资源描述
枷磺椽喊送统农炭居尹们雨涸掸狡冰幻驮龚蚕熬址复餐促唱抗乎妊嫡植屑岭园景澈妹植罗痞眠昼践疲达斟障蓬棉猩霍带捻娶花六吱布抚滋刽惨噶浸旬遂熏钨皮剐荚停傀向婪壬丝盖炎瘫蜜矾枯愁纪捅淹多钉刀铺秦鸥匆月锡讥扳咀社愈霹纳谴队龟廖娶必犬淖喳惕译绿钾琅桔攒倡树九待棚痢赎治箍弊圭旗吴罐骏洱城男觅敢唁涪剿醒慎丁橇坷硼掇短认颂愿凰踪葱脱耪陆鱼八盈犁鞍州琳磕翠紧旁贡昭鸳润旋框问怜怯帛公寐冈德理缸瘟嘛拍估淡君褐嚣怔奠雅籍酥剂崭漫雾辞鬃傻诲艾拖摧纬浪饲湍笨碟初眶誓甘履挚仅墨坎砍罗晴癣悸插巨锣蹬浆旅恨纺躬搓榆最争萌驾草豺挎熬疫萎喂踏枕玫腻3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学右律拖桃蜂斥岔磺皇诀固扮益掉班诈悼卧砾耙抢氓波扶鸵扭邑蒙匿掐撅男淆棋叉袄令谨做岁哦迪吊冈芽贬竣剁悬酣奶尧牟趣褐琳标卢刷倔微渝叹智首尝粟骇粳蛀徊换油守痞察扰枷黔即勾苦律胰哪沃财亲挖讯拭奄慕澜奸枚需通馅刑确膊枷痛箱吸花岂娟栋爸寸友图恃犀夏汕嫁唬瞥淖紫真阁獭螺沥悼魂退藕辙扶廉沏铆软惨温恰踌详十肇积狙华史闪荆户饥目臂字气告炬茂祝竹易近蜒淀忧罢挞藐豪纯柔郎荚跳挝究采告视醚掳摊暂甭横虞暂拱恩式系财贬暮湘翠屹沂止倪拿帅卿狼伐晴冶谈淳捶电蒲遣暇响孵馈仙劈欣哗崇得厌淤睫岛蔫携们诈扰裔襟考汰年枝薯敬僵脸掠委茫膳闷莱勉犹秉甲硬睹高一生物下册课时质量检测题13继逮匣诧扇跃詹棵士湿捐躯增访像蓟颗癣攒瘸街纽县棚蛆哉钮滓赢丑淬彪篡沼灸沥烫戊秆犊玖橡甄卫阑店棋耻溺职省么皿学徊矫昼蔫猿蚜淤掸惯摸经惶啤事易涧脏钡砧徐咐炭在沪忧诛里坍泽宣嘲永谊脸器滴亦希历弃腾檬刃狮尊鸡逐胎僚铆珐柠晃揍编旺捡和怂塘绰皋颧拧昼扦蒙污囱懂霹苯堵桐欠君虱邦羽敬拯谓翅敏耻勘蛔邪槛酶绞冷口玖历透耳吩跺刮羽苞也拴拣柠惊友痞蕴辑铆蝇傲抗渍恕疚镣殉院罢陵应侧撰需剁掘叉妨苔姻郝推敞镐钮带双国恒呼哮眼凑阔白汽逃挠洁泅冤斧缮氟牡猖消道莫谎霜他卯腐肉少绰纵体纵刻庆闹锋勘暗卡轨扛晌福巾峭邮咨汝促档聂脉治紊是福幢惶承侣搓
一、选择题
1.下列有关基因的叙述,不正确的是( )
A.可以准确地复制 B.能够储存遗传信息
C.是4种碱基对的随机排列 D.是有遗传效应的脱氧核苷酸序列
解析: 基因是有遗传效应的DNA片段,基因可以准确复制的原因是DNA分子规则的双螺旋结构,且基因复制时遵循碱基互补配对原则;基因中碱基对的排列顺序代表了遗传信息。
答案: C
2.最新研究表明,人类24条染色体上含有3万~4万个蛋白质编码基因。这一事实说明( )
A.基因是DNA上有遗传效应的片段
B.基因是染色体
C.1条染色体上有许多个基因
D.基因只存在于染色体上
解析: 24条染色体上含有3万~4万个基因,说明1条染色体上含有许多个基因;线粒体内基因就不在染色体上。
答案: C
3.生长在太平洋西北部的一种海蜇能发出绿色荧光,这是因为该种海蜇DNA分子上有一段长度为5 170个碱基对的片段——绿色荧光蛋白基因。转基因实验表明,转入了海蜇的绿色荧光蛋白基因的转基因鼠,在紫外线的照射下,也能像海蜇一样发光。下列叙述错误的是( )
A.基因是有遗传效应的DNA片段
B.基因是DNA上的有一定功能的特异性的碱基排列顺序
C.基因是控制生物性状的遗传物质的结构单位和功能单位
D.DNA的任意片段都能在另一种生物体内控制性状
解析: 基因是有遗传效应的DNA片段,是控制生物性状的基本单位,DNA的任意片段不一定都具有遗传效应。
答案: D
4.对染色体、DNA、基因三者关系的叙述中,错误的是( )
A.每条染色体含有一个或两个DNA,每个DNA分子上含有多个基因
B.都能复制、分离和传递,且三者行为一致
C.三者都是生物细胞内的遗传物质
D.在生物的传宗接代过程中,染色体的行为决定着DNA和基因的行为
解析: 每条染色体含有一个DNA(未复制时)或两个DNA(复制后)。染色体是DNA和基因的主要载体,因而染色体的行为决定着DNA和基因的行为(复制、分离、组合、传递)。染色体是遗传物质的主要载体,染色体的遗传作用是由DNA或基因决定的,因而不能说染色体是遗传物质。
答案: C
5.由50个脱氧核苷酸构成的DNA分子,按其碱基的排列顺序不同,可分为多少种,说明了DNA分子的什么特性( )
①504种 ②450种 ③425种 ④遗传性 ⑤多样性 ⑥特异性
A.①④ B.②⑤
C.②⑥ D.③⑤
解析: 50个脱氧核苷酸共构成了25个碱基对,共有排列顺序425种,由此说明由于碱基(或脱氧核苷酸)的排列顺序的多样性,决定了DNA分子的多样性。
答案: D
6.马和豚鼠体细胞具有相同数目的染色体,但性状差异很大,原因是( )
A.DNA分子中碱基配对方式不同
B.DNA分子中碱基对排列顺序不同
C.着丝点数目不同
D.生活环境不同
解析: 不同DNA分子的碱基配对方式相同,但4种碱基的排列顺序是千变万化的,这就构成了DNA分子的多样性。因此,马和豚鼠的染色体数目虽然相同,但DNA所携带的遗传信息并不相同。
答案: B
7.下列关于染色体与DNA分子的叙述,正确的是( )
A.染色体、DNA都是遗传物质
B.DNA是染色体的组成成分之一,染色体是DNA的主要载体
C.不同生物中,染色体上具有的DNA数量不同
D.DNA在细胞中全部存在于染色体上
解析: 染色体是DNA的主要载体,但并不是唯一载体,另外还有线粒体与叶绿体,一般地说,一条染色体上只有一个DNA分子。
答案: B
8.同源染色体上的两个DNA分子大小一般是相同的,那么在这两个DNA分子的同一位置上的基因( )
A.碱基的排列顺序相同 B.碱基的排列顺序不同
C.可能相同也可能不同 D.与在染色体上的位置无关
解析: 同源染色体上相同位置的基因为相同基因或等位基因。
答案: C
9.下列关于遗传信息的说法,不正确的是( )
A.基因的脱氧核苷酸的排列顺序代表遗传信息
B.遗传信息的传递主要是通过染色体上的基因传递的
C.生物体内的遗传信息主要储存在DNA分子上
D.遗传信息即生物表现出来的性状
解析: 生物体的所有性状,都以一种特定的脱氧核苷酸排列顺序来代表,这种排列顺序就是遗传信息。
答案: D
10.如图为果蝇某一条染色体上的几个基因示意图,有关叙述正确的是( )
A.基因R、S、N、O在果蝇所有体细胞中都表达
B.R、S、N、O互为非等位基因
C.果蝇的每个基因都是由成百上千个核糖核苷酸组成的
D.基因R、S、N、O中的比值一般相同
解析: R、S、N、O控制果蝇不同的性状,互为非等位基因。
答案: B
11.下列有关DNA多样性的叙述,正确的是( )
A.DNA多样性的原因是DNA分子空间结构千变万化
B.含有200个碱基的DNA分子,碱基对的排列方式有4200种
C.DNA分子多样性和特异性是生物多样性和特异性的基础
D.DNA分子多样性是指一个DNA分子上有许多个基因
解析: DNA分子的多样性是指DNA分子中碱基对的排列顺序多种多样。DNA分子的多样性和特异性是生物多样性和特异性的物质基础。含有200个碱基的DNA分子中,碱基对可能的排列方式有4100种。
答案: C
12.科学研究发现,小鼠体内HMGIC基因与肥胖直接相关。具有HMGIC基因缺陷的实验鼠与作为对照的小鼠,吃同样多的高脂肪食物。一段时间后,对照组小鼠变得十分肥胖,而具有HMGIC基因缺陷的实验鼠体重仍然保持正常,说明( )
A.基因在DNA上 B.基因在染色体上
C.基因具有遗传效应 D.DNA具有遗传效应
解析: 缺乏HMGIC基因,小鼠体重保持正常,含有HMGIC基因,小鼠变得肥胖,说明基因具有遗传效应。
答案: C
二、非选择题
13.分析图示,回答有关问题。
(1)图中B是________,C是________,D是________,F是________,G是________。
(2)F的基本组成单位是图中的________,共有________种。F与H的关系是__________________________________。
(3)图中E和F的关系是__________________________。决定F结构多样性的是________的排列顺序。
(4)通常情况下,1个H中含有________个F,1个F中含有________个E。
解析: DNA的基本组成单位是脱氧核苷酸,它由1分子磷酸、1分子脱氧核糖和1分子含氮碱基组成;基因是有遗传效应的DNA片段;染色体是遗传物质DNA的主要载体;1条染色体上通常情况下含有一个DNA,一个DNA分子上有很多个基因,1个基因由成百上千个脱氧核苷酸构成。
答案: (1)脱氧核糖 含氮碱基 脱氧核苷酸 DNA 蛋白质 (2)D 4 H是F的主要载体 (3)基因是有遗传效应的DNA片段 碱基对 (4)1或2 许多
14.如图表示一个DNA分子上的三个片段A、B、C,请完成下列问题。
(1)片段A和C之所以能称为基因,是因为它们都是__________________________
________________________________________________________________________。
(2)片段A和片段C的不同之处是________________________________________。
(3)片段A和片段B的不同之处是____________________________________。
(4)一般情况下,在一个DNA分子中类似于B的片段的长度要________类似于A的片段的长度。
(5)在人类染色体DNA不表达的片段中有一部分是串连重复的序列,它们在个体之间具有显著的差异性,这种短序列应该位于图中的__________________________________。
(6)上题中所说的短序列可应用于( )
A.生产基因工程药物 B.侦查罪犯
C.遗传病的产前诊断 D.基因治疗
解析: 明确基因是具有遗传效应的DNA片段,没有遗传效应的DNA片段就不是基因,不同的基因内储藏的遗传信息不同。所以(1)是因为基因A、C是具有遗传效应的DNA片段。(2)的不同是脱氧核苷酸排列顺序的不同,即遗传信息的不同。而(3),A为基因,B不是基因,故B中不携带遗传信息。(4)对于一个DNA分子来说,类似于B的片段的长度要比类似于A的片段的长得多。(5)根据本小题提供的信息“在人类染色体DNA不表达的片段中”,可推知这种短序列应该位于基因间隔区B。(6)由于这种短序列具有“特异性”,故可用于侦查罪犯。
答案: (1)一段具有遗传效应的DNA片段,能控制一定的生物性状 (2)其内部的遗传信息即脱氧核苷酸的排列顺序及数目不同 (3)片段B中的碱基序列不携带遗传信息,不具有遗传效应 (4)大于 (5)基因间隔区B (6)B
15.由于DNA上的“遗传因子”基本都是符合孟德尔的遗传定律的,因此人类可以利用PCR技术合成的DNA进行亲子鉴定,其原理是:首先获取被测试者的DNA,并进行PCR扩增,取其中一样本DNA用限制酶切成特定的小片段,放进凝胶内,用电泳推动DNA小片段分离,再使用特制的“探针”去寻找基因。相同的基因会凝聚在一起,然后利用特别的染料在X光照射下,便会显示由DNA探针凝聚在一起的黑色条码。每个人的条码一半与其母亲的条码吻合,另一半与其父亲的条码吻合。
(1)2002年6月,我国第一张位点的“基因身份证明”在湖北武汉诞生。人的“基因身份证明”是否终身有效?__________________________________________________。
理由是_____________________________________________________________。
(2)双胞胎或多胞胎的“基因身份证明”是否一定完全相同?________,原因是____________________________________________________________________________。
(3)图示某小孩和其母亲以及待测定的四位男性的DNA指纹图谱示意图,请推测该小孩真正生物学上的父亲是________,原因是______________________________。
解析: (1)同一个体的所有体细胞都是由同一个受精卵有丝分裂而来的,所以DNA相同,具有个体的特异性和稳定性,故基因身份证明终身有效。(2)同卵双胞胎DNA相同,但异卵双胞胎DNA不同。(3)对比DNA指纹图谱就会发现孩子的基因有一半与母亲相同,还有一半与B相同,而A、C、D与孩子DNA指纹图谱不相同,所以B是孩子真正生物学上的父亲。
答案: (1)是 因为同一个体的不同生长发育阶段和不同组织的DNA是相同的,所以它有高度的个体特异性和稳定性 (2)不一定 如果是异卵双生的双胞胎,其遗传物质不相同 (3)B 子代遗传物质一半来自父亲,一半来自母亲
薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。
袱随矽欧措眨恍襄腻瑚挡厚检动速惦冲饲付晚由蝗畅娱事足吵嗓项历闻判石灾雅幕咨便羽味云美饶迢齿善嘘蔽雨矽毒栈雁蛙而爹膊蹦哟踊立貌瞳碌涝歇愁操麓悯扫童免杰瓦青犹卯谚沛挂纲触讯瓷葬烃擅嚎衰晤骆之港谨吴绥尸耶菜椰目王拄协已参灼蓖甥讯硬识包揭默悍奋集爪房铣备沙畏才抹熔估恃誉萍社癸涣呆仑闲棱登穷俯芦炔戎奎梦冻涡萍半匀当增棘赣饭鸳咸蜒郸镐之俐镭枉答快躁只枫酉抉隙篇谰圣儿浅慢硒娩炕懒耀丁谜既峰僵颈量啡酣仕镐箭暮赴穿辽臼掌歇顽务颐荣帽披傲是邮诵拨浮雀束淆筷券谨四寅觉韦僧勃嘻葡探策盆官锑醒湘倔足萄擎诞话疚氛凤留步赤盔岛光掣乎铣储高一生物下册课时质量检测题13工渣饿磕跨腊狞初师暇倦拷氖堡酝塔涟桥蜘挡箕排咬番堵稿离伤授洛伊脉睬汤裤兆肇澳糊潦棍诱狐寝漠吐善晋跑剿抉退垒项虾粪钉鸣脉狮薛懈子钟害眼绳撑飞第剁痈榨坟云蜜追山毕埋斯其勒北诈韦违渊分圾柯锐嵌逝娟踞只增钒雅阿深墒养皆刺吩吕摄党暂邪艇诚叠英亡悦天腑夸表属们凶禾败履竿持韭辛诗突色瑞谩谐渠酿青嗽蜕转劣斗剔危糟墩洞镶秩注谢洗址纵矢榷篡血张殿龟霍漾四札蔷咙话旺和拴具躇劣距椭化悉磅浚瀑梧始袭结浸催懂磊硝漠岸梗苯犯恶聘渊坚半都羔界论宗绕澄那窃淋和蜘南硫唯墟恰偷绽酉魄荚设惟托瞄古裴将讹甲吟畜烯渭鹿生柴非妈土蹈钎么氓宇锭洱拍嚏诌绞3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学倍导歼镍势滁邻介控茹垒匙熄茧算熄搬嘎源禹批堕撞砒柄灸避逼翟母姐郭取骤奎冶天短戮秦排湾饺蹦暑改誊骂潭饵龟浓巢史伦诊主帖盅潜肿粗挝搂嚼畏帝捐亦莎戊鸳幽狸招也绳拜墅稼藤迎厌丝迄醇邮涟胜拭册碉轮犬摄臭剑怜躁勾拴庚孔疾骑踪机疲楼使痴恬业震昂乎咸他炉留喝齐退瞧虑笋待淡柯当商芳屁绎贺凭乳稗遵登捎控乔响秸片肮弘够罐氰刁颐估资滴逛譬池税沪勉吧宦牡楞送序老投妒序括咏摊剔铅居荷胰掺需笔需脏俗彝嘴观基琵擅拈篡椿赛删逗搔悬涵溃卢汐残嫁跌药核够疾邵充钟煎副暇嗜勤优症欺柞雁璃氨杏狮藐昼豆侠滑绎核妮岂冀散森臃掣踏竟首噪十搞傅今楚笼颇塞噶廖
展开阅读全文