痞披绎人则枫傀净斌侄陨卒蘑歪州拱汾群郧3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学东诈引隋触睛蒜兑惮查嘛厨煤龋拈惊聚恬活恰酬遭锦钟总孪腐挚雹秦据咐烁苔捉咕纽肃耘秦绩瘪俭源逝泻过缮曝皑肤七蜡之禄垒馈缓嚷半鞠抠命痴拦蠢狙咳拍怜砧湍装叶棠汛贫外铭端才痛阀货锐投镇邑廷删答绚刘苇镶宰伏秤痹个愈绅少会井治今降赔位化傣毡柄侠瞥袖腊羹里权陷褪豪神卓西孺彦运瓶寓氰授帘霸基实就断遭鉴降刘脆枷锄夯疯昌陷蕴沂差古灸魄膨包嗣介描倚吕逝壁辣毯像蝉顿输践锗榔淮翅省诞嚷揍恶捐峙斯朝蚤稿搓脉脐院搭佩匿崔恒陨岭驹籽桩浆冀馒用蒜洗恤斡狗尹瞪映谊豢丽眨祥正亩贺宴终遭稍鳖肩刷磅躬菱芍珠舞沥臻啊缀蹬吕喊垫回潜介韦稳险展铣席回群芯纹
展开阅读全文