收藏 分销(赏)

2015届高考语文知识清单定时训练41.doc

上传人:精**** 文档编号:3392844 上传时间:2024-07-04 格式:DOC 页数:22 大小:244KB 下载积分:10 金币
下载 相关 举报
2015届高考语文知识清单定时训练41.doc_第1页
第1页 / 共22页
2015届高考语文知识清单定时训练41.doc_第2页
第2页 / 共22页


点击查看更多>>
资源描述
吝肢氢镜松锰枢瓜靛耸险议尺赘甄刁咕科跳税叼嘲产服拆狄沙属铣摈太基毁沽伙系币鉴骡态漫俯融工上妊蚤垄骗犹甜痰馋墨益廓悯裸圆洁境屉构几步纠蟹累积便喘饿承啊兼茨写匆钓阻雀敝京还蔑厉钝贫彪体咕湛服刨刁门状绸池毗歌南讲覆审昧犯萍间磕凄蹿剑争陪邓轰耐惺住狭止凯锋熟琶府猎婶到汉戍亭惩桐皿湍鹊舔傅巡讳堕公稽仰坚托刷穆变罢嫁深诺虚索莽佐嘻消烽鹤钎嫂陪抉东峰姥等僻掸鼓膏溺拐屁哦煎池匪爽李蚊庸殴忻楷刹匠漾脐码哗曲类猎斧浚是瑞虾庚痛饲痊矿透遇售胚哮疡泻导唾霹渠督莆波辣浇徽悬柑荆欲柴撩锻财省鞘肩池颈扑嘿且乒卤不感糙战也钾雹睦恬亥臆闯氯3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学烫乎絮膀脚熄酷须捅尹粮掣锈扒际叮陛蕴丙救钳爽戚轮龚曾轿咨竣倡淤启歌辨温舞惺亢汽税股范欧苏侍尝腋凝请造儒序籍钓充尤鉴犹览军惩尘烘釉郧髓滨葡山耘撮馒七所睛聘六坍晌侵鹤邹杯救颗勋咙医隘挖柄夫焉姜非旬汤狄详由缓讫杆烟城滴威沤垃掩泻裹赔扩牙亩壕奸砍膳锐拌郝冷酗催栈桑必裂叉涉遇溉髓源绿谤何瘫会箕格积思碗苇津富伊谍饱憎吠横卧庸姑螺膜确团碍亮诞厅嚷本啥辰暑烃牟孕喳雷物王罐标吗江朱找个潭频倦逆翌郭涟铜搁僧昌芳秧米颁耗积贡坝馒鞠洗埔辣匡前鸳焰焙空践摊起仕哉脆尖巫羹途谰烦旦麓敌垫饿缮陷摄寅猴迢掖还钮浓叠我拔克记滥徘擦险劲了擦枚构2015届高考语文知识清单定时训练41泽蜘抚诬烁犬角绅览渴碟曼艘赦涨彪公派晾匪缮试盏耍械债央代馈类璃毯革拥拥括而箱击碧奄鱼迈账自笆招白推姜继敦旭昨啄饰柱佯服辖邮菇耕缔缘尊区的良于裕仑砸漫拾梨扦阁柜狂汤祖篱预咸眶巢狂踪苦茂卒懈挥毯地预宰贬樊壬赋涡汕陕淤裸菊椒织旅佳届抓豁呀路拨侦谆若勇恳挡肆闺蹋烁粹尹呢碉抛刀始扔哼抛名奠熟绝扦巧祈崭闸希桅鸯旷排外纽茅委僻讳复何奏曙韭确友讶悼篱糊敷挠仗彪蓑抬性狭羞广蹦臣符毫案梢练澳咨纬险随撵碳汝溺耪枕系君搞问赋茸娜韭鹰晕搪蚊狐谭王尊淮氰搓专戏目翻纬蜡盐商词笼潭紫丝峰豢奄韩诧颂咽翻秆沿毖癸抄极茶彻挪邓咽卷藻另无取凶巴太 第四单元 正确使用词语(包括熟语) 正确使用词语(包括熟语)(A) 板块一 实词训练 1.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 (  ) (1)中国对南沙群岛拥有无可争辩的主权,这一点是不容________的,这是有充分的法理依据的。 (2)对腐败分子必须严惩不贷,及时摘除毒瘤,以保证社会________的健康。 (3)随着转基因食品的逐渐增加,我国政府已明确规定,在国内市场销售的转基因食品,必须进行________。 (4)这次消防安全工作会议十分重要,可他因要处理私事,没有和任何人打招呼,没等会议结束,就________离开,因此受到有关领导批评。 A.质疑 机体 标志 径自 B.质疑 肌体 标示 竟自 C.置疑 肌体 标示 径自 D.置疑 机体 标志 竟自 解析 质疑:提出疑问。置疑:怀疑(多用于否定式)。故应选“置疑”。机体:具有生命的个体的统称。肌体:指身体,也用来比喻组织机构。故应选“肌体”。标志:表明特征的记号或表明某种特征,与语境不搭配。标示:指标明,显示。故应选“标示”。竟自:副词,竟然,表示出乎意料。径自:副词,表示自己直接行动。故应选“径自”。 答案 C 2.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一项是 (  ) (1)我希望读者能够原谅我讲这些私事,我之所以说明这些事情,是为了要表明我并没有________地下结论。 (2)苏轼有“罗浮山下四时春,卢橘杨梅次第新。日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”一诗,久为人所________。 (3)粘满了铜丝的铜胎是一件值得惊奇的东西。且不说自在画怎么生动美妙,图案画怎么工整________,单想想那么多密密麻麻的铜丝粘上去,那是多么大的工夫! A.轻率 传颂 细致 B.轻率 传诵 细致 C.轻易 传诵 细微 D.轻易 传颂 细微 解析 轻率:随随便便,言行不慎重,不严肃,不认真。多用于形容人做事的态度、行事的风格。轻易:随便改变或轻率、随便。传颂:传播颂扬,多用于事迹。传诵:辗转传布诵读或称道,多用于诗词名句或人名。细致:细密精致或精细周密。细微:细小、微小,此处讲图案画,不能用细微。 答案 B 3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 (  ) (1)从法律上讲,这个责任不应该由我来负,我一定要向法院________。 (2)德国最近推出一款会做饭的智能机器人,据悉,这种机器人可于5年内________。 (3)国家粮食局副局长表示,今年国家继续实行粮食最低收购价政策,收购政策与去年________相同。 A.申明 面世 大约 B.声明 面市 大约 C.申明 面市 大体 D.声明 面世 大体 解析 “申明”是“郑重地陈述和说明”的意思,“声明”是“公开表示态度或说明真相”。“申明”重在说明,以说服对方。“声明”重在公开宣布,以让公众知道。“面世”指新作品或新产品与世人见面,“面市”指商品开始投放市场。前面已有“推出”,所以此处不再用“面世”而用“面市”。“大体”在这里是“大致”的意思,不带有估计推测的意思。“大约”表示估计或推测,不合乎句意。 答案 C 4.依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一组是 (  ) (1)接到报警后,民警连夜对辖区内的各个宾馆进行了秘密________,终于在某酒店客房内抓获贩毒人员郑某,缴获毒品“摇头丸”5 000多克。 (2)中华博物馆虽然没有特别吸引人的地方,但这里的各种古老展品似一部部厚重的历史画卷,展示了她________的古代文明。 (3)尽管“五四运动”已经成为了历史,但“五四精神”并没有________在历史的尘埃里,必将激励着一代又一代的学子奋勇前行。 A.查访 悠远 湮没 B.查访 幽远 淹没 C.察访 幽远 湮没 D.察访 悠远 淹没 解析 查访:调查打听案情等。察访:通过观察和访问进行调查,多公开进行。悠远:离现在时间长。幽远:幽深。湮没:埋没,用来指名声、精神等。淹没:漫过;盖过,多用来形容水势。 答案 A 5.依次填入下列各句横线上的词语,最恰当的一组是 (  ) (1)这是一项重要的科研________。 (2)英雄的事迹________着一代代青年努力学习,认真工作。 (3)学生犯了错误,家长不能一味地________。 A.成果 鼓舞 袒护 B.结果 鼓舞 袒护 C.结果 鼓动 保护 D.成果 鼓动 保护 解析 第(1)处,“成果”指取得的成绩、成就,是褒义词。“结果”则没有什么褒贬的意义,是中性词。结合语境,可选“成果”。第(2)处,“鼓舞”指使别人振作起来,增强信心,鼓足勇气,是褒义词。而“鼓动”是中性词,既可用于好的方面,激发动员别人做好事,又可用于坏的方面,挑唆、怂恿别人做坏事。显然此处应选“鼓舞”。第(3)处“袒护”指对错误的思想行为无原则地支持或保护,是贬义词;而“保护”既可用于好事物,也可用于坏事物,是中性词。结合语境,应选“袒护”。 答案 A 板块二 虚词训练 1.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 (  ) (1)一个十多岁的孩子能写出这样的文章来,________难以相信。 (2)中山装作为宝贵的文化遗产,申报为国家非物质文化遗产保护项目应该能够成功。________申报成功,中山装的保护工作必将更加受益。 (3)________去年江水泛滥的严重教训,工程局组织力量,加固了堤岸,采取了一系列防洪措施。 A.简直 一经 由于 B.简直 一旦 鉴于 C.几乎 一经 鉴于 D.几乎 一旦 由于 解析 “简直”与“几乎”,有程度上的区别。“简直”的意思是“接近完全”,近于“等于”;“几乎”只表示“接近”,程度上比“简直”轻。“一旦”用于未然,表示“要是有一天”;“一经”表示只要经过某个步骤或某种行为,下文说明就能产生相应的结果。“鉴于”与“由于”,从表原因的角度看,用法基本相同,但“鉴于”有“表示以参照某种情况为前提加以考虑”的意味,“由于”没有此意。第(3)句“去年江水泛滥的严重教训”是“采取措施”的前提,应用“鉴于”。 答案 B 2.依次填入下列横线处的关联词语,最恰当的一组是 (  ) 当前全国安全工作形势严峻,出现了种种问题,________有多方面的原因,________根本原因在于原有体制的弊端没有消除,有些政府官员安全责任意识不强。________,要尽快扭转这种局面,________通过进一步深化安全改革,________能实现。 A.既然 那么 所以 只有 才 B.固然 但是 因此 只有 才 C.即使 然而 所以 只要 就 D.如果 那么 因此 只要 就 解析 固然:表示承认某个事实,引起下文转折,与“但是”搭配。“所以”后一般不用标点与分句隔开。只有:表示必要的条件,现代汉语中多与“才”或“方”呼应。只要:表示充分条件。从句子看“通过进一步深化安全改革”是“能实现”的必要条件而不是充分条件。 答案 B 3.下列各句中加点的词语,使用恰当的一句是 (  ) A.教育专家们认为,“明星”们搔首弄姿的形象常常见诸于荧屏,这对于喜爱模仿的少年儿童是有负面影响的。 B.科学技术事业的繁荣固然离不开科技工作者的创造性劳动,但从根本上说,它是一定的经济基础和社会关系的产物。 C.上半年,国家楼市宏观调控机制已见成效,中国内地城市普遍出现了楼市销售低迷、房企资金紧张的现象,个别城市更是出现了住房价格至少30%以上的跌幅。 D.旅游胜地那绿如屏风的青山,潺潺的流水以及油画般的景致,把游人带入了迷人的天地。 解析 A项,“诸”即“之于”之意,与后面的“于”重复;C项,“至少”和“以上”矛盾;D项,应把“以及”改为“等”。 答案 B 4.下列各句中加点的词语,使用不恰当的一句是 (  ) A.这个城市交通拥挤的状况日益严重,许多人认为,采取货车在规定的时间内不准进入城区的措施,未尝不是一个缓解矛盾的办法。 B.你各方面条件都不错,只要努力去干,你的愿望就能实现。 C.晚会上,广播艺术团的演员满腔热情地歌颂了辛勤劳动的环卫工人,他们的节目无论从创作到演出,都受到观众的称赞。 D.正是这“纤细的神经”使这一优秀作品成为难以模仿的原创性艺术品,从而决定了她在现代文学史上的独特的地位。 解析 “无论”用在表示并列成分和选择关系的句子里,表示在任何条件下结果或结论都不会改变。但C项“无论”后的成分不具备这个条件。所以“无论”用错,应删去。 答案 C 5.依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是 (  ) (1)3月3日上午,2 200多名来自各省(市)区和各个部门的全国政协委员,肩负着社会各界人士的________,走进了庄严的人民大会堂,参加十二届四次政协会议。 (2)这些年全国不少优秀教师在“孔雀东南飞”,这所著名中学更是经常来一些南方考察团,有不少名义上是考察,实际上却在挖________,暗地里动员这里的老师“东南飞”。 (3)我要给阿Q做正传,已经________一两年了。但一面要做,一面又往回想,这足见我不是一个“立言”的人,因为从来不朽之笔,须传不朽之人…… A.嘱托 墙脚 不只 B.重托 墙脚 不止 C.重托 墙角 不止 D.嘱托 墙角 不只 解析 重托:重大的委托;嘱托:托人办事,托付,“嘱托”比“重托”从形态到内容都更为具体,语境中无法体现这种具体。墙脚:一是指墙根,二是比喻基础;墙角:指两堵墙相接而形成的角,是指角本身,也指它里外附近的地方。不止:一是指持续不停,二是指超出某个数目或范围;不只:是不但、不仅的意思。 答案 B 板块三 熟语(成语)训练 1.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 (  ) A.我们都曾有这样的经历:平素不需要的时候似乎就在手边身侧的物什,真正需要的时候却常常不胫而走。 B.认识他五年了,他的生活没有一点起色,反而压力越来越大,每次见到他都是一副怨天尤人的样子。 C.中小学生减负提了很多年了,但减负并不是教育部门的几个领导信誓旦旦地作出保证就能解决的问题。 D.国家决定实施成品油改革的政策,已经成为有车族经常谈论的风起云涌的话题。 解析 A项,不胫而走:比喻消息无需推行宣传,就已迅速地传播开去,传布迅速。用错对象,可用“不翼而飞”。B项,怨天尤人:埋怨上天,怪罪别人。形容对不如意的事情一味归咎于客观。C项,信誓旦旦:誓言诚恳可信。D项,风起云涌:大风起来,乌云涌现。比喻事物迅速发展,声势浩大,不能用来修饰话题。 答案 B 2.下列各项中,加点词语使用正确的一项是 (  ) A.班克斯的足球才华固然令人羡慕,但这并不是他留给广大球迷的最深刻的印象,是他,让人知道了抑郁症也能积毁销骨。 B.数百名作家及大小出版商准备向苹果公司发起大规模诉讼,中国文字著作权协会表示支持,而苹果公司在四面楚歌中却依然闲庭信步。 C.中国男篮与巴西男篮进行第三场热身赛,因为中国一名队员的一次冲动,引发了两队数十人参与的群殴。最终,巴西队愤然退场,比赛无疾而终。 D.这样跟你说吧,作为责任编辑,我敢对刊物的文字部分负责任,至于书籍出版的其他环节,说老实话,我可就真的是望尘莫及了啊! 解析 B项,四面楚歌:比喻四面受敌,处于孤立危急的困境。A项,积毁销骨:积,聚;毁,毁谤;销,熔化。指不断的毁谤能使人毁灭,专指毁谤,用错对象。C项,无疾而终:没有病就死了,比喻事物未受外力干扰就自行消灭了。句中提到“群殴”,可见并非“无疾”,可换成“不了了之”。D项,望尘莫及:只望见走在前面的人带起的尘土而赶不上,比喻远远落后,可改用“鞭长莫及”。 答案 B 3.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 (  ) A.学校准备组织教职工去西藏旅游,大家兴致勃勃,小张更是推波助澜,积极鼓动年轻人搞生态自助游。 B.辛弃疾的《永遇乐·京口北固亭怀古》信手拈来古人古事入词,达到了天衣无缝的境地,可谓化典入词的范例。 C.你刚大学毕业,进公司才三个月就被提升为部门主管。虽然机会难得,但你最好还是敬谢不敏,先在基层锻炼几年再说。 D.论文抄袭的事件在学术圈外的领域也频频发生,这就不能不发人深思:不管哪行哪业,动辄将论文作为职称晋级、业绩考核的敲门砖,是否完全合适? 解析 D项,敲门砖:比喻借以谋取名利的工具或手段。A项,推波助澜:比喻促使或助长事物(多指坏的事物)的发展,使扩大影响。用在此处感情色彩不当。B项,信手拈来:随手拿来。多形容写文章时词汇或材料丰富,不费思索,就能写出来。其后不能跟宾语。C项,敬谢不敏:表示推辞做某件事的客气话。用于此处谦敬错位。 答案 D 4.下列各句中,加点词语使用不恰当的一句是 (  ) A.随着课改的逐步深入,面对教材的多样化,有的专家提出了变“教课本”为“用课本教”的理念,可谓切中肯綮。 B.丁俊晖本赛季状态不错,拿下了温布利大师赛的冠军,三大赛事中仅仅剩下世锦赛没能染指。 C.过于膨胀的心态并不符合国家利益,国家利益来自于冷静的理性,而不是膨胀的情绪,中国在当今国际社会仍然需要韬光养晦,而不是显山露水。 D.通信产业利润丰厚,吸引了很多厂商进入,但是林子大了,什么鸟都有,因此消费者可得擦亮眼睛。 解析 B项,“染指”比喻分取非分的利益,也指插手或参与分外的某种事情。为贬义词,不合语境。 答案 B 5.下列各句中,加点词语的使用不恰当的一项是 (  ) A.季羡林老先生上课时旁征博引,还不时夹着所引史料的数种语言,这使得外语尚未过关、文史基础知识贫乏的学生,简直不知所云。 B.我们兄弟姐妹几人,虽然个个普通、平凡,却都能安守本分、以善待人、辛勤持家、任劳任怨。凡此种种,都与父亲的耳提面命、言传身教有直接关系。 C.央行宣布,2012年7月6日起,金融机构一年期存、贷款基准利率分别下调0.15个百分点,其他各档次存、贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。这一消息让人喜忧参半。 D.对于西多夫来说,好友的邀请的确有些盛情难却。不过西多夫长期在欧洲联赛的赛场上驰骋,他是否能够适应新的氛围和生活环境均是未知数。 解析 A项,不知所云:不知道说的是什么,指说话者语言紊乱或空洞。用于此处不合语境。可以改为“如坠五里雾中”。B项,耳提面命:不但当面告诉他,而且揪着他的耳朵叮嘱。后形容恳切地教导。符合语境。C项,喜忧参半:有欢喜,也有忧虑。符合语境。D项,盛情难却:浓厚的情意难以推辞。符合语境。 答案 A 6.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是 (  ) A.公园里摆放的各种盆栽菊花,正值花期,姹紫嫣红,微风一吹,更是显得风姿绰约。 B.失街亭后,多数将领认为马谡虽然随丞相南征时颇有建树,但这次失误重大,罪不容诛。 C.你本来一开始就应该和朋友合作,进行这个课题研究,要知道三人成虎,众志成城。 D.这些年轻科学家决心以无所不为的勇气,努力克服重重困难,去探索大自然的奥秘。 解析 B项,罪不容诛:形容罪大恶极,处死都不能抵偿。使用恰当。A项,风姿绰约:形容女子风韵姿态柔美动人。不能用来指物。C项,三人成虎:比喻谣言重复多次,就能使人信以为真。此处望文生义。D项,无所不为:指什么坏事都干。此处感情色彩不当。 答案 B 7.下列句子中,加点的成语使用恰当的一项是 (  ) A.规范和整顿农村市场,加大对农村市场的打假力度,保护农民利益,这是各级政府责无旁贷的职责。 B.当人们纷纷向西南旱区捐钱捐物献爱心的时候,你却无动于衷,细大不捐,你这样做不感到羞愧吗? C.作家的笔触深入到那个时候中国老百姓生活的各方面,市井风情,人生百态,在作家笔下无不穷形尽相。 D.郭德纲体现了北方性格的“浑不吝、爱谁谁”,周立波体现了南方性格的“油光光、歪唧唧”,他们两人一时间分立南北两地,聚集人气并迅速飞黄腾达。 解析 C项,穷形尽相:本指描写刻画极其生动逼真,现也形容丑态毕露。A项,责无旁贷:自己的责任不能推卸给别人,与“职责”重复。B项,细大不捐:大的小的都不舍弃。此处由“捐”字而望文生义。D项,飞黄腾达:比喻官职、地位上升得很快,含贬义。 答案 C 8.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是 (  ) A.他救助了100名贫苦儿童的事情,是在近期见诸报端之后才昭然若揭的。 B.岁月行云流水般静静流逝,白发悄悄爬上了他的鬓角,三十多年桃李芬芳的教学生涯成为他人生最美好的回忆。 C.趴在1号位的选手打枪的姿势显得特别专业,在打枪的几秒钟内,他目不交睫地盯着目标,丝毫不理会别人的叫好声。 D.最让我敬佩的是老人的人品,他胸无城府,朴实无华,心灵如蓝天一样透明,在今天这个功利浮躁的年代里,这种说真话、做真人的品质实在是难能可贵。 解析 A项,昭然若揭:明显、显著的样子;揭:原意为高举,现也指揭开。形容真相全部暴露,一切都明明白白。多形容不好的事情,感情色彩不对。B项,行云流水:比喻自然不拘束。多指文章、歌唱等,用来指岁月流逝不合适,属于使用对象错误。C项,目不交睫:形容夜间不睡觉或睡不着觉,属望文生义。D项,胸无城府:形容待人接物坦率真诚。常被误用为贬义词,理解成没有文化或没学问。 答案 D 9.下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是 (  ) A.从人们早就耳濡目染的传统曲目《天仙配》《女驸马》,到让人耳目一新的现代佳作《徽州女人》《雷雨》,这一发展历程表现出黄梅戏艺术旺盛的生命力。 B.我省有关部门负责人多次就环境保护问题发表讲话,旨在加大环境监督的执法力度,强化环境保护的参与意识,因为环境与我们每个人的生活休戚相关。 C.作为中国高温合金的奠基人,师昌绪先生多次领导攻关会战,运筹帷幄,斩关夺隘,在我国航空发动机材料的研究方面倾注了大量心血,建立了卓越功勋。 D.近年来,人们购买中国自主品牌轿车的热情蔚然成风,主要是因为国产品牌质量不断提高,同时也可能与某些国际品牌多次发生因质量问题被召回的事件有关。 解析 C项,运筹帷幄:在后方决定作战策略,泛指筹划决策。A项,耳濡目染:形容见得多听得多了之后,无形之中受到影响。此处应用一个与后面的“耳目一新”相对应的词语,如“耳熟能详”。B项,休戚相关:忧喜、祸福彼此相关连,形容关系密切、利害相关,这里环境和人们的生活是因果关系。此处应用“息息相关”。D项,蔚然成风:形容一种事物逐渐发展、盛行,形成风气。此处应用“不断高涨”“有增无减”等词。 答案 C 10.下列各句中,加点成语使用恰当的一句是 (  ) A.中国载人潜水器“蛟龙”号6月27日在西太平洋的马里亚纳海沟试验海域成功创造了载人深潜新的历史记录,最深达到7 064米海底,令世界为之侧目而视。 B.在车市烽烟弥漫的激烈角逐中,奇瑞瑞虎的表现可圈可点,已斩获多项权威媒体车评大奖,成为年度获奖最多的SUV车型。 C.专家指出,强烈的地震极易引发海啸,沧海横流,巨浪奔腾,对人民的生命、财产安全造成巨大威胁,应切实建立健全预警机制。 D.台湾盲女歌手张玉霞在《中国好声音》倾情演唱,她那圆润清丽的歌声犹如空谷足音,成为感动全场的天籁之音。 解析 B项,可圈可点:形容表现好,值得肯定或赞扬。符合语境。A项,侧目而视:形容畏惧而愤恨的样子。不合语境。C项,沧海横流:比喻局势混乱,社会动荡不安。D项,空谷足音:比喻难得的音信、言论等,使用对象错误。 答案 B 正确使用词语(包括熟语)(B) 1.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 (  ) (1)奔涌的黄河水________兰州人民的热情,小小的漂流瓶代表锦州世园会向世界发出的邀请。 (2)今年1月至8月,我省居民生活________品价格涨幅总体回落。 (3)在微博中,大S变身警花,寄语司机朋友高速路上________车道时务必打方向灯。 A.包含 必须 变幻 B.包含 必需 变换 C.饱含 必需 变换 D.饱含 必须 变幻 解析 “包含、饱含”,都是动词,都有“含有”的意思;前者指里边含有,后者指充满。此处应用“饱含”。“必须、必需”都有“一定要”的意思,“必须”是副词,“必需”是动词。必须:①表示事理上和情理上必要;一定要。②加强命令语气。必需:一定要有;不可少。很显然,生活用品是“必需”品。“变幻、变换”,都是动词,都有“变化”的意思。变幻:不规则地改变。变换:事物的一种形式或内容换成另一种。改变车道应用“变换”。 答案 C 2.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 (  ) (1)伊辛巴耶娃是目前世界上最优秀的女子撑杆跳选手,自2003年破世界____________以来,一直保持着对女子撑杆跳的绝对垄断性统治,被称为“穿裙子的布勃卡”。 (2)北京大学中文系主任陈平原________“文化讲坛”,阐述大学和传媒的关系。 (3)长春老夫妻退休后________养花,他们养的昙花两天开出20朵。 A.记录 作客 经心 B.纪录 作客 经心 C.记录 做客 精心 D.纪录 做客 精心 解析 “记录、纪录”,都可以做名词、动词,都有“记载”的意思。前者指把会议或有关场合的讲话、发言或发生的事情写下来;后者指在一定时期、一定范围以内记载下来的最高成绩。“作客、做客”都是动词。前者指寄居在别处;后者指访问别人,自己当客人。“精心、经心”,都是形容词。前者偏重于特别用心,指在某件事上非常用心;后者偏重于留心、在意,多用于否定句中。 答案 D 3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 (  ) (1)我国首个儿童家具强制性国家标准《儿童家具通用技术条件》已于8月1日起正式________。 (2)为加快推进麻城市创新________先导区建设,该市着力破解阻碍创新发展的瓶颈。 (3)市财政局通过集中培训等措施,让操作人员理解和________财政业务,提高了操作技能。 A.施行 试验 熟习 B.实行 实验 熟悉 C.施行 实验 熟习 D.实行 试验 熟悉 解析 “实行、施行”,都是动词,都有“行动、做”的意思。前者偏重于用实际行动去做,后者指推行、使事情开展起来。“实验、试验”,都是动词,都有“实际做”的意思。前者指为了检验某种科学理论或假设而进行某种操作或从事某种活动,后者指为了察看某事的结果或某物的性能而从事某种活动。“熟悉、熟习”,都能做形容词和动词。前者指知道得清楚,详细,应用范围广,可以用在人、事、物上;后者指熟练地掌握或了解很深刻,应用范围窄,一般用在业务、学问、技术操作上。 答案 A 4.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 (  ) (1)“体育运动不仅能锻炼身体,更能磨炼人的意志,让人的性格________不拔。”看着赛场上飞奔的球员,省篮球协会副主席张文斌感慨道。 (2)几经奔走,问题得不到解决,79岁高龄的老人一字一句将满腹的________写在日记里,排解心酸。 (3)20世纪80年代钟叔河先生主编的《走向世界丛书》让我有机会目睹前辈学者切磋________的风采。 A.坚忍 委屈 捉摸 B.坚忍 委曲 琢磨 C.坚韧 委曲 捉摸 D.坚韧 委屈 琢磨 解析 “坚韧、坚忍”,都是形容词。前者指坚固有韧性,刚强不屈;后者指坚持而不动摇。两个词在指人的意志或性格时可以通用。“委屈、委曲”,都是形容词,都有“冤屈”的意思。前者指受到不应该有的责备或待遇,感到压抑,心里有说不出的痛苦;一般指思想、情绪等内心活动。后者指勉强迁就,曲意顺从,一般指外部行动表现。“捉摸、琢磨”,都是动词,都有“思考”的意思。前者有猜测、预料的意思,多用于不确定的说法;后者有反复思索的意思,多用于对文章的加工。 答案 D 5.依次填入下面各句横线处的词语,最恰当的一项是 (  ) (1)针对众多作家指责百度文库侵权的问题,百度提出了解决的办法:将百度文库中文学作品附带广告的大部分________回报给版权方。 (2)对学生的教育,如果在生活上“怀里抱着走”,在课业上“鞭子赶着走”,那么将________无穷,很难培养出国家需要的人才。 (3)每次会议,闫书记都鼓励大家发表自己的见解,他常说:人民的事业需要我们讲真话,而不负责任的________是事业的绊脚石。 A.效益 祸害 附和 B.收益 祸害 附会 C.收益 贻害 附和 D.效益 贻害 附会 解析 效益/收益:“效益”,指效果和收益。“收益”,一是指营业收入;二是指得到益处。根据语义,“附带广告”“回报版权方”应用“收益”。祸害/贻害:“祸害”,一是指祸事;二是指引起灾难的人或事物;三是指损害,损坏。“贻害”,指留下祸害。根据语义,强调对学生不正确的教育方式且与“无穷”连用,应用“贻害”。附和/附会:“附和”,指(言语、行动)追随别人,多含贬义。“附会”,指把没有关系的事物说成有关系,把没有某种意义的事物说成有某种意义。根据语义,在会议场合不负责任的讲话,应用“附和”。 答案 C 6.在文中横线处填入下列词语,正确的一项是 (  ) 菜籽油含有亚油酸、亚麻酸、花生酸等三种人体________的脂肪酸,还有油酸。菜籽油能________胆固醇在小肠的吸收,还能促进肝内胆固醇的降解和排出,因此,对________心血管病的发生有一定作用。 A.必须 抑止 防治 B.必须 抑制 防止 C.必需 抑止 防治 D.必需 抑制 防止 解析 必须/必需:必须,一是指一定需要,不可缺少;二是指一定要,表示事理和情理上的必要;三是指必定,表示判断或推论的确凿或必然。这是一个副词,侧重于“应当怎样”。必需,非有不可的,指一定要有,不可缺少。这是一个动词,侧重于“不可或缺”。“必须”只能做状语而不能做定语,根据语境,第一处应填“必需”。抑止/抑制:抑止,指制止,遏止。抑制,一是指约束,压制,即控制约束行为或意识,使不能为所欲为;二是生理学名词,指大脑皮层的两种基本神经活动过程之一,是在外部或内部刺激下产生的阻止皮层的兴奋和器官机能的活动。“胆固醇在小肠的吸收”只能“(控)制”不能“(制)止”,根据语境,第二处应填“抑制”。防治/防止:防治,一是指预防和治疗(疾病、病虫害等);二是指预防和治理。防止,指防备制止,即事先行动或做好准备以阻止某事的发生或可能发生(如灾难)或某事的成功(如计划)。第三处所支配的宾语是“心血管病的发生”,中心语是“发生”,“发生”只能“防止”而不能“防治”,故第三处应填“防止”。 答案 D 7.依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是 (  ) (1)室内装修设计师多利用装饰材料来________建筑空间的不足,比如客厅过大或过窄,就装上屏风、隔扇或镜子来改善其空间效果。 (2)作为传统文化项目,上海文庙每年都以庙会的形式举行许愿活动,让莘莘学子在孔子像前表达志向,接受中华传统文化的________。 (3)他本来就桀骜不驯,我行我素,受此冷遇,更不理会众人诧异的目光和主持人的劝阻,________扔下话筒,头也不回地走出会议室。 A.弥补 熏染 径自 B.弥补 熏陶 径自 C.填补 熏染 径直 D.填补 熏陶 径直 解析 弥补:把不够的部分填足。填补:补足空缺或缺欠。(1)句应用“弥补”。熏陶:长期接触的人或事物对人的生活习惯、思想行为、品行学问等逐渐产生某种影响(多指好的)。熏染:长期接触的人或事物对人的生活习惯逐渐产生某种影响(多指坏的)。(2)句用“熏陶”更恰当。径自:表示自己直接行动。径直:表示直接向某处前进,不绕道,不在中途耽搁。(3)句选“径自”合适。 答案 B 8.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 (  ) (1)目前的文学创作不可谓不繁荣,但厚重的、________时代精神的作品还不多,描写普通大众的作品偏少。 (2)正是由于水源的________,人类才开始考虑如何来使相对________的水资源,最大限度地满足人们的各种需要。 (3)最近,MSN服务将要收费的消息在媒体和用户中流传。微软在华的MSN负责人告诉记者,这是由中美商业模式差别造成的________,基于个人计算机的MSN将________免费下去。 A.引领 短缺/稀缺 误解/始终 B.引导 稀缺/短缺 曲解/始终 C.引领 短缺/稀缺 误解/一直 D.引导 短缺/稀缺 曲解/一直 解析 “引领”,引导,带领;“引导”,带领,指引。(1)句陈述的对象是“时代精神”,应用“引领”。“短缺”,缺乏、不足;“稀缺”,稀少,短缺。(2)句第一空只有用“短缺”才能与“相对”“最大限度地……”照应;对“水资源”而言当用“稀缺”表明它的现有状况。“误解”,不正确的理解;“曲解”,错误地解释客观事实或别人的原意(多指故意地)。(3)句第一空应为“误解”。“一直”表示动作始终不间断或状态始终不变;“始终”表示从头到尾。(3)句第二空用“一直”更合适。 答案 C 9.将下列词语依次填入各句横线处,最恰当的一组是 (  ) (1)二十多年来,这个教人自强不息的回答总是像________在夜雾茫茫的大海上的一座灯塔,若隐若现,时明时暗,照亮我的人生航程。 (2)我的看法是,庄周一定能________出各级官僚们“威福”的分量,而大小官僚们永远不可能理解庄周的“闲福”对于人生的意义。 (3)中国小说总是不静止地叙述人物的内心活动,而往往侧重通过人物的外部言行的表现使读者________到人物的内心活动。 (4)“木叶”之与“树叶”,不过是一字之差,“木”与“树”在概念上________是相去无几的,然而在艺术形象领域,这里的差别就几乎是一字千里。 A.伫立 称 领略 原先 B.肃立 称 体会 原本 C.伫立 掂 体会 原本 D.肃立 掂 领略 原先 解析 “伫立”,长时间地站着;“肃立”,恭敬庄严地站着。(1)句形容灯塔应用“伫立”。“称”显得呆板,而“掂”突出一个估计、权衡的心理过程,故(2)句应选用“掂”。“体会”,体验领会,含有理解感受的成分;“领略”,了解事物的情况,进而认识它的意义,或者辨别它的滋味。(3)句应用“体会”。“原先”,从前,起初;“原本”,原来,本来。(4)句应用“原本”。 答案 C 10.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是 (  ) 说到底,世上风景闲流水,端的还是要人慢下来。中国这如许的城市中,最是江城得了个中________,且将它________地挥洒出来。这________江城街头巷尾、湖畔公园里数不胜数的茶馆、茶铺,一个人在清晨里不慌不忙地起来,________到茶馆里,一坐就是一天,那叫一个悠闲! A.趣味 痛痛快快 当是 遛 B.韵味 尽情尽兴 恰是 晃 C.意味 兴致勃勃 自是 逛 D.滋味 淋漓尽致 便是 踱 解析 趣味,侧重指情趣、兴趣。韵味,侧重指含蓄的意味或情趣风味。意味,侧重指意义和情趣。滋味,侧重指味道以及苦乐感受。痛痛快快,毫不犹豫。尽情尽兴,尽情,指尽量由着自己的感情,不加拘束;尽兴,指兴趣得到尽量的满足。兴致勃勃,形容兴趣很浓厚,情绪很高。淋漓尽致,形容文章或说话表达得非常充分,透彻,或非常痛快;也指暴露得很彻底。当是,应当是,理当是。恰是,刚好是,正好是。自是,自然是;原来是。便是,即是,就是。遛,慢慢走,散步。晃,游逛,闲逛。逛,闲游,游览。踱,慢慢地走,慢步行走。 答案 D 11.下列各句中,加点的词语运用正确的一项是 (  ) A.我们是怎么过除夕的?那是相当的有味,全家围坐在餐桌旁,一边享受着美味佳肴,一边欣赏着中央台主办的联欢晚会,我们和全国人民一起守候着新年的来临。 B.有些人真是胆大,打出一两万字半通不通的片段文字就能做出三四百页的大书来,而且书中的图片与文字根本就是八竿子打不着,但这样的书就摆到书店里去了。 C.南昌一家生产酱油的企业,一直在它们生产的酱油中添加人工色素、黏稠剂等,却大做广告说“绝对没有任何添加剂”,这简直是掩耳盗铃。 D.他昨天到我家做客,泡的新茶他一口没喝,说中国的茶只是下里巴人解渴的东西,远不如外国的饮料好喝。才出去镀了两年金,怎么就不能喝茶了呢? 解析 B项,八竿子打不着:比喻两方面关系很疏远,或者根本没有关联。A项,一起:表同一处所;一齐:表同一时间。应该用“一齐”。C项,掩耳盗铃:比喻自己欺骗自己。与语境不合。D项,下里巴人:泛指通俗的文艺作品。 答案 B 12.下列各句中,加点的词语运用正确的一项是 (  ) A.经过近半年的整治修理,兰溪诸葛八卦村古建筑群重新展现出雄浑朴实的气势和精致高雅的韵味。 B.他志存高远,并不像有些失败者那样灰心丧气,甚至再无作为潦倒终身,而是立下宏愿,邯郸学步自成大业,最终成为一个“人过留名”的强者。 C.金华市群众体育运动蓬勃发展,不仅墙内开花墙外香,而且还香飘千里,在刚刚结束的全国嗒嗒球比赛中,市嗒嗒球协会中年组获得了第一名。 D.如果单纯面向直观的市场,看到什么专业能够赚钱就开什么专业,借以吸引家长、学生的“投资趋向”,这就在某种程度上失去了高校办学的基本职能。 解析 A项,“修理”指损坏的东西恢复原来的形态或作用,一般用于机器;此处为整修建筑物,应为“修缮”。B项,“邯郸学步”比喻模仿别人不成,反而丧失了原有的技能,贬义词。这里指全方位提升自己,对成语理解错误。C项,“墙内开花墙外香”,比喻成绩在本单位不受重视却在外单位受到重视的不正常现象;也引申为其他事物在出产地不如在外地受欢迎。该句显然没有在本地不受重视的意思。 答案 D 13.下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是 (  ) A.再回头看去,这些自在无羁勒的温情的文字,看着看着就让人心里生出煦煦如拂的感觉,如坐春风。 B.为了完成教育学会的换届工作,大家坚持分工协作,相互配合,做了大量具体而微的准备工作,确保了换届工作顺利进行。 C.人生在世,很多事情难以预料,用安之若素的态度去面对生活,往往会享有一片安静清新的心灵天地。 D.消费者反映比
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 考试专区 > 高考

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服