收藏 分销(赏)

高三历史上学期第一次月考试题1.doc

上传人:丰**** 文档编号:2786583 上传时间:2024-06-05 格式:DOC 页数:11 大小:171.50KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
高三历史上学期第一次月考试题1.doc_第1页
第1页 / 共11页
高三历史上学期第一次月考试题1.doc_第2页
第2页 / 共11页


点击查看更多>>
资源描述
拉萨市第三高级中学2016届高三第一次月考考试试卷 (满分:100分 出卷人: ) 一、选择题(共12小题,每题4分,共48分。每题只有一个选项是最符合题意的。) 24.西方历史上女性继承王位者屡见不鲜,时至今日,英国、丹麦等国的国家元首依然是女王,但我国二千多年封建社会中皇位继承普遍排斥女性,遵循父系单系世系的原则。中西这种差异的主要成因是(   )     A.中国宗法制的传统                 B.欧洲女权至上的传统 C.专制权力的强弱不同               D.经济发展水平的差异 25.(2011年3月肇庆市一模13题)《明史•舆服志》记载“皇帝常服:……袍黄,……前后及两肩各织金盘龙一。……天顺二年,定官民衣服不得用蟒龙、飞鱼……并玄、黄、紫诸色。违例奏请蟒衣、飞鱼衣服者……治以重罪。”这从本质上反映了明朝(   )  A.中央集权空前强化                 B.君臣之间等级深严    C.纺织技术水平甚高                 D.中央集权由盛而衰 26.中国古代官吏的选拔经历了“世袭制——察举制——九品中正制——科举制”的过程。下列说法与“科举制”相一致的是(    )     A.“世胄嗫高位,英雄沉下僚”     B.“平民社会,穷苦子弟,栖身僧寺,十年寒窗,也可跃登上第。”     C.“立嫡以长不以贤” D.“举秀才,不知书;举孝廉,父别居” 27.学过《古代中国的政治制度》这一单元后,某班四位同学分别撰写了以下四篇研究性学习小论文,其中论文标题出现史实错误的是(   ) A.《以宗法制为例浅议我国早期政治制度的特点》              B.《趣谈周武王与分封制》 C.《论隋唐三省六部制对中国历史的影响》      D.《论清代丞相与军机大臣的权力制衡》 28.清雍正年间,军机处设在皇宫内,与皇帝日常生活办公地毗邻。军机大臣多从“亲臣重臣”中遴选,任命谕旨通常说,命某人“在军机大臣上行走”或“在军机大臣上学习行走”。材料中未能体现出 A.在军机处办理要务易于保密 B.军机处官员便于皇帝宣召 C.军机处官员按才德标准遴选 D.军机大臣多为临时差遣性质 29.钱穆认为:“讲到中国的地方行政,只能说是汉代好,唐代还比较好,宋代就太差了。”他评判三代地方行政好坏的依据是(  ) A.地方行政效率的高低   B.中央集权程度的大小 C.能否抵御外族的入侵 D.能否镇压地方的叛乱 30.雅典执政官克利斯提尼在制定行政选区时,“把全部村社分为三十区,十区在城市附近,十区在沿海,十区属于内地;……并用抽签的办法把这些区指定给各个部落,每一部落有三区,这样就使一个部落在所有这些地区都占了一份。”他采取的这一措施( ) A.确立了依据财产多寡划分等级的参政制度 B.废除了债务奴隶制以使债务奴隶重获自由 C.打破了以血缘关系为基础的贵族专权局面 D.标志着雅典民主政治进入到“黄金时代” 31.一位美国法学家不得不承认:“尽管罗马帝国的人口或许为5千万,但现在有8亿7千万人生活在由罗马法所造就体系之下。”这表明( ) A.罗马法适用范围很广 B.罗马法影响范围很广 C.罗马法内容庞杂,成就辉煌 D.罗马法征服并控制了世界 32.根据罗马法,若要使物品交易成功,就必须具备下列条件:以现金或现物进行交易;须 有五个证人和一名司秤在场,他们皆应是罗马公民;物件的转移必须在当事人双方在场时当 面进行;在进行转让仪式时,必须经过某种正式的手势和言语的阐述。这些条件缺一不可。 由材料信息可知该法(  ) A.强调保护私有财产 B.极力维护贵族的特权 C.有利于调解贸易纠纷 D.体现了注重形式和程序化的特征 33.美国1787年宪法和1871年《德意志帝国宪法》的共同点是( ) A.避免了权力的过于集中 B.保留了浓厚的专制残余 C.体现了民主共和的精神 D.加强了中央政府的权力 34.英国首相卡梅伦在北大演讲时说:“我在英国当首相,没有专门的厨师为我做饭,只能去内阁蹭饭。不仅如此,每年收入全部公开。每周二、周四还要去下院接受质询……抱着老百姓哭,第二天《泰晤士报》的标题是英国首相以无耻的眼泪换取选票。而《太阳报》的标题则会是《英国首相和私生子相认》。”卡梅伦的上述言辞体现了英国首相( ) A.社会地位较低 B.权力受内阁制约 C.受多方面监督 D.不掌握国家实权 35.法国托克维尔在《论美国的民主》一书中认为:美国联邦制是“为了把因国家之大而产生的好处和因国家之小而产生的好处结合起来”。对作者观点理解最全面的是( ) A.联邦制加强了中央政府权力 B.三权分立实现了分权制衡 C.地方各州自治权力不断增强 D.中央集权与地方分权结合 二、 非选择题(共3题,共52分) 40、阅读下列材料,回答问题:(共17分) 材料一 我们的制度之所以被称为民主政治,因为政权是在全体公民的手中,而不是在少数人手中。解决私人争执的时候,每个人在法律上是平等的;让一个人负担公职优先于他人的时候,所考虑的不是某一个特殊阶级的成员,而是他们所具有的真正才能。……我们雅典人自己决定我们的政策,或者把决议提交适当的讨论。 ——伯利克里《在阵亡将士葬礼上的演说》 材料二 美国联邦政府 皇帝 总统 国会 联邦法院 门下省 尚书省 中书省 最高法院 其他法院 (司法) 内 阁 其他机构 (行政) 参议院 众议院(立法) 吏、户、礼、兵、刑、工 图一 唐朝政府机构示意图 图二 美国联邦政府机构示意图 请回答: (1) 根据材料一,指出雅典民主政治发展到顶峰的主要表现。(4分) (2) 结合所学知识回答,图一、图二反映的政治制度具有什么相同点?(3分)本质上又有什么不同?(4分) (3)结合所学知识回答,雅典的民主政治与图二有什么渊源关系?(3分)图二中的国会类似于雅典民主政治中的哪个权力机构?(3分) 41、阅读下列材料,回答问题:(共20分) 下列材料分别摘自18世纪末和19世纪后期美法两国的历史文献: 代议制又称议会制,是指由选举产生的代表民意的机关来行使国家主权的制度,这种代表民意的机关就是议会。代议制最早在英国产生,以后就被欧洲和世界上许多国家效法。 材料一 国会可用2/3的多数推翻总统对国会法案等的否决,可通过法律规定法院的组织与权限。众议院有权对犯有“背叛、行贿、受贿或犯有其他重大罪行和恶行”的总统、副总统等提出弹劾…… 材料二 “宪法规定立法权归于由参议院和众议院组成的两院制议会。众议员议员任期4年,参议院议员由地方参议会组成的选举委员会间接选出,任期9年,每3年改选其中的1/3。……” 请回答: (1) 上述材料分别出自美法两国的什么政治文献?(4分)以上材料体现了哪一种资本主义国家的代议制类型?(2分) (2) 材料一、材料二的政治文献分别对其本国社会发挥了哪些积极作用?(11分) (3)综合以上材料和所学知识指出,西方国家在实行代议制时贯彻了怎样的原则?(3分) 三.选做题 请考生在第45、46、47、48四道历史题中任选一题做答,如果多做,则按所做的 第一题计分。做答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。  45. (15分)历史上重大改革回眸  材料 西汉建立后,“约法三章”不再适应现实需要,新的法令条文不断增加,形成《九章律》。汉武帝时,《九章律》之外的“旁章科条”迅速增至359“章”,仅关于死罪的法律条文便有1000多条,“律令颇多,百有余万言”;具有法律意义的案例汇编越编越多,《春秋》一书所记史事在判案时也用作参考。三国魏初.沿用的“秦汉旧律”竟多选906卷,770余万宇,东汉以来马融、郑玄等儒学大师对法律的注释也具有法律效力。  魏晋时对法律进行了重大改革。大量行政法被编辑为“令”,由具体行政部门掌握。改定的新律以刑法为主体,共20篇、620条、27600字,大大降低了官吏判案时任意引用法令条文的可能性。与汉代明显不同的是,新律不少条文突出上下尊卑,同罪而不同罚。  ——摘编自张晋藩总主编《中国法制通史》  (1) 根据材料并结合所学知识,概括指出魏晋法律改革的主要特点。(8分)  (2) 根据材料并结台所学知识,分别说明儒学对西汉、东汉、魏晋时期法律的影响。(7分)  46.(15分)近代社会的民主思想与实践  材料  1908年8月,清廷批准了预备立宪的方案,九年内计划做的主要工作包括:设立谘议局、资政院,开办地方自治,清理财政,推行普及国民教育,修订法典,厘定官制、官规,宣布宪法,颁布议院法、选举法,进行上下议院议员选举,等。  1910年(宣统二年)11月,清廷发布上谕:“今者,人民代表吁恳既出于至诚,内外臣工强半皆主张急进,民气奋发„„应即俯顺臣民之请„„着缩改于宣统五年,实行开设议院。先将官制厘订,提前颁布试办,预即组织内阁。迅速遵照钦定宪法大纲,编订宪法条款,并将议院法,上下议院议员选举法,覆有关于宪法范圊以内必须提前赶办事项,均着同时并举。”  1911年5月,责任内阁成立,13名国务大臣中满人9人,其中皇族7人,汉人仅4人,时人形象地将此称为“皇族内阁”。  ——摘编自金毓黻《宣统政纪》等  (1) 根据材料并结合所学知识,概括指出1908、1910年清政府在预备立宪安排上的区别,并分析其原因。(9分)  (2) 根据材料并结合所学知识,说明预备立宪未能挽救清政府的原因。(6分) 47. (15分)20世纪的战争与和平  材料  自20世纪50年代中期起,联合国多次讨论不扩散核武器问题,但因美、苏两国的争斗,没有 取得成果。1960年,联合国大会通过了1576号决议,要求所有生产核武器的国家暂时和自愿地不将核武器控制权移交给非核国家,不向其提供制造核武器的曲要的机密情报。  60年代上半期,法国核试验成功,拥有了核武器。1968年,联合国大会以95票对4票、21票弃权通过决议,批准美、苏联合提出的《不扩散核武器条约》,并表示希望有尽可能多的国家加入。随后,美、苏、英以及另外59个国家签署了这一条约。条约规定:缔约的核国家保证不直接或间接地把核武器转让给无核国家,不援助无核国家制造核武器;缔约的无核国家保证不制造核武器,不直接或间接地接受其他国家的核武器转让,不寻求或接受制造核武器的援助,也不向别国提供这种援助。  ——摘编自王绳祖主编《国际关系史》  (1) 根据材料井结台所学知识,说明在联合国通过1576号决议后有关国家仍要签署《不扩散核武器条约》的原因。(5分)  (2) 根据材料并结合所学知识,概括指出《不扩散核武器条约》得以签订的原因及其作用。 48.(15分)中外历史人物评说  材料一  北宋时,皇帝鼓励官员议政。苏轼称:“自建隆(北宋第一个年号)以来,未尝罪一言(谏诤)者”。士大夫也以天下“安危治乱”为己任,积极议政,上书言事蔚为风气。包拯任监察御史时,曾弹劾包括宰相在内的多名朝中大员,后任开封府尹,善于断案,执法刚正不阿,对贪官嫉恶如仇。“虽责,衣服、器用、饮食如布衣(平民)时”。  ——摘鳊自漆侠主编《辽宋西夏金代通史》等  材料二  与包公有关的笔记、话本在宋代即开始流传。元代出现了《陈州粜米》等多种包公题材的杂剧。清代小说《三侠五义》、戏剧《铡美案》等深入人心。包拯遂成为一个家喻尸晓的传奇人物,后世人称“包青天”。  ——摘编自徐忠民《包公叙事》等  (1)根据材料一并结合所学知识,概括指出包拯勇于弹劾官员的原因。(6分) (2)根据材料二并结合所学知识,说明“包青天”在后世广为传颂的原因。(9分) 高三第一次月考历史参考答案 一,选择题(共12小题,每小题4分,共48分) 24.A 25.A 26.B 27.D 28.C 29.A 30.C 31.B 32.D 33.D 34.C 35.D 二,材料题 40.(1)①政权掌握在全体公民的手中。(1分)②公民在法律上是平等的。(1分)③能力是 担任公职的先决条件。(1分)④国家事务充分讨论,民主决策。(1分) (2)相同点:都体现出权力的制约与平衡。(3分) 不同点:图1是分割相权以加强封建君主专制统治。(2分)图2是三权分立以维护资产阶级民主政治。(2分) (3)渊源关系:雅典民主政治为美国代议制民主政治的建立提供了参考。(3分) 类似机构:五百人议事会。(3分) 41.(1)1787年宪法或美国联邦宪法;(2分)法国1875年宪法。(2分)  民主共和制。(2分) (2) 材料一对美国的作用:奠定了美国政治制度的基础保障了资产阶级的政治和经济利益,促进了美国资本主义发展(3分)巩固了美国独立战争的成果,是美国革命得以完成。(3分) 材料二队法国的作用:共和政体得到最终确立,(2分)使工业资产阶级得以分享政权,促进法国工业资本的发展(3分) (3)民主化;(1分)法制化;(1分)制度化。(1分) 三,选考题 45 . ( 15 分)【历史上重大改革回眸】  ( l) 答:从现实需要出发;(1分)删繁就简;(1分)刑法与行政法规分离;(1分)突出伦理犯罪。(1分)  (2)答:“独尊儒术”后儒家经典开始影响法律实施;(3分)东汉时儒家学者深入影响法律条文的解释;(2分)魏晋时期儒学理念法制化(2分)。  46 . (15分)【近代社会的民主思想与实践】  答案(1)区别:预备立宪期限缩短;(1分)调整预备立宪内容,增加设立内阁。(2分) 原因:革命形势的发展;(2分)立宪派和部分官员的推动;(2分)清政府意图化解统治危机。(2分) (2)革命成为大势所趋(2分);清廷借立宪维护统治;(2分)立宪派大失所望。(2分) 47. (15分)20世纪的战争与和平 .【答案】(1)联合国大会决议没有规定非核国家的责任,不能有效控制核武器扩散;(3分)有核国家增多。(2分) (2)原因:核武器危害巨大;(1分)世界反战反核和平运动的高涨;(1分)美苏达成妥协;(1分)大多数国家达成共识;(1分)联合国的推动。(1分) 作用:减少核武器扩散,降低爆发核战争的危险;(1分)有助于维护世界和平;(2分)一定程度上维护了超级大国的核垄断。(2分) 48.(15分)中外历史人物评说 答案( l ) 答:皇帝较为开明,政治环境相对宽松;(2分)士大夫积极议政;(2分)包拯优秀的个人品质。(2分)  ( 2 )  答:百姓对清廉公正官员的期待;(3分)“忠君”“爱民”等儒家思想的广泛影响;(3分)历代在原型基础上进行各种形式的艺术化塑造。(3分)
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 高中历史

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服