收藏 分销(赏)

专题一地球仪与地图.doc

上传人:w****g 文档编号:3068309 上传时间:2024-06-14 格式:DOC 页数:5 大小:1.12MB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
专题一地球仪与地图.doc_第1页
第1页 / 共5页
专题一地球仪与地图.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
专题一 地理基本技能 第1讲 地球仪与地图 一、选择题 右图为“南半球某区域经纬网图”,图中经纬线之间的间隔都是相等的。读图回答1~2题。 1.③在①的 (  ) A.西北方 B.西南方 C.东北方 D.东南方 2.⑤的坐标为 (  ) A.20°E,60°N B.20°E,60°S C.20°W,60°N D.20°W,60°S 读“世界某海岛位置图”,据此回答3~4题。 3.该岛位于北京的 (  ) A.东南 B.东北 C.西南 D.西北 4.该岛出现最大范围极昼的南北跨度约有 (  ) A.180千米 B.1 800千米 C.400千米 D.4 000千米 气候变化是人类面临的最严峻的挑战之一。2010年11月29日~12月11日,《联合国气候变化框架公约》缔约方第16次会议在墨西哥度假胜地坎昆召开。读图,回答5~6题。 5.图中尤卡坦半岛为墨西哥著名半岛,面积约20万平方千米,在比例尺1∶5 000 000的地图上绘出来时,图上面积为 (  ) A.4 cm2 B.40 cm2 C.80 cm2 D.8 cm2 6.会议期间,某日坎昆日出时,某地也恰好日出,但昼长比坎昆长,则该地位于坎昆的(  ) A.东北方向 B.西北方向 C.西南方向 D.东南方向 7.“因地形,用险制塞”是修筑长城的一条重要经验,如图1(八达岭长城的景观照片)。图2为“某地区等高线地图”。若图2所示地区有古长城经过,你认为最可能的位置是 (  ) 图1 图2 A.① B.② C.③ D.④ 洞里萨湖是东南亚最大的淡水湖,通过洞里萨河与湄公河相连。根据材料和下图,回答8~9题。 8.图中显示洞里萨湖的面积大约为 (  ) A.3 000 km2 B.5 000 km2 C.7 000 km2 D.9 000 km2 9.关于图示地区地理特征的描述,正确的是 (  ) A.图中山脉东侧常年受东北信风影响,降水量很大 B.这里山岭很多,地形崎岖,河流短促,多火山、地震 C.这里气候炎热,地势低洼,人口稀少 D.这里全年高温,农作物多在雨季播种,旱季收割 下图为“我国某景点的等高线地形图”,图中B为景区停车场。读图回答10~12题。 10.ab河段的发展趋势是 (  ) A.a岸侵蚀 B.b岸堆积 C.逐渐变直 D.更加弯曲 11.陡崖A顶部和停车场B之间的相对高度可能是 (  ) A.100 m B.200 m C.300 m D.400 m 12.要想在陡崖A的顶部和停车场B之间修建一条双向索道,索道缆绳的长度至少为(  ) A.1 000 m B.1 200 m C.2 400 m D.3 600 m 读“某山风景区游览图(局部)”,据此回答13~15题。 13.图中北侧河流的流向大致为 (  ) A.向西北 B.向东北 C.向西南 D.向东南 14.图中游览公路的走向和选建最主要考虑的因素是 (  ) A.沿河谷延伸,靠近水源地 B.大致沿等高线弯曲,降低沿途坡度 C.与各种路线交会,便于游人选择 D.突兀弯曲延展,营造幽深景致 15.A地区附近的地形特征是 (  ) A.狭小突兀 B.低洼幽深 C.开阔平坦 D.参差崎岖 二、综合题 16.读“等高线地形图”(比例尺为1∶100 000,单位:米),回答下列问题。 (1)拟在A、B、C、D四处建设水坝,最佳位置是________,理由是_____________ ________________________________________________________________________。 (2)支流C与支流D相比,流速较大的是________________________。 (3)拟在甲村和乙村之间修建一条公路,a、b、c、d四条备选线路中,合理的线路是________________________。说明其理由。 (4)用平面直角坐标系画出甲村和乙村之间沿c线路的地形剖面图。(水平比例尺与原图一致) (5)把下面字母代表的地形名称填在相应的横线上。 E____________________,F______________________,G____________________,I______________________。 17.下图为“我国亚热带某区域等高线地形图”,某地理研究性学习小组的同学们对其进行了综合考察。读图回答下列问题。 (1)沿A-E线进行地质调查,发现岩层形成年代A、E两处最晚,C处最早。据此分析图示河谷的成因。 (2)同学们沿A-E线观察到沿途植被垂直变化不大。你认为主要原因是什么? (3)从图中可以看出,聚落主要分布在河流两岸或山前,呈明显的条带状分布。结合所学知识分析其原因。 (4)图中虚线是规划在几个村庄之间修建的公路,乙村到甲村的线路比较平直,乙村到丙村的线路比较弯曲,呈“之”字形。分别说明其原因。 答案 1.D 2.B 3.D 4.B 5.C 6.C 7.B 8.A 9.D 10.D 11.B 12.C 13.C 14.B 15.C  16.(1)B处 B处为峡谷,工程量小;上游蓄水量大 (2)C (3)b 相对于c、d两条线路,b线路地势平缓,工程量小。相对于a线路,b线路较短,节约成本。 (4)见下图。 (5)山脊 鞍部 盆地 陡崖 17.(1)河谷地带为背斜构造,因背斜顶部受张力作用,岩性疏松,易被侵蚀成谷地。 (2)沿线相对高度不大,水热状况垂直分异不显著。 (3)山前的洪积扇、冲积扇和河漫滩平原地势较平坦;地下水或地表水资源相对丰富;淤积有肥沃的土壤,比较适宜聚落的发展。 (4)乙村到甲村地势平坦;乙村到丙村地势起伏较大,公路大部分路段与等高线平行修建,可减小公路的坡度。
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服