收藏 分销(赏)

党的二十大报告精神应知应会知识竞赛试题【414题】汇编(附答案).docx

上传人:wei****016 文档编号:295062 上传时间:2023-07-17 格式:DOCX 页数:68 大小:86.71KB 下载积分:20 金币
下载 相关 举报
党的二十大报告精神应知应会知识竞赛试题【414题】汇编(附答案).docx_第1页
第1页 / 共68页
党的二十大报告精神应知应会知识竞赛试题【414题】汇编(附答案).docx_第2页
第2页 / 共68页


点击查看更多>>
资源描述
党的二十大报告精神应知应会知识竞赛试题【414题】汇编(附答案) 【目录】 一、判断题(10题) 二、填空题(50题) 三、选择题(30题) 四、简答题(24题) 一、判断题(10题) 1.党章规定,党的全国代表大会每五年举行一次,由中央委员会召集。( √ ) 2.新时代十年来,我国经济实力实现历史性跃升,国内生产总值从五十四万亿元增长到一百一十四万亿元,我国经济总量占世界经济的比重达百分之十八点五,提高七点二个百分点,稳居世界第一位。( X ) 3.全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排是分两步走。未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的攻坚时期。( X ) 4.中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。( √ ) 5.党的十九大五年来,我们党团结带领人民,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,推动党和国家事业取得举世瞩目的重大成就。( √ ) 6.我们深入贯彻以人民为中心的发展思想,建成世界上规模最大的教育体系、社会保障体系、医疗卫生体系。( √ ) 7.“一国两制”是中国特色社会主义的伟大创举,是香港、澳门回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,必须长期坚持。( √ ) 8.坚持中国特色社会主义,实现全体人民共同富裕,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。( X ) 9.全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。( √ ) 10.全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。( √ ) 二、填空题(50题): 1.中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向( )奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。 答案:第二个百年 2.党的二十大的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬( ),自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。 答案:伟大建党精神 3.五年来,我们隆重庆祝中国共产党成立一百周年、中华人民共和国成立七十周年,制定( )历史决议,在全党开展党史学习教育。 答案:第三个 4.全党同志务必( ),务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。 答案:不忘初心、牢记使命 5.十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入( ),三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。 答案:新时代 6.我们创立了新时代中国特色社会主义思想,明确坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,提出一系列治国理政新理念新思想新战略,实现了马克思主义中国化时代化( )。 答案:新的飞跃 7.我们经过接续奋斗,实现了小康这个中华民族的千年梦想,打赢了人类历史上规模最大的脱贫攻坚战,全国八百三十二个贫困县全部摘帽,近( )农村贫困人口实现脱贫,九百六十多万贫困人口实现易地搬迁。 答案:一亿 8.国内生产总值从五十四万亿元增长到一百一十四万亿元,我国经济总量占世界经济的比重达百分之十八点五,提高七点二个百分点,稳居世界( )。 答案:第二位 9.面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们坚持人民至上、生命至上,坚持( )不动摇,开展抗击疫情人民战争、总体战、阻击战,最大限度保护了人民生命安全和身体健康,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大积极成果。 答案:动态清零 10.基础研究和原始创新不断加强,一些关键核心技术实现突破,战略性新兴产业发展壮大,载人航天、探月探火、深海深地探测、超级计算机、卫星导航、量子信息、核电技术、大飞机制造、生物医药等取得重大成果,进入( )国家行列。 答案:创新型 11.我国成为一百四十多个国家和地区的主要贸易伙伴,货物贸易总额居( ),吸引外资和对外投资居世界前列,形成更大范围、更宽领域、更深层次对外开放格局。 答案:世界第一 12.坚持走中国特色社会主义政治发展道路,全面发展( ),社会主义民主政治制度化、规范化、程序化全面推进。 答案:全过程人民民主 13.居民人均可支配收入从一万六千五百元增加到( )。 答案:三万五千一百元 14.人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,( )取得新成效。 答案:共同富裕 15.坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚持( )一体化保护和系统治理,全方位、全地域、全过程加强生态环境保护,生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,我们的祖国天更蓝、山更绿、水更清。 答案:山水林田湖草沙 16.贯彻( ),以坚定的意志品质维护国家主权、安全、发展利益,国家安全得到全面加强。 答案:总体国家安全观 17.共建共治共享的社会治理制度进一步健全,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果,有力应对一系列重大自然灾害,( )建设迈向更高水平。 答案:平安中国 18.全面准确推进“一国两制”实践,坚持“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、( )的方针。 答案:高度自治 19.全面推进中国特色大国外交,推动构建( ),坚定维护国际公平正义,毫不动摇反对任何单边主义、保护主义、霸凌行径。 答案:人类命运共同体 20.开展了史无前例的反腐败斗争,以“得罪千百人、不负十四亿”的使命担当祛疴治乱,不敢腐、( )一体推进。 答案:不能腐、不想腐 21.“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”多管齐下,反腐败斗争取得( )胜利并全面巩固,消除了党、国家、军队内部存在的严重隐患。 答案:压倒性 22.经过不懈努力,党找到了( )这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,确保党永远不变质、不变色、不变味。 答案:自我革命 23.新时代的伟大成就是( )一道拼出来、干出来、奋斗出来的! 答案:党和人民 24.新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、( )、中华民族发展史上具有里程碑意义。 答案:社会主义发展史 25.中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是( )的马克思主义行。 答案:中国化时代化 26.拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的( )。 答案:根本所在 27.一切从实际出发,着眼解决新时代改革开放和社会主义现代化建设的实际问题,不断回答中国之问、世界之问、( )、时代之问,作出符合中国实际和时代要求的正确回答,得出符合客观规律的科学认识,形成与时俱进的理论成果,更好指导中国实践。 答案:人民之问 28.从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以( )全面推进中华民族伟大复兴。 答案:中国式现代化 29.中国式现代化,是( )领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。 答案:中国共产党 30.未来( )是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期。 答案:五年 31.坚持中国特色社会主义,实现全体人民( ),是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。 答案:共同富裕 32.我们必须增强忧患意识,坚持( )做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。 答案:底线思维 33.坚持以( )的发展思想。不断实现发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。 答案:人民为中心 34.( )是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。 答案:高质量发展 35.没有坚实的( )基础,就不可能全面建成社会主义现代化强国。 答案:物质技术 36.坚持把发展经济的着力点放在( )上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。 答案:实体经济 37.全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住( )亩耕地红线。 答案:十八亿 38.全面推进乡村振兴,坚持( )优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设农业强国。 答案:农业农村 39.深入实施( )战略、区域重大战略、主体功能区战略、新型城镇化战略,优化重大生产力布局,构建优势互补、高质量发展的区域经济布局和国土空间体系。 答案:区域协调发展 40.加快建设贸易强国。营造市场化、法治化、( )一流营商环境。 答案:国际化 41.( )是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。 答案:教育、科技、人才 42.要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设( )、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。 答案:教育强国 43.实施科教兴国战略,我们要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实( )根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。 答案:立德树人 44.坚持( )在我国现代化建设全局中的核心地位。 答案:创新 45.完善党中央对科技工作统一领导的体制,健全新型举国体制,强化国家( ),优化配置创新资源,提升国家创新体系整体效能。 答案:战略科技力量 46.( )是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。 答案:全过程人民民主 47.必须坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持( )、人民当家作主、依法治国有机统一。 答案:党的领导 48.要健全( )制度体系,扩大人民有序政治参与,保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督。 答案:人民当家作主 49.坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,完善( )和委员联系界别群众制度机制。 答案:人民政协民主监督 50.我国是工人阶级领导的、以( )为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民。 答案:工农联盟 三、选择题(30题) 1.广泛践行社会主义核心价值观,弘扬以为源头的中国共产党人精神谱系,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化爱国主义、集体主义、社会主义教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。( ) A.伟大建国精神 B.伟大建党精神 C.伟大民族精神 D.伟大爱国精神 答案:【 B 】 2.我们真诚呼吁,世界各国弘扬的全人类共同价值,促进各国人民相知相亲,共同应对各种全球性挑战。( ) A.和平发展公平正义民主自由 B.和平仁爱公正公平富强发展 C.公平公正发展富强自由平等 D.公平公正仁爱和平富强发展 答案:【 A 】 3.全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在。( ) A.党 B.人民 C.坚持马克思主义 D.习近平新时代中国特色社会主义 答案:【 A 】 4.深入推进新时代党的建设新的伟大工程,必须坚持不懈凝心铸魂。( ) A.新时代中国特色社会主义思想 B.马克思主义 C.共产主义远大理想 D.社会主义核心价值体系 答案:【 A 】 5.是最彻底的自我革命。( ) A.自省B.反腐败C.自我批评D.批评与自我批评 答案:【 B 】 6.坚持以严的基调强化正风肃纪,锲而不舍落实中央八项规定精神,持续深化纠治“四风”,重点纠治。( ) A.形式主义官僚主义. B.贪腐现象懒政现象 C.奢靡之风享乐之风 D.山头主义地方主义 答案:【 A 】 7.全党必须牢记,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。( ) A.坚持自我革命 B.坚持马克思主义 C.坚持党的全面领导 D.坚持改革开放 答案:【 C 】 8.我们要完善分配制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存,坚持多劳多得,鼓励勤劳致富,促进机会公平,增加低收入者收入,扩大中等收入群体,规范收入分配秩序,规范财富积累机制。可见是实现共同富裕的重要制度保障。( ) A.收入分配制度 B.财政分配制度 C.资源分配制度 D.按需分配制度 答案:【 A 】 9.是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,是最彻底的自我革命。( ) A、脱离群众,贯彻群众路线 B、官僚主义,反四风 C、腐败,反腐败 D、缺乏监督,敢于斗争 答案:【 C 】 10.教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持是第一生产力、是第一资源、是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。( ) A、人才、科技、教育 B、科技、人才、创新 C、人才、教育、科技 D、科技、人才、教育 答案:【 B 】 11.从现在开始,中国共产党的就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。 A、重要任务 B、主要任务 C、中心任务 答案:( C ) 12.建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国 A、线上经济 B、旅游经济 C、实体经济 答案:( C ) 13.是社会主义的生命,是全面建设社会主义现代化国家的应有之义。 A、共同富裕 B、金山银山 C、人民民主 答案:( C ) 14.是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安。 A、全面从严治党 B、全面依法治国 C、全民共同富裕 答案:( B ) 15.是立党为公,执政为民的本质要求。必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。 A、为民造福 B、共同富裕 C、以人民为中心 答案:( A ) 16.尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的 A、根本要求 B、最终要求 C、内在要求 答案:( C ) 17.如期实现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队建成是全面建设社会主义现代化国家的战略要求。 A、世界最强军队 B、世界一流军队 C、世界第一军队 答案:( B ) 18.“”是中国特色社会主义的伟大创举,是香港、澳门回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,必须长期坚持。 A、一国两制 B、九二共识 C、一个中国 答案:( A ) 19.中国坚定奉行的和平外交政策,始终根据事情本身的是非曲折决定自己的立场和政策,维护国际关系基本准则,维护国际公平正义,坚决反对一切形式的霸权主义和强权政治,反对冷战思维,反对干涉别国内政,反对搞双重标准。 A、弱肉强食 B、独立自主 C、全面干预 答案:( B ) 20.坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战,腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,是最彻底的自我革命。 A、反污染 B、反违法 C、反腐败 答案:( C ) 21.十九大以来的五年,是极不寻常、极不平凡的五年。党中央统筹 战略全局和 大变局,就党和国家事业发展作出重大战略部署。( ) A、全面建成小康社会,世界百年未有之 B、中华民族伟大复兴,世界百年未有之 C、中华民族伟大复兴,世界多极化发展 D、全面建成小康社会,世界多极化发展 答案:B 22.全国共选举产生了2296名出席党的二十大代表,他们将肩负着全党 名党员的重托和期望,反映广大党员、群众的意见和要求,讨论并决定党的重大问题,选举新一届中央委员会和中央纪律检查委员会。( )。 A、8900多万 B、9300多万 C、9600多万 D、9800多万 答案:C 23. 是全面建设社会主义现代化国家的首要任务, 是党执政兴国的第一要务。( ) A、发展,改革 B、高质量发展,改革 C、改革,发展 D、高质量发展,发展 答案:D 24.我国是 领导的、以 为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民。( ) A、工人阶级,工农联盟 B、无产阶级,工农联盟 C、工农联盟,工人阶级 D、中国共产党,工人阶级 答案:A 25.治国有常,利民为本。 是立党为公、执政为民的本质要求。( ) A、以人为本 B、为发造福 C、共同富裕 D、保障人民健康 答案:B 26、如期实现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队建成世界一流军队,是全面建设社会主义现代化国家的 ( )。 A、内在要求 B、本质要求 C、战略要求 D、必然要求 答案:C 27、中国坚持在 基础上同各国发展友好合作。推动构建型国际关系,深化拓展平等、开放、合作的全球伙伴关系,致力于扩大同各国利益的汇合点。( ) A、独立自主 B、互利共赢 C、对外开放 D、和平共处五项原则 答案:D 28. 是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤, 是最彻底的自我革命。( )。 A、脱离群众,贯彻群众路线 B、官僚主义,反四风 C、腐败,反腐败 D、缺乏监督,敢于斗争 答案:C 29.教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持 是第一生产力、 是第一资源、 是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。( )。 A、人才、科技、教育 B、科技、人才、创新 C、人才、教育、科技 D、科技、人才、教育 答案:B 30.全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的 武装青年,用党的 感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。( ) A、科学理论,光荣传统 B、科学理论,初心使命 C、奋斗经验,重大成就 D、奋斗经验,百年历史 答案:B 四、简答题(24题) 1.“两个确立”的内容是什么? 确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。 2.全党同志要做到的“三个务必”是指什么? 务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争。 3.“四个全面”战略布局是指什么? 全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。 4.“五位一体”总体布局是指什么? 经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。 5.和平共处五项原则是什么? 互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。 6.伟大建党精神的内涵是什么? 坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。 7.全面建设社会主义现代化国家的战略要求是什么? 如期实现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队建成世界一流军队。 8.社会主义核心价值观的内容是什么? 富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。 9.中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为哪两个“行”? 归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。 10.五大新发展理念是指什么? 创新、协调、绿色、开放、共享。 11.全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排是分两步走,具体安排是什么? 从二O二O年到二O三五年基本实现社会主义现代化;从二O三五年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。 12.党的百年奋斗史上,马克思主义中国化的三次历史性飞跃是什么? 毛泽东思想是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃:中国特色社会主义理论体系,是马克思主义中国化新的飞跃;习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化新的飞跃。 13.十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事是什么? 一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。 14.从现在起,中国共产党的中心任务是什么? 从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。 15.马克思主义的中国篇章是中国共产党人依靠自身力量实践出来的,贯穿其中的一个基本点是什么? 贯穿其中的一个基本点就是中国的问题必须从中国基本国情出发,由中国人自己来解答。 16.中国共产党第二十次全国代表大会的主题是什么? 大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。 17.中国式现代化的本质要求是什么? 中国式现代化的本质要求是:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。 18.前进道路上,必须牢牢把握的五个重大原则是什么? 坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神。 19.中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。有哪五个具体特色? 一一中国式现代化是人口规模巨大的现代化。 一一中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。 一一中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化。 一一中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。 一一中国式现代化是走和平发展道路的现代化。 20.我们在长期实践中得出的至关紧要的规律性认识,全党必须牢记的“五个必由之路”是什么? 坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路,贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路,全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。 21.中国共产党第二十次全国代表大会的主题是什么? 大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。 22.党的十八大召开十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事是什么? 一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。 23.从现在起,中国共产党的中心任务是什么? 从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。 24.中国式现代化的本质要求是什么? 中国式现代化的本质要求是:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。 2023年学习贯彻党的二十大精神知识答题考试题300题附答案 一、单选题 1.全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排是分()走。 A、一步 B、两步 C、三步 D、四步 答案:B 2.广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在()的火热实践中绽放绚丽之花。 A、全面建成小康社会 B、实现中华民族伟大复兴中国梦 C、全面建设社会主义现代化国家 答案:C 3.必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在()上全面建设社会主义现代化国家。 A、人治轨道 B、德治轨道 C、法治轨道 D、政治轨道 答案:C 4.高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。发展是党执政兴国的()。 A、第一要务 B、重要法宝 C、中心任务 答案:A 5.坚持()、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国。 A、服务优先发展 B、生态优先发展 C、科技优先发展 D、教育优先发展 答案:D 6.习近平指出,(),在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。 A、新时代十年的伟大变革 B、新时代二十年的伟大变革 C、新时代四十年的伟大变革 D、新时代五十年的伟大变革 答案:A 7.我们隆重庆祝中国共产党成立一百周年、中华人民共和国成立七十周年,制定()历史决议,在全党开展党史学习教育。 A、第一个 B、第二个 C、第三个 答案:C 8.教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的()、战略性支撑。 A、基础性 B、根本性 C、重要性 D、可能性 答案:A 9.要加快发展方式(),深入推进环境污染防治,提升生态系统多样性、稳定性、持续性,积极稳妥推进碳达峰碳中和。 A、平稳转型 B、智能转型 C、绿色转型 D、快速转型 答案:C 10.坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、()、人才强国。 A、科技强国 B、科技大国 C、科技小国 D、科技弱国 答案:A 11.()、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。 A、创作 B、艺术 C、教育 D、教学 答案:C 12.未来()是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期。 A、3年 B、5年 C、10年 D、20年 答案:B 13.十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的():一是迎来中国共产党成立一百周年;二是中国特色社会主义进入新时代;三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标 A、一件大事 B、二件大事 C、三件大事 D、四件大事 答案:C 14.我们党作为(),要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。 A、世界上最大的马克思主义执政党 B、世界上最小的马克思主义执政党 C、世界上最大的社会主义执政党 D、世界上最小的社会主义执政党 答案:A 15.中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,坚持在()基础上同各国发展友好合作,坚持对外开放的基本国策,中国人民愿同世界人民携手开创人类更加美好的未来! A、和平共处三项原则 B、和平共处四项原则 C、和平共处五项原则 D、和平共处六项原则 答案:C 16.全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,关系党执政兴国,关系人民幸福安康,关系()长治久安。 A、党和人民 B、党和国家 C、国家和人民 D、党和社会 答案:B 17.大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,()、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。 A、自立自强 B、自强不息 C、自信自强 D、自信担当 答案:C 18.()是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。 A、国家安全 B、发展 C、创新 答案:A 19.中国共产党和中国人民正信心百倍推进中华民族从站起来、富起来到()起来的伟大飞跃。 A、美 B、大 C、冲 D、强 答案:D 20.十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入(),三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。 A、新时代 B、新征程 C、新时期 答案:A 21.中国共产党第二十次全国代表大会在()开幕 A、北京 B、南京 C、重庆 D、武汉 答案:A 22.没有坚实的(),就不可能全面建成社会主义现代化强国。 A、物质技术基础 B、经济实力基础 C、文化底蕴基础 D、政治思想基础 答案:A 23.中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向()奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。 A、第一个百年 B、第二个百年 C、第三个百年 答案:B 24.自觉遵守党的纪律,首先是党的()。 A、.政治纪律和政治规矩 B、.组织纪律和组织规矩 C、.作风纪律和作风规矩 D、.廉洁纪律和廉洁规矩 答案:A 25.()是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路 A、全面从严治党 B、全面从严治国 C、依法治国 D、人民当家做主 答案:A 26.2021年2月3日至5日,习近平总书记在贵州考察调研时强调,遵义会议的鲜明特点是坚持真理、修正错误,(),创造性地制定和实施符合中国革命特点的战略策略。 A、.制定了反围剿战术 B、.开始了长征 C、.确定农村包围城市的思路 D、.确立党中央的正确领导 答案:D 27.习近平指出,党用伟大奋斗创造了()年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业。 A、十 B、五十 C、千 D、百 答案:D 28.我们要加强人民当家作主制度保障,坚持和完善我国根本政治制度、基本政治制度、重要政治制度,拓展民主渠道,丰富民主形式,支持和保证人民通过()行使国家权力。 A、中央人民法院 B、人民代表大会 C、政府意见箱 D、上访 答案:B 29.党章规定,对于严重触犯刑律的党员,必须()。 A、.开除党籍 B、.留党察看 C、.撤销党内职务 D、.开除公职 答案:A 30.()是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。 A、加强党的全面领导 B、实现人民共同富裕 C、坚持以人民为中心 D、高质量发展 答案:D 31.我们必须增强(),坚持底线思维,做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。 A、忧患意识 B、大局意识 C、核心意识 D、风险意识 答案:A 32.习近平强调,必须牢固树立和践行()的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。 A、绿水青山就是土山银山 B、黑水青山就是金山银山 C、绿水青山就是金山银山 D、绿水红山就是金山银山 答案:C 33.面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们坚持人民至上、(),坚持动态清零不动摇,开展抗击疫情人民战争、总体战、阻击战,最大限度保护了人民生命安全和身体健康,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大积极成果。 A、安全至上 B、生命至上 C、健康至上 答案:B 34.我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于()。 A、政府 B、人民 C、工人 D、农民 答案:B 35.腐败是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,反腐败是最彻底的()。 A、自我完善 B、自我改革 C、自我革命 D、自我提升 答案:C 36.9、从现在起,中国共产党的()就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。 A、第一要务 B、主要任务 C、中心任务 答案:C 37.为民造福是立党为公、执政为民的()要求。 A、本质 B、根本 C、基础 D、核心 答案:A 38.全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,()。 A、关键在人 B、关键在人民 C、关键在党 D、关键在群众 答案:C 39.我国经济实力实现历史性跃升,国内生产总值从五十四万亿元增长到()元。 A、一百一十一万亿 B、一百一十二万亿 C、一百一十三万亿 D、一百一十四万亿 答案:D 40.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民(),为中华民族()。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。 A、谋幸福,谋未来 B、谋生活,谋复兴 C、谋幸福,谋复兴 D、谋生活,谋未来 答案:C 41.我们要加强人民当家作主制度保障,坚持和完善我国根本政治制度、基本政治制度、重要政治制度,拓展民主渠道,丰富民主形式,支持和保证人民通过()行使国家权力。 A、中央人民法院 B、人民代表大会 C、政府意见箱 D、上访 答案:B 42.团结奋斗是中国人民创造历史伟业的() A、必经之路 B、必由之路 C、发展之路 D、必由之基 答案:B 43.中国特色社会主义走过了“雄关漫道真如铁”的昨天,走到了“人间正道是沧桑”的今天,也必将走向“长风破浪会有时”的美好明天。无论是昨天、今天还是明天,党和国家的生命线与人民的幸福线都是()。 A、.坚持党的基本路线 B、.自力更生、艰苦奋斗 C、.坚持人民民主专政 D、.发挥人民的主体作用 答案:A 44.尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的()。 A、本质要求 B、内在要求 C、核心要求 D、基础要求 答案:A 45.没有坚实的(),就不可能全面建成社会主义现代化强国。 A、物质技术基础 B、经济实力基础 C、文化底蕴基础 D、政治思想基础 答案:A 46.习近平代表第十九届中央委员会向大会作的报告共分()个部分 A、15 B、16 C、17 D、18 答案:A 47.如期实现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队建成()军队,是全面建设社会主义现代化国家的战略要求。 A、世界一流 B、世界二流 C、世界三流 D、亚洲一流 答案:A 48.()是党执政兴国的第一要务。 A、复兴 B、全体人民共同富裕 C、发展 D、全面深化改革 答案:C 49.举世瞩目的中国共产
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 应用文书 > 报告/总结

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服