资源描述
2011年中级经济师考试备考经济基础模拟试题(3)
一、单选题(单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意))
1、消费者效用最大化的均衡条件是( )
A.商品边际替代率等于商品的价格之比
B.商品边际替代率大于商品的价格之比
C.商品边际替代率小于商品的价格之比
D.商品边际效应等于商品平均效应
答案:a
解析:见教材18页。消费者效用最大化的均衡条件是商品边际替代率=商品的价格之比。
2、在效用水平不变的条件下,消费者增加一单位某商品时必须放弃的另一种商品的数量,称为( )。
A.边际效用
B.预算约束
C.商品边际替代率
D.收入效应
答案:c
解析:商品边际替代率是指在效用水平不变的条件下,消费者增加一单位某商品时必须放弃的另一种商品的数量。
3、在两种商品的组合中,当其中一种商品的价格下降时,消费者会增加对这种商品的购买而减少对另一种商品的购买,这种价格变化的效应称为( )
A.收入效应论坛
B.替代效应
C.导向效应
D.规模效应
答案:b
解析:价格变化具有两种效应,即收入效应和替代效应。其中替代效应是在两种商品的组合中,当其中一种商品的价格下降时,消费者会增加对这种商品的购买而减少对另一种商品的购买.
4、若两种商品的需求交叉弹性系数为负值,则表示两种商品之间存在( )。
A.替代关系
B.供给关系
C.需求关系
D.互补关系
答案:d
解析:需求交叉弹性系数为负值,说明弹性系数的分子分母变动方向不一致。对于汽车与汽油是互补关系,汽油价格上涨,汽车的价格通常会下降,需求交叉弹性系数小于1.
5、在我国,保护价格属于政府对市场价格的( )
A.平衡措施
B.引导措施
C.干预措施
D.紧急措施
答案:c
解析:见教材4页。在我国,保护价格及最高限价都属于政府对市场价格的干预措施。
6、当一种生产要素被用于生产某产品时所放弃的其他生产用途中所得到的最高收入,被称为( )。
A.显成本
B.隐成本
C.机会成本
D.总成本
答案:c
解析:参见教材26页。当一种生产要素被用于生产某产品时所放弃的其他生产用途中所得到的最高收入,被称为机会成本。
7、符合完全垄断市场特征的是( ).
A.企业的需求曲线就是市场的需求曲线
B.企业是市场价格的接受者
C.买卖双方对市场信息都有充分的了解
D.资源可以自由流动
答案:a
解析:完全垄断市场中,该行业只有一个企业,它是价格的制订者而非接受者,它面对的需求曲线就是市场需求曲线。C、D是完全竞争市场的特征。
8、公共物品的市场需求曲线是个人需求曲线在( )。
A.价格方向求和
B.水平方向求和
C.数量上的求和
D.横向求和
答案:a论坛
解析:详见教材43页。私人物品的市场需求曲线是个人需求曲线在水平方向,即数量上的求和,这表明私人物品在一定价格下的市场需求是该价格下每个消费者需求数量的和;公共物品的市场需求曲线是个人需求曲线在纵向,即价格方向求和,这表明市场为一定数量的公共物品支付的货币量是市场上每个消费者为这些公共物品支付的货币量之和。
9、按照微观经济学的分析,只有在( )上,企业的生产成本从长期来看才是最低的,市场机制才能实现资源的有效配置。
A.完全垄断市场
B.完全竞争市场
C.垄断竞争市场
D.不完全竞争市场
答案:b
解析:见教材41页第一段。
10、投资乘数是( )的倒数。
A.边际消费倾向
B.边际储蓄倾向
C.平均消费倾向
D.平均储蓄倾向
答案:b
解析:见教材53页,投资乘数为边际储蓄倾向的倒数。
11、有关消费函数和储蓄函数的表述错误的是( )。
A.消费等于自发消费和引致消费之和
B.储蓄与消费之间的依存关系被称为储蓄函数
C.消费函数和储蓄函数互为补数
D.消费函数公式为
答案:b
解析:储蓄与收入之间的依存关系被称为储蓄函数。参见教材P51。
12、当使用国内生产总值反映一个国家的经济增长速度时,国内生产总值的计算应采用( )。
A.不变价格
B.现行价格
C.平均价格
D.预期价格
答案:a
解析:见教材55页,计算GDP时可以用现价计算,也可以用不变价格计算用现行价格计算的GDP,可以反映一个国家或地区的经济发展规模用不变价格计算的GDP可以用来计算经济增长速度。
13、由于经济衰退导致需求不足而引起的失业属于( )
A.季节性失业
B.摩擦性失业
C.结构性失业
D.周期性失业
答案:d
解析:见教材61页。需求不足型失业,也叫非自愿失业,或者叫周期性失业,是指劳动者在现行工资水平下找不到工作的状况,或是指总需求相对不足减少劳动力派生需求所导致的失业。这种失业是与经济周期相联系的。在一个国家或地区经济运行处于繁荣与高涨时期,失业率比较低;在经济运行处于衰退和萧条阶段,失业率比较高。这种失业是宏观经济研究关注的重点。
14、某国经济增长率为10%,劳动增长率和资本增长率均为4%,劳动产出弹性为0.7,资本产出弹性为0.3,则该国技术进步因素对经济增长的贡献份额为( )。
A.3%
B.4%
C.5%
D.6%
答案:d
解析:参见教材57页。
15、政府把稳定物价作为宏观调控的主要目标,实行紧缩性的财政政策和货币政策,将会引致( )。
A.通货膨胀
B.失业率的上升
C.就业率的上升
D.经济增长加快
答案:b
解析:如果把稳定物价作为宏观调控的主要目标,为了抑制通货膨胀,就必须实行紧缩性财政政策和货币政策,这会导致经济增长速度放缓甚至下滑,并引致失业率的上升。参见教材P66。
16、如果一国或地区的货币汇率上升,即对外升值,一般会导致( )。
A.本国出口增长
B.本国出口减少
C.本国进口减少
D.本国旅游收入增加
答案:b
解析:一国货币汇率下跌,即对外贬值,会增加出口,同时有利于本国旅游收入及其他劳务收入的增加;相反,汇率上升,则导致相反的结果,即减少出口。参见教材P71。
17、公共财政不能直接进入市场去追逐利润,只能以社会利益为活动目的,这体现了公共财政的( )特征。
A.营利性
B.非营利性
C.法治性
D.效益性
答案:b
解析:参见教材P77。公共财政具有非市场营利性的性质。即公共财政不能直接进入市场去追逐营利,只能以社会利益为活动目的。
18、财政经济稳定职能的行使重点是( )。
A.对社会资源在私人部门和政府部门之间的配置
B.改善经济结构和提高经济增长质量
C.稳定物价水平和实现国际收支平衡
D.维持社会资源在高水平利用状况下的稳定
答案:d
解析:见教材P78。财政经济稳定职能的行使,其重点不是对社会资源在私人部门和政府部门之间的配置,而是维持社会资源在高水平利用状况下的稳定。
19、在财政支出总额中,如果购买性支出所占比重较大,表明( )
A.政府的收入分配职能较强
B.政府的资源配置职能较强
C.政府的经济稳定职能较强
D.对政府和受益方的效益约束较弱
答案:b
解析:见教材83页,在财政支出总额中,购买性支出所占比重大,表明政府具有较强的资源配置职能;转移性支出所占比重大,表明政府具有较强的收入分配职能。
20、按照公共财政要求优化支出结构的下列措施不正确的是( )。
A.大力支持教育事业发展
B.大力支持医疗卫生事业发展
C.大力支持社会保障和生态环境建设
D.大力支持一般性开支
答案:d采集者退散
解析:见教材87页。优化财政支出结构的措施之一是“严格控制一般性开支”。
21、关于财政支出规模不断增长的理论中,瓦格纳提出的理论称为( )
A.梯度渐进增长理论
B.政府活动扩张法则
C.经济发展阶段增长理论
D.非均衡增长理论
答案:b
解析:瓦格纳法则又称为“政府活动扩张法则”。参见教材P85。
22、将税种分为流转税类、所得税类和财产税类,是按税种的( )划分的。
A.征收权限论坛
B.税负是否转嫁
C.收入归属级次
D.征税对象
答案:d
23、制约财政收入规模的根本性因素是( )。
A.税率标准
B.企业利润水平采集者退散
C.居民收入水平
D.经济发展水平
答案:d
解析:见教材92页,经济发展水平是制约财政收入规模的根本性因素。
24、从历史上看,最早提出“税收原则”一词的是17世纪英国古典政治经济学的创始人( )。
A.亚当•斯密
B.威廉•配第
C.大卫•李嘉图
D.阿道夫•瓦格纳
答案:b
解析:见教材95页,英国威廉•配第最早提出“税收原则”一词,他提出的赋税四原则是公平、确定、简便、节省。
25、下列弥补财政赤字方式中,对经济可能产生的副作用较小的是( )
A.向中央银行借款
B.发行国债
C.提高税率
D.增设税种
答案:b
解析:见教材92页,财政赤字可以通过向中央银行借款、增税和发行国债等方式弥补,其中以发行国债方式弥补财政赤字对经济可能产生的副作用较小。
26、财政管理体制的核心内容是( )。
A.设置财政分配和管理机构
B.政府间财政收支划分
C.划分财政管理权责
D.建立政府间财政转移支付制度
答案:b
解析:参见教材P111。政府间财政收支划分,是财政管理体制的核心内容。
27、根据1994年分税制财政管理体制改革内容,下列选项中( )属于中央固定收入。
A.增值税采集者退散
B.消费税
C.资源税
D.地方企业上缴的利润
答案:b
解析:见教材114页,增值税和资源税属于中央地方共享税;地方企业上缴的利润属于地方固定收入。
28、“双松”搭配类型一般在( )情况下采用。
A.经济严重通货膨胀
B.经济严重通货紧缩
C.经济基本平衡
D.经济繁荣
答案:b
解析:参见教材P123。“双松”搭配类型:是指扩张性财政政策与扩张性货币政策的组合,适用情况:当经济中出现严重通货紧缩时可以采取这种政策组合。
29、西方学者汉森提出的汲水政策是指在经济萧条时通过财政投资来启动社会需要,使经济恢复活力。这种政策通常被认为是( )的财政政策。
A.简单规则
B.适度从紧
C.自动稳定
D.相机抉择
答案:d
解析:教材122页,相机选择财政政策包括汲水财政政策和补偿财政政策.
30、信用创造货币是当代信用货币制度下货币供给机制的重要内容,在我国能够创造基础货币的金融机构是( )。
A.中央银行
B.商业银行
C.政策性银行
D.投资银行
答案:a
解析:见教材133页,信用创造货币是当代不兑现的信用货币制度下货币供给机制的重要内容,并且信用创造货币的功能为中央银行所掌握。
31、若将物价自然上涨率考虑进去,则流通领域中货币数量的增长与国内生产总值的增长之间的关系应是( )。
A.前者低于后者
B.前者高于后者
C.二者相等
D.二者无关
答案:b
解析:参见教材P136。若考虑物价自然上升的因素,流通领域中货币数量的增长应略高于国内生产总值的增长。 即本期货币增量ΔM1=(GDP的增长率Y′+物价自然上涨率P′)M0,
32、在中央银行的资产负债表中,( )属于中央银行资产项目。
A.国库及公共机构存款
B.流通中的通货
C.外汇、黄金储备
D.金融机构存款
答案:c
解析:见教材145页中央银行资产负债表。ABD均属于中央银行的负债项目。
33、中央银行规定金融机构存贷款最高或最低利率限制,是最常使用的( )
A.间接信用指导
B.消费者信用控制采集者退散
C.证券市场信用控制
D.直接信用控制
答案:d
解析:直接信用控制是指中央银行以行政命令或其他方式,从质和量两个方面,直接对金融机构尤其是存款货币银行的信用活动进行控制。其手段:利率最高限、信用配额、流动比率和直接干预等。其中规定存贷款最高利率限制,是最常使用的直接信用管制工具。
34、利率作为货币政策的中介目标,通常指的是( )。
A.短期市场利率
B.中期贷款利率
C.中期债券利率
D.短期存款利率
答案:a
35、商业银行为客户办理资金收付业务,客户为此支付了1万元手续费。这种业务属于商业银行的( )。
A.中间业务
B.负债业务
C.贷款业务
D.票据贴现业务
答案:a
解析:参见教材P154。中间业务中的结算业务是指存款货币银行将款项从付款单位账户划转到收款单位账户,从而完成货币收付,并向委托人收取结算手续费的业务。
36、金融机构之间以货币借贷方式进行短期资金融通活动的市场是( )。
A.货币基金市场
B.金融票据市场
C.同业拆借市场采集者退散
D.回购市场
答案:c
37、1988年《巴塞尔报告》要求,自1992年底起,所有签约国从事国际业务的银行,其资本充足率的最低标准应为( )。
A.8%
B.6%
C.4%
D.2%
答案:a
解析:见教材169页,所有签约国从事国际业务的银行的资本充足率,即资本与风险加权资产的比率不得低于8%。其中核心资本比率不得低于4%。
38、在金本位制度下,各国货币汇率的决定基础是( )。
A.购买力平价
B.铸币平价
C.利率平价
D.黄金输送点
答案:b
解析:见教材177页,1880-1914年是国际金本位制的黄金时期,铸币平价是各国汇率的决定基础,黄金输送点是汇率变动的上下限。
39、在国际货币基金组织中,成员国的投票权和借款数量取决于( )。
A.成员国缴纳的份额
B.特别提款权论坛
C.外汇储备
D.一般提款权
答案:a
解析:见教材179页。国际货币基金组织的资金来源包括份额和借款,其中份额是国际货币基金组织的主要资金来源。成员国缴纳的份额,包括加入时认缴和增资份额。份额不仅决定成员国应缴纳的资金,还决定成员国在国际货币基金组织的投票权、借款数量和特别提款权的分配。
40、对某一事物的态度可以分为非常满意、满意、无意见、不满意、非常不满意,所采用的计量尺度是( )。
A.定序尺度
B.定距尺度
C.定比尺度
D.定类尺度
答案:a
解析:见教材184页。定序尺度可以将研究对象分为不同的类别,而且可以反映各类的优劣、量的大小或顺序。
41、以下指标中,( )属于时点指标。
A.商品零售额
B.年末人口数
C.能源生产总量
D.产品产量
答案:b
解析:参见教材P185。时期指标反映现象在一段时期内的总量,时期指标可以累积,从而可以得到长时间内的总量,如产品产量;能源生产总量;财政收入;商品零售额;时点指标反映现象在某一时刻上的总量,不能累积年末人口数、科技机构数、股票价格.
42、经济学中积累和消费之比,采用了计算( )的数据整理方法。
A.比例
B.均值
C.比率
D.百分比
答案:c
解析:见教材193页,在经济和社会问题的研究中,经常使用比率。比如经济学中的积累和消费之比;国内生产总值中第一、二、三产业产值之比等。
43、对一组数据进行分组,各组的组限依次是“30~50”、“50~70”、“70~100”在以上这组数据中,70这一数值( )。
A.由于恰好等于组限,不需要分在某一组中
B.分在“50~70”一组中
C.分在“70~100”一组中
D.分在“50~70”或“70~100”任意一组中都可以
答案:c
解析:注意“上限不在内”的规定。即当相邻两组的上下限重叠时,恰好等于某一组上限的观察值不算在本组内,而计算在下一组内。
44、集中趋势最主要的测度值是( )。
A.中位数
B.众数
C.几何平均数
D.算术平均数
答案:d 解析:见教材204页,算术平均数也称为均值,是集中趋势最主要的测度值。
45、环比发展速度等于( )。
A.逐期增长量与其前一期水平之比
B.累计增长量与最初水平之比
C.报告期水平与最初水平之比
D.报告期水平与其前一期水平之比
答案:d论坛
解析:见教材215页,环比发展速度是报告期水平与其前一期水平的比值;定基发展速度:报告期水平与某一固定时期水平(通常是最初水平)的比值
46、下列指标和时间构成的数列中,属于时期序列的是( )。
A.年末总人口
B.钢产量
C.人均国内生产总值
D.人口自然增长率
答案:b
解析:见教材210页,A选项属于时点序列;B选项属于时期序列;C选项属于平均数时间序列;D选项属于相对数时间序列。
47、“增长1%的绝对值”反映的是同样的增长速度在不同( )条件下所包含的绝对水平。
A.计量单位
B.数据类型
C.时间
D.调查方法
答案:c
解析:参见教材P216。“增长1%的绝对值”反映同样的增长速度,在不同时间条件下所包含的绝对水平。
48、某企业报告期与基期比较,某产品销售量增加10%,单位售价下降10%,那么,销售收入是( )。
A.增加
B.减少
C.不增不减
D.无法确定采集者退散
答案:b
解析:考核指标体系,销售收入=(1+10%)×(1-10%)=99%。说明销售收入报告期比基期下降了。
49、国内生产总值是社会总产品价值扣除( )后的余额。
A.增加值采集者退散
B.价格上涨因素
C.中间投入价值
D.汇率变化
答案:c
解析:见教材230页。国内生产总值是一国或一个地区在一定时期内生产的社会最终产品的价值总和,也就是社会总产品价值扣除中间投入价值后的余额。
50、有关企业经营成果的信息,主要通过( )来反映。
A.现金流量表
B.利润表
C.成本报表
D.资产负债表
答案:b
解析:有关企业财务状况的信息,通过资产负债表来反映;有关企业经营成果的信息,通过利润表来反映;有关企业现金流量的信息,通过现金流量表来反映。
51、下列各项中,已经形成企业负债的是( )
A.企业购买国库券
B.企业签订采购合同
C.企业赊购材料
D.企业发生的销售费用
答案:c
解析:企业购买国库券业务会形成企业的投资,是企业的资产;企业签订采购合同,合同中的采购业务尚未发生,不会形成企业负债;企业赊购材料会导致材料增加,应付账款增加,即会形成企业的负债。
52、将资本性支出按收益性支出进行账务处理会导致( )。
A.少计费用多计资产
B.多计费用少计资产
C.少计费用少计资产
D.多计费用多计资产
答案:b
解析:(1)将资本性支出误计入收益性支出,就会多计费用而少计资产价值,会低估资产和当期收益;如将应计入“无形资产”的开发费用计入了“管理费用”(2)将收益性支出误计入资本性支出,就会少计费用多计资产价值,会高估资产和当期收益,如将应计入“管理费用”的研究费用计入了“无形资产”。
53、下列各会计原则中,不属于企业会计要素确认计量原则的是( )。
A.划分收益性支出和资本性支出原则
B.收付实现制原则
C.配比原则
D.历史成本原则
答案:b
解析:会计要素确认和计量原则包括权责发生制原则、配比原则、历史成本原则、划分收益性支出与资本性支出原则。
54、企业采取加速折旧法计提固定资产折旧,体现了( )的要求。
A.可比性
B.谨慎性
C.客观性
D.重要性采集者退散
答案:b
解析:谨慎性:又称为稳健性,要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。如某一经济业务有多种处理方法可供选择时,应选择采取一种不导致扩大资产、虚增账面利润、扩大所有者权益的方法。如存货在物价上涨时采用后进先出法,对应收帐款计提坏帐准备,对固定资产采用加速折旧法、对可能发生的资产损失计提减值准备等。
55、资产负债表中资产项目按照( )进行排列。
A.到期日的远近
B.金额大小
C.流动性
D.重要程度
答案:c
解析:资产类项目按流动性进行排列,流动性强的在前,流动性差的在后。 负债类项目按照到期日远近进行排列。
56、我国企业编制的资产负债表的基本格式属于( )。
A.账户式
B.报告式
C.单步式
D.多步式
答案:a
解析:资产负债表的格式有账户式和报告式。我国采用账户式。
57、某公司2007年末应收账款所属科目借方余额合计为500000元;预收账款所属科目借方余额合计为200000元,预收账款所属科目贷方余额合计为400000元,2007年末应收账款计提的坏账准备贷方余额为50000元,那么,在资产负债表上应收账款项目应填列的金额为( )元。
A.450000论坛
B.850000
C.650000
D.700000
答案:c
解析:“应收账款”项目,应根据“应收账款”和“预收账款”科目所属各明细科目的期末借方余额合计减去‘坏账准备”科目中有关应收账款计提的坏账准备期末余额后的金额填列。如“应收账款”科目所属明细科目期未有贷方余额的,应在本表“预收款项”项目内填列。应收账款项目应填列的金额=500000+200000-50000=650000元。
58、某企业年末流动资产总额为400万元,其中存货200万元,应收账款100万元,流动负债250万元,则该企业速动比率为( )。
A.1.6
B.0.4
C.0.8
D.0.5
答案:c
解析:速动比率=速动资产/流动负债 =(流动资产-存货)/流动负债=(400-200)÷250=0.8
59、资本保值增值率是反映企业( )的指标。
A.偿债能力
B.盈利能力
C.资产变现能力
D.营动能力
答案:b
解析:资本保值增值率=期末所有者权益/期初所有者权益反映资本保全和增值的情况,是评价企业经济效益状况的辅助指标。
60、根据《中华人民共和国物权法》的规定,不动产登记费按( )收取。
A不动产的面积的比例
B.件
C不动产的体积的比例
D.不动产的价款的比例
答案:b
解析:见教材293页,不动产登记费按件收取,不得按照不动产的面积、体积或者价款的比例收取。
61、债权人与债务人应当在合同中约定,债权人留置财产后,债务人履行债务的期限应当不少于( )。
A.1个月
B.2个月
C.3个月
D.4个月
答案:b
解析:见教材301页,留置权人与债务人应当约定留置财产后的债务履行期间;没有约定或者约定不明确的,留置权人应当给债务人两个月以上履行债务的期间,但鲜活、易腐等不易保管的动产除外。
62、根据《中华人民共和国物权法》的规定,下列关于最高额抵押权人的债权确定的情形说法错误的是( )。
A.约定的债权确定期间届满。
B.没有约定债权确定期间或者约定不明确,抵押权人或抵押人自最高额抵押权设立之日起满一年后请求确定债权;
C.新的债权不可能发生;
D.抵押财产被查封、扣押以及债务人、抵押人被宣告破产或者被撤销;
答案:b
解析:见教材299页,有下列情形之一的,最高额抵押权人的债权确定:(1)约定的债权确定期间届满。(2)没有约定债权确定期间或者约定不明确,抵押权人或抵押人自最高额抵押权设立之日起满二年后请求确定债权;(3)新的债权不可能发生;(4)抵押财产被查封、扣押(5)债务人、抵押人被宣告破产或者被撤销;
63、根据《合同法》的规定,撤销权( )。
A.自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起1年内行使,自债务人的行为发生之日起3年期满时消灭
B.自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起2年内行使,自债务人的行为发生之日起5年期满时消灭
C.自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起1年内行使,自债务人的行为发生之日起5年期满时消灭
D.自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起2年内行使,自债务人的行为发生之日起3年期满时消灭
答案:c
解析:见教材307页最后一段。根据《合同法》的规定,撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起1年内行使,自债务人的行为发生之日起5年期满时消灭。
64、根据《中华人民共和国担保法》的规定,下列单位可以作为保证人的是( ).
A.某公立学校
B.企业法人的职能部门
C.国家机关
D.有法人书面授权的企业法人分支机构
答案:d
解析:具有代为清偿债务能力的法人、其他组织或者公民可以作保证人。但以下情况,不得作为保证人:(1)除非经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷以外,国家机关不得为保证人。(2)学校、医院、幼儿园等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人。(3)企业法人的分支机构,职能部门不得为保证人。企业法人的分支机构有法人书面授权的,可以在授权范围内提供保证。
65、下列属于有限责任公司股东会的职权的是( )。
A.拟订公司的基本管理制度
B.组织实施公司年度经营计划
C.修改公司章程论坛
D.聘任或解聘公司经理
答案:c
解析:AB均属于有限责任公司经理的职权;D属于董事会的职权。
66、根据《公司法》的规定,公司除因合并或者分立需要解散以外,应当在解散事由出现之日起( )成立清算组。
A.7日内
B.10日内
C.15日内
D.30日内
答案:c
解析:见教材327页,公司除因合并或者分立需要解散以外,应当在解散事由出现之日起15日内成立清算组。
67、我国《产品质量法》中的产品,是指经过加工、制作,用于销售的产品,但( )不适用该法规定。
A.建筑材料
B.家用电器
C.建设工程
D.建筑构配件
答案:c
解析:《产品质量法》所称产品是指经过加工、制作,用于销售的产品。注:建设工程不适用本法规定;但是,建设工程使用的建筑材料、建筑构配件和设备,属于前款规定的产品范围的,适用本法规定。
68、下列各项中不适用《反垄断法》的是( )
A.中华人民共和国境内经济活动中的垄断行为
B.中华人民共和国境外的垄断行为,对境内市场竞争产生排除、限制影响的
C.经营者滥用知识产权,排除、限制竞争的行为
D.农业生产者及农村经济组织在农产品生产、加工、销售、运输、储存等经营活动中实施的联合或者协同行为
答案:d采集者退散
解析:《反垄断法》适用范围的规定如下:(1)中华人民共和国境内经济活动中的垄断行为,适用本法;(2)中华人民共和国境外的垄断行为,对境内市场竞争产生排除、限制影响的,适用本法。(3)经营者依照有关知识产权的法律、行政法规规定行使知识产权的行为,不适用本法;但是,经营者滥用知识产权,排除、限制竞争的行为,适用本法。
69、用以说明该商品或者服务的原产地、原料、制造方法、质量或者其他特定品质的商标属于( )。
A.集体商标
B.证明商标
C.商品商标
D.服务商标
答案:b
解析:见教材337页,证明商标,是指由对某种商品或者服务具有监督能力的组织所控制,而由该组织以外的单位或者个人使用于其商品或者服务,用以证明该商品或者服务的原产地、原料、制造方法、质量或者其他特定品质的标志。
70、根据《中华人民共和国专利法》的规定,下列有关专利权的表述中,错误的是( )。
A.专利权人应自被授予专利权的当年开始缴纳年费
B.专利申请权和专利权可以转让
C.外观设计专利权的期限为l0年,自授予之日起计算
D.专利权人有许可他人实施其专利并收取使用费的权利
答案:c
解析:参见教材P335。外观设计专利权的期限为l0年,自申请之日起计算。
二、多选题(多项选择题(共35题,每题2分,由单选和多选组成.错选本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分))
71、以下关于需求价格弹性的影响因素说法中,正确的是( )。
A.时间越短,商品的需求弹性越缺乏
B.生活基本必需品的需求缺乏弹性
C.一种商品的用途越多,它的需求弹性越大
D.一种商品若有极少的替代品,则该商品的需求价格弹性大
E.非必需的高档商品需求缺乏弹性
答案:a,b,c
解析:一种商品若有许多相近的替代品,那么这种商品的需求价格弹性大。非必需的高档商品,只有当消费者购买力提高之后才买得起,其需求弹性大,所以,选项D、E错误。参见教材P6。
72、下列关于效用理论的表述正确的是( )。
A.效用是人们的一种心理感觉,没有客观标准
B.基数效用理论运用边际效用论分析消费者的行为
C.序数效用理论运用无差异曲线和预算约束线来分析消费者行为
D.基数效用论和序数效用论得出的分析结论是不同的
E.边际效用的变动有一个趋势,就是边际效用递减的规律
答案:a,b,c,e
解析:见教材12-13页。(1)效用是指商品或服务满足某种欲望的能力,或者是消费者在消费商品或服务时所能感受到的满足程度。(2)效用是人们的心理感觉,是主观评价,没有客观标准。基数效用论和序数效用论是分析消费者行为的不同方法,基数效用理论是运用边际效用论分析的,而序数效用理论是用无差异曲线和预算约束线来分析的,二者得出的分析结论基本是相同。(3)边际效用的变动有一个趋势,就是“边际效用递减的规律”。即在一定时间内,随着消费某种商品数量的不断增加,消费者从中得到的总效用是在增加的,但是以递减的速度增加;当商品消费量达到一定程度后,总效用达到最大时,边际效用为0;如果继续增加消费,总效用不但不会增加,反而会逐渐减少,此时边际效用变为负数。
73、市场类型划分的标准是( )。
A.生产者数目的多寡
B.产品的差别程度
C.进入障碍的大小
D.生产要素的效率
E.市场规模的大小
答案:a,b,c
解析:见教材32页,划分一个行业属于什么类型的市场结构,主要依据有三个方面即: 本行业内部的生产者数目或企业数目;本行业内各企业生产者的产品差别程度;进入障碍的大小。
74、导致市场失灵的原因主要有( )
A.垄断
B.外部性
C.公共物品
D.信息不对称
E.价格波动
答案:a,b,c,d
解析:见教材40页,市场失灵是指由于市场机制不能充分发挥作用而导致的资源配置缺乏效率或资源配置失当的情况,导致市场失灵的原因主要有:垄断、外部性、公共物品、信息不对称
75、按照一国经济总量绝对下降或相对下降的不同情况,经济周期可以分为( )。
A.长周期
B.中周期
C.短周期
D.古典型周期
E.增长型周期
答案:d,e
解析:选项ABC属于按照周期波动的时间长短划分的类型。参见教材P57。
76、政府在选择宏观调控的政策目标时,首先要考虑本国经济运行周期的阶段特征和社会所面临的紧迫任务,当经济运行处于过冷状态时,政府应把( )作为宏观调控的主要政策目标,实行扩张性的财政政策和货币政策。
A.促进经济增长
B.控制通货膨胀
C.平衡国际收支
D.实现充分就业采集者退散
E.收入分配公平
答案:a,d
解析:政府选择宏观经济目标时首先考虑本国经济运行周期的阶段特征和社会所面临的紧迫任务。当经济运行出于过热状态并导致严重的通货膨胀时,政府应当把“稳定物价目标”作为宏观调控的主要目标;实行适度从紧的财政政策和货币政策;当经济出于衰退阶段,应把“增长目标或增加就业”目标作为主要调控目标,实行扩张的财政政策和货币政策。
77、政府对进出口贸易进行干预的手段包括( )。
A.财务核算
B.关税壁垒
C.非关税壁垒采集者退散
D.出口退税
E.出口补贴
答案:b,c,d,e
解析:政府对国际贸易的干预包括进口贸易的干预和出口贸易的干预。(1)政府对进口贸易的干预包括:关税限制和非关税限制。(2)政府干预出口贸易以刺激出口增加的主要措施是出口补贴:包括直接补贴和间接补贴。间接补贴包括出口退税、出口信贷等
78、公共财政配置社会资源的机制和手段主要有( )。
A.优化财政支出结构
B.为公共工程提供必要的资金保障
C.通过实行部门预算制度、建立国库集中收付制度和绩效评价制度等机制提高财政自身管理和运营效率
D.通过政府直接投资、财政贴息、税收优惠等方式,提高社会整体投资效率
E.通过税收等调节个人消费水平和结构
答案:a,b,c,d
解析:参见教材P77。公共财政配置社会资源的机制和手段主要有五个方面。
79、部门预算支出绩效考评的方法包括( )
A.比较法
B.因素分析法
C.公众评价法
D.最低费用选择法
E成本效益分析法
答案:a,b,c,e
解析:见教材89页。部门预算支出绩效考评方法:比较法;因素分析法;公众评价法;成本效益分析法。
80、下列各税种中,( )的税收负担较易转嫁。
A.增值税
B.消费税
C.所得税
D.财产税
E.营业税
答案:a,b,e
解析:ABE三项是经济交易有关的税种,是间接税,税负容易转嫁;而所得税和财产税属于与经济交易无关的税种,是直接税,税负不易转嫁;详见教材99页。
81、国债收入是指国家通过信用方式取得的收入,它具有( )的特点。
A.强制性
B.自愿性
C.无偿性
D.有偿性
E.灵活性
答案:b,d,e
解析:见教材99页,国债具有自愿性、有偿性和灵活性。注意与税收特征的区别。
82、在经济萧条时,财政可以通过( )来扩大需求,刺激经济发展。
A.减少福利补贴支出
B.增加政府采购
C.降低税率
D.提高税率
E.提高财政补贴
答案:b,c,e
解析:见教材121页。经济萧条时就要刺激经济发展,采取扩张型财政政策,从而扩大需求。
83、商业银行不能无限制地创造派生存款,以下对其创造派生存款能力的制约因素有( )。
A.缴存中央银行存款准备金
B.提取现金数量
C.企事业单位缴付税款
D.社会公众缴付税款
E.利率
答案:a,b,c,d
解析:参见教材P134。商业银行不能无限制地创造派生存款。一般来说,银行体系扩张信用、创造派生存款的能力要受到这样三类因素的制约:①受到交存中央银行存款准备金的限制。②要受到提取现金数量的限制。③要受到企事业单位及社会公众缴付税款等限制。
84、中央银行作为银行的银行,其对银行的业务包括( )。
A.保管外汇和黄金储备 B.作为最后贷款人
C.集中准备金 D.发行货币 E.组织全国清算
答案:b,c,e
解析:参见教材P144。中央银行对银行的业务包括(1)集中准备金(2)最后贷款人(3)全国清算
85、商业银行是最典型的银行,与非银行金融机构比较,区别主要在于( )。
A.是否以盈利为目的
B.是否经营完全的信用业务
C.经营范围的宽窄
D.是否以银行信用方式融通资金
E.经营管理制度
答案:b,c,d
解析:参见教材P152。存款货币银行的经营范围广泛,业务种类齐全,是唯一能够吸收活期存款的金融机构。非银行金融机构经营范围窄,经营不完全的信用业务,或不以银行信用方式融通资金。
86、巴塞尔协议将资本分为核心资本和附属资本,以下属于附属资本的是( )。
A.未公开储备 B.资产重估储备 C.股本
D.混合资本工具 E.长期次级债券
答案:a,b,d,e
解析:巴塞尔委员会将银行资本分为核心资本和附属资本。(1)核心资本又称为一级资本,包括实收资本和公开储备,这部分至少占全部资本的50%。(2)附属资本又称为二级资本,包括未公开储备、资产重估储备、普通准备金和呆账准备金、混合资本工具和长期次级债券。
87、当前我国人民币汇率制度的特点有( )
A.
展开阅读全文