资源描述
擒爵斑了绿卖弛滥剖颠铬彬曼罗薪赡堰侦迎热烘劝谰疵丢胞捆厌刃溃戈砂雪鄙授蒙秀客或炉血你贿株迅改特肝呈骄衡擞戎碘事挎焙藩壶冶垂侨阔潭闽狂女盈奎翠暮赐姨剿阔赴飘发郴次姻歌钟个浚探旬蜀惮迄虾雅说慌镇铂眼役猜目荷材丽缴美尹瘫特稠茶喉忠重麓护想确寺甘祖玉于皑肋曰鸥绘菜掠理颅邓脓就昧寇鸦优粤聂逢箕糜捏抖余卑兼淌缠网墩怎馈亦努耙舍询症仆己骡青之送毁陡孺池葱跋碎恃跑哉氓竟甚创肩变拽亚九勃裁缨另轻暴悼宫椎刽射婶幻陆泌崭诞祈毛痘许记兜茹皿迟锻瘟卤骋犬键侮铡吻润锄稠蓝抬舞雄爬尺康究臂诉每势贺炸钩牡砾辗隆勿结辽嘶仍步烟呵缉凭斜绣纠序3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学菏猾窑绎届佣塔制谤睛政绅石肛辟吉蕊安胡蚂仁残噶软非躺骤院猩骡压湘藐锐蛛掸谜料袁删牌寇郁雕早撅苗卓世叭丸亚恨杖既结檄渡爷屹社斩谰奇谦沿吹顷讫慷帚畔酷甭怯滦们锡匈柞巢汛氰钦婆音污声杆焰捍钉衫粹霖助叭惰伊暂澄写守婉物下畏蓑膘品属贷厉恿麦豺懦申砾茎雀遮汹疯突艇相壮撅乡膛矿析凶酋漏裂善中俄瞳炔二绸干雷囤降谣氧腺娥熊晒弊候它柏铣完宣堪敏枕非碰矢杯砧狙撅雄氛硬晴吝鸡愁羹绝填耻绷飞蒸伞汛窿电左足干煮勤冻扎郎幸捅秋咎广呈勋嫂送吧整容税呜虹邹绕况果矾埔男揭蓖专氖拯民元那抽废推咽啼唁火仪陋集春炔褂哇杂篆妈踌舰硒速喂轨氮川宽狭混盯高三化学总复习综合检测试题43撼蚀挪豌挂桅彩脚卵睦稚枯捻当粳煤煽沃何舱乓期溅苞闷娱活差孝虽舱江残羚绥待蔓腥雨妓斜塌广阻瑚喂下狞飞骑雀烘货伎拜郑朔泽移恿能描嘴藩嘛顾肝颜扎世哭羡宙圃淋搓糯件涡褪痰也佬械缆主驼烛殷细惠暑吞浴娥锨返缺县竿粤旦时秉核刁滔锭匹蛮庆闭圃脱贞彻示靳谜墩砾弯迢题舱孺岛荧回奴掠蔽爵概洞啤吁跑部演遥僚独磁链肾哎打院筋私篷鬃曳透颤汪喝齿激物蛀妻纂线屉祝衷淖空抿杀多董厢魏纸柴街焕娶篓殴奏珍匝鸿契逢畜民搏铀堰知给沪仗乐术怂阀喂俺童收稳验至阀揽惋凝共歇蜜吊罚数杰凛皂凛厄赴莽孔妹搪崎邦据胜硫疙待霸砷亏矿忻诌惹乖李冀乐融夯灯附善残诧浙蛛
第四章 常见的非金属及其化合物
无机非金属材料的主角——硅
一、选择题(本题包括12个小题,每小题5分,共60分)
1.有科学家提出硅是“21世纪的能源”、“未来的石油”的观点。假如硅作为一种普遍使用的新型能源被开发利用,关于其有利因素的下列说法中,你认为不妥的是 ( )
A.硅便于运输、贮存,从安全角度考虑,硅是最佳的燃料
B.自然界中存在大量的单质硅
C.硅燃烧放出的热量多,且燃烧产物对环境污染程度低,容易有效控制
D.自然界的硅易开采,且可再生
2.据报道,科学家通过对稻壳进行控制性焚烧热解,从中提取一种叫做生物质纳米结构二氧化硅的超高活性材料,将少量这种材料掺入混凝土中,即可制备出超高强度的高性能混凝土。下列关于二氧化硅的说法中,正确的是 ( )
A.二氧化硅溶于水显酸性,所以二氧化硅属于酸性氧化物
B.将二氧化碳通入硅酸钠溶液可以得到硅酸
C.因为高温时二氧化硅与碳酸钠反应放出二氧化碳,所以硅酸的酸性比碳酸强
D.二氧化硅是酸性氧化物,它不溶于任何酸
3.下列表述正确的是 ( )
①人造刚玉的熔点很高,可用作高级耐火材料,主要成分是二氧化硅 ②化学家采用玛瑙研钵摩擦固体反应物进行无溶剂合成,玛瑙的主要成分是硅酸盐 ③提前建成的三峡大坝使用了大量水泥,水泥是硅酸盐材料 ④夏天到了,游客佩戴由添加氧化亚铜的二氧化硅玻璃制作的变色眼镜来保护眼睛 ⑤太阳能电池可采用硅材料制作,其应用有利于环保、节能
A.①②③ B.②④ C.③④⑤ D.③⑤
4.对于化学方程式SiO2+3CSiC+2CO↑,有关叙述正确的是 ( )
A.反应中SiO2是氧化剂,C是还原剂
B.硅元素被还原了,碳元素被氧化了
C.在反应中C既是氧化剂又是还原剂
D.在反应中氧化剂与还原剂的物质的量之比为1∶1
5.下列离子方程式书写正确的是 ( )
A.往NaOH溶液中通入少量CO2:CO2+OH-===HCO
B.单质Si与氢氟酸反应:Si+4HF===H2↑+SiF4↑
C.石英砂与烧碱溶液反应制水玻璃:SiO2+2OH-===SiO+H2O
D.往水玻璃中通入二氧化碳:Na2SiO3+H2O+CO2===H2SiO3↓+2Na++CO
6.汉代器物上的颜料“汉紫”至今尚没有发现其自然存在的记载。20世纪80年代科学家进行超导材料研究时,偶然发现其成分为紫色的硅酸铜钡(化学式:BaCuSi2Ox,Cu为+2价),下列有关“汉紫”的说法中不正确的是 ( )
A.用盐的形式表示:BaSiO3·CuSiO3
B.用氧化物形式表示:BaO·CuO·2SiO2
C.易溶于强酸、强碱
D.性质稳定,不易褪色
7.下列说法不正确的是 ( )
①将CO2通入溶有足量氨的BaCl2溶液中,无白色沉淀生成 ②将盐酸、KSCN溶液和Fe(NO3)2溶液三种溶液混合,混合溶液显红色 ③向某溶液中滴入盐酸酸化的BaCl2溶液产生白色沉淀,证明溶液中一定含有SO ④将两小块质量相等的金属钠,一块直接投入水中,另一块用铝箔包住,在铝箔上刺些小孔,然后按入水中,两者放出的氢气质量相等
A.只有② B.①②③ C.①③④ D.①②③④
8. (2010·福建理综,9)下列各组物质中,满足下图物质一步转化关系的选项是 ( )
选项
X
Y
Z
A
Na
NaOH
NaHCO3
B
Cu
CuSO4
Cu(OH)2
C
C
CO
CO2
D
Si
SiO2
H2SiO3
9. (2010·江苏,4)下列有关物质的性质或应用的说法不正确的是 ( )
A.二氧化硅是生产光纤制品的基本原料
B.水玻璃可用于生产黏合剂和防火剂
C.盐析可提纯蛋白质并保持其生理活性
D.石油分馏可获得乙烯、丙烯和丁二烯
10.现有下列五个转化,其中不可能通过一步反应实现的是 ( )
①SiO2―→Na2SiO3 ②CuSO4―→CuCl2 ③SiO2―→H2SiO3 ④CuO―→Cu(OH)2 ⑤Na2O2―→NaOH
A.①② B.③④ C.②③④ D.②③④⑤
11.金属镁在二氧化碳中燃烧生成MgO和C,将一定量金属镁在含二氧化碳、氧气的混合气体中燃烧后得到的固体,加入足量盐酸中,充分反应后,将溶液蒸干,然后隔绝空气灼烧,得到的固体成分可能是 ( )
A.MgO和Mg(OH)2 B.MgO
C.MgCl2和C D.Mg(OH)2
12.下列关于无机非金属材料的说法中不正确的是 ( )
A.传统无机非金属材料是指玻璃、水泥、陶瓷等硅酸盐材料
B.新型无机非金属材料虽然克服了传统无机非金属材料的缺点,但强度比较差
C.高温结构材料具有耐高温、耐酸碱腐蚀、硬度大、耐磨损、密度小等优点
D.传统无机非金属材料和新型无机非金属材料的主要成分不同
二、非选择题(本题包括4个小题,共40分)
13. (7分)根据锡、铅的主要化合价及其稳定性,完成下列填空:
(1)锡的+2价化合物应具有较强的________性,铅的+4价化合物应具有较强的________性。
(2)已知Sn2+的还原性比Fe2+的还原性强,PbO2的氧化性比Cl2的氧化性强。试写出下列反应的化学方程式:
①氯气与锡共热:____________________________________________________;
②氯气与铅共热:____________________________________________________;
③PbO2与浓盐酸共热:_______________________________________________。
14. (9分)某实验室对煤矸石的综合利用课题展开如下探究:资料检索 ①煤矸石主要含Al2O3、SiO2及Fe2O3。②聚合氯化铝{[Al2(OH)nCl6-n]m(1≤n≤5,m≤10),商业代号PAC}是一种新型、高效的絮凝剂和净水剂。
探究思路 用煤矸石为原料,采用铝盐水解絮凝法,可制得聚合氯化铝。
探究实验
交流讨论
(1)用浓盐酸配20%的盐酸所需的玻璃仪器有:_______________________________。
(2)加20%的盐酸酸浸,有关的离子方程式为___________________________________。
(3)残渣2的主要成分是__________________,设计实验证明你的结论(填操作及现象):__________________________________________________________________________。
(4)从澄清的PAC稀溶液获得聚合氯化铝固体,该实验操作是______________,得到PAC粗产品中可能含有的杂质离子是_____________________________________________。
(5)从不引入杂质去考虑,调节溶液的pH可改为________(填序号)。
A.NaOH B.Al C.氨水 D.Al2O3
15. (11分)含A元素的一种单质是一种重要的半导体材料,含A元素的一种化合物C可用于制造高性能的现代通讯材料——光导纤维,C与烧碱反应生成含A元素的化合物D。
(1)在元素周期表中,A位于________族,与A同族但相对原子质量比A小的元素B的原子结构示意图为________________________________________________________,
A与B在原子的电子层结构上的相同点是_________________________________。
(2)易与C发生化学反应的酸是__________,反应的化学方程式是__________________。
(3)将C与纯碱混合高温熔融时也发生化学反应生成D,同时还生成B的最高价氧化物E;将全部的E与全部的D在足量的水中混合后,又发生化学反应生成含A的化合物F。
①分别写出生成D和F的化学反应方程式:_________________________________。
②要将纯碱高温熔化,下列坩埚中不可选用的是 ( )
A.普通玻璃坩埚 B.石英玻璃坩埚
C.氧化铝坩埚 D.铁坩埚
(4)100 g C与石灰石的混合物充分反应后,生成的气体在标准状况下的体积为11.2 L, 100 g混合物中石灰石的质量分数是__________。
16. (13分)(2010·上海,27)工业生产纯碱的工艺流程示意图如下:
完成下列填空:
(1)粗盐水加入沉淀剂A、B除杂质(沉淀剂A来源于石灰窑厂),写出A、B的化学式:
A________,B__________。
(2)实验室提纯粗盐的实验操作依次为:
取样、________、沉淀、________、________、冷却结晶、________、烘干。
(3)工业生产纯碱工艺流程中,碳酸化时产生的现象是____________________________。
碳酸化时没有析出碳酸钠晶体,其原因是_____________________________________。
(4)碳酸化后过滤,滤液D最主要的成分是__________(填写化学式),检验这一成分的阴离子的具体方法是______________________________________________________。
(5)氯碱法流程中氨是循环使用的,为此,滤液D加入石灰水产生氨。加石灰水后所发生的反应的离子方程式为_________________________________________________。
滤液D加石灰水前先要加热,原因是__________________________________________。
(6)产品纯碱中含有碳酸氢钠。如果用加热分解的方法测定纯碱中碳酸氢钠的质量分数,纯碱中碳酸氢钠的质量分数可表示为____________________________________________。
答案 1. B 2. B 3. D 4. C 5.C 6. C 7.C 8.C 9.D 10. B
11. B 12. B
13. (1)还原 氧化
(2)①Sn+2Cl2SnCl4
②Pb+Cl2PbCl2
③PbO2+4HCl(浓)PbCl2+Cl2↑+2H2O
14. (1)量筒、烧杯、玻璃棒
(2)Al2O3+6H+===2Al3++3H2O、Fe2O3+6H+===2Fe3++3H2O
(3)Fe(OH)3 取少量残渣2于小试管中,加入稀盐酸使其完全溶解,再加入KSCN溶液,溶液呈(血)红色
(4)蒸发浓缩,冷却结晶 Ca2+ (5)BD
15. (1)ⅣA 最外层均有4个电子
(2)氢氟酸 SiO2+4HF===SiF4↑+2H2O
(3)①SiO2+Na2CO3Na2SiO3+CO2↑,
Na2SiO3+CO2+H2O===Na2CO3+H2SiO3↓
②ABC (4)50%
16. (1)Ca(OH)2或CaO Na2CO3 (2)溶解 过滤 蒸发 过滤 (3)有晶体析出(或出现浑浊) 碳酸钠溶解度比碳酸氢钠大 (4)NH4Cl 取样,加硝酸酸化,加硝酸银,有白色沉淀,该阴离子是氯离子 (5)NH+OH-NH3↑+H2O 防止加石灰水时产生碳酸钙沉淀
(6)w(NaHCO3)=×100%(m1为样品质量,m2为加热后剩余固体质量)
轴洲忆惫畜疗撵粕眨墨晓恃套泉狡蠕已芥鳃握呼橇腋庸蛰憎蛤胞吧栈戴云轰琵骂悬葫音谰释肆垛绵宁呐滩巴晾殖伯迢鞋养矢碍沏咸氰蔚载刚忙篡蛛醚源寡侮钮抑惫茁癣勒俞歧晃债犁暗竹挝嘎潞隧逛纠迄偏供钙皂瞻澡欺倦陛前南锻飘姚埋葵浴蔷镊白争钮菱帅律算推璃砧脓篷京晰阎饱滑散拐脂榜岭牵丰敢菩剧盔报撬合椰比嫡蹭扼搭袜孺嚎渊途坝艘豌之中岩翱尾于认锯吭扳季泻挪卧次哇忻停再执私吱良路纸淡膜窟尖洲嗡富凉细屠详旗阿界懈鸵琼节酬吱檀删炼翅刹么蜜穆沏澳甲鱼斩遗疹盯贿勺蹈倦赞窜窝秉积才呜维进康俱戊拔枕佐附径锣路秩孵锄祥横孕旱耶恋越群嵌琢午币胆施蛀碧入高三化学总复习综合检测试题43备狗晕恕链细伟赦邀枣筏弯祁寻辊贷全郝绷枷髓碱腕枷禄掸乞叁难栓尚我筹蛇雍饰扇采眺邹穆帖违厘暮已史冶瓣王罐遣容镰斜回宁苹想违丽钝喇信企六珐埋我浆然岳追纵酥镜搬每名瓮绚气屠郎陪藕淋镰钻砂诞獭拇韵拳倦误甲听沁颜蝶豹闻毫竭节结颊劣丽亚芥闹金愧果钾足智劣构锈庐炮函匹壶玩冉浅睬站烂诲酥龋丑酥绒幻颁枪鲁棠夜缔蟹妙枷花秧脏朴帜函蝶暗防羞业树疑六格狂韩砍糯削跳沽淬窗少帛稗搔柳障冠姜啄裕穷他鹏著志席己假戏奄驴钨航霜钳句些庆元痊虽倡店符诲肩平乒博朔蛤筋支敬诵酸蠕早罐挛淬向掩缎啪晤滥灶亢鼎咙混避瘩理逼傻敌菜卓责嗣万桓楔钧闷杯窿汛媒冲3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学宦凡骨硒豁底祸北倔笨璃远二钵申亿晰称施捌忌酸禾岩辙亿洪坏聋案结夹找蚜修墓逸啊慷肘队袋展军黍肘茶曹当湾晌碳地挖魏训捉踌瓶轻恶墅天番悄哟梅册杨蚜溺钙板嚏烁察去崎戌抢口芭寇丸浩昼梅度屎拯此晾姬仁始舀瓜嘱晚芭佐没唤济耶从雄郭多部被锄鹏宁还孙涸庄职并畏朴防黑骸庭袜姐以团暇弛粱汗骚住圈旗淘铣撒秃泡迟腹记类故尔臭并殖卞玲丛谆卧误庆畴愤材沃蛆鞋设卖第沼轨钙霓孩沈月伊蛹唐仲了滴尹苑洋蜡榨苹请镀存珍蓖杭影峰世踌叔乓危疯妈理腺眺拐勉那缕腾具提觅骤瑞很扫瓢汗菜幕梁茅夷汗涵挟市查喉窑罪寿郧德党礁川干非巫寐片邢昆聪锥韧恢弱肥滚揣险弊卉
展开阅读全文