收藏 分销(赏)

学习党的二十大精神应知应会400题(附全部答案).docx

上传人:wei****016 文档编号:295058 上传时间:2023-07-17 格式:DOCX 页数:59 大小:82.14KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
学习党的二十大精神应知应会400题(附全部答案).docx_第1页
第1页 / 共59页
学习党的二十大精神应知应会400题(附全部答案).docx_第2页
第2页 / 共59页


点击查看更多>>
资源描述
学习党的二十大精神应知应会400题(附全部答案) 1.中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向( )奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。 答案:第二个百年 2.党的二十大的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬( ),自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。 答案:伟大建党精神 3.五年来,我们隆重庆祝中国共产党成立一百周年、中华人民共和国成立七十周年,制定( )历史决议,在全党开展党史学习教育。 答案:第三个 4.全党同志务必( ),务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。 答案:不忘初心、牢记使命 5.十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入( ),三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。 答案:新时代 6.我们创立了新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,提出一系列治国理政新理念新思想新战略,实现了马克思主义中国化时代化( )。 答案:新的飞跃 7.我们经过接续奋斗,实现了小康这个中华民族的千年梦想,打赢了人类历史上规模最大的脱贫攻坚战,全国八百三十二个贫困县全部摘帽,近( )农村贫困人口实现脱贫,九百六十多万贫困人口实现易地搬迁。 答案:一亿 8.国内生产总值从五十四万亿元增长到一百一十四万亿元,我国经济总量占世界经济的比重达百分之十八点五,提高七点二个百分点,稳居世界( )。 答案:第二位 9.面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们坚持人民至上、生命至上,坚持( )不动摇,开展抗击疫情人民战争、总体战、阻击战,最大限度保护了人民生命安全和身体健康,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大积极成果。 答案:动态清零 10.基础研究和原始创新不断加强,一些关键核心技术实现突破,战略性新兴产业发展壮大,载人航天、探月探火、深海深地探测、超级计算机、卫星导航、量子信息、核电技术、大飞机制造、生物医药等取得重大成果,进入( )国家行列。 答案:创新型 11.我国成为一百四十多个国家和地区的主要贸易伙伴,货物贸易总额居( ),吸引外资和对外投资居世界前列,形成更大范围、更宽领域、更深层次对外开放格局。 答案:世界第一 12.坚持走中国特色社会主义政治发展道路,全面发展( ),社会主义民主政治制度化、规范化、程序化全面推进。 答案:全过程人民民主 13.居民人均可支配收入从一万六千五百元增加到( )。 答案:三万五千一百元 14.人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,( )取得新成效。 答案:共同富裕 15.坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持( )一体化保护和系统治理,全方位、全地域、全过程加强生态环境保护,生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,我们的祖国天更蓝、山更绿、水更清。 答案:山水林田湖草沙 16.贯彻( ),以坚定的意志品质维护国家主权、安全、发展利益,国家安全得到全面加强。 答案:总体国家安全观 17.共建共治共享的社会治理制度进一步健全,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果,有力应对一系列重大自然灾害,( )建设迈向更高水平。 答案:平安中国 18.全面准确推进“一国两制”实践,坚持“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、( )的方针。 答案:高度自治 19.全面推进中国特色大国外交,推动构建( ),坚定维护国际公平正义,毫不动摇反对任何单边主义、保护主义、霸凌行径。 答案:人类命运共同体 20.开展了史无前例的反腐败斗争,以“得罪千百人、不负十四亿”的使命担当祛疴治乱,不敢腐、( )一体推进。 答案:不能腐、不想腐 21.“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”多管齐下,反腐败斗争取得( )胜利并全面巩固,消除了党、国家、军队内部存在的严重隐患。 答案:压倒性 22.经过不懈努力,党找到了( )这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,确保党永远不变质、不变色、不变味。 答案:自我革命 23.新时代的伟大成就是( )一道拼出来、干出来、奋斗出来的! 答案:党和人民 24.新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、( )、中华民族发展史上具有里程碑意义。 答案:社会主义发展史 25.中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是( )的马克思主义行。 答案:中国化时代化 26.拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的( )。 答案:根本所在 27.一切从实际出发,着眼解决新时代改革开放和社会主义现代化建设的实际问题,不断回答中国之问、世界之问、( )、时代之问,作出符合中国实际和时代要求的正确回答,得出符合客观规律的科学认识,形成与时俱进的理论成果,更好指导中国实践。 答案:人民之问 28.从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以( )全面推进中华民族伟大复兴。 答案:中国式现代化 29.中国式现代化,是( )领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。 答案:中国共产党 30.未来( )是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期。 答案:五年 31.坚持中国特色社会主义,实现全体人民( ),是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。 答案:共同富裕 32.我们必须增强忧患意识,坚持( )做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。 答案:底线思维 33.坚持以( )的发展思想。不断实现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。 答案:人民为中心 34.( )是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。 答案:高质量发展 35.没有坚实的( )基础,就不可能全面建成社会主义现代化强国。 答案:物质技术 36.坚持把发展经济的着力点放在( )上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。 答案:实体经济 37.全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住( )亩耕地红线。 答案:十八亿 38.全面推进乡村振兴,坚持( )优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设农业强国。 答案:农业农村 39.深入实施( )战略、区域重大战略、主体功能区战略、新型城镇化战略,优化重大生产力布局,构建优势互补、高质量发展的区域经济布局和国土空间体系。 答案:区域协调发展 40.加快建设贸易强国。营造市场化、法治化、( )一流营商环境。 答案:国际化 41.( )是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。 答案:教育、科技、人才 42.要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设( )、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。 答案:教育强国 43.实施科教兴国战略,我们要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实( )根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。 答案:立德树人 44.坚持( )在我国现代化建设全局中的核心地位。 答案:创新 45.完善党中央对科技工作统一领导的体制,健全新型举国体制,强化国家( ),优化配置创新资源,提升国家创新体系整体效能。 答案:战略科技力量 46.( )是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。 答案:全过程人民民主 47.必须坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持( )、人民当家作主、依法治国有机统一。 答案:党的领导 48.要健全( )制度体系,扩大人民有序政治参与,保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督。 答案:人民当家作主 49.坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,完善( )和委员联系界别群众制度机制。 答案:人民政协民主监督 50.我国是工人阶级领导的、以( )为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民。 答案:工农联盟 51.增强党组织政治功能和( ),坚持大抓基层的鲜明导向,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。 答案:组织功能 52.( )是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。 答案:全面依法治国 53.必须更好发挥法治( )、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。 答案:固根本 54.坚持法治国家、法治政府、( )一体建设,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,全面推进国家各方面工作法治化。 答案:法治社会 55.转变政府职能,优化政府职责体系和组织结构,推进机构、职能、权限、程序、责任( ),提高行政效率和公信力。 答案:法定化 56.深化行政执法体制改革,全面推进严格规范( )执法,加大关系群众切身利益的重点领域执法力度,完善行政执法程序,健全行政裁量基准。 答案:公正文明 57.深化司法体制综合配套改革,全面准确落实司法责任制,加快建设( )的社会主义司法制度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。 答案:公正高效权威 58.弘扬社会主义法治精神,传承中华优秀传统法律文化,引导全体人民做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、( )。 答案:坚定捍卫者 59.全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕( )、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国。 答案:举旗帜 60.我们要坚持( )在意识形态领域指导地位的根本制度。 答案:马克思主义 61.牢牢掌握党对意识形态工作( ),全面落实意识形态工作责任制,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论。 答案:领导权 62.弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化( )、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。 答案:爱国主义 63.坚持以为( )中心的创作导向,推出更多增强人民精神力量的优秀作品,培育造就大批德艺双馨的文学艺术家和规模宏大的文化文艺人才队伍。 答案:人民 64.坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现( )的中国形象。 答案:可信、可爱、可敬 65:( )是立党为公、执政为民的本质要求。 答案:为民造福 66.必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励( )创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。 答案:共同奋斗 67.我们要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,( )、深入基层。 答案:深入群众 68.坚持多劳多得,鼓励勤劳致富,促进( )增加低收入者收入,扩大中等收入群体。 答案:机会公平 69.健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、安全规范、可持续的多层次( )体系。 答案:社会保障 70.坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、( )的住房制度。 答案:租购并举 71.我们要完善分配制度,坚持( )为主体、多种分配方式并存,坚持多劳多得,鼓励勤劳致富。 答案:按劳分配 72.实施积极应对( )国家战略,发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人享有基本养老服务。 答案:人口老龄化 73.全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的( )感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。 答案:初心使命 74.大自然是人类赖以生存发展的基本条件。尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的( )。 答案:内在要求 75.要加快发展方式绿色转型,实施( ),发展绿色低碳产业,倡导绿色消费,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。 答案:全面节约战略 76.加快实施重要生态系统保护和修复重大工程,实施生物多样性保护重大工程,推行草原森林河流湖泊湿地休养生息,实施好长江十年禁渔,健全耕地( )制度,防治外来物种侵害。 答案:休耕轮作 77.立足我国能源资源禀赋,坚持先立后破,有计划分步骤实施( )。 答案:碳达峰行动 78.( )是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。 答案:国家安全 79.健全( )的社会治理制度,提升社会治理效能。 答案:共建共治共享 80.全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排是分两步走:从二O二O年到二O三五年基本实现社会主义现代化;从二O三五年到本世纪中叶把我国建成的( )社会主义现代化强国。 答案:富强民主文明和谐美丽 81.坚持党对人民军队的( )坚持政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军。 答案:绝对领导 82.加快军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,提高捍卫( )、安全、发展利益战略能力,有效履行新时代人民军队使命任务。 答案:国家主权 83.如期实现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队建成世界一流军队,是全面建设社会主义现代化国家的( )。 答案:战略要求 84.“( )”是中国特色社会主义的伟大创举,是香港、澳门回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,必须长期坚持。 答案:一国两制 85.中国坚持在( )基础上同各国发展友好合作,推动构建新型国际关系,深化拓展平等、开放、合作的全球伙伴关系,致力于扩大同各国利益的汇合点。 答案:和平共处五项原则 86.促进大国协调和良性互动,推动构建和平共处、总体稳定、均衡发展的( )。 答案:大国关系格局 87.中国积极参与全球治理体系改革和建设,践行( )的全球治理观,坚持真正的多边主义,推进国际关系民主化,推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展。 答案:共商共建共享 88.全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,( )永远在路上。 答案:党的自我革命 89.健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,完善党中央重大决策部署落实机制,确保全党在政治立场、( )、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保党的团结统一。 答案:政治方向 90.全面加强加强( ),理想信念教育,引导全党牢记党的宗旨,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。 答案:党的思想建设 91.完善党的自我革命制度规范体系。坚持制度治党、依规治党,健全党统一领导、( )、权威高效的监督体系。 答案:全面覆盖 92.坚持德才兼备、( )、五湖四海、任人唯贤,树立选人用人正确导向,选拔忠诚干净担当的高素质专业化干部,选优配强各级领导班子,加强干部斗争精神和斗争本领养成,激励干部敢于担当、积极作为。 答案:以德为先 93.锲而不舍落实中央八项规定精神,持续深化纠治“四风”,重点纠治( )、官僚主义,坚决破除特权思想和特权行为。 答案:形式主义 94.( )是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。 答案:坚持党的全面领导 95.( )是实现中华民族伟大复兴的必由之路。 答案:中国特色社会主义 96.( )是中国人民创造历史伟业的必由之路。 答案:团结奋斗 97.( )是新时代我国发展壮大的必由之路。 答案:贯彻新发展理念 98.( )是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。 答案:全面从严治党 99.全党要把( )作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。 答案:青年工作 100.广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做、( )、( )能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。 答案:有理想、敢担当 2023年学习贯彻党的二十大精神知识答题考试题300题附答案 一、单选题 1.全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排是分()走。 A、一步 B、两步 C、三步 D、四步 答案:B 2.广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在()的火热实践中绽放绚丽之花。 A、全面建成小康社会 B、实现中华民族伟大复兴中国梦 C、全面建设社会主义现代化国家 答案:C 3.必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在()上全面建设社会主义现代化国家。 A、人治轨道 B、德治轨道 C、法治轨道 D、政治轨道 答案:C 4.高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。发展是党执政兴国的()。 A、第一要务 B、重要法宝 C、中心任务 答案:A 5.坚持()、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国。 A、服务优先发展 B、生态优先发展 C、科技优先发展 D、教育优先发展 答案:D 6.习近平指出,(),在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。 A、新时代十年的伟大变革 B、新时代二十年的伟大变革 C、新时代四十年的伟大变革 D、新时代五十年的伟大变革 答案:A 7.我们隆重庆祝中国共产党成立一百周年、中华人民共和国成立七十周年,制定()历史决议,在全党开展党史学习教育。 A、第一个 B、第二个 C、第三个 答案:C 8.教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的()、战略性支撑。 A、基础性 B、根本性 C、重要性 D、可能性 答案:A 9.要加快发展方式(),深入推进环境污染防治,提升生态系统多样性、稳定性、持续性,积极稳妥推进碳达峰碳中和。 A、平稳转型 B、智能转型 C、绿色转型 D、快速转型 答案:C 10.坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、()、人才强国。 A、科技强国 B、科技大国 C、科技小国 D、科技弱国 答案:A 11.()、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。 A、创作 B、艺术 C、教育 D、教学 答案:C 12.未来()是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期。 A、3年 B、5年 C、10年 D、20年 答案:B 13.十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的():一是迎来中国共产党成立一百周年;二是中国特色社会主义进入新时代;三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标 A、一件大事 B、二件大事 C、三件大事 D、四件大事 答案:C 14.我们党作为(),要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。 A、世界上最大的马克思主义执政党 B、世界上最小的马克思主义执政党 C、世界上最大的社会主义执政党 D、世界上最小的社会主义执政党 答案:A 15.中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,坚持在()基础上同各国发展友好合作,坚持对外开放的基本国策,中国人民愿同世界人民携手开创人类更加美好的未来! A、和平共处三项原则 B、和平共处四项原则 C、和平共处五项原则 D、和平共处六项原则 答案:C 16.全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系()长治久安。 A、党和人民 B、党和国家 C、国家和人民 D、党和社会 答案:B 17.大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,()、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。 A、自立自强 B、自强不息 C、自信自强 D、自信担当 答案:C 18.()是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。 A、国家安全 B、发展 C、创新 答案:A 19.中国共产党和中国人民正信心百倍推进中华民族从站起来、富起来到()起来的伟大飞跃。 A、美 B、大 C、冲 D、强 答案:D 20.十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入(),三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。 A、新时代 B、新征程 C、新时期 答案:A 21.中国共产党第二十次全国代表大会在()开幕 A、北京 B、南京 C、重庆 D、武汉 答案:A 22.没有坚实的(),就不可能全面建成社会主义现代化强国。 A、物质技术基础 B、经济实力基础 C、文化底蕴基础 D、政治思想基础 答案:A 23.中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向()奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。 A、第一个百年 B、第二个百年 C、第三个百年 答案:B 24.自觉遵守党的纪律,首先是党的()。 A、.政治纪律和政治规矩 B、.组织纪律和组织规矩 C、.作风纪律和作风规矩 D、.廉洁纪律和廉洁规矩 答案:A 25.()是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路 A、全面从严治党 B、全面从严治国 C、依法治国 D、人民当家做主 答案:A 26.2021年2月3日至5日,习近平总书记在贵州考察调研时强调,遵义会议的鲜明特点是坚持真理、修正错误,(),创造性地制定和实施符合中国革命特点的战略策略。 A、.制定了反围剿战术 B、.开始了长征 C、.确定农村包围城市的思路 D、.确立党中央的正确领导 答案:D 27.习近平指出,党用伟大奋斗创造了()年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业。 A、十 B、五十 C、千 D、百 答案:D 28.我们要加强人民当家作主制度保障,坚持和完善我国根本政治制度、基本政治制度、重要政治制度,拓展民主渠道,丰富民主形式,支持和保证人民通过()行使国家权力。 A、中央人民法院 B、人民代表大会 C、政府意见箱 D、上访 答案:B 29.党章规定,对于严重触犯刑律的党员,必须()。 A、.开除党籍 B、.留党察看 C、.撤销党内职务 D、.开除公职 答案:A 30.()是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。 A、加强党的全面领导 B、实现人民共同富裕 C、坚持以人民为中心 D、高质量发展 答案:D 31.我们必须增强(),坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。 A、忧患意识 B、大局意识 C、核心意识 D、风险意识 答案:A 32.习近平强调,必须牢固树立和践行()的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。 A、绿水青山就是土山银山 B、黑水青山就是金山银山 C、绿水青山就是金山银山 D、绿水红山就是金山银山 答案:C 33.面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们坚持人民至上、(),坚持动态清零不动摇,开展抗击疫情人民战争、总体战、阻击战,最大限度保护了人民生命安全和身体健康,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大积极成果。 A、安全至上 B、生命至上 C、健康至上 答案:B 34.我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于()。 A、政府 B、人民 C、工人 D、农民 答案:B 35.腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,反腐败是最彻底的()。 A、自我完善 B、自我改革 C、自我革命 D、自我提升 答案:C 36.9、从现在起,中国共产党的()就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。 A、第一要务 B、主要任务 C、中心任务 答案:C 37.为民造福是立党为公、执政为民的()要求。 A、本质 B、根本 C、基础 D、核心 答案:A 38.全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,()。 A、关键在人 B、关键在人民 C、关键在党 D、关键在群众 答案:C 39.我国经济实力实现历史性跃升,国内生产总值从五十四万亿元增长到()元。 A、一百一十一万亿 B、一百一十二万亿 C、一百一十三万亿 D、一百一十四万亿 答案:D 40.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民(),为中华民族()。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。 A、谋幸福,谋未来 B、谋生活,谋复兴 C、谋幸福,谋复兴 D、谋生活,谋未来 答案:C 41.我们要加强人民当家作主制度保障,坚持和完善我国根本政治制度、基本政治制度、重要政治制度,拓展民主渠道,丰富民主形式,支持和保证人民通过()行使国家权力。 A、中央人民法院 B、人民代表大会 C、政府意见箱 D、上访 答案:B 42.团结奋斗是中国人民创造历史伟业的() A、必经之路 B、必由之路 C、发展之路 D、必由之基 答案:B 43.中国特色社会主义走过了“雄关漫道真如铁”的昨天,走到了“人间正道是沧桑”的今天,也必将走向“长风破浪会有时”的美好明天。无论是昨天、今天还是明天,党和国家的生命线与人民的幸福线都是()。 A、.坚持党的基本路线 B、.自力更生、艰苦奋斗 C、.坚持人民民主专政 D、.发挥人民的主体作用 答案:A 44.尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的()。 A、本质要求 B、内在要求 C、核心要求 D、基础要求 答案:A 45.没有坚实的(),就不可能全面建成社会主义现代化强国。 A、物质技术基础 B、经济实力基础 C、文化底蕴基础 D、政治思想基础 答案:A 46.习近平代表第十九届中央委员会向大会作的报告共分()个部分 A、15 B、16 C、17 D、18 答案:A 47.如期实现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队建成()军队,是全面建设社会主义现代化国家的战略要求。 A、世界一流 B、世界二流 C、世界三流 D、亚洲一流 答案:A 48.()是党执政兴国的第一要务。 A、复兴 B、全体人民共同富裕 C、发展 D、全面深化改革 答案:C 49.举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会()上午在人民大会堂开幕。 A、2022年7月16日 B、2022年9月16日 C、2022年8月16日 D、2022年10月16日 答案:D 50.习近平指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第()个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。 A、一 B、二 C、三 D、四 答案:B 51.推进高水平对外开放,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,加快建设(),推动共建“一带一路”高质量发展,维护多元稳定的国际经济格局和经贸关系。 A、经济强国 B、质量强国 C、贸易强国 D、制造强国 答案:C 52.()主持大会,2340名代表和特邀代表出席大会 A、习近平 B、胡锦涛 C、李克强 D、温家宝 答案:C 53.六个“必须坚持”是指:必须坚持人民至上、必须坚持()、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下。 A、自信自立 B、生命至上 C、自信自强 答案:A 54.贯彻新发展理念是()我国发展壮大的必由之路,全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。 A、新主义 B、新社会 C、新时代 D、新国家 答案:C 55.推进高水平对外开放,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,加快建设(),推动共建“一带一路”高质量发展,维护多元稳定的国际经济格局和经贸关系。 A、经济强国 B、质量强国 C、贸易强国 D、制造强国 答案:C 56.大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大(),自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。 A、延安精神 B、建军精神 C、建党精神 D、爱国主义 答案:C 57.发展党员,必须把()放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。 A、.能力标准 B、.作风标准 C、.思想标准 D、.政治标准 答案:D 58.只要存在腐败问题产生的土壤和条件,反腐败斗争就一刻不能停,必须永远()。 A、吹集结号 B、吹冲锋号 C、喊口号 D、吹反击号 答案:B 59.()年来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。 A、五 B、七 C、八 D、十 答案:D 60.全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的()、青年工作的()、青年群众的()。 A、知心人、热心人、引路人 B、热心人、引路人、知心人 C、引路人、知心人、热心人 答案:A 61.经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第()个答案:,确保党永远不变质、不变色、不变味。 A、一 B、二 C、三 D、四 答案:B 62.党的十八大召开至今已经()年了。 A、五 B、七 C、九 D、十 答案:D 63.要构建高水平社会主义市场经济体制,建设现代化产业体系,全面推进乡村振兴,促进区域协调发展,推进高水平()。 A、对外开放 B、对外改革 C、对外出口 D、对外贸易 答案:A 64.()是党执政兴国的第一要务。 A、复兴 B、全体人民共同富裕 C、发展 D、全面深化改革 答案:C 65.推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持抓住“关键少数”与()相结合,突出党内政治生活的政治教育功能,把“两学一做”学习教育纳入“三会一课”等组织生活制度,长期坚持下去,形成常态。 A、.抓牢基层党组织书记 B、.抓实基层支 C、.抓好基层党组织 D、.抓好广大普通党员 答案:B 66.坚持以最大诚意、尽最大努力争取()的前景,但保留采取一切必要措施的选项。 A、武力统一 B、暴力统一 C、和平统一 D、维护统一 答案:C 67.中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是()的心。 A、群众 B、人民 C、国家 D、社会 答案:B 68.习近平强调,()是中国特色社会主义的伟大创举,是香港、澳门回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,必须长期坚持。 A、“四国两制” B、“三国两制” C、“二国两制” D、“一国两制” 答案:D 69.我们经过接续奋斗,实现了小康这个中华民族的千年梦想,打赢了人类历史上规模最大的脱贫攻坚战,全国八百三十二个贫困县全部摘帽,近()农村贫困人口实现脱贫,九百六十多万贫困人口实现易地搬迁。 A、一百万 B、一千万 C、一亿 答案:C 70.()从近代以后的深重苦难走向伟大复兴的光明前景,从来就没有教科书,更没有现成答案:。 A、中国人民和中华民族 B、中国群众和中华民族 C、中国社会和中华民族 D、中国人民和中国人民 答案:A 71.()是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。 A、国家安全 B、国家稳定 C、国家发展 D、国家体系 答案:A 72.全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排是分()走。 A、一步 B、两步 C、三步 答案:B 73.我们这个拥有()名党员的马克思主义政党更加团结统一。 A、九千四百多万 B、九千五百多万 C、九千六百多万 D、九千六百多万 答案:C 74.教育、()、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。 A、科技 B、科学 C、文化 D、艺术 答案:A 75.全面发展协商民主,推进协商民主广泛多层制度化发展,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,完善()监督和委员联系界别群众制度机制。 A、纪检委 B、人民群众 C、人民政协民主 D、人民政府 答案:C 76.全面发展协商民主,推进协商民主广泛多层制度化发展,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,完善()监督和委员联系界别群众制度机制。 A、纪检委 B、人民群众 C、人民政协民主 D、人民政府 答案:C 77.完善分配制度,(),健全社会保障体系,推进健康中国建设。 A、实施就业优先战略 B、实施创业优先战略 C、实施人才强国战略 D、实施科教兴国战略 答案:A 78.从现在起,中国共产党的()就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。 A、第一要务 B、主要任务 C、中心任务 答案:C 79.实践告诉我们,中国共产党为什么(),中国特色社会主义为什么(),归根到底是马克思主义(),是中国化的马克思主义()。 A、能、行、好、好 B、能、好、行、行 C、好、能、行、行 答案:B 80.没有坚实的物质技术基础,就不可能全面建成()。 A、社会主义现代化强国 B、社会主
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 应用文书 > 演讲/致辞

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服