资源描述
学习党的二十大精神应知应会91题汇编附全部答案【附300道选择题供参考】
目 录
一、选择题(30题)
二、填空题(50题):
三、简答题(10题)
四、论述题(1题)
一、选择题(30题)
1.中国共产党已走过百年奋斗历程。我们党立志于中华民族千秋伟业,致力于人类和平与发展崇高事业,责任无比重大,使命无上光荣。全党同志务必,务必,务必一,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。( )
A.不忘初心、牢记使命,谦虚谨慎、艰苦奋斗,敢于斗争、善于斗争
B.谦虚谨慎、艰苦奋斗,敢于斗争、善于斗争,不忘初心、牢记使命
C.不忘初心、牢记使命,敢于斗争、善于斗争,谦虚谨慎、艰苦奋斗
D.敢于斗争、善于斗争,不忘初心、牢记使命,谦虚谨慎、艰苦奋斗
答案:【 A 】
2.是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。( )
A.尊重自然顺应自然保护自然
B.尊重自然保护自然亲近自然
C.绿色发展健康发展低碳发展
D.绿色发展高效发展创新发展
答案:【 A 】
3.推进健康中国建设,把保障放在优先发展的战略位置,建立生育支持政策体系,实施积极应对人口老龄化国家战略,促进中医药传承创新发展,健全公共卫生体系,加强重大疫情防控救治体系和应急能力建设,有效過制重大传染性疾病传播。( )
A.规则健康
B.人民健康
C.环境健康
D.思想健康
答案:【 B 】
4.是中国人民创造历史伟业的必由之路。( )
A.不断斗争
B.艰苦奋斗
C.党的领导
D.团结奋斗
答案:【 D 】
5.是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。( )
A.创新
B.科技进步
C.文化振兴
D.高质量发展
答案:【 D 】
6.我们要加快发展方式绿色转型,实施战略,发展绿色低碳产业。( )
A.可持续发展
B.绿色中国
C.节能减排
D.全面节约
答案:【 D 】
7.推进环境污染防治,持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,基本消除天气,基本消除黑臭水体.( )
A.重污染城市
B.沙尘暴农村
C.扬沙城市
D.雾霾农村
答案:【 A 】
8.加快建设现代化经济体系,着力提高全要素生产率,着力提升产业链供应链韧性和安全水平,着力推进城乡融合和区域协调发展,推动经济实现和一。( )
A.质的有效提高量的合理增长
B.质的有效提升量的合理增长
C.质的有效提高量的稳步增长
D.质的有效提升量的稳步增长
答案:【 B 】
9,要积极稳妥推进碳达峰碳中和,立足我国能源资源禀赋,坚持,有计划分步骤实施碳达峰行动。( )
A.先立后破
B.先破后立
C.多措并举
D.破立并举
答案:【 A 】
10.推进高水平对外开放,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,加快建设贸易强国,推动共建“一带一路”高质量发展,维护的国际经济格局和经贸关系。( )
A.合作共赢
B.公平正义
C.和平发展
D.多元稳定
答案:【 D 】
11.以国家战略需求为导向,集聚力量进行科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。( )
A.原创性引领性
B.引领性关键性
C.关键性核心性
D.引领性核心性
答案:【 A 】
12.是社会主义的生命,是全面建设社会主义现代化国家的应有之义。( )
A.党的建设
B.和谐稳定
C.人民民主
D.公平正义
答案:【 C 】
13.我们要健全体系,扩大人民有序政治参与。( )
A.人民代表大会制度
B.基层群众自治制度
C.民族区域自治制度
D.人民当家作主制度
答案:【 D 】
14.是民族复兴的根基,是国家强盛的前提。( )
A.领土安全制度稳定
B.国家安全社会稳定
C.政治安全经济振兴
D.文化安全人才振兴
答案:【 B 】
15.必须坚定不移贯彻总体国家安全观,在维护国家安全上,我们要坚持以为宗旨、以为根本。( )
A.人民安全政治安全
B.政治安全领土安全
C.政治安全经济安全
D.经济安全人民安全
答案:【 A 】
16.要完善社会治理体系,建设的社会治理共同体。( )
A.人人参与人人共治人人共享
B.全民有责全民尽责全民享有
C.人人有责人人尽责人人享有
D.全民参与全民共治全民共享
答案:【 C 】
17.发挥人民群众积极性、主动性、创造性,巩固和发展的政治局面。( )
A.和谐稳定团结互助
B.团结紧张严肃活泼
C.人人参与人人管理
D.生动活泼安定团结
答案:【 D 】
18.全心全意依靠工人阶级,维护合法权益。( )
A.工人
B.职工
C.员工
D.农民
答案:【 B 】
19.坚持我国宗教方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。( )
A.合法化
B.中国化
C.自决自立
D.自我管理
答案:【 B 】
20.要全面加强人民军队党的建设,确保枪杆子永远听党指挥,健全贯彻体制机制。( )
A.军委主席负责制
B.中央军委负责制
C.首长负责制
D.集体负责制
答案:【 A 】
21.习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上强调,建强人民军队党的组织体系,推进常态化制度化,持之以恒正风肃纪反腐。( )
A.思想建设
B.军队反腐
C.军队整风
D.政治整训
答案:【 D 】
22.关于实现建军一百年奋斗目标,我们要全面加强练兵备战,提高人民军队打赢能力,创新军事战略指导,发展人民战争战略战术,打造强大战略威慑力量体系,增加作战力量比重,深入推进实战化军事训练。( )
A.新域新质
B.高科技
C.远程威慑
D.深海远空
答案:【 A 】
23.二十大指出,全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。那么依法治国的首次提出是在党的提出来的。( )
A.十二大
B.十三大
C.十四大
D.十五大
答案:【 D 】
24.我们要坚持马克思主义在领域指导地位的根本制度,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,以社会主义核心价值观为引领,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,满足人民日益增长的精神文化需求,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力。( )
A.文化传播
B.意识形态
C.思维方式
D.价值引领
答案:【 B 】
25.我们要建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,牢牢掌握党对意识形态一,全面落实意识形态工作责任制,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论,加强全媒体传播体系建设,推动形成良好网络生态。( )
A.工作领导权
B.工作建设权
C.绝对领导权
D.自主建设权
答案:【 A 】
26.我们要完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施和监督,加强重,点领域、新兴领域、涉外领域立法,推进科学立法、民主立法、依法立法。这在哲学中表明( )
A.要抓住主要矛盾
B.要抓住矛盾的主要方面
C.坚持一点论和重点论的统一
D.矛盾就是对立统一
答案:【 A 】
27.我们始终台湾同胞,继续致力于促进两岸经济文化交流合作,推动两岸共同弘.扬中华文化,促进两岸同胞心灵契合。( )
A.尊重关爱造福
B.保护尊重照顾
C.关爱关心关注
D.爱护保护服务
答案:【 A 】
28.坚持和完善“一国两制”,推进祖国统一,必须贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针。( )
A.一以贯之始终不渝
B.全面准确坚定不移
C.全面准确始终不渝
D.一以贯之坚定不移
答案:【 B 】
29.当前,一正以前所未有的方式展开,人类社会面临前所未有的挑战。( )
A.世界之变时代之变历史之变
B.世界之变局势之变格局之变
C.时代之变战争之变大国之变
D.时代之变格局之变历史之变
答案:【 A 】
30.广泛践行社会主义核心价值观,弘扬以为源头的中国共产党人精神谱系,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。( )
A.伟大建国精神
B.伟大建党精神
C.伟大民族精神
D.伟大爱国精神
答案:【 B 】
二、填空题(50题):
1.中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向( )奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。
答案:第二个百年
2.党的二十大的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬( ),自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。
答案:伟大建党精神
3.五年来,我们隆重庆祝中国共产党成立一百周年、中华人民共和国成立七十周年,制定( )历史决议,在全党开展党史学习教育。
答案:第三个
4.全党同志务必( ),务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。
答案:不忘初心、牢记使命
5.十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入( ),三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。
答案:新时代
6.我们创立了新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,提出一系列治国理政新理念新思想新战略,实现了马克思主义中国化时代化( )。
答案:新的飞跃
7.我们经过接续奋斗,实现了小康这个中华民族的千年梦想,打赢了人类历史上规模最大的脱贫攻坚战,全国八百三十二个贫困县全部摘帽,近( )农村贫困人口实现脱贫,九百六十多万贫困人口实现易地搬迁。
答案:一亿
8.国内生产总值从五十四万亿元增长到一百一十四万亿元,我国经济总量占世界经济的比重达百分之十八点五,提高七点二个百分点,稳居世界( )。
答案:第二位
9.面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们坚持人民至上、生命至上,坚持( )不动摇,开展抗击疫情人民战争、总体战、阻击战,最大限度保护了人民生命安全和身体健康,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大积极成果。
答案:动态清零
10.基础研究和原始创新不断加强,一些关键核心技术实现突破,战略性新兴产业发展壮大,载人航天、探月探火、深海深地探测、超级计算机、卫星导航、量子信息、核电技术、大飞机制造、生物医药等取得重大成果,进入( )国家行列。
答案:创新型
11.我国成为一百四十多个国家和地区的主要贸易伙伴,货物贸易总额居( ),吸引外资和对外投资居世界前列,形成更大范围、更宽领域、更深层次对外开放格局。
答案:世界第一
12.坚持走中国特色社会主义政治发展道路,全面发展( ),社会主义民主政治制度化、规范化、程序化全面推进。
答案:全过程人民民主
13.居民人均可支配收入从一万六千五百元增加到( )。
答案:三万五千一百元
14.人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,( )取得新成效。
答案:共同富裕
15.坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持( )一体化保护和系统治理,全方位、全地域、全过程加强生态环境保护,生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,我们的祖国天更蓝、山更绿、水更清。
答案:山水林田湖草沙
16.贯彻( ),以坚定的意志品质维护国家主权、安全、发展利益,国家安全得到全面加强。
答案:总体国家安全观
17.共建共治共享的社会治理制度进一步健全,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果,有力应对一系列重大自然灾害,( )建设迈向更高水平。
答案:平安中国
18.全面准确推进“一国两制”实践,坚持“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、( )的方针。
答案:高度自治
19.全面推进中国特色大国外交,推动构建( ),坚定维护国际公平正义,毫不动摇反对任何单边主义、保护主义、霸凌行径。
答案:人类命运共同体
20.开展了史无前例的反腐败斗争,以“得罪千百人、不负十四亿”的使命担当祛疴治乱,不敢腐、( )一体推进。
答案:不能腐、不想腐
21.“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”多管齐下,反腐败斗争取得( )胜利并全面巩固,消除了党、国家、军队内部存在的严重隐患。
答案:压倒性
22.经过不懈努力,党找到了( )这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,确保党永远不变质、不变色、不变味。
答案:自我革命
23.新时代的伟大成就是( )一道拼出来、干出来、奋斗出来的!
答案:党和人民
24.新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、( )、中华民族发展史上具有里程碑意义。
答案:社会主义发展史
25.中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是( )的马克思主义行。
答案:中国化时代化
26.拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的( )。
答案:根本所在
27.一切从实际出发,着眼解决新时代改革开放和社会主义现代化建设的实际问题,不断回答中国之问、世界之问、( )、时代之问,作出符合中国实际和时代要求的正确回答,得出符合客观规律的科学认识,形成与时俱进的理论成果,更好指导中国实践。
答案:人民之问
28.从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以( )全面推进中华民族伟大复兴。
答案:中国式现代化
29.中国式现代化,是( )领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。
答案:中国共产党
30.未来( )是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期。
答案:五年
31.坚持中国特色社会主义,实现全体人民( ),是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。
答案:共同富裕
32.我们必须增强忧患意识,坚持( )做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。
答案:底线思维
33.坚持以( )的发展思想。不断实现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。
答案:人民为中心
34.( )是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。
答案:高质量发展
35.没有坚实的( )基础,就不可能全面建成社会主义现代化强国。
答案:物质技术
36.坚持把发展经济的着力点放在( )上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。
答案:实体经济
37.全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住( )亩耕地红线。
答案:十八亿
38.全面推进乡村振兴,坚持( )优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设农业强国。
答案:农业农村
39.深入实施( )战略、区域重大战略、主体功能区战略、新型城镇化战略,优化重大生产力布局,构建优势互补、高质量发展的区域经济布局和国土空间体系。
答案:区域协调发展
40.加快建设贸易强国。营造市场化、法治化、( )一流营商环境。
答案:国际化
41.( )是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。
答案:教育、科技、人才
42.要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设( )、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。
答案:教育强国
43.实施科教兴国战略,我们要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实( )根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。
答案:立德树人
44.坚持( )在我国现代化建设全局中的核心地位。
答案:创新
45.完善党中央对科技工作统一领导的体制,健全新型举国体制,强化国家( ),优化配置创新资源,提升国家创新体系整体效能。
答案:战略科技力量
46.( )是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。
答案:全过程人民民主
47.必须坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持( )、人民当家作主、依法治国有机统一。
答案:党的领导
48.要健全( )制度体系,扩大人民有序政治参与,保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督。
答案:人民当家作主
49.坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,完善( )和委员联系界别群众制度机制。
答案:人民政协民主监督
50.我国是工人阶级领导的、以( )为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民。
答案:工农联盟
三、简答题(10题)
1.“两个确立”的内容是什么?
确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。
2.全党同志要做到的“三个务必”是指什么?
务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争。
3.“四个全面”战略布局是指什么?
全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。
4.“五位一体”总体布局是指什么?
经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。
5.和平共处五项原则是什么?
互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。
6.伟大建党精神的内涵是什么?
坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。
7.全面建设社会主义现代化国家的战略要求是什么?
如期实现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队建成世界一流军队。
8.社会主义核心价值观的内容是什么?
富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。
9.中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为哪两个“行”?
归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。
10.五大新发展理念是指什么?
创新、协调、绿色、开放、共享。
四、风险论述题(1题)
1.未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,主要目标任务是什么?
主要目标任务是:经济高质量发展取得新突破,科技自立自强能力显著提升,构建新发展格局和建设现代化经济体系取得重大进展;改革开放迈出新步伐,国家治理体系和治理能力现代化深入推进,社会主义市场经济体制更加完善,更高水平开放型经济新体制基本形成:全过程人民民主制度化、规范化、程序化水平进一步提高,中国特色社会主义法治体系更加完善;人民精神文化生活更加丰富,中华民族凝聚力和中华文化影响力不断增强;居民收入增长和经济增长基本同步,劳动报酬提高与劳动生产率提高基本同步,基本公共服务均等化水平明显提升,多层次社会保障体系更加健全;城乡人居环境明显改善,美丽中国建设成效显著;国家安全更为巩固,建军一百年奋斗目标如期实现,平安中国建设扎实推进;中国国际地位和影响进一步提高,在全球治理中发挥更大作用。
2023年学习贯彻党的二十大精神知识答题考试题300题附答案
一、单选题
1.全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排是分()走。
A、一步
B、两步
C、三步
D、四步
答案:B
2.广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在()的火热实践中绽放绚丽之花。
A、全面建成小康社会
B、实现中华民族伟大复兴中国梦
C、全面建设社会主义现代化国家
答案:C
3.必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在()上全面建设社会主义现代化国家。
A、人治轨道
B、德治轨道
C、法治轨道
D、政治轨道
答案:C
4.高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。发展是党执政兴国的()。
A、第一要务
B、重要法宝
C、中心任务
答案:A
5.坚持()、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国。
A、服务优先发展
B、生态优先发展
C、科技优先发展
D、教育优先发展
答案:D
6.习近平指出,(),在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。
A、新时代十年的伟大变革
B、新时代二十年的伟大变革
C、新时代四十年的伟大变革
D、新时代五十年的伟大变革
答案:A
7.我们隆重庆祝中国共产党成立一百周年、中华人民共和国成立七十周年,制定()历史决议,在全党开展党史学习教育。
A、第一个
B、第二个
C、第三个
答案:C
8.教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的()、战略性支撑。
A、基础性
B、根本性
C、重要性
D、可能性
答案:A
9.要加快发展方式(),深入推进环境污染防治,提升生态系统多样性、稳定性、持续性,积极稳妥推进碳达峰碳中和。
A、平稳转型
B、智能转型
C、绿色转型
D、快速转型
答案:C
10.坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、()、人才强国。
A、科技强国
B、科技大国
C、科技小国
D、科技弱国
答案:A
11.()、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。
A、创作
B、艺术
C、教育
D、教学
答案:C
12.未来()是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期。
A、3年
B、5年
C、10年
D、20年
答案:B
13.十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的():一是迎来中国共产党成立一百周年;二是中国特色社会主义进入新时代;三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标
A、一件大事
B、二件大事
C、三件大事
D、四件大事
答案:C
14.我们党作为(),要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。
A、世界上最大的马克思主义执政党
B、世界上最小的马克思主义执政党
C、世界上最大的社会主义执政党
D、世界上最小的社会主义执政党
答案:A
15.中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,坚持在()基础上同各国发展友好合作,坚持对外开放的基本国策,中国人民愿同世界人民携手开创人类更加美好的未来!
A、和平共处三项原则
B、和平共处四项原则
C、和平共处五项原则
D、和平共处六项原则
答案:C
16.全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系()长治久安。
A、党和人民
B、党和国家
C、国家和人民
D、党和社会
答案:B
17.大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,()、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。
A、自立自强
B、自强不息
C、自信自强
D、自信担当
答案:C
18.()是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。
A、国家安全
B、发展
C、创新
答案:A
19.中国共产党和中国人民正信心百倍推进中华民族从站起来、富起来到()起来的伟大飞跃。
A、美
B、大
C、冲
D、强
答案:D
20.十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入(),三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。
A、新时代
B、新征程
C、新时期
答案:A
21.中国共产党第二十次全国代表大会在()开幕
A、北京
B、南京
C、重庆
D、武汉
答案:A
22.没有坚实的(),就不可能全面建成社会主义现代化强国。
A、物质技术基础
B、经济实力基础
C、文化底蕴基础
D、政治思想基础
答案:A
23.中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向()奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。
A、第一个百年
B、第二个百年
C、第三个百年
答案:B
24.自觉遵守党的纪律,首先是党的()。
A、.政治纪律和政治规矩
B、.组织纪律和组织规矩
C、.作风纪律和作风规矩
D、.廉洁纪律和廉洁规矩
答案:A
25.()是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路
A、全面从严治党
B、全面从严治国
C、依法治国
D、人民当家做主
答案:A
26.2021年2月3日至5日,习近平总书记在贵州考察调研时强调,遵义会议的鲜明特点是坚持真理、修正错误,(),创造性地制定和实施符合中国革命特点的战略策略。
A、.制定了反围剿战术
B、.开始了长征
C、.确定农村包围城市的思路
D、.确立党中央的正确领导
答案:D
27.习近平指出,党用伟大奋斗创造了()年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业。
A、十
B、五十
C、千
D、百
答案:D
28.我们要加强人民当家作主制度保障,坚持和完善我国根本政治制度、基本政治制度、重要政治制度,拓展民主渠道,丰富民主形式,支持和保证人民通过()行使国家权力。
A、中央人民法院
B、人民代表大会
C、政府意见箱
D、上访
答案:B
29.党章规定,对于严重触犯刑律的党员,必须()。
A、.开除党籍
B、.留党察看
C、.撤销党内职务
D、.开除公职
答案:A
30.()是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。
A、加强党的全面领导
B、实现人民共同富裕
C、坚持以人民为中心
D、高质量发展
答案:D
31.我们必须增强(),坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。
A、忧患意识
B、大局意识
C、核心意识
D、风险意识
答案:A
32.习近平强调,必须牢固树立和践行()的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。
A、绿水青山就是土山银山
B、黑水青山就是金山银山
C、绿水青山就是金山银山
D、绿水红山就是金山银山
答案:C
33.面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们坚持人民至上、(),坚持动态清零不动摇,开展抗击疫情人民战争、总体战、阻击战,最大限度保护了人民生命安全和身体健康,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大积极成果。
A、安全至上
B、生命至上
C、健康至上
答案:B
34.我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于()。
A、政府
B、人民
C、工人
D、农民
答案:B
35.腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,反腐败是最彻底的()。
A、自我完善
B、自我改革
C、自我革命
D、自我提升
答案:C
36.9、从现在起,中国共产党的()就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。
A、第一要务
B、主要任务
C、中心任务
答案:C
37.为民造福是立党为公、执政为民的()要求。
A、本质
B、根本
C、基础
D、核心
答案:A
38.全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,()。
A、关键在人
B、关键在人民
C、关键在党
D、关键在群众
答案:C
39.我国经济实力实现历史性跃升,国内生产总值从五十四万亿元增长到()元。
A、一百一十一万亿
B、一百一十二万亿
C、一百一十三万亿
D、一百一十四万亿
答案:D
40.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民(),为中华民族()。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。
A、谋幸福,谋未来
B、谋生活,谋复兴
C、谋幸福,谋复兴
D、谋生活,谋未来
答案:C
41.我们要加强人民当家作主制度保障,坚持和完善我国根本政治制度、基本政治制度、重要政治制度,拓展民主渠道,丰富民主形式,支持和保证人民通过()行使国家权力。
A、中央人民法院
B、人民代表大会
C、政府意见箱
D、上访
答案:B
42.团结奋斗是中国人民创造历史伟业的()
A、必经之路
B、必由之路
C、发展之路
D、必由之基
答案:B
43.中国特色社会主义走过了“雄关漫道真如铁”的昨天,走到了“人间正道是沧桑”的今天,也必将走向“长风破浪会有时”的美好明天。无论是昨天、今天还是明天,党和国家的生命线与人民的幸福线都是()。
A、.坚持党的基本路线
B、.自力更生、艰苦奋斗
C、.坚持人民民主专政
D、.发挥人民的主体作用
答案:A
44.尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的()。
A、本质要求
B、内在要求
C、核心要求
D、基础要求
答案:A
45.没有坚实的(),就不可能全面建成社会主义现代化强国。
A、物质技术基础
B、经济实力基础
C、文化底蕴基础
D、政治思想基础
答案:A
46.习近平代表第十九届中央委员会向大会作的报告共分()个部分
A、15
B、16
C、17
D、18
答案:A
47.如期实现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队建成()军队,是全面建设社会主义现代化国家的战略要求。
A、世界一流
B、世界二流
C、世界三流
D、亚洲一流
答案:A
48.()是党执政兴国的第一要务。
A、复兴
B、全体人民共同富裕
C、发展
D、全面深化改革
答案:C
49.举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会()上午在人民大会堂开幕。
A、2022年7月16日
B、2022年9月16日
C、2022年8月16日
D、2022年10月16日
答案:D
50.习近平指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第()个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。
A、一
B、二
C、三
D、四
答案:B
51.推进高水平对外开放,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,加快建设(),推动共建“一带一路”高质量发展,维护多元稳定的国际经济格局和经贸关系。
A、经济强国
B、质量强国
C、贸易强国
D、制造强国
答案:C
52.()主持大会,2340名代表和特邀代表出席大会
A、习近平
B、胡锦涛
C、李克强
D、温家宝
答案:C
53.六个“必须坚持”是指:必须坚持人民至上、必须坚持()、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下。
A、自信自立
B、生命至上
C、自信自强
答案:A
54.贯彻新发展理念是()我国发展壮大的必由之路,全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。
A、新主义
B、新社会
C、新时代
D、新国家
答案:C
55.推进高水平对外开放,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,加快建设(),推动共建“一带一路”高质量发展,维护多元稳定的国际经济格局和经贸关系。
A、经济强国
B、质量强国
C、贸易强国
D、制造强国
答案:C
56.大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大(),自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。
A、延安精神
B、建军精神
C、建党精神
D、爱国主义
答案:C
57.发展党员,必须把()放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。
A、.能力标准
B、.作风标准
C、.思想标准
D、.政治标准
答案:D
58.只要存在腐败问题产生的土壤和条件,反腐败斗争就一刻不能停,必须永远()。
A、吹集结号
B、吹冲锋号
C、喊口号
D、吹反击号
答案:B
59.()年来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。
A、五
B、七
C、八
D、十
答案:D
60.全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的()、青年工作的()、青年群众的()。
A、知心人、热心人、引路人
B、热心人、引路人、知心人
C、引路人、知心人、热心人
答案:A
61.经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第()个答案:,确保党永远不变质、不变色、不变味。
A、一
B、二
C、三
D、四
答案:B
62.党的十八大召开至今已经()年了。
A、五
B、七
C、九
D、十
答案:D
63.要构建高水平社会主义市场经济体制,建设现代化产业体系,全面推进乡村振兴,促进区域协调发展,推进高水平()。
A、对外开放
B、对外改革
C、对外出口
D、对外贸易
答案:A
64.()是党执政兴国的第一要务。
A、复兴
B、全体人民共同富裕
C、发展
D、全面深化改革
答案:C
65.推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持抓住“关键少数”与()相结合,突出党内政治生活的政治教育功能,把“两学一做”学习教育纳入“三会一课”等组织生活制度,长期坚持下去,形成常态。
A、.抓牢基层党组织书记
B、.抓实基层支
C、.抓好基层党组织
D、.抓好广大普通党员
答案:B
66.坚持以最大诚意、尽最大努力争取()的前景,但保留采取一切必要措施的选项。
A、武力统一
B、暴力统一
C、和平统一
D、维护统一
答案:C
67.中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是()的心。
A、群众
B、人民
C、国家
D、社会
答案:B
68.习近平强调,()是中国特色社会主义的伟大创举,是香港、澳门回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,必须长期坚持。
A、“四国两制”
B、“三国两制”
展开阅读全文