资源描述
大学劳动教育配套习题题库及答案1-8章全
第一章 劳动与劳动教育
绪论
判断题
1.劳动教育的工具性有利于促进大学生全面发展( )
2.马克思主义劳动观奠定了劳动教育促进人自由全面发展的逻辑基点( √ )
3.劳动生产力是人类社会历史进步的根本动力( √ )
4.劳动教育的价值根基在于促进人的自由全面发展( √ )
5.大学劳动教育的价值的根基是提升知识和技能素养( )
6.大学劳动教育需要家庭、学校、社会各界协同参与( √ )
7.社会各界要发挥劳动教育实践活动的主导作用( )
8.高校劳动教育的师资主要是分管学生工作的辅导员( )
9.当代工匠、技术能手、道德模范都可以作为高校劳动教育的柔性师资( √ )
10.新时代大学劳动教育等同于成人的职业劳动( )
11.学校劳动活动的成人化有助于培养大学生创造性劳动能力( )
12.劳动教育与智育、德育、美育、体育并举是未来劳动教育的重点( √ )
13.新中国 70 年劳动教育的发展变迁均证实了劳动教育的正确定位( )
14.新时代需要构建系统化的劳动教育体系( √ )
15.马克思把“教育与生产劳动相结合”视为培养全面发展人的唯一方法( √ )
16.劳动创造了人本身( √ )
17.科学及其技术的进步使得人类可以不用或减少劳动( )
18.针对不同学段、类型学生特点设计劳动教育的具体内容( √ )
19.家庭要发挥劳动教育实践活动的基础作用( √ )
20.坚持“劳动育人”是马克思主义实践本质的客观需求( √ )
21.劳动促进了人与动物的分化( √ )
22.劳动教育是坚持中国特色社会主义教育道路的内在要求( √ )
23.劳动教育是中国特色社会主义教育的本质属性( √ )
24.因材施教是新时代高校劳动教育的基本原则之一( )
25.大学劳动教育的主要形式是日常生活劳动( )
26.大学劳动教育需要结合产业新业态、劳动新形态,充分时代性( √ )
27.社会要发挥劳动教育实践活动的支持作用( √ )
28.为了坚持标准统一,各地高校需要统一劳动教育内容( )
29.劳动教育在实施中必需严格区分德育、智育、体育、美育的关系( )
30.劳动教育是教育与劳动的过程性统一( √ )
31.猎豹的捕食活动同样是劳动行为( )
单项选择题
1. 新中国70年的劳动教育可以划分为多个阶段,以下哪个阶段将“学校劳动活动的成人化”( B )
A. 探索与创新阶段 B. 跃进与偏离阶段 C. 规整与失衡阶段
D. 整合与削弱阶段 E. 重塑与再出发阶段
2.劳动教育的价值根基在于( D )
A. 提高劳动生产率 B. 服务于智育教育水平
C. 树立正确的劳动价值观 D. 促进人的自由全面发展
3. 高等教育的劳动教育价值考量体现在( C )
A. 强健体魄 B. 服务于政治教育
C. 坚持“劳动育人” D. 树立正确的审美观念
4.新时代劳动教育最重要的纲领性文件时( A )
A.《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》
B.《中小学综合实践活动课程指导纲要》
C.《全日制十年制中小学教学计划(试行草案)》
D.《关于减轻中、小学学生过重负担的指示》
5. 劳动教育促进人的自由全面发展的动力机制是( C )
A.科学技术进步 B.社会制度变革
C.劳动者素质与能力的全面提升 D.劳动者兴趣爱好
6.下列哪一点体现了劳动教育的时代性( B )
A.需要因地制宜实施劳动教育
B.适应科技发展和产业变革,针对劳动新形态
C.坚持德、智、体、美、劳协同育人
D.充分尊重当代学生的个性特征
7.以下哪个主体发挥劳动教育实践活动的基础作用( D )
A. 教师 B. 工矿企业
C. 学校 D. 家庭
8.下列哪方面教育有助于促使“学生—社会—人类—环境”协调发展( A )
A.“德智体美劳”的五育协同 B. 德育
C.美育 D. 智育
9.以下哪方面不属于马克思主义劳动观( C )
A.劳动一切人类生活的第一个基本条件
B. 劳动创造了人本身
C. 劳心者治人,劳力者治于人
D. 劳动是追求和创造“真”、“善”、“美”价值的实践活动
10.以下哪方面不属于新时代高校劳动教育的指导思想( B )
A.把劳动教育纳入人才培养方案
B. 开发劳动教育MOOC课程
C. 将劳动教育与德育、智育、体育、美育相融合
D. 将劳动教育紧密结合经济社会发展变化和学生生活实际
11. 劳动者为了维持自己和家庭的生活所必须付出的那一部分劳动,通常称为( D )
A.常规劳动 B. 简单劳动
C. 具体劳动 D. 必要劳动
多项选择题
1.新中国70年的劳动教育大致可以划分为以下哪些阶段( ABCDE )
A. 探索与创新阶段 B. 跃进与偏离阶段 C. 规整与失衡阶段
D. 整合与削弱阶段 E. 重塑与再出发阶段
2.大学劳动教育需要坚持以下基本原则( BCDE )
A. 兴趣至上原则 B.育人导向原则 C.时代性
D. 强化综合实施 E.坚持因地制宜
3. 新时代高校劳动教育的目标任务包括以下几个方面( ABCE )
A. 培育正确的劳动价值观 B. 塑造正确的劳动态度和情感
C. 培养良好的劳动习惯 D. 提高专业学习兴趣 E. 掌握劳动技术和经验
4.下列哪些场所可以作为大学生的校内劳动教育场所( ABCDE )
A. 勤工俭学岗位 B. 校中厂 C. 大学科技园
D. 后勤服务岗位 E. 劳动教育综合实训室
5.下列哪些场所可以作为大学生的校外劳动教育场所( ABCDE )
A. 社区 B. 工矿企业 C. 农业生产田间地头
D. 实践教学基地 E. 家庭作坊
6. 马克思在《资本论》中主要将劳动划分为( BD )
A. 体力劳动和脑力劳动 B. 简单劳动和复杂劳动
C. 具体劳动和抽象劳动 D. 必要劳动和剩余劳动
E. 常规劳动和创新劳动
劳动教育题库
第二章 劳动价值观与劳动素养
1.1.1
单选题:
1.人类实践活动最基本形式的是()
A. 处理社会关系的实践
B. 生产活动
C. 科学实验
答案:B
2全部人类历史的钥匙,应当从()
A.阶级斗争发展史中去寻找
B.生产劳动发展史中去寻找
C.地理环境变迁史中去寻找
C.政治斗争变迁史中去寻找
答案:B
3. 马克思历史唯物主义所理解的世界,本身是人类的()的结果
A. 现实生产劳动
B. 处理社会关系的实践
C. 科学实验
答案:A
4. 马克思认为,区分人与动物的关键是()
A. 智商
B. 思考
C. 劳动
答案:C
5.人类社会的历史,归根到底是()
A. 生产劳动的发展史
B. 精神文明的发展史
C. 阶级斗争的发展史
答案:A
6.“劳动创造了人本身”的观点属于()。
A.自然进化论
B.历史宿命论
C.历史唯物主义
D.朴素唯物主义
答案:C
7、唯物史观认为,人类的第一个历史活动是()
A.吃喝穿住
B.物质生活资料的生产
C.人的自觉意识活动
D.结成社会关系
答案:B
8.“劳动创造世界”的观点属于()。
A.自然进化论
B.历史宿命论
C.朴素唯物主义
D.历史唯物主义
答案:D
9.“劳动创造历史”的观点属于()。
A.历史唯物主义
B.历史宿命论
C.自然进化论
D.朴素唯物主义
答案:A
10.只有立足于()才能真正理解人类历史的发展。
A.发展
B.历史
C.生产劳动
D.社会实践
答案:C
11.马克思将()看作建立历史唯物主义的基石
A.劳动
B.阶级斗争
C.科学实践
D.社会实践
答案:A
12.()是一切价值产生的源泉和价值尺度衡量的根本标准。
A.劳动
B.资本
C.土地
D.技术
答案:A
13. 劳动教育的本质在于培养正确的()
A劳动价值观
B.价值观
C.劳动方向
D.历史观
答案:A
14. ()在全国教育大会上强调:“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”
A.邓小平
B. 江泽民
C. 李克强
D. 习近平
答案:D
15. ()是历史的创造者。
A.英雄
B.杰出人物
C.劳动人民
D.政治领袖
答案:C
多选题
1. 马克思、恩格斯从历史唯物主义维度对劳动价值观的基本论述是:()
A. 劳动创造世界
B. 劳动创造历史
C. 劳动创造人本身
D. 劳动是商品价值的唯一源泉。
答案:ABC
2.劳动价值观它是大学生对于()等方面的总体看法
A. 劳动选择
B. 劳动评价
C. 劳动体验
D. 劳动价值取向
答案:ABD
3. “当人开始生产自己的生活资料,即迈出由他们的肉体组织所决定的这一步的时候,人本身就开始把自己和动物区别开来。人们生产自己的生活资料,同时间接地生产着自己的物质生活本身。”从这里可以看出,,人类的生产劳动是有()的活动
A. 意识
B. 目的
C. 价值
D. 选择
答案:AB
4.具体而言,劳动价值观包含着()等的总和。
A. 人们如何看待劳动
B. 是否愉悦地参与劳动工作
C. 如何辩证看待个人劳动与社会劳动之间的价值关系
D. 个人劳动与国家之间存在的价值关系
答案:ABCD
判断题
1.劳动是人类最基本和最重要的社会实践,是人的本质活动。()
答案:√
2.只有立足于生产劳动才能真正理解人类历史的发展,只有劳动人民才是历史的创造者,而人类创造历史的行动蕴含在日常生产劳动之中。()
答案:√
3.劳动不仅是人的本质规定,更是人类自身生产和再生产的创造过程。()
答案:√
4.马克思认为,构成人类赖以存在的现实世界的关键要素之一正是人的社会活动。()
答案:×
5.马克思历史唯物主义所理解的世界,本身是人类的现实生产劳动的结果,而不是与人类的现实生产劳动无关的抽象的外在实体。()
答案:√
6.阶级斗争人类历史发展的事实起点,亦是整个历史唯物主义建构的逻辑起点。()
答案:×
7. 马克思正是通过劳动来揭示物质资料生产的作用,发现了人类社会关系发展的客观规律性;并由此肯定了人的主体地位,继而发现劳动人民在历史发展中的伟大作用。()
答案:√
8. 习近平指出,劳动教育的本质在于培养正确的劳动价值观。()
答案:√
9. 在政治经济学的语境中,马克思深刻指出,劳动不仅创造出人类的物质世界和社会历史,同时也创造了人类自己。()
答案:×
10. 在马克思看来,只有人类的生产劳动才真正构成了人类历史的基础,才是解开人类历史发展秘密的钥匙。()
答案:√
1.1.2
单选题:
1. 生产力的三要素中,()是核心、灵魂和统帅。
A. 劳动资料
B. 劳动对象
C. 劳动者
答案:C
2. ()是推动人类社会进步的根本力量。
A.科技研究
B.劳动
C.制度建设
D.经济建设
答案:B
3. 实现劳动幸福,从眼下来看,就是要通过()满足人民最现实、最渴望、最迫切的需求.
A.发展先进生产力
B.全面深化改革
C.劳动
D.经济建设
答案:A
4. 实现劳动幸福,从长远来,就是要通过()满足人民最现实、最渴望、最迫切的需求.
A.发展先进生产力
B.全面深化改革
C.劳动
D.经济建设
答案:B
5.“舒心工作、体面劳动、全面发展”是新时代劳动价值观的具体表现,它为中国经济社会发展汇聚强大正能量,为()提供“劳动光荣、创造伟大”的价值引领。
A.建设小康社会
B.全面建设小康社会
C.建成小康社会
D.全面建成小康社会
答案:D
6.新时代劳动价值观中的“幸福”意指()的现实幸福。
A.人民
B.居民
C.公民
答案:A
7.通过改革来解放劳动者就要尊重劳动者劳动能力和劳动效果的差异,允许先富,讲究()。
A. 劳动效果
B. 劳动效率
C. 劳动成果
D. 劳动成效
答案:B
8.发展生产力就要解放生产力,解放生产力就要解放()。
A. 劳动资料
B. 劳动对象
C. 劳动者
答案:C
9. 追求劳动者的自由与解放、实现劳动的()(促进人的发展)是社会主义的本质。
A. 人文价值
B. 经济价值
C. 社会价值
答案:A
10. 追求劳动者的解放,首先要发展(),并将之作为社会主义国家的国策。
A. 科学技术
B. 生产关系
C. 生产力
D. 社会关系
答案:C
11.邓小平认为,通过()来营造相对宽松的社会环境和社会氛围,便于激发和激活劳动者的劳动能力和劳动热情。
A. 改革
B. 经济体制改革
C. 科技体制改革
D. 社会制度改革
答案:A
12.邓小平认为,通过政策来保障劳动的()是实现劳动的人文价值、发展价值的基础。
A. 社会价值
B. 维生价值
C. 经济价值
答案:B
13. 邓小平认为,尊重劳动者差异和肯定劳动致富的必然逻辑结论就是()。
A. 允许先富
B. 允许劳动致富
C. 热爱劳动
答案:A
多选题
1. ()是新时代劳动价值观的具体表现。
A. 舒心工作
B. 体面劳动
C. 全面发展
D. 辛勤劳动
答案:ABC
2. 推动新时代劳动价值观的形成过程的实践基础是()
A.辛勤劳动
B.诚实劳动
C.体面劳动
D.创造性劳动
答案:ABD
3. ()是展示和体现劳动者的劳动能力的载体和对象。
A.劳动资料
B.劳动对象
C.劳动者
D.劳动工具
答案:AB
4. 新时代劳动价值观体现为社会对于劳动者个人的劳动付出与劳动贡献的多少、大小、 好坏等所给予的一种价值评价,其目的是要引导和鼓励全社会形成一种()的社会风气,进而推动社会的发展和人类的进步。
A.劳动光荣
B.劳动崇高
C.劳动至上
D.劳动伟大
答案:ABCD
5. 解放劳动者就要尊重劳动者的个体差异,必须允许一部分人通过()先富起来。
A.辛勤劳动
B.合法经营
C.诚实经营
D.合法劳动
答案:AC
6.劳动者成为了生产资料的主人、社会的主人和国家的主人,人们的劳动才真正实现了()的有机统一。
A.为自己
B.为他人
C.为集体
D.为国家与社会
答案:ABCD
7. 新中国的成立,特别是“社会主义制度的建立激发了全国人民()的热情,亿万人民响应党的号召,用积极的劳动投入到全面建设社会主义的事业中去。”
A.爱国
B.爱党
C.爱人民
D.爱社会主义
答案:ABCD
判断题
1. 尊重劳动者差异和肯定劳动致富的必然逻辑结论就是允许先富。()
答案:√
2. 劳动是人类社会存在和发展的基础。生活在社会中的每个人的生存和发展都直接或间接地依赖劳动。()
答案:√
3.新中国成立到改革开放,是马克思主义劳动价值观逐步确立的时期。()
答案:×
4. 马克思主义认为,劳动是人和人类社会存在和发展的基础,是社会财富的源泉。()
答案:√
5. 在马克思主义劳动价值观的确立时期,指导人们劳动思想和行为的主要是居于集体本位和集体至上的集体主义的劳动价值观念。()
答案:√
6. 1978年党的十一届三中全会的召开,标志着我国进入了“以经济建设为中心”的社会主义建设新时期,邓小平同志在继承基础上发展了马克思主义劳动价值观。()
答案:√
7. 邓小平认为, 没有劳动的人文价值,劳动的维生价值都无从谈起。()
答案:×
8. 邓小平认为,发展生产力就要解放生产力,解放生产力就要解放劳动者,解放劳动者就要进行改革。()
答案:√
9. 只有得到社会承认和他人认可的劳动才是人获得劳动幸福感的源泉。()
答案:√
10实现我们的奋斗目标,开创我们的美好未来,必须紧紧依靠人民、始终为了人民,必须依靠辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。()
答案:√
1.1.3
单选题
1.()是人民群众的主体部分,承担着创造社会物质财富和精神财富的历史责任,必然要得到社会的尊重和肯定。
A. 工人
B. 劳动者
C. 农民
D. 知识分子
答案:B
2.劳动是指劳动者通过运用生产工具作用于()进而创造出社会精神财富和物质财富的实践活动。
A. 劳动工具
B. 生产资料
C. 劳动对象
D. 劳动资料
答案:C
3. “劳动最伟大”意指从()出发认识劳动。
A.创造世界历史和人类本身
B.肯定劳动者地位与作用角度
C.赞扬工匠精神和劳模精神的高度
D.创造性劳动的角度
答案:A
4“劳动最光荣”意是指从()出发认识劳动。
A.创造世界历史和人类本身
B.肯定劳动者地位与作用角度
C.赞扬工匠精神和劳模精神的高度
D.创造性劳动的角度
答案:B
5. “劳动最崇高”意指从()认识劳动。
A.创造世界历史和人类本身
B.肯定劳动者地位与作用角度
C.赞扬工匠精神和劳模精神的高度
D.创造性劳动的角度
答案:C
6. “劳动最美丽”是指从()认识劳动。
A.创造世界历史和人类本身
B.肯定劳动者地位与作用角度
C.赞扬工匠精神和劳模精神的高度
D.创造性劳动的角度
答案:D
7. 大学生要认识到世界历史是由劳动创造的,人类社会发展和进步是依靠()来推动的。
A.劳动
B.科技
C.发展
D.创新
答案:A
8. 大学生要认识到世界历史是由劳动创造的,人的全面发展是依靠辛勤()实现的。
A.科技
B.劳动
C.发展
D.创新
答案:B
9. 肯定()是尊重劳动、崇尚劳动的必然要求,也是对新时代经济发展背景下各种错误认识的矫正。
A. 劳动者地位与作用
B.劳动
C.劳动价值
D.创新
答案:A
10. 我国是人民当家做主的国家,()是国家的主人,是建设中国特色社会主义的主力军
A. 国家公职人员
B.知识分子
C.农民
D.工人阶级和劳动群众
答案:D
11. 大学生要懂得,衡量人生价值的标准有多种,作为青年一代,不应仅仅以社会地位高低与能否拥有财富作为劳动价值的体现, 还应关注()和自身实际需求。
A. 工资收入
B. 职级高低
C. 国家的发展需要
D. 家庭需要
答案:C
12. 国家的发展离不开创新型人才,中华民族伟大复兴中国梦的实现离不开()。
A. 国家公职人员
B.知识分子
C.创造型劳动者
D.工人阶级和劳动群众
答案:C
13. 懂得“劳动最美丽”,广大学生应当自觉树立创造性劳动意识,积极进取,在日常生活中培养自己的()。
A. 工作能力
B. 学习能力
C. 创造性能力
D. 实践能力
答案:C
14. ()是人和人类社会生存和发展的基础和前提,对人和社会的发展方向具有决定性作用。
A. 工作
B. 科学研究
C. 劳动
D. 社交活动
答案:C
15. 大学生要明白劳动具有实践性价值。 劳动分为()。
A. 工作
B. 科学研究
C. 简单劳动和复杂劳动
D. 脑力劳动和体力劳动
答案:D
16. 从“铁人精神”到“红旗渠精神”再到“载人航天精神”、“抗疫精神”,都印证了()
A. 最大限度关心和造福劳动者
B. 劳动是财富和幸福的源泉
C. 弘扬新时代工匠精神
D. 新时代劳动价值观
答案:B
多选题
1.劳动对个人的发展具有促进作用,能够()等。
A. 培养学生的奋斗精神
B. 锤炼学生品格
C. 磨炼学生意志
D. 培养良好品德
答案:ABCD
2.劳动创造美,不只是因为劳动者最终创造出的劳动产品,还在于劳动者在劳动中的()。
A. 创新意识
B. 劳动价值
C. 创新思维
D. 使用价值
答案:AC
3.劳动对个人的发展具有促进作用,能够涵养学生的奋斗精神,锤炼学生品格、磨炼学生意志,劳动能够(),这是劳动的综合育人功能。
A. 树德
B. 增智
C. 强体
D. 育美
答案:ABCD
4. 大学生要明白劳动具有实践性价值。 劳动分为()。
A. 简单劳动
B. 复杂劳动
C. 脑力劳动
D. 体力劳动
答案: CD
5. 加强对大学生的劳动教育,首要抓好大学生的劳动价值观教育,从明晰劳动本质与价值、肯定劳动者地位与作用、弘扬劳模精神和工匠精神、树立创造性劳动意识几个层面对大学生予以教育,使大学生真正懂得()的道理。
A. 劳动最光荣
B. 劳动最崇高
C. 劳动最伟大
D. 劳动最美丽
答案:ABCD
6.当前,新一轮产业革命席卷全球,技术、管理、知识等要素在劳动创造价值过程中的作用,比以往任何时候都更加突出。为此需要建设一支()劳动者大军。
A. 广泛型
B. 知识型
C. 技能型
D. 创新型
答案:BCD
判断题
1. “劳动最伟大”意指从创造世界历史和人类本身角度出发认识劳动。()
答案:√
2. “劳动最光荣”从赞扬工匠精神和劳模精神的高度认识劳动。()
答案:×
3. “劳动最美丽”是指从创造性劳动的角度认识劳动。()
答案:√
4. “劳动最崇高”意指从赞扬工匠精神和劳模精神的高度认识劳动。()
答案:√
5. 在日常的家务劳动中,大学生不需要开拓思维、勇于革新,探索提升劳动效率的新途径,进而在劳动过程中培养自己的创造性劳动意识。()
答案:×
6.大学生要积极参与学校组织的各项劳动,在劳动的过程中认真思考如何将自己的理论知识运用于劳动实践进而实现创造性劳动。()
答案:√
7.工匠精神和劳模精神重塑着人们的劳动价值观,激励着每一位劳动者在劳动过程中发扬爱岗敬业、无私奉献、精益求精的精神。()
答案:√
8. 作为青年一代,不应仅仅以社会地位高低与能否拥有财富作为劳动价值的体现,不需要关注国家的发展需要和自身实际需求。()
答案:×
9. 我国是人民当家做主的国家,工人阶级和劳动群众是国家的主人,是建设中国特色社会主义的主力军,任何时期任何人都不能够随意抹杀劳动者的主人翁地位。()
答案:√
10. 劳动是指劳动者通过运用生产工具作用于劳动资料进而创造出社会精神财富和物质财富的实践活动。()
答案:×
1.2.1
单选题
1. 劳动精神应体现为劳动者的一种劳动意识和劳动习惯,从()看,劳动精神是尊重劳动、崇尚劳动、热爱劳动的精神。
A. 态度层面
B. 行为层面
C. 技术层面
D. 价值层面
答案:A
2.劳动精神应体现为劳动者的一种劳动意识和劳动习惯,从()看,劳动精神应该体现出辛勤劳动、诚实劳动和创造劳动的总和。
A. 态度层面
B. 行为层面
C. 技术层面
D. 价值层面
答案:B
3.劳动精神应体现为劳动者的一种劳动意识和劳动习惯,从()看,劳动精神应该是一种能够熟练掌握劳动技能并能运用劳动技能创造社会财富的精神。
A. 态度层面
B. 行为层面
C. 技术层面
D. 价值层面
答案:C
4.劳动精神应体现为劳动者的一种劳动意识和劳动习惯,从()看,劳动精神应体现出劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的价值理念。
A. 态度层面
B. 行为层面
C. 技术层面
D. 价值层面
答案:D
5. 习近平总书记又结合时代特点,总结提炼出了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神。其中()是对劳动者岗位和业绩的要求,“艰苦奋斗、勇于创新”是对劳动者作风和能力的要求,“淡泊名利、甘于奉献”是对劳动者道德和品质的要求
A. 爱岗敬业、争创一流
B. 艰苦奋斗、勇于创新
C. 淡泊名利、甘于奉献
答案:A
6. 习近平总书记又结合时代特点,总结提炼出了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神。其中()是对劳动者作风和能力的要求。
A. 爱岗敬业、争创一流
B. 艰苦奋斗、勇于创新
C. 淡泊名利、甘于奉献
答案:B
7. 习近平总书记又结合时代特点,总结提炼出了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神。其中()是对劳动者道德和品质的要求
A. 爱岗敬业、争创一流
B. 艰苦奋斗、勇于创新
C. 淡泊名利、甘于奉献
答案:C
8. 如何将源远流长的传统劳动精神与改革开放的现实相结合,亦即如何实现劳动精神的民族性与时代性相对接,是我们面临的一项重要课题。
A. 现实性
B. 历史性
C. 时代性
答案:C
9.马克思在资本论中充分论述了劳动和价值的关系,()是凝结在商品中的无差别的人类劳动。
A. 价值
B. 使用价值
C. 财富
答案:A
10.凝结在商品中的无差别的人类劳动是()。
A、具体劳动
B、抽象劳动
C、私人劳动
D、社会劳动
答案:B
11. 中华民族自古以来就热爱劳动,以劳动为荣,是一个用()创造文明的民族,在世界上以刻苦耐劳闻名。
A、具体劳动
B、抽象劳动
C、辛勤劳动
D、社会劳动
答案:C
12. 劳动是人之所以成为人的本质属性,而()也应当成为每个人的精神归宿。
A、工匠精神
B、劳动精神
C、劳模精神
D、敬业精神
答案:B
13. 劳动精神作为中华民族的一种宝贵精神财富,是()的思想凝结。
A、工匠精神
B、中国精神
C、劳模精神
D、敬业精神
答案:B
14. 从()来分析,劳动精神应体现为劳动者的一种劳动意识和劳动习惯。
A. 态度层面
B. 行为层面
C. 技术层面
D. 观念层面
答案:D
15. ()与社会主义核心价值 观有内在关联性,是社会主义核心价值观应有之义。
A、工匠精神
B、劳动精神
C、劳模精神
D、敬业精神
答案:B
多选题
1. 劳动精神是几千年来广大劳动者在历史的不同时期的劳动实践过程中用血和汗艰苦奋斗形成的()。
A. 劳动态度
B. 精神面貌
C. 劳动思想道德品质
D. 思维方式
答案:ABC
2. 习近平总书记又结合时代特点,总结提炼出了()的劳模精神。
A. 爱岗敬业、争创一流
B. 艰苦奋斗、勇于创新
C. 淡泊名利、甘于奉献
D. 艰苦朴素
答案:ABC
3. 劳动精神是劳动教育的价值目标和价值取向,是对()的高度肯定。
A.辛勤劳动
B.诚实劳动
C.抽象劳动
D.创造劳动
答案:ABD
4.劳动精神是劳动教育的价值目标和价值取向,是对()的弘扬。
A.尊重劳动
B.崇尚劳动
C.热爱劳动
D.关注劳动
答案:ABC
5. 通过劳动,满足人的生存需求,获得人的(),拥有丰盈的精神世界。
A.存在感
B.快乐感
C.尊严感
D.幸福感
答案:ABC
判断题
1. 劳动精神是劳动教育的价值目标和价值取向,是对辛勤劳动、诚实劳动和创造劳动的高度肯定。()
答案:√
2. 劳动精神是对马克思主义劳动价值观的丰富和发展,是对长期奋斗在一线广大劳动者劳动经验和劳动智慧的总结与肯定。()
答案:√
3. 党的十九大以来,习总书记在多个场合发表的重要讲话中都涉及“劳动精神”,强调了劳动精神对个人、社会乃至国家民族的长期发展起着重大作用。()
答案:×
4. 马克思在资本论中充分论述了劳动和价值的关系,使用价值是凝结在商品中的无差别的人类劳动,人在劳动中创造了价值和使用价值。()
答案:×
5. 对劳动精神的理解可以从多个层次进行解读,从观念层面来分析,劳动精神是尊重劳动、崇尚劳动、热爱劳动的精神。()
答案:×
6. 对劳动精神的理解可以从多个层次进行解读,从行为层面来看,劳动精神应该体现出辛勤劳动、诚实劳动和创造劳动的总和。()
答案:√
7. 对劳动精神的理解可以从多个层次进行解读,从技术层面来看,劳动精神应该是一种能够熟练掌握劳动技能并能运用劳动技能创造社会财富的精神。()
答案:√
8. 对劳动精神的理解可以从多个层次进行解读,从价值层面来看,劳动精神应体现出劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的价值理念。()
答案:√
9. 对劳动精神的理解可以从多个层次进行解读,从态度层面来看,劳动精神是尊重劳动、崇尚劳动、热爱劳动的精神。()
答案:√
10. 劳动是人之所以成为人的本质属性,而劳动精神也应当成为每个人的精神归宿。()
答案:√
1.2.2
单选题
1.培育大学生的劳动精神,我们应以美好生活的()来激发大学生对劳动的热爱。
A. 理想
B. 现实
C. 希望
D. 愿景
答案: D
2.以美好生活愿景激发大学生对劳动的热爱是从()层面培育大学生劳动精神。
A. 目标牵引
B. 认识纠偏
C. 环境氤氲
D. 实践铸就
答案: A
3. 以科学的劳动精神引领大学生正确劳动观念的生成是从()层面培育大学生劳动精神。
A. 目标牵引
B. 认识纠偏
C. 环境氤氲
D. 实践铸就
答案:B
4. 以良好的社会环境丰润大学生劳动情感的培养是从()层面培育大学生劳动精神。
A. 目标牵引
B. 认识纠偏
C. 环境氤氲
D. 实践铸就
答案:C
5. 以丰富的实践活动助推大学生劳动行为习惯的养成是从()层面培育大学生劳动精神。
A. 目标牵引
B. 认识纠偏
C. 环境氤氲
D. 实践铸就
答案:D
6. 学生可以通过读好(),间接学习别人有益经验来磨练意志、增长见识以培育劳动精神。
A. 有字之书
B. 无字之书
C. 心灵之书
D. 社会之书
答案:A
7. 新时代大学生劳动精神培育不是一句空洞的理论口号,不能“纸上谈兵”,止步于思想环节,而是要落实到具体的()工作中。
A. 学习
B. 实践
C. 劳动
D. 工作
答案:B
8.()的社会环境能够为青年大学生成长成才提供公平的权利和机会,使其能通过自身的辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动来实现个人的梦想,满足自身的发展需要。
A. 文明
B. 公平
C. 和谐
D. 法制
答案:B
9. 当今时代仍然是一个“爱拼才会赢”的时代,是一个属于真正()的时代。
A. 劳动者
B. 奋斗者
C. 逆行者
D. 追梦者
答案:B
10. 新时代大学生的发展舞台十分宽阔、前景十分光明,广大青年要以国家富强、人民幸福为己任,把自己的理想同国家的前途、民族的命运结合在一起,胸怀理想、志存高远,以国家富强梦、()激励自己积极投身中国特色社会主义伟大实践,并为之奋斗终身。
A. 中国梦
B. 民族振兴梦
C. 人民幸福梦
D. 家庭完满梦
答案:B
11. ()是国家富强梦、民族振兴梦的追梦者和圆梦人。
A. 农民
B. 工人
C. 知识分子
D. 当代大学生
答案:D
12. 当今时代仍然是一个()的时代,是一个属于真正奋斗者的时代。
A. 公正
B. 法治
C. 公平
D. 爱拼才会赢
答案:D
13. ()是优秀青年劳动者的典型代表,身上都有着一种吃苦耐劳,进取创新、无私奉献精神。
A. 劳动者
B. 劳动模范
C. 青年劳动模范人物
D. 奋斗者
答案:C
14. 新时代劳动精神的培育要通过切实发挥()的引领作用
A. 劳模精神
B. 实践精神
C. 社会主义核心价值观
D. 工匠精神
答案:C
15. ()是指在劳动过程中脚踏实地、恪尽职守,遵守法律 法规和政策,秉持实事求是的态度去认识和对待劳动成果,不窃取他人的劳动成果。
A. 诚实劳动
B. 辛勤劳动
C. 创造性劳动
D. 抽象劳动
答案:A
多选题
1.新时代大学生劳动精神的培育是一项系统工程,应加强()等各个层面的统筹规划。
A. 学校
B. 社会
C. 企业
D. 国家
答案:ABCD
2. 新时代劳动精神展现了新时代“以劳树德、()”的立德树人内涵。
A. 以劳增智
B. 以劳健体
C. 以劳育美
D. 以劳创新
答案:ABCD
3. 广大青年要以国家富强、人民幸福为己任,把自己的理想同国家的前途、民族的命运结合在一起,胸怀理想、志存高远,以()激励自己积极投身中国特色社会主义伟大实践,并为之奋斗终身。
A. 中国梦
B. 民族振兴梦
C. 人民幸福梦
D. 国家富强梦
答案:BD
4.大学生劳动精神的培育应高度重视“四个结合”,从()层面培育大学生劳动精神
A. 目标牵引
B. 认识纠偏
C. 环境氤氲
D. 实践铸就
答案:ABCD
5. 新时代劳动精神是()劳动的集中体现。
A. 诚实劳动
B. 辛勤劳动
C. 创造性劳动
D. 抽象劳动
答案:ABC
判断题
1. 新时代大学生劳动精神培育需要用美好生活愿景、看得到的幸福人生来激发他们对劳动的热爱。()
答案:√
2.当今时代仍然是一个“爱拼才会赢”的时代,是一个属于真正奋斗者的时代。()
答案:√
3.培育劳动精神需要我们给青年大学生营造一个良好的环境,通过正面引导、耳濡目染将 劳动精神内化于心,外化于行。()
答案:√
4. 新时代大学生劳动精神培育不需要要落实到具体的实践工作中。()
答案:×
5.新时代劳动精神的培育要通过切实发挥社会主
展开阅读全文