收藏 分销(赏)

华师大科学八下欧姆定律.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:3068313 上传时间:2024-06-14 格式:DOC 页数:7 大小:279KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
华师大科学八下欧姆定律.doc_第1页
第1页 / 共7页
华师大科学八下欧姆定律.doc_第2页
第2页 / 共7页


点击查看更多>>
资源描述
华师大科学八上欧姆定律2017版 1.在用电流表、电压表测电阻的实验中,下列注意事项中错误的是(  ) A.连接电路之前,先闭合开关 B.连接电路时,可以先从电源的负极开始 C.在无法估计被测值大小时,电流表、电压表应选用较大的量程 D.能将电压表直接接在电源的两极上 2.小明同学练习用伏安法测电阻,他所测电阻的阻值约为2Ω.电压表的量程为3V,电流表的量程为3A.测量结束后,他得到的结论是待测电阻的阻值为10Ω,则他在测量中所出现的错误可能是(  ) A.电压表和电流表的位置接反了 B.他没有多次测量取平均值,致使误差过大 C.电压表按15V量程读数,电流表按3A量程读数 D.电压表按15V量程读数,电流表按0.6A量程读数 3.如图是用伏安法测电阻的电路图,电流表电阻可忽略不计,只考虑电压表本身的电阻,那么(  ) A.测量值等于电阻的实际值 B.测量值小于电阻的实际值 C.测量值大于电阻的实际值 D.测量值加电压表的内阻值等于电阻的实际值 4.伏安法测电阻实验中,滑动变阻器不能起到的作用是(  ) A.改变待测电阻两端的电压 B.改变电路中的电流 C.保护电路 D.改变待测电阻的阻值 5.在“用伏安法测电阻”的实验中,下列注意事项中,没有必要的是:(  ) A.接电路时,先断开开关 B.应从电源的正极开始连线,开关应靠近电源的正极 C.在无法估计被测电阻大小时,电流表、电压表应选用较大的量程 D.将变阻器连入电路时,滑片应放在变阻器阻值最大的位置上 6.某同学在做“用伏安法测电阻”实验时,误将电流表和电压表位置调换了位置,闭合开关S后,下列现象中会发生的是(  ) A.电压表烧坏 B.电流表烧坏 C.小灯泡烧坏 D.小灯泡不亮 7.关于“探究电流跟电阻的关系”和“伏安法测量电阻”两个实验,下列说法中正确的是(  ) A.两个实验所采用的研究方法是相同的 B.两个实验多次测量的目的是相同的 C.两个实验的电路在课本中是相同的 D.两个实验中使用滑动变阻器的目的都是为了控制电阻两端电压不变 8.如图所示是研究电流与电压、电阻的关系的电路图.实验分“保持电阻不变”和“保持电压不变”两步进行,在“保持电阻不变”这一步实验时应(  ) A.保持R2滑片的位置不动 B.保持R2两端的电压不变 C.保持R1不变,调节R2的滑片到不同的适当位置 D.保持电路中电流不变 9.李明同学在“探究通过导体的电流与其两端电压的关系”时,将记录的实验数据通过整理作出了如图所示的图象,下列说法中错误的是(  ) A.当在导体乙的两端加上1V的电压时,通过乙导体的电流为0.1A B.将甲、乙两导体并联到电压为2V的电源上时,干路中的电流为0.6A C.导体甲的电阻小于导体乙的电阻 D.导体两端的电压为零时,导体的电阻也为零 10.小明在研究通过导体的电流时,根据测量数据绘制出如图所示的I﹣U图象.对此作出的判断中,错误的是(  ) A.通过R1的电流与它两端所加电压成正比 B.通过R2的电流与它两端所加电压不成正比 C.将它们串联接入到同一电路中时,通过R1的电流较小 D.将它们并联连接到两端电压为1.5V的电路中时,通过干路的电流大约是0.46A 11.在探究串联电路的电压关系时,某同学使用的电路如图所示,他先用电压表正确的测量了灯泡L1两端的电压,为了测量灯泡L2两端的电压,他想将电压表接A点的哪一段导线改接到电路中的C点,而保持接电压表B点的不动.对这种做法的正确性以及理由三位同学进行如下的讨论: ①甲同学:这种做法不正确,因为电压表正、负接线柱接反了; ②乙同学:这种做法不正确,因为L2两端的电压值超出电压表的量程; ③丙同学:这种做法正确,A点改接到C点时,电压表与L2是并联的. 他们的讨论正确的有(  ) A.只有① B.只有①② C.只有② D.只有③ 12.在做“探究电流与电阻的关系”的实验中,轩轩连接了如图所示的电路,他先在电路的a、b间接入10Ω的电阻,移动变阻器的滑片,读出电压表与电流表的示数,记录数据后,改用15Ω的电阻替换10Ω电阻,闭合开关,接下来他的实验操作应该是(  ) A.观察电压表,向右移动滑片,读取电流数据B.观察电流表,向右移动滑片,读取电压数据 C.观察电压表,向左移动滑片,读取电流数据D.观察电流表,向左移动滑片,读取电压数据 13.某学习小组在一次实验探究中利用电压表和电流表测得了多组数据,记录如下表.请根据表中给出的数据,判断分析出他们实验时的电路可能是图中的(  ) U/V 3.0 2.5 2.0 1.8 1.5 1.3 I/A 0.20 0.30 0.40 0.44 0.50 0.54 A. B. C. D. 14.图中四个电路中,电源电压保持不变,R0为已知阻值的定值电阻,其中不能够测出未知电阻Rx的电路是(  ) A. B. C. D. 15.某同学在没有电流表的情况下,利用电压表和已知阻值的定值电阻R0,测量未知电阻Rx阻值,图中可实现测量Rx阻值的正确电路图是(  ) A. B. C. D. 16.要测定某一导体的电阻,只要测出导体两端的  和导体中的  ,即可用公式  计算出待测电阻.这种测电阻的方法叫做  法. 171819 17.在研究“电流跟电压、电阻的关系”的实验时,可以用变阻箱和滑动变阻器配合实验,如图所示.我们先使电阻箱R的电阻取某一值,多次改变滑动变阻器的阻值,记录每一次的  和相应的电流值,得到当电阻不变时,电流跟  成正比的关系;然后多次改变电阻箱R的电阻,调节滑动变阻器的滑片,使每次  保持不变,记录每次电阻箱R的阻值和相应的  值,得到电流跟  成反比的关系. 18.如图是“探究电流与电阻的关系”的电路图.将5Ω的定值电阻接入图中A、B两点间,正确操作后,电流表的示数为0.4A.接下来的操作是:断开开关,将5Ω的定值电阻更换为10Ω的定值电阻,再将滑动变阻器的滑片P移到最  (选填“左”或“右”)端,然后闭合开关,移动滑片P,使电压表的示数为  V时,读出电流表的示数. 19.物理课上王老师请同学们设计一个测出未知电阻RX的电路,各组同学都提出了自己的设计方案,下面是其中两组同学的实验方案: 甲组:张晴小组设计方案 ①器材:电压表、电流表、变阻器、开关、电源(电压未知)、未知电阻RX、导线.②电路图如图甲 设:电压表读数是U,电流表读数是I, 乙组:赵亮小组设计方案 ①器材:已知电阻R0、电流表、开关、电源(电压未知)、未知电阻RX、导线.②电路图如图乙 设:电流表读数:S断开为I1;S闭合为I2, A.请你写出未知电阻RX的表达式: 甲组:RX=  乙组:RX=   B.请你对以上两组电路设计作出简要评价:  . 20.小明利用图甲所示的电路探究“通过导体的电流与电阻的关系”,根据实验的数据绘出了I﹣图象,如图乙所示.分析图象可知,当导体的电阻为  Ω时,通过它的电流为0.2A;当电流分别为0.25A和0.5A时,接入电路的导体的电阻之比为  ;实验过程中,小明控制导体两端的电压为  V. 2021 21.某科技创新小组制作了一个直接测量电阻阻值的仪器,器材有:滑动变阻器R′(150Ω 3A)、定值电阻R=100Ω、电压表(量程0﹣3V)、电源(电压6V)及开关和导线若干,设计电路如图,制作过程如下: (1)在a与b之间接阻值为100Ω电阻R,调节滑动变阻器R′,使电压表示数为3V(即满量程),把电压表的“3V”刻度线标为“100Ω”,此时滑动变阻器R′接入阻值为  Ω; (2)保持滑动变阻器滑片不动,当在a、b之间接入电阻R1时,电压表示数为2V,则电阻R1=  Ω,电压表“2V”处标上此阻值; (3)据此原理,通过计算可把电压表的电压刻度改为相应的电阻值,这样就可以直接测量电阻. 在测量过程中,小组成员发现:电源长时间工作,电源电压会降低,此时若将某未知电阻接入,电压表指针指示标有20Ω处,则该电阻的实际阻值将  (“大于”、“小于”或“等于”)20Ω. 22.某同学利用电压表和电流表测量电阻R1的阻值(约9Ω左右),电源选用两节干电池. (1)按图甲电路,将图乙中电流表正确连入电路. (2)该同学检查电路连接正确,合上开关,可是无论怎样移动滑片,电压表示数总为3V不变,你认为发生故障的原因可能是  .(回答出一种原因即可) (3)清除故障后,小明将滑片P向左滑动时,电压表示数将  (填“增大”、“减小”、“不变”),当P滑到某一位置时,两表读数如图丙所示,由此可知R1=  Ω.你认为这个结果可靠吗?理由是  . 23.小明利用如图甲所示的电路探究电流跟电阻的关系.已知电源电压为6V且保持不变,实验用到的电阻阻值分别为5Ω、10Ω、15Ω、20Ω、25Ω. (1)请根据图甲将图乙所示的实物电路连接完整(导线不允许交叉). (2)实验中将5Ω电阻换成10Ω电阻后,应将滑动变阻器的滑片P向  端移动(左/右),移动滑片的目的是  .正确操作后,记下电流表的示数,得到电流I随电阻R变化的图象如图乙所示,由图象可得出的结论是:  . (3)为完成整个实验,应该选取最大阻值不小于  Ω的滑动变阻器. (4)实验过程中,如果出现了电流表示数为0,电压表示数接近6V,电路发生的故障可能是  . 24.如图是某同学探究“电流与电压、电阻的关系”的实验电路. (1)请你检查一下电路,把接错的那一根导线找出来,打上“×”,再画线把它改到正确的位置上. (2)在连接电路时,开关应该  ,滑动变阻器的滑片移到  (选填“中点附近”,“最左端”、“最右端”). (3)下表是该同学用改正后的电路研究“电流与电压的关系”时测得的实验数据,这些数据中第  组是明显错误的,分析时需要把它剔除掉. 数据序号 1 2 3x. 4 5 6 7 8 9 电压U/V 0.3 0.6 0.9 1.2 1.5 1.8 2.1 2.4 2.7 电流I/A 0.08 0.15 0.23 0.30 0.38 0.55 0.51 0.60 0.68 (4)实验表明:在电阻一定的情况下,通过导体的电流与导体两端的电压成  . (5)接下来该同学研究“电流与电阻的关系”,应该控制  不变;更换不同阻值的电阻器后,调节滑动变阻器的滑片位置的同时,眼睛紧盯  ,直到符合要求后,再读取  的读数. 2425 25.一实验小组用如图1所示的器材探究“串联电路的电压关系”.用三节干电池串联供电,他们选择了两只规格不同的小灯泡L1、 L2,其中L1电阻值已知,L2电阻值未知. (1)请用笔画线代替导线,连接实验电路.要求:L1和L2串联,电压表测量两灯串联后的总电压. (2)为了保证电路的安全,连接器材时,开关应  . (3)小明用电压表测量L1两端电压时,直接选用0﹣3V的量程,小悦说这样不行,规范的操作方法应该是  . (4)在测量L2两端电压时,两灯突然熄灭,电压表示数变为0,用电压表检测L1两端电压,电压表示数为电源电压,出现此故障的原因可能是  . (5)他们排除故障后继续实验,得出一组实验数据如下表.为了得出串联电路电压关系的普遍规律,他们还应  . L1两端电压U1(V) L2两端电压U2(V) 电路两端总电压U总(V) 1.5 2.8 4.3 (6)另一实验小组的小宝根据实验数据绘制了电压U2随电压U1变化的图象,如图2所示,请你根据该图象写出电压U2和U1的关系式:U2=  . 26.如图所示的电路,R1=30Ω,R2=10Ω,开关S闭合后,电流表A的示数为0.4A,求电源电压、通过R2的电流和干路中的电流. 27.如图所示的电路中,电源电压不变,电阻R1的阻值为20Ω.当断开开关S1和S2,闭合开关S3时,电流表的示数为0.50A;当断开开关S2,闭合开关S1、S3时,电流表的示数为0.90A.求: (1)电源电压(2)电阻R2的阻值. (3)断开开关S1和S3,闭合开关S2时,加在电阻R1两端的电压. 28.如图所示,R1=20Ω,R2=10Ω,电源电压保持不变. (1)当S2闭合,S1、S3断开时,R1两端的电压为4V,求电流表的示数和电源电压; (2)当S2断开,S1、S3闭合时,求电流表的示数. 29.在如图所示的电路中,电源电压为6V且不变.电阻R1的阻值为10Ω,滑动变阻器R2上标有“20Ω 2A”字样,两电表均为常用电表.闭合开关S,电流表示数为0.2A. 求:(1)电压表的示数;(2)电阻R2连入电路的阻值; (3)若移动滑动变阻器滑片P到某一位置时,发现电压表和电流表中有一个已达满刻度,此时电压表和电流表的示数. 30.如图甲所示,电源电压保持不变,R1=10Ω.当闭合开关S,滑动变阻器滑片P从a端移到b端,两电表示数变化关系用图乙线段AB表示.求: (1)电源电压;(2)滑动变阻器的最大电阻值. (3)滑片P滑到ab中点时电压表的示数.  华师大科学八上欧姆定律2017版 参考答案   一.选择题(共15小题) 1.A;2.C;3.B;4.D;5.B;6.D;7.C;8.C;9.D;10.C;11.A;12.A;13.C;14.A;15.ACD;   二.填空题(共6小题) 16.电压;电流;;伏安;17.电压;电压;电压;电流;电阻;18.右;2;19.;;两种方法均可行,但第1种方法可减小误差;20.10;2:1;2;21.100;50;大于;   三.解答题(共9小题) 22.R1处断路或R2处短路;增大;10;没有多次测量求平均值;23.左;保持电阻两端电压不变;电压一定时,导体中的电流与导体的电阻成反比;35;电阻R断路;24.断开;最左端;6;正比;电压;电压表;电流表;25.断开;先用0﹣15V量程进行判断,若电压低于3V,则 选用0﹣3V量程进行测量;灯泡L1断路;进行多次测量;9V﹣U1;26.   ;27.   ;28.   ;29.   ;30.   ;  
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服