收藏 分销(赏)

党的二十大报告应知应会知识点填空题、单项选择题、简答题{附答案}供参考.docx

上传人:wei****016 文档编号:295064 上传时间:2023-07-17 格式:DOCX 页数:26 大小:41.43KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
党的二十大报告应知应会知识点填空题、单项选择题、简答题{附答案}供参考.docx_第1页
第1页 / 共26页
党的二十大报告应知应会知识点填空题、单项选择题、简答题{附答案}供参考.docx_第2页
第2页 / 共26页


点击查看更多>>
资源描述
党的二十大报告应知应会知识点填空题、单项选择题、简答题{附答案}供参考 一、填空题 1.我们要完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。 2.我们要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度。 3.我们要建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,牢牢掌握党对意识形态工作领导权,全面落实意识形态工作责任制,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论,加强全媒体传播体系建设,推动形成良好网络生态。 4.江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心。 5.我们要完善分配制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,坚持多劳多得,鼓励勤劳致富,促进机会公平,增加低收入者收入,扩大中等收入群体,规范收入分配秩序,规范财富积累机制。 6.尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。 7.我们要推进美丽中国建设,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展。 8.我们要加快发展方式绿色转型,实施全面节约战略,发展绿色低碳产业,倡导绿色消费,推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式。 9.国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。必须坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。 10.增强维护国家安全能力,坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全,确保粮食、能源资源、重要产业链供应链安全,维护我国公民、法人在海外合法权益,筑牢国家安全人民防线。 11.如期实现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队建成世界一流军队,是全面建设社会主义现代化国家的战略要求。 12.全面加强人民军队党的建设,确保枪杆子永远听党指挥。健全贯彻军委主席负责制体制机制。建强人民军队党的组织体系,推进政治整训常态化制度化,持之以恒正风肃纪反腐。 13.我们要全面加强练兵备战,提高人民军队打赢能力,创新军事战略指导,发展人民战争战略战术,打造强大战略威慑力量体系,增加新域新质作战力量比重,深入推进实战化军事训练。 14.坚持贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,坚定不移推进祖国统一大业。 15.解决台湾问题是中国人自己的事,要由中国人来决定。我们坚持以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,但决不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项。 16.中国始终坚持维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,致力于推动构建人类命运共同体。 17.中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,始终根据事情本身的是非曲直决定自己的立场和政策,维护国际关系基本准则,维护国际公平正义,坚决反对一切形式的霸权主义和强权政治,反对冷战思维,反对干涉别国内政,反对搞双重标准。中国永远不称霸、永远不搞扩张。 18.中国积极参与全球治理体系改革和建设,坚持真正的多边主义,推进国际关系民主化,推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展。 19.我们要落实新时代党的建设总要求,健全全面从严治党体系,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,使我们党坚守初心使命,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。 20.我们要坚持和加强党中央集中统一领导,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,完善党中央重大决策部署落实机制,确保全党在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,确保党的团结统一。 21.坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,反腐败是最彻底的自我革命。 22.只要存在腐败问题产生的土壤和条件,反腐败斗争就一刻不能停,必须永远吹冲锋号,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,以零容忍态度反腐惩恶,决不姑息。 23.中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。 24.新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。 25.实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。 26.十八大以来,我们党勇于进行理论探索和创新,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,取得重大理论创新成果,集中体现为习近平新时代中国特色社会主义思想。 27.从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。 28.中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。 29.全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排是分两步走:从二○二O年到二○三五年基本实现社会主义现代化;从二O三五年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期。 30.发展是党执政兴国的第一要务。 31.必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持高水平对外开放,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。 32.我们要坚持以推动高质量发展为主题,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,增强国内大循环内生动力和可靠性,提升国际循环质量和水平,加快建设现代化经济体系,着力提高全要素生产率,着力提升产业链供应链韧性和安全水平,着力推进城乡融合和区域协调发展,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。 33.大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。 34.十九大以来的五年,是极不寻常、极不平凡的五年。党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,就党和国家事业发展作出重大战略部署,团结带领全党全军全国各族人民有效应对严峻复杂的国际形势和接踵而至的巨大风险挑战,以奋发有为的精神把新时代中国特色社会主义不断推向前进。 35.我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 36.经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,确保党永远不变质、不变色、不变味。 37.建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。 38.必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。 39.完善科技创新体系,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,提升国家创新体系整体效能,形成具有全球竞争力的开放创新生态。 40.我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民。 41.人民民主是社会主义的生命,是全面建设社会主义现代化国家的应有之义。全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。 42.全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。 二、单选题 1.全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排是分()走。 A、一步 B、两步 C、三步 D、四步 答案:B 2.广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在()的火热实践中绽放绚丽之花。 A、全面建成小康社会 B、实现中华民族伟大复兴中国梦 C、全面建设社会主义现代化国家 答案:C 3.必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在()上全面建设社会主义现代化国家。 A、人治轨道 B、德治轨道 C、法治轨道 D、政治轨道 答案:C 4.高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。发展是党执政兴国的()。 A、第一要务 B、重要法宝 C、中心任务 答案:A 5.坚持()、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国。 A、服务优先发展 B、生态优先发展 C、科技优先发展 D、教育优先发展 答案:D 6.习近平指出,(),在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。 A、新时代十年的伟大变革 B、新时代二十年的伟大变革 C、新时代四十年的伟大变革 D、新时代五十年的伟大变革 答案:A 7.我们隆重庆祝中国共产党成立一百周年、中华人民共和国成立七十周年,制定()历史决议,在全党开展党史学习教育。 A、第一个 B、第二个 C、第三个 答案:C 8.教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的()、战略性支撑。 A、基础性 B、根本性 C、重要性 D、可能性 答案:A 9.要加快发展方式(),深入推进环境污染防治,提升生态系统多样性、稳定性、持续性,积极稳妥推进碳达峰碳中和。 A、平稳转型 B、智能转型 C、绿色转型 D、快速转型 答案:C 10.坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、()、人才强国。 A、科技强国 B、科技大国 C、科技小国 D、科技弱国 答案:A 11.()、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。 A、创作 B、艺术 C、教育 D、教学 答案:C 12.未来()是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期。 A、3年 B、5年 C、10年 D、20年 答案:B 13.十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的():一是迎来中国共产党成立一百周年;二是中国特色社会主义进入新时代;三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标 A、一件大事 B、二件大事 C、三件大事 D、四件大事 答案:C 14.我们党作为(),要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。 A、世界上最大的马克思主义执政党 B、世界上最小的马克思主义执政党 C、世界上最大的社会主义执政党 D、世界上最小的社会主义执政党 答案:A 15.中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,坚持在()基础上同各国发展友好合作,坚持对外开放的基本国策,中国人民愿同世界人民携手开创人类更加美好的未来! A、和平共处三项原则 B、和平共处四项原则 C、和平共处五项原则 D、和平共处六项原则 答案:C 16.全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系()长治久安。 A、党和人民 B、党和国家 C、国家和人民 D、党和社会 答案:B 17.大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,()、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。 A、自立自强 B、自强不息 C、自信自强 D、自信担当 答案:C 18.()是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。 A、国家安全 B、发展 C、创新 答案:A 19.中国共产党和中国人民正信心百倍推进中华民族从站起来、富起来到()起来的伟大飞跃。 A、美 B、大 C、冲 D、强 答案:D 20.十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入(),三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。 A、新时代 B、新征程 C、新时期 答案:A 21.中国共产党第二十次全国代表大会在()开幕 A、北京 B、南京 C、重庆 D、武汉 答案:A 22.没有坚实的(),就不可能全面建成社会主义现代化强国。 A、物质技术基础 B、经济实力基础 C、文化底蕴基础 D、政治思想基础 答案:A 23.中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向()奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。 A、第一个百年 B、第二个百年 C、第三个百年 答案:B 24.自觉遵守党的纪律,首先是党的()。 A、.政治纪律和政治规矩 B、.组织纪律和组织规矩 C、.作风纪律和作风规矩 D、.廉洁纪律和廉洁规矩 答案:A 25.()是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路 A、全面从严治党 B、全面从严治国 C、依法治国 D、人民当家做主 答案:A 26.2021年2月3日至5日,习近平总书记在贵州考察调研时强调,遵义会议的鲜明特点是坚持真理、修正错误,(),创造性地制定和实施符合中国革命特点的战略策略。 A、.制定了反围剿战术 B、.开始了长征 C、.确定农村包围城市的思路 D、.确立党中央的正确领导 答案:D 27.习近平指出,党用伟大奋斗创造了()年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业。 A、十 B、五十 C、千 D、百 答案:D 28.我们要加强人民当家作主制度保障,坚持和完善我国根本政治制度、基本政治制度、重要政治制度,拓展民主渠道,丰富民主形式,支持和保证人民通过()行使国家权力。 A、中央人民法院 B、人民代表大会 C、政府意见箱 D、上访 答案:B 29.党章规定,对于严重触犯刑律的党员,必须()。 A、.开除党籍 B、.留党察看 C、.撤销党内职务 D、.开除公职 答案:A 30.()是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。 A、加强党的全面领导 B、实现人民共同富裕 C、坚持以人民为中心 D、高质量发展 答案:D 31.我们必须增强(),坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。 A、忧患意识 B、大局意识 C、核心意识 D、风险意识 答案:A 32.习近平强调,必须牢固树立和践行()的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。 A、绿水青山就是土山银山 B、黑水青山就是金山银山 C、绿水青山就是金山银山 D、绿水红山就是金山银山 答案:C 33.面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们坚持人民至上、(),坚持动态清零不动摇,开展抗击疫情人民战争、总体战、阻击战,最大限度保护了人民生命安全和身体健康,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大积极成果。 A、安全至上 B、生命至上 C、健康至上 答案:B 34.我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于()。 A、政府 B、人民 C、工人 D、农民 答案:B 35.腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,反腐败是最彻底的()。 A、自我完善 B、自我改革 C、自我革命 D、自我提升 答案:C 36.9、从现在起,中国共产党的()就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。 A、第一要务 B、主要任务 C、中心任务 答案:C 37.为民造福是立党为公、执政为民的()要求。 A、本质 B、根本 C、基础 D、核心 答案:A 38.全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,()。 A、关键在人 B、关键在人民 C、关键在党 D、关键在群众 答案:C 39.我国经济实力实现历史性跃升,国内生产总值从五十四万亿元增长到()元。 A、一百一十一万亿 B、一百一十二万亿 C、一百一十三万亿 D、一百一十四万亿 答案:D 40.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民(),为中华民族()。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。 A、谋幸福,谋未来 B、谋生活,谋复兴 C、谋幸福,谋复兴 D、谋生活,谋未来 答案:C 41.我们要加强人民当家作主制度保障,坚持和完善我国根本政治制度、基本政治制度、重要政治制度,拓展民主渠道,丰富民主形式,支持和保证人民通过()行使国家权力。 A、中央人民法院 B、人民代表大会 C、政府意见箱 D、上访 答案:B 42.团结奋斗是中国人民创造历史伟业的() A、必经之路 B、必由之路 C、发展之路 D、必由之基 答案:B 43.中国特色社会主义走过了“雄关漫道真如铁”的昨天,走到了“人间正道是沧桑”的今天,也必将走向“长风破浪会有时”的美好明天。无论是昨天、今天还是明天,党和国家的生命线与人民的幸福线都是()。 A、.坚持党的基本路线 B、.自力更生、艰苦奋斗 C、.坚持人民民主专政 D、.发挥人民的主体作用 答案:A 44.尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的()。 A、本质要求 B、内在要求 C、核心要求 D、基础要求 答案:A 45.没有坚实的(),就不可能全面建成社会主义现代化强国。 A、物质技术基础 B、经济实力基础 C、文化底蕴基础 D、政治思想基础 答案:A 46.习近平代表第十九届中央委员会向大会作的报告共分()个部分 A、15 B、16 C、17 D、18 答案:A 47.如期实现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队建成()军队,是全面建设社会主义现代化国家的战略要求。 A、世界一流 B、世界二流 C、世界三流 D、亚洲一流 答案:A 48.()是党执政兴国的第一要务。 A、复兴 B、全体人民共同富裕 C、发展 D、全面深化改革 答案:C 49.举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会()上午在人民大会堂开幕。 A、2022年7月16日 B、2022年9月16日 C、2022年8月16日 D、2022年10月16日 答案:D 50.习近平指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第()个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。 A、一 B、二 C、三 D、四 答案:B 51.推进高水平对外开放,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,加快建设(),推动共建“一带一路”高质量发展,维护多元稳定的国际经济格局和经贸关系。 A、经济强国 B、质量强国 C、贸易强国 D、制造强国 答案:C 52.()主持大会,2340名代表和特邀代表出席大会 A、习近平 B、胡锦涛 C、李克强 D、温家宝 答案:C 53.六个“必须坚持”是指:必须坚持人民至上、必须坚持()、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下。 A、自信自立 B、生命至上 C、自信自强 答案:A 54.贯彻新发展理念是()我国发展壮大的必由之路,全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。 A、新主义 B、新社会 C、新时代 D、新国家 答案:C 55.推进高水平对外开放,稳步扩大规则、规制、管理、标准等制度型开放,加快建设(),推动共建“一带一路”高质量发展,维护多元稳定的国际经济格局和经贸关系。 A、经济强国 B、质量强国 C、贸易强国 D、制造强国 答案:C 56.大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大(),自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。 A、延安精神 B、建军精神 C、建党精神 D、爱国主义 答案:C 57.发展党员,必须把()放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。 A、.能力标准 B、.作风标准 C、.思想标准 D、.政治标准 答案:D 58.只要存在腐败问题产生的土壤和条件,反腐败斗争就一刻不能停,必须永远()。 A、吹集结号 B、吹冲锋号 C、喊口号 D、吹反击号 答案:B 59.()年来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。 A、五 B、七 C、八 D、十 答案:D 60.全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的()、青年工作的()、青年群众的()。 A、知心人、热心人、引路人 B、热心人、引路人、知心人 C、引路人、知心人、热心人 答案:A 61.经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第()个答案:,确保党永远不变质、不变色、不变味。 A、一 B、二 C、三 D、四 答案:B 62.党的十八大召开至今已经()年了。 A、五 B、七 C、九 D、十 答案:D 63.要构建高水平社会主义市场经济体制,建设现代化产业体系,全面推进乡村振兴,促进区域协调发展,推进高水平()。 A、对外开放 B、对外改革 C、对外出口 D、对外贸易 答案:A 64.()是党执政兴国的第一要务。 A、复兴 B、全体人民共同富裕 C、发展 D、全面深化改革 答案:C 65.推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持抓住“关键少数”与()相结合,突出党内政治生活的政治教育功能,把“两学一做”学习教育纳入“三会一课”等组织生活制度,长期坚持下去,形成常态。 A、.抓牢基层党组织书记 B、.抓实基层支 C、.抓好基层党组织 D、.抓好广大普通党员 答案:B 66.坚持以最大诚意、尽最大努力争取()的前景,但保留采取一切必要措施的选项。 A、武力统一 B、暴力统一 C、和平统一 D、维护统一 答案:C 67.中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是()的心。 A、群众 B、人民 C、国家 D、社会 答案:B 68.习近平强调,()是中国特色社会主义的伟大创举,是香港、澳门回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,必须长期坚持。 A、“四国两制” B、“三国两制” C、“二国两制” D、“一国两制” 答案:D 69.我们经过接续奋斗,实现了小康这个中华民族的千年梦想,打赢了人类历史上规模最大的脱贫攻坚战,全国八百三十二个贫困县全部摘帽,近()农村贫困人口实现脱贫,九百六十多万贫困人口实现易地搬迁。 A、一百万 B、一千万 C、一亿 答案:C 70.()从近代以后的深重苦难走向伟大复兴的光明前景,从来就没有教科书,更没有现成答案:。 A、中国人民和中华民族 B、中国群众和中华民族 C、中国社会和中华民族 D、中国人民和中国人民 答案:A 71.()是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。 A、国家安全 B、国家稳定 C、国家发展 D、国家体系 答案:A 72.全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排是分()走。 A、一步 B、两步 C、三步 答案:B 73.我们这个拥有()名党员的马克思主义政党更加团结统一。 A、九千四百多万 B、九千五百多万 C、九千六百多万 D、九千六百多万 答案:C 74.教育、()、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。 A、科技 B、科学 C、文化 D、艺术 答案:A 75.全面发展协商民主,推进协商民主广泛多层制度化发展,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,完善()监督和委员联系界别群众制度机制。 A、纪检委 B、人民群众 C、人民政协民主 D、人民政府 答案:C 76.全面发展协商民主,推进协商民主广泛多层制度化发展,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,完善()监督和委员联系界别群众制度机制。 A、纪检委 B、人民群众 C、人民政协民主 D、人民政府 答案:C 77.完善分配制度,(),健全社会保障体系,推进健康中国建设。 A、实施就业优先战略 B、实施创业优先战略 C、实施人才强国战略 D、实施科教兴国战略 答案:A 78.从现在起,中国共产党的()就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。 A、第一要务 B、主要任务 C、中心任务 答案:C 79.实践告诉我们,中国共产党为什么(),中国特色社会主义为什么(),归根到底是马克思主义(),是中国化的马克思主义()。 A、能、行、好、好 B、能、好、行、行 C、好、能、行、行 答案:B 80.没有坚实的物质技术基础,就不可能全面建成()。 A、社会主义现代化强国 B、社会主义现代化国家 C、社会主义强国 D、现代化强国 答案:A 81.习近平提出,坚定不移贯彻总体国家安全观,把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面()。 A、全流程 B、全过程 C、全领域 D、全行业 答案:B 82.10、高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。发展是党执政兴国的()。 A、第一要务 B、重要法宝 C、中心任务 答案:A 83.我们隆重庆祝中国共产党成立()周年、中华人民共和国成立七十周年,制定第三个历史决议,在全党开展党史学习教育,号召全党学习和践行伟大建党精神。 A、一百 B、五十 C、六十 D、七十 答案:A 84.必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在()的高度谋划发展。 A、人与国家和谐共生 B、人与社会和谐共生 C、人与动物和谐共生 D、人与自然和谐共生 答案:D 85.全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排是分两步走:从___到___年基本实现社会主义现代化;从___年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。 A、20182030,2030 B、20202050,2050 C、20202035,2035 D、20182035,2035 答案:C 86.()是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主 A、全过程人民民主 B、全要素人民民主 C、全流程人民民主 D、全行业人民民主 答案:A 87.六个“必须坚持”是指:必须坚持人民至上、必须坚持()、必须坚持守正创新、必须坚持问题导向、必须坚持系统观念、必须坚持胸怀天下。 A、自信自立 B、生命至上 C、自信自强 答案:A 88.要全面加强练兵备战,全面加强(),巩固提高一体化国家战略体系和能力。 A、军事装备 B、军事管制 C、军事管理 D、军事治理 答案:D 89.全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必()、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。 A、谦虚谨慎 B、骄傲谨慎 C、谦虚小心 D、小心骄傲 答案:A 90.我们创立了新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,提出一系列治国理政新理念新思想新战略,实现了马克思主义中国化时代化()。 A、伟大飞跃 B、新的飞跃 C、新成就 答案:B 91.时代呼唤着我们,人民期待着我们,唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、()。 A、不负人民 B、不负党 C、不负国家 D、不负民族 答案:A 92.“一国两制”是中国特色社会主义的伟大创举,是香港、澳门回归后保持长期繁荣稳定的(),必须长期坚持。 A、最佳制度安排 B、最好制度安排 C、最可能制度安排 D、最根本制度安排 答案:A 93.走过()的中国共产党在革命性锻造中更加坚强有力,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。 A、三十年年奋斗历程 B、五十年奋斗历程 C、七十年奋斗历程 D、百年奋斗历程 答案:D 94.我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于()。 A、政府 B、人民 C、工人 D、农民 答案:B 95.坚持照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的要求,开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育,推进“两学一做”学习教育(),全党理想信念更加坚定、党性更加坚强。 A、.常态化长期化 B、.长期化制度化 C、.长久化制度化 D、.常态化制度化 答案:D 96.全党要把青年工作作为()来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人,青年工作的热心人,青年群众的引路人。 A、使命性工作 B、首要工作 C、战略性工作 答案:C 三、简答题 1.“三个务必”的主要内容是? 答:全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。 2.十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事是? 答:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。 3.中国式现代化的五个基本特征? 答:中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。 4.中国式现代化的本质要求是? 答:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。 5.前进道路上,我们必须牢牢把握哪些重大原则? 答:坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神。 6.全党必须牢记的“五个必由之路”是? 答:坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路,贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路,全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。 7.“五位一体”总体布局是什么? 答:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设五位一体,全面推进。 8.“四个全面”战略布局是什么? 答:全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。 观看2022年党的二十大开幕式心得体会1930字范文 10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕。广大党员干部群众怀着激动的心情,以各种形式认真收听收看党的二十大开幕盛况,聆听习近平代表第十九届中央委员会向大会所作的报告。报告中的新观点、新论断、新思想,让广大党员干部群众深受鼓舞、倍感振奋。下面,谈谈我的心得体会。 一、这是一份彪炳史册的纲领性文献,为中华民族千秋伟业举旗领航,闪耀着习近平新时代中国特色社会主义思想的真理光芒。二十大指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。报告与我们党第三个历史决议一脉相承,把握马克思主义中国化时代化最新成果的世界观方法论,坚持和运用贯穿其中的立场观点方法,鲜明提出新时代新征程中国共产党的使命任务,科学回答实现民族复兴必须“怎么做”的路径问题,明确宣示必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。 我们将深入学习领会党的二十大报告,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗! 二、这是一份蕴藏伟力的政治性宣言,为全党全军全国各族人民立根铸魂,展现着马克思主义中国化时代化新的飞跃。报告用新时代十年伟大变革的里程碑意义证明,“两个确立”是指引新时代伟大征程的航标、是照亮全党全军全国各族人民内心的明灯,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。从中我们认识到,在“两个大局”交织激荡、“两个百年”历史交汇的重大历史关头,有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,是党之大幸、国之大幸、民之大幸;习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。这昭示我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行,唯有深入践行“五个必由之路”,牢牢把握“六个必须坚持”,继续推进实践基础上的理论创新,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。 我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗! 三、这是一份开辟未来的实践性指南,为驾驭世界之变、时代之变、历史之变定计谋方,指引着中国式现代化的如虹征途。报告用“三件大事”、16个方面辉煌业绩,全景回顾过去五年和新时代十年党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,向党内外、国内外展现了“强国时代”国泰民安、欣欣向荣的万千气象,用充满志气、骨气、底气的雄浑声音,宣告中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。报告着眼中国式现代化的需要、放眼世界和平与发展的需要,历史性地谋划了新时代新征程党的中心任务,提出要团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,创造人类文明新形态;同时,以“赶考”的清醒和坚定,郑重宣告全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。视野之广世所罕见,谋篇之远震古烁今,必将指引全党全国各族人民在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和中华民族发展史上书写新的华章,必将指引中国人民同世界人民一道携手开创人类更加美好的未来。 我们要深入学习领会党的二十大精神,准确把握精神实质,深刻领悟丰富内涵,在学习宣传贯彻党的二十大精神上走在前列、当好示范;要将学习成效转化为做好各项工作的强大动力,立足岗位作贡献,履职尽贵争先进,全面提升“三办”“三服务”水平,自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来,拿出“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,将学习宣传贯彻党的二十大精神的政治热情,转化为做好xxx各项工作的强大动力,以“坐不住”的危机感、“等不得”的紧迫感和“慢不得”的责任感,为加快建
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 应用文书 > 报告/总结

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服