资源描述
石嘴山三中2017届第三次模拟考试能力测试 文科数学 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,其中第Ⅱ卷第22~23题为选考题,其它题为必考题。考生作答时,将答案写在答题卡上,在本试卷上答题无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 注意事项: 1.答题前,考生务必先将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,认真核对条形码上的姓名、准考证号,并将条形码粘贴在答题卡的指定位置上。 2.选择题答案使用2B铅笔填涂,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案的标号;非选择题答案使用0.5毫米的黑色中性(签字)笔或碳素笔书写,字体工整、笔迹清楚。 3.请按照题号在各题的答题区域(黑色线框)内作答,超出答题区域书写的答案无效。 4.保持卡面清洁,不折叠,不破损。 5.做选考题时,考生按照题目要求作答,并用2B铅笔在答题卡上把所选题目对应的题号涂黑。 第I卷(选择题) 一、 选择题:本大题共12小题,每小题5分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1. 已知集合A={-1,0,a},B={ x|0<x<1},若A∩B≠Ø,则实数a的取值范围是 A.{1} B. (0,1) C.(1,+∞) D. (-∞,0) 2.已知 为虚数单位,复数 满足 ,则 的共轭复数是 A. B. C. D. 3、已知角 的终边经过点P(1.1),函数 图像的相邻两条对称轴之间的距离等于 ,则 = A. B. C. D. 4、已知等差数列 的前 项和为 ,且 ,则数列 的前2016项和为 A. B. C. D. 5.已知圆心 ,一条直径的两个端点恰好在两坐标轴上,则这个圆的方程是 A. B. C. D. 6.在空间中,设 , 为两条不同直线, , 为两个不同平面,则下列命题正确的是 A. 若 且 ,则 B. 若 , , ,则 C. 若 且 ,则 D. 若 不垂直于 ,且 ,则 必不垂直于 7.若正整数 除以正整数 后的余数为 ,则记为 ,例如 .下面程序框图的算法源于我国古代闻名中外的《中国剩余定理》.执行该程序框图,则输出的 等于 A. 32 B. 16 C. 8 D. 4 8.已知平面直角坐标系 中的区域 由不等式组 给定,若 为 上的动点,点 的坐标为 ,则 的最大值为 A. B. C. D. 9. 已知数列 为等比数列, 是它的前 项和,若 ,且 与 的等差中项为 ,则 A. B. 31 C. 33 D. 10、已知一几何体的三视图如图所示,俯视图由一个 直角三角形与一个半圆组成,则该几何体的体积为 A. B. C. D. 11、设 , 分别为双曲线 的左、右焦点,双曲线上存在一点 使得 , ,则该双曲线的离心率为 A. B. C. D. 12、已知函数 ,若存在实数 使得不等式 成立,求实数 的取值范围为 A. B. C. D. 第II卷(非选择题) 二、 填空题:本大题共4小题,每小题5分. 13.若抛物线 上一点M到焦点的距离为3,则点M到y轴的距离为 . 14已知向量 , 满足 , ,则向量 在 方向上的投影为__________. 15. 高三(1)班某一学习小组的A、B、C、D四位同学周五下午参加学校的课外活动,在课外活动时间中,有一人在打篮球,有一人在画画,有一人在跳舞,另外一人在散步. ①A不在散步,也不在打篮球; ②B不在跳舞,也不在跑步; ③“C在散步”是“A在跳舞”的充分条件; ④D不在打篮球,也不在跑步; ⑤C不在跳舞,也不在打篮球. 以上命题都是真命题,那么D在 . 16、给出下列命题:①已知 都是正数,且 ,则 ; ②已知 是 的导函数,若 ,则 一定成立; ③命题“ 使得 ”的否定是真命题; ④ 且 是“ ”的充要条件; ⑤若实数 , ,则满足 的概率为 , 其中正确的命题的序号是______________(把你认为正确的序号都填上) 三、解答题:(本大题共6小题,共70分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 17.(本小题满分12分) (1)求角A的大小; (2)若 ,D是BC的中点,求AD的长. 18.(本小题满分12分)“累积净化量(CCM)”是空气净化器质量的一个重要衡量指标,它是指空气净化器从开始使用到净化效率为50%时对颗粒物的累积净化量,以克表示.根据GB/T18801-2015《空气净化器》国家标准,对空气净化器的累计净化量(CCM)有如下等级划分: 累积净化量(克) 12以上 等级 P1 P2 P3 P4 为了了解一批空气净化器(共2000台)的质量,随机抽取 台机器作为样本进行估计,已知这 台机器的累积净化量都分布在区间 中.按照 , , , , 均匀分组,其中累积净化量在 的所有数据有:4.5,4.6,5.2,5.3,5.7和5.9,并绘制了如下频率分布直方图: (Ⅰ)求 的值及频率分布直方图中的 值; (Ⅱ)以样本估计总体,试估计这批空气净化器(共2000台)中等级为P2的空气净化器有多少台? (Ⅲ)从累积净化量在 的样本中随机抽取2台,求恰好有1台等级为P2的概率. . 19.(本小题满分12分)如图: 是平行四边行, 平面 , // , , , 。 (1)求证: //平面 ; (2)求证:平面 平面 ; 20.(本小题满分12分)已知椭圆 : ( )的焦距为4,左、右焦点分别为 、 ,且 与抛物线 : 的交点所在的直线经过 . (Ⅰ)求椭圆 的方程; (Ⅱ)过 的直线 与 交于 两点,与抛物线 无公共点,求 的面积的取值范围. 21、(12分)已知函数 ( 为常数, 是自然对数的底数),曲线 在点 处的切线与 轴平行. (1)求 的值; (2)求 的单调区间; (3)设 ,其中 为 的导函数.证明:对任意 , . 请考生在第22、23二题中任选一题做答,如果多做,则按所做的第一题记分.答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑. 22.(本小题满分10分)选修4-4:坐标系与参数方程. 在平面直角坐标系 中,倾斜角为 的直线 的参数方程为 ( 为参数).以坐标原点为极点,以 轴的正半轴为极轴,建立极坐标系,曲线 的极坐标方程是 . (1)写出直线 的普通方程和曲线 的直角坐标方程; (2)已知点 .若点 的极坐标为 ,直线 经过点 且与曲线 相交于 两点,设线段 的中点为 ,求 的值. 23、选修4-5:不等式证明选讲 已知函数 ,且 恒成立. (1)求实数 的最大值; (2)当 取最大时,求不等式 的解集.
高三文科数学答案 一.选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 B D A A D C B C B A B A 二.填空题 13. 2 14. 15. 画画 16. ①③⑤ 三.解答题 17. 解:(1)由正弦定理可得, , 从而可得 . 又 为三角形的内角,所以 ,于是 ,又 为三角形内角,∴ . (2)解法一:由余弦定理得: , 又∵ ,∴ 是直角三角形, , ∴ ,∴ . 解法二:∵ , ∴ ,∴ .
18, 【答案】(Ⅰ) ;(Ⅱ)560台;(Ⅲ) . 解(1)依据频率分布直方图分析求解;(2)依据题设借助频率分布直方图求解;(3)运用列举法及古典概型的计算公式分析求解: (Ⅰ)因为 之间的数据一共有6个, 再由频率分布直方图可知:落在 之间的频率为 . 因此, . ∴ . (Ⅱ)由频率分布直方图可知:落在 之间共: 台, 又因为在 之间共4台, ∴落在 之间共28台, 故,这批空气净化器等级为 的空气净化器共有560台. (Ⅲ)设“恰好有1台等级为 ”为事件 依题意,落在 之间共有6台.记为: ,属于国标 级有4台,我们记为: , 则从 中随机抽取2个,所有可能的结果有15种,它们是: , 而事件 的结果有8种,它们是: . 因此事件 的概率为 19. 证明:(1)取 的中点 ,连 , 。由已知 // , , , 则 为平行四边形,所以 // 又 平面 , 平面 , 所以 //平面 (2) 中, , 所以 ∴ ∴ ∵ 平面 平面 ∴ 又∵ ∴ 平面 又 平面 ∴平面 平面 20.解:(Ⅰ)依题意得 ,则 , . 所以椭圆 与抛物线 的一个交点为 , 于是 ,从而 . 又 ,解得 所以椭圆 的方程为 . (Ⅱ)依题意,直线 的斜率不为0,设直线 : , 由 ,消去 整理得 ,由 得 . 由 ,消去 整理得 , 设 , ,则 , , 所以 , 到直线 距离 , 故 , 令 ,则 , 所以三角形 的面积的取值范围为 . 21.【答案】(1) ;(2)单调递增区间是 ,单调递减区间是 ;(3)证明见解析. 解: (1) ,由已知, , . (2)由(1)知, . 设 ,则 ,即 在 上是减函数, 由 知,当 时 ,从而 , 当 时 ,从而 , 综上可知, 的单调递增区间是 ,单调递减区间是 . (3)由(2)可知,当 时, , 故只需证明 在 时成立. 当 时, ,且 , . 设 , ,则 , 当 时, ,当 时, , 所以当 时, 取得最大值 . 所以 . 综上,对任意 , . 22. 解:(1)∵直线 的参数方程为 ( 为参数), ∴直线 的普通方程为 ....................2分 由 ,得 ,即 , ∴曲线 的直角坐标方程为 .............................4分 (2)∵点 的极坐标为 ,∴点 的直角坐标为 ...............5分 ∴ ,直线 的倾斜角 . ∴直线 的参数方程为 ( 为参数)...................7分 代入 ,得 .....................8分 设 两点对应的参数为 . ∵ 为线段 的中点, ∴点 对应的参数值为 . 又点 ,则 .........................10分 23.解: (1)因为 ,且 恒成立,所以只需 ,又因为 ,所以 ,即 的最大值为 . (2) 的最大值为 时原式变为 ,当 时,可得 ,解得 ;当 时,可得 ,无解;当 时,可得 ,可得 ;综上可得,原不等式的解集是 .
20 × 20
展开阅读全文