收藏 分销(赏)

二十大知识竞赛试题100分试卷附答案【供参考】.docx

上传人:wei****016 文档编号:295060 上传时间:2023-07-17 格式:DOCX 页数:28 大小:40.37KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
二十大知识竞赛试题100分试卷附答案【供参考】.docx_第1页
第1页 / 共28页
二十大知识竞赛试题100分试卷附答案【供参考】.docx_第2页
第2页 / 共28页


点击查看更多>>
资源描述
二十大知识竞赛试题100分试卷附答案【供参考】 姓名: 单位: 得分: 一、判断题(5×2=10分) 1.全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排是分两步走。未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的攻坚时期。( X ) 2.中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。( √ ) 3.党的十九大五年来,我们党团结带领人民,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就。( √ ) 4.我们深入贯彻以人民为中心的发展思想,建成世界上规模最大的教育体系、社会保障体系、医疗卫生体系。( √ ) 5.“一国两制”是中国特色社会主义的伟大创举,是香港、澳门回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,必须长期坚持。( √ ) 二、选择题(20×1=20分) 1.中国共产党已走过百年奋斗历程。我们党立志于中华民族千秋伟业,致力于人类和平与发展崇高事业,责任无比重大,使命无上光荣。全党同志务必,务必,务必一,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。( ) A.不忘初心、牢记使命,谦虚谨慎、艰苦奋斗,敢于斗争、善于斗争 B.谦虚谨慎、艰苦奋斗,敢于斗争、善于斗争,不忘初心、牢记使命 C.不忘初心、牢记使命,敢于斗争、善于斗争,谦虚谨慎、艰苦奋斗 D.敢于斗争、善于斗争,不忘初心、牢记使命,谦虚谨慎、艰苦奋斗 答案:【 A 】 2.是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。( ) A.尊重自然顺应自然保护自然 B.尊重自然保护自然亲近自然 C.绿色发展健康发展低碳发展 D.绿色发展高效发展创新发展 答案:【 A 】 3.推进健康中国建设,把保障放在优先发展的战略位置,建立生育支持政策体系,实施积极应对人口老龄化国家战略,促进中医药传承创新发展,健全公共卫生体系,加强重大疫情防控救治体系和应急能力建设,有效過制重大传染性疾病传播。( ) A.规则健康 B.人民健康 C.环境健康 D.思想健康 答案:【 B 】 4.是中国人民创造历史伟业的必由之路。( ) A.不断斗争 B.艰苦奋斗 C.党的领导 D.团结奋斗 答案:【 D 】 5.是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。( ) A.创新 B.科技进步 C.文化振兴 D.高质量发展 答案:【 D 】 6.我们要加快发展方式绿色转型,实施战略,发展绿色低碳产业。( ) A.可持续发展 B.绿色中国 C.节能减排 D.全面节约 答案:【 D 】 7.推进环境污染防治,持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,基本消除天气,基本消除黑臭水体.( ) A.重污染城市 B.沙尘暴农村 C.扬沙城市 D.雾霾农村 答案:【 A 】 8.加快建设现代化经济体系,着力提高全要素生产率,着力提升产业链供应链韧性和安全水平,着力推进城乡融合和区域协调发展,推动经济实现和一。( ) A.质的有效提高量的合理增长 B.质的有效提升量的合理增长 C.质的有效提高量的稳步增长 D.质的有效提升量的稳步增长 答案:【 B 】 9,要积极稳妥推进碳达峰碳中和,立足我国能源资源禀赋,坚持,有计划分步骤实施碳达峰行动。( ) A.先立后破 B.先破后立 C.多措并举 D.破立并举 答案:【 A 】 10.推进高水平对外开放,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,加快建设贸易强国,推动共建“一带一路”高质量发展,维护的国际经济格局和经贸关系。( ) A.合作共赢 B.公平正义 C.和平发展 D.多元稳定 答案:【 D 】 11.以国家战略需求为导向,集聚力量进行科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。( ) A.原创性引领性 B.引领性关键性 C.关键性核心性 D.引领性核心性 答案:【 A 】 12.是社会主义的生命,是全面建设社会主义现代化国家的应有之义。( ) A.党的建设 B.和谐稳定 C.人民民主 D.公平正义 答案:【 C 】 13.我们要健全体系,扩大人民有序政治参与。( ) A.人民代表大会制度 B.基层群众自治制度 C.民族区域自治制度 D.人民当家作主制度 答案:【 D 】 14.是民族复兴的根基,是国家强盛的前提。( ) A.领土安全制度稳定 B.国家安全社会稳定 C.政治安全经济振兴 D.文化安全人才振兴 答案:【 B 】 15.必须坚定不移贯彻总体国家安全观,在维护国家安全上,我们要坚持以为宗旨、以为根本。( ) A.人民安全政治安全 B.政治安全领土安全 C.政治安全经济安全 D.经济安全人民安全 答案:【 A 】 16.要完善社会治理体系,建设的社会治理共同体。( ) A.人人参与人人共治人人共享 B.全民有责全民尽责全民享有 C.人人有责人人尽责人人享有 D.全民参与全民共治全民共享 答案:【 C 】 17.发挥人民群众积极性、主动性、创造性,巩固和发展的政治局面。( ) A.和谐稳定团结互助 B.团结紧张严肃活泼 C.人人参与人人管理 D.生动活泼安定团结 答案:【 D 】 18.全心全意依靠工人阶级,维护合法权益。( ) A.工人 B.职工 C.员工 D.农民 答案:【 B 】 19.坚持我国宗教方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。( ) A.合法化 B.中国化 C.自决自立 D.自我管理 答案:【 B 】 20.要全面加强人民军队党的建设,确保枪杆子永远听党指挥,健全贯彻体制机制。( ) A.军委主席负责制 B.中央军委负责制 C.首长负责制 D.集体负责制 答案:【 A 】 三、填空题(20×2=40分) 1.增强党组织政治功能和( ),坚持大抓基层的鲜明导向,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。 答案:组织功能 2.( )是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。 答案:全面依法治国 3.必须更好发挥法治( )、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。 答案:固根本 4.坚持法治国家、法治政府、( )一体建设,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,全面推进国家各方面工作法治化。 答案:法治社会 5.转变政府职能,优化政府职责体系和组织结构,推进机构、职能、权限、程序、责任( ),提高行政效率和公信力。 答案:法定化 6.深化行政执法体制改革,全面推进严格规范( )执法,加大关系群众切身利益的重点领域执法力度,完善行政执法程序,健全行政裁量基准。 答案:公正文明 7.深化司法体制综合配套改革,全面准确落实司法责任制,加快建设( )的社会主义司法制度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。 答案:公正高效权威 8.弘扬社会主义法治精神,传承中华优秀传统法律文化,引导全体人民做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、( )。 答案:坚定捍卫者 9.全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕( )、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国。 答案:举旗帜 10.我们要坚持( )在意识形态领域指导地位的根本制度。 答案:马克思主义 11.牢牢掌握党对意识形态工作( ),全面落实意识形态工作责任制,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论。 答案:领导权 12.弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化( )、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。 答案:爱国主义 13.坚持以为( )中心的创作导向,推出更多增强人民精神力量的优秀作品,培育造就大批德艺双馨的文学艺术家和规模宏大的文化文艺人才队伍。 答案:人民 14.坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现( )的中国形象。 答案:可信、可爱、可敬 15:( )是立党为公、执政为民的本质要求。 答案:为民造福 16.必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励( )创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。 答案:共同奋斗 17.我们要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,( )、深入基层。 答案:深入群众 18.坚持多劳多得,鼓励勤劳致富,促进( )增加低收入者收入,扩大中等收入群体。 答案:机会公平 19.健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次( )体系。 答案:社会保障 20.坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、( )的住房制度。 答案:租购并举 四、简答题(4×5=20分) 1.全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排是分两步走,具体安排是什么? 从二O二O年到二O三五年基本实现社会主义现代化;从二O三五年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。 2.党的百年奋斗史上,马克思主义中国化的三次历史性飞跃是什么? 毛泽东思想是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃:中国特色社会主义理论体系,是马克思主义中国化新的飞跃;习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化新的飞跃。 3.十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事是什么? 一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。 4.从现在起,中国共产党的中心任务是什么? 从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。 5.马克思主义的中国篇章是中国共产党人依靠自身力量实践出来的,贯穿其中的一个基本点是什么? 贯穿其中的一个基本点就是中国的问题必须从中国基本国情出发,由中国人自己来解答。 五、论述题(5×2=10分) 1.未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,主要目标任务是什么? 主要目标任务是:经济高质量发展取得新突破,科技自立自强能力显著提升,构建新发展格局和建设现代化经济体系取得重大进展;改革开放迈出新步伐,国家治理体系和治理能力现代化深入推进,社会主义市场经济体制更加完善,更高水平开放型经济新体制基本形成:全过程人民民主制度化、规范化、程序化水平进一步提高,中国特色社会主义法治体系更加完善;人民精神文化生活更加丰富,中华民族凝聚力和中华文化影响力不断增强;居民收入增长和经济增长基本同步,劳动报酬提高与劳动生产率提高基本同步,基本公共服务均等化水平明显提升,多层次社会保障体系更加健全;城乡人居环境明显改善,美丽中国建设成效显著;国家安全更为巩固,建军一百年奋斗目标如期实现,平安中国建设扎实推进;中国国际地位和影响进一步提高,在全球治理中发挥更大作用。 2.到2035年,我国发展的总体目标是什么? 到二。三五年,我国发展的总体目标是:经济实力、科技实力、综合国力大幅跃升,人均国内生产总值迈上新的大台阶,达到中等发达国家水平;实现高水平科技自立自强,进入创新型国家前列:建成现代化经济体系,形成新发展格局,基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化:基本实现国家治理体系和治理能力现代化,全过程人民民主制度更加健全,基本建成法治国家、法治政府、法治社会;建成教育强国、科技强国、人才强国、文化强国、体育强国、健康中国,国家文化软实力显著增强;人民生活更加幸福美好,居民人均可支配收入再上新台阶,中等收入群体比重明显提高,基本公共服务实现均等化,农村基本具备现代生活条件,社会保持长期稳定,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展;广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现:国家安全体系和能力全面加强,基本实现国防和军队现代化。 2023年学习贯彻党的二十大精神知识答题考试单项选择题96题附答案 一、单选题 1.全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排是分()走。 A、一步 B、两步 C、三步 D、四步 答案:B 2.广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在()的火热实践中绽放绚丽之花。 A、全面建成小康社会 B、实现中华民族伟大复兴中国梦 C、全面建设社会主义现代化国家 答案:C 3.必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在()上全面建设社会主义现代化国家。 A、人治轨道 B、德治轨道 C、法治轨道 D、政治轨道 答案:C 4.高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。发展是党执政兴国的()。 A、第一要务 B、重要法宝 C、中心任务 答案:A 5.坚持()、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国。 A、服务优先发展 B、生态优先发展 C、科技优先发展 D、教育优先发展 答案:D 6.习近平指出,(),在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。 A、新时代十年的伟大变革 B、新时代二十年的伟大变革 C、新时代四十年的伟大变革 D、新时代五十年的伟大变革 答案:A 7.我们隆重庆祝中国共产党成立一百周年、中华人民共和国成立七十周年,制定()历史决议,在全党开展党史学习教育。 A、第一个 B、第二个 C、第三个 答案:C 8.教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的()、战略性支撑。 A、基础性 B、根本性 C、重要性 D、可能性 答案:A 9.要加快发展方式(),深入推进环境污染防治,提升生态系统多样性、稳定性、持续性,积极稳妥推进碳达峰碳中和。 A、平稳转型 B、智能转型 C、绿色转型 D、快速转型 答案:C 10.坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、()、人才强国。 A、科技强国 B、科技大国 C、科技小国 D、科技弱国 答案:A 11.()、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。 A、创作 B、艺术 C、教育 D、教学 答案:C 12.未来()是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期。 A、3年 B、5年 C、10年 D、20年 答案:B 13.十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的():一是迎来中国共产党成立一百周年;二是中国特色社会主义进入新时代;三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标 A、一件大事 B、二件大事 C、三件大事 D、四件大事 答案:C 14.我们党作为(),要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。 A、世界上最大的马克思主义执政党 B、世界上最小的马克思主义执政党 C、世界上最大的社会主义执政党 D、世界上最小的社会主义执政党 答案:A 15.中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,坚持在()基础上同各国发展友好合作,坚持对外开放的基本国策,中国人民愿同世界人民携手开创人类更加美好的未来! A、和平共处三项原则 B、和平共处四项原则 C、和平共处五项原则 D、和平共处六项原则 答案:C 16.全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系()长治久安。 A、党和人民 B、党和国家 C、国家和人民 D、党和社会 答案:B 17.大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,()、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。 A、自立自强 B、自强不息 C、自信自强 D、自信担当 答案:C 18.()是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。 A、国家安全 B、发展 C、创新 答案:A 19.中国共产党和中国人民正信心百倍推进中华民族从站起来、富起来到()起来的伟大飞跃。 A、美 B、大 C、冲 D、强 答案:D 20.十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入(),三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。 A、新时代 B、新征程 C、新时期 答案:A 21.中国共产党第二十次全国代表大会在()开幕 A、北京 B、南京 C、重庆 D、武汉 答案:A 22.没有坚实的(),就不可能全面建成社会主义现代化强国。 A、物质技术基础 B、经济实力基础 C、文化底蕴基础 D、政治思想基础 答案:A 23.中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向()奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。 A、第一个百年 B、第二个百年 C、第三个百年 答案:B 24.自觉遵守党的纪律,首先是党的()。 A、.政治纪律和政治规矩 B、.组织纪律和组织规矩 C、.作风纪律和作风规矩 D、.廉洁纪律和廉洁规矩 答案:A 25.()是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路 A、全面从严治党 B、全面从严治国 C、依法治国 D、人民当家做主 答案:A 26.2021年2月3日至5日,习近平总书记在贵州考察调研时强调,遵义会议的鲜明特点是坚持真理、修正错误,(),创造性地制定和实施符合中国革命特点的战略策略。 A、.制定了反围剿战术 B、.开始了长征 C、.确定农村包围城市的思路 D、.确立党中央的正确领导 答案:D 27.习近平指出,党用伟大奋斗创造了()年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业。 A、十 B、五十 C、千 D、百 答案:D 28.我们要加强人民当家作主制度保障,坚持和完善我国根本政治制度、基本政治制度、重要政治制度,拓展民主渠道,丰富民主形式,支持和保证人民通过()行使国家权力。 A、中央人民法院 B、人民代表大会 C、政府意见箱 D、上访 答案:B 29.党章规定,对于严重触犯刑律的党员,必须()。 A、.开除党籍 B、.留党察看 C、.撤销党内职务 D、.开除公职 答案:A 30.()是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。 A、加强党的全面领导 B、实现人民共同富裕 C、坚持以人民为中心 D、高质量发展 答案:D 31.我们必须增强(),坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。 A、忧患意识 B、大局意识 C、核心意识 D、风险意识 答案:A 32.习近平强调,必须牢固树立和践行()的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。 A、绿水青山就是土山银山 B、黑水青山就是金山银山 C、绿水青山就是金山银山 D、绿水红山就是金山银山 答案:C 33.面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们坚持人民至上、(),坚持动态清零不动摇,开展抗击疫情人民战争、总体战、阻击战,最大限度保护了人民生命安全和身体健康,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大积极成果。 A、安全至上 B、生命至上 C、健康至上 答案:B 34.我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于()。 A、政府 B、人民 C、工人 D、农民 答案:B 35.腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,反腐败是最彻底的()。 A、自我完善 B、自我改革 C、自我革命 D、自我提升 答案:C 36.9、从现在起,中国共产党的()就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。 A、第一要务 B、主要任务 C、中心任务 答案:C 37.为民造福是立党为公、执政为民的()要求。 A、本质 B、根本 C、基础 D、核心 答案:A 38.全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,()。 A、关键在人 B、关键在人民 C、关键在党 D、关键在群众 答案:C 39.我国经济实力实现历史性跃升,国内生产总值从五十四万亿元增长到()元。 A、一百一十一万亿 B、一百一十二万亿 C、一百一十三万亿 D、一百一十四万亿 答案:D 40.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民(),为中华民族()。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。 A、谋幸福,谋未来 B、谋生活,谋复兴 C、谋幸福,谋复兴 D、谋生活,谋未来 答案:C 41.我们要加强人民当家作主制度保障,坚持和完善我国根本政治制度、基本政治制度、重要政治制度,拓展民主渠道,丰富民主形式,支持和保证人民通过()行使国家权力。 A、中央人民法院 B、人民代表大会 C、政府意见箱 D、上访 答案:B 42.团结奋斗是中国人民创造历史伟业的() A、必经之路 B、必由之路 C、发展之路 D、必由之基 答案:B 43.中国特色社会主义走过了“雄关漫道真如铁”的昨天,走到了“人间正道是沧桑”的今天,也必将走向“长风破浪会有时”的美好明天。无论是昨天、今天还是明天,党和国家的生命线与人民的幸福线都是()。 A、.坚持党的基本路线 B、.自力更生、艰苦奋斗 C、.坚持人民民主专政 D、.发挥人民的主体作用 答案:A 44.尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的()。 A、本质要求 B、内在要求 C、核心要求 D、基础要求 答案:A 45.没有坚实的(),就不可能全面建成社会主义现代化强国。 A、物质技术基础 B、经济实力基础 C、文化底蕴基础 D、政治思想基础 答案:A 46.习近平代表第十九届中央委员会向大会作的报告共分()个部分 A、15 B、16 C、17 D、18 答案:A 47.如期实现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队建成()军队,是全面建设社会主义现代化国家的战略要求。 A、世界一流 B、世界二流 C、世界三流 D、亚洲一流 答案:A 48.()是党执政兴国的第一要务。 A、复兴 B、全体人民共同富裕 C、发展 D、全面深化改革 答案:C 49.举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会()上午在人民大会堂开幕。 A、2022年7月16日 B、2022年9月16日 C、2022年8月16日 D、2022年10月16日 答案:D 50.习近平指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第()个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。 A、一 B、二 C、三 D、四 答案:B 51.推进高水平对外开放,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,加快建设(),推动共建“一带一路”高质量发展,维护多元稳定的国际经济格局和经贸关系。 A、经济强国 B、质量强国 C、贸易强国 D、制造强国 答案:C 52.()主持大会,2340名代表和特邀代表出席大会 A、习近平 B、胡锦涛 C、李克强 D、温家宝 答案:C 53.六个“必须坚持”是指:必须坚持人民至上、必须坚持()、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下。 A、自信自立 B、生命至上 C、自信自强 答案:A 54.贯彻新发展理念是()我国发展壮大的必由之路,全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。 A、新主义 B、新社会 C、新时代 D、新国家 答案:C 55.推进高水平对外开放,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,加快建设(),推动共建“一带一路”高质量发展,维护多元稳定的国际经济格局和经贸关系。 A、经济强国 B、质量强国 C、贸易强国 D、制造强国 答案:C 56.大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大(),自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。 A、延安精神 B、建军精神 C、建党精神 D、爱国主义 答案:C 57.发展党员,必须把()放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。 A、.能力标准 B、.作风标准 C、.思想标准 D、.政治标准 答案:D 58.只要存在腐败问题产生的土壤和条件,反腐败斗争就一刻不能停,必须永远()。 A、吹集结号 B、吹冲锋号 C、喊口号 D、吹反击号 答案:B 59.()年来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。 A、五 B、七 C、八 D、十 答案:D 60.全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的()、青年工作的()、青年群众的()。 A、知心人、热心人、引路人 B、热心人、引路人、知心人 C、引路人、知心人、热心人 答案:A 61.经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第()个答案:,确保党永远不变质、不变色、不变味。 A、一 B、二 C、三 D、四 答案:B 62.党的十八大召开至今已经()年了。 A、五 B、七 C、九 D、十 答案:D 63.要构建高水平社会主义市场经济体制,建设现代化产业体系,全面推进乡村振兴,促进区域协调发展,推进高水平()。 A、对外开放 B、对外改革 C、对外出口 D、对外贸易 答案:A 64.()是党执政兴国的第一要务。 A、复兴 B、全体人民共同富裕 C、发展 D、全面深化改革 答案:C 65.推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持抓住“关键少数”与()相结合,突出党内政治生活的政治教育功能,把“两学一做”学习教育纳入“三会一课”等组织生活制度,长期坚持下去,形成常态。 A、.抓牢基层党组织书记 B、.抓实基层支 C、.抓好基层党组织 D、.抓好广大普通党员 答案:B 66.坚持以最大诚意、尽最大努力争取()的前景,但保留采取一切必要措施的选项。 A、武力统一 B、暴力统一 C、和平统一 D、维护统一 答案:C 67.中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是()的心。 A、群众 B、人民 C、国家 D、社会 答案:B 68.习近平强调,()是中国特色社会主义的伟大创举,是香港、澳门回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,必须长期坚持。 A、“四国两制” B、“三国两制” C、“二国两制” D、“一国两制” 答案:D 69.我们经过接续奋斗,实现了小康这个中华民族的千年梦想,打赢了人类历史上规模最大的脱贫攻坚战,全国八百三十二个贫困县全部摘帽,近()农村贫困人口实现脱贫,九百六十多万贫困人口实现易地搬迁。 A、一百万 B、一千万 C、一亿 答案:C 70.()从近代以后的深重苦难走向伟大复兴的光明前景,从来就没有教科书,更没有现成答案:。 A、中国人民和中华民族 B、中国群众和中华民族 C、中国社会和中华民族 D、中国人民和中国人民 答案:A 71.()是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。 A、国家安全 B、国家稳定 C、国家发展 D、国家体系 答案:A 72.全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排是分()走。 A、一步 B、两步 C、三步 答案:B 73.我们这个拥有()名党员的马克思主义政党更加团结统一。 A、九千四百多万 B、九千五百多万 C、九千六百多万 D、九千六百多万 答案:C 74.教育、()、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。 A、科技 B、科学 C、文化 D、艺术 答案:A 75.全面发展协商民主,推进协商民主广泛多层制度化发展,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,完善()监督和委员联系界别群众制度机制。 A、纪检委 B、人民群众 C、人民政协民主 D、人民政府 答案:C 76.全面发展协商民主,推进协商民主广泛多层制度化发展,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,完善()监督和委员联系界别群众制度机制。 A、纪检委 B、人民群众 C、人民政协民主 D、人民政府 答案:C 77.完善分配制度,(),健全社会保障体系,推进健康中国建设。 A、实施就业优先战略 B、实施创业优先战略 C、实施人才强国战略 D、实施科教兴国战略 答案:A 78.从现在起,中国共产党的()就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。 A、第一要务 B、主要任务 C、中心任务 答案:C 79.实践告诉我们,中国共产党为什么(),中国特色社会主义为什么(),归根到底是马克思主义(),是中国化的马克思主义()。 A、能、行、好、好 B、能、好、行、行 C、好、能、行、行 答案:B 80.没有坚实的物质技术基础,就不可能全面建成()。 A、社会主义现代化强国 B、社会主义现代化国家 C、社会主义强国 D、现代化强国 答案:A 81.习近平提出,坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面()。 A、全流程 B、全过程 C、全领域 D、全行业 答案:B 82.10、高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。发展是党执政兴国的()。 A、第一要务 B、重要法宝 C、中心任务 答案:A 83.我们隆重庆祝中国共产党成立()周年、中华人民共和国成立七十周年,制定第三个历史决议,在全党开展党史学习教育,号召全党学习和践行伟大建党精神。 A、一百 B、五十 C、六十 D、七十 答案:A 84.必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在()的高度谋划发展。 A、人与国家和谐共生 B、人与社会和谐共生 C、人与动物和谐共生 D、人与自然和谐共生 答案:D 85.全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排是分两步走:从___到___年基本实现社会主义现代化;从___年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。 A、20182030,2030 B、20202050,2050 C、20202035,2035 D、20182035,2035 答案:C 86.()是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主 A、全过程人民民主 B、全要素人民民主 C、全流程人民民主 D、全行业人民民主 答案:A 87.六个“必须坚持”是指:必须坚持人民至上、必须坚持()、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下。 A、自信自立 B、生命至上 C、自信自强 答案:A 88.要全面加强练兵备战,全面加强(),巩固提高一体化国家战略体系和能力。 A、军事装备 B、军事管制 C、军事管理 D、军事治理 答案:D 89.全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必()、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。 A、谦虚谨慎 B、骄傲谨慎 C、谦虚小心 D、小心骄傲 答案:A 90.我们创立了新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,提出一系列治国理政新理念新思想新战略,实现了马克思主义中国化时代化()。 A、伟大飞跃 B、新的飞跃 C、新成就 答案:B 91.时代呼唤着我们,人民期待着我们,唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、()。 A、不负人民 B、不负党 C、不负国家 D、不负民族 答案:A 92.“一国两制”是中国特色社会主义的伟大创举,是香港、澳门回归后保持长期繁荣稳定的(),必须长期坚持。 A、最佳制度安排 B、最好制度安排 C、最可能制度安排 D、最根本制度安排 答案:A 93.走过()的中国共产党在革命性锻造中更加坚强有力,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。 A、三十年年奋斗历程 B、五十年奋斗历程 C、七十年奋斗历程 D、百年奋斗历程 答案:D 94.我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于()。 A、政府 B、人民 C、工人 D、农民 答案:B 95.坚持照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育(),全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。 A、.常态化长期化 B、.长期化制度化 C、.长久化制度化 D、.常态化制度化 答案:D 96.全党要把青年工作作为()来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人,青年工作的热心人,青年群众的引路人。 A、使命性工作 B、首要工作 C、战略性工作 答案:C
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 应用文书 > 演讲/致辞

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服