收藏 分销(赏)

地形对聚落及交通线路分布的影响练习..doc

上传人:精**** 文档编号:2608137 上传时间:2024-06-03 格式:DOC 页数:6 大小:357.51KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
地形对聚落及交通线路分布的影响练习..doc_第1页
第1页 / 共6页
地形对聚落及交通线路分布的影响练习..doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
第四章 自然环境对人类活动的影响 第1节 地形对聚落及交通线路分布的影响 一、选择题 读兰州市略图,回答1~2题。 1.兰州是一座沿黄河河谷而建的城市,整个城市呈东西向带状分布,造成这种城市布 局特点最主要的区位因素是(  )   A.矿产资源分布状况   B.政治经济的发展 C.交通运输的需要   D.地形和河流分布 解析:兰州地处黄河谷地,地形东西狭长,因此城市沿谷地、河流延伸。 答案:D 2.根据相关知识,推断兰州城区主要干道走向可能是(  ) A.东西走向 B.南北走向 C.东北—西南走向 D.放射状 解析:兰州城区沿黄河谷地呈东西带状分布,因此其主要干道的分布可推测为东西 走向。 答案:A 下图为我国海拔在200~2 100米的某山区植被分布图。读图回答3~5题。 3.该山区的地势最高点位于(  ) A.西南部 B.东南部 C.东北部 D.中部 解析:根据垂直地域分异规律,该山区的植被中高山草甸海拔最高,而高山草甸分 布于该山区的东北部。 答案:C 4.在图中甲、乙两地之间修建一条公路,在①~④的备选方案中多数选择了②线路, 其解释合理的是(  ) A.直线距离短,成本低 B.地势低缓,工程量小 C.峡谷地段,架桥方便 D.湿度较小,能见度好 解析:②线多经过亚热带常绿阔叶林地区,海拔最低,地势起伏最小,工程量最 小。 答案:B 5.该山区可能位于(  ) A.闽西 B.晋东 C.滇南 D.豫北 解析:该山区的基带为亚热带常绿阔叶林带,位于亚热带季风气候区。 答案:A 读我国东南沿海某城镇规划图,完成6~8题。 6.图中城市为了发展外向型经济,拟建一大型仓库,最合适的位置是(  ) A.① B.② C.③ D.④ 解析:从图中可以看出,②处港口建设条件好,离城市近,有港湾,利于发展外向 型经济,大型仓库选建此处,方便货物进出。 答案:B 7.为了加强乙村和甲城的联系,拟建一条公路,图中四条规划线中,最合理的是 (  ) A.a B.b C.c D.d 解析:在山地丘陵地带,修路最好沿等高线修建,坡度不大,施工容易,交通安 全。 答案:C 8.图中铁路分布存在着明显的问题,主要是(  ) ①穿越河流 ②邻近港湾 ③穿越城区 ④坡度太大 A.①② B.②④ C.②③ D.③④ 解析:铁路从市区穿过,对市内交通影响较大,还会带来噪声污染。另外,此铁路 横穿山地,坡度太大,不利于施工。 答案:D 聚落的形成和发展,不但受自然地理因素的影响,还受社会经济因素的影响。在上述两 大因素影响下,有的聚落在成长,有的聚落在衰落。据此判断9~10题。 9.图中四个聚落中,最有可能发展成为城市的是(  ) A.a B.b C.c D.d 解析:a为河流汇合处且地势平坦开阔,农业发达。 答案:A 10.影响该城市形成的主要区位因素是(  ) ①宗教中心 ②自然资源丰富 ③地形开阔平坦 ④河流交汇处 A. ①② B.③④ ⑤④ D.②③ 解析:a城市形成主要原因是地形为平原,河流在此交汇,水运便利。 答案:B (2010·宁波市综合测试)读上图,回答11~12题。 11.铁路PQ建设时遇到的主要自然障碍是(  ) A.高寒缺氧,多年冻土 B.气候干燥,沙尘飞扬 C.地表起伏,地质复杂 D.地势低洼,沼泽众多 解析:由图中的经纬网和海陆分布可知,PQ为坦赞铁路,该线路需要穿越东非大裂 谷,所以自然障碍是地表起伏,地质复杂。 答案:C 12.下列说法正确的是(  ) A.P港口外运货物主要为木材 B.L河河口及其附近海域7月份盐度最低 C.图中所示区域经济发达,人口密集 D.Q地所在国家铜矿资源丰富 解析:由于铁路主要穿过热带草原气候区,所以外运的不可能是木材;7月南半球热 带草原气候区为干季,河口处的盐度应较高;图示地区的经济落后,主要是发展中 国家。 答案:D (2010·广东佛山质检)读“某地区自然景观分布以及G区域的等高线图”,完成13~14 题。 13.引起图示区域植被分布变化的主要原因是(  ) A.纬度位置的变化 B.经度位置的变化 C.海拔高度的变化 D.海陆位置的变化 解析:图示区域海拔高度在200米以下为常绿林,海拔高度在2 000米以上则为针叶 林,随着海拔高度的变化水热状况发生变化,从而引起区域植被的变化。 答案:C 14.按照“地势平坦、取水方便、无水患洪灾之地建立聚落”的原则,G地聚落选址的 最佳位置是(  ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 解析:乙地等高线较为稀疏,地势较为平坦,乙地靠近河流,取水方便;乙地海拔 较其他三地偏高,无水患洪灾。 答案:B 15.关于聚落分布与地形条件的叙述错误的是(  ) A.平原最适宜聚落发展,凡是平原地区均是聚落密集区 B.山区聚落多蜿蜒分布于山前,或沿河流两岸发育 C.高原地区聚落多分布在深切河谷两岸狭窄的河漫滩平原上 D.我国青藏高原的聚落多分布在雅鲁藏布江谷地、湟水谷地等河谷地带 解析:河流地貌对聚落的分布有着重要的影响,山区的聚落一般呈带状分布在于河 流两岸或山前,高原地区多分布在河漫滩平原上。平原是最适宜聚落发展的区域, 但并不是所有的平原地区聚落都密集,如亚马孙平原。 答案:A 二、综合题 16.2010年中央一号文件再次锁定“三农”。这是自2004年以来连续第7次将一号文件 的落脚点锁定“三农”,也是新中国建国以来决策层对“三农”的最长关注周期。农村 的发展应该在党和政府政策的引导下,统筹规划、因地制宜、注重实效。据此回答下列 问题。 (1)说明上图所示地区村落分布特点,并指出地形对村落规模的影响。 (2)简述图中所示地区农业土地利用状况。 (3)图中不同地形区的道路形态及工程造价有何差异? 解析:该题围绕“农村的发展”这一热点问题命题,突出了时政特点,时代性强。 第(1)题,村落的形成和分布是与地理环境密切相关的。从图中可以看出,该区域村 落主要分布在道路两侧,呈带状分布。并且由山区到平原海拔逐渐降低,村落数量 不断增多,规模越来越大,这主要是因为地势越来越平坦,土壤越来越肥沃,交通 越来越便利,有利于人们的生产和生活。第(2)题,丘陵山地可以作为林业用地;缓 坡可作为果园用地;地势开阔平坦的地区,土壤肥沃,水源充足,可以作为农业用 地,发展耕作业。平原地区的湖泊可以发展水产养殖业。第(3)题,平原地区,地形 对交通建设的限制较少;山区地形起伏大,交通建设的限制性因素比较多。为了降 低道路的坡度,山区公路多呈“之”字形分布,与平原相比,山区交通建设的工程 造价要高得多。 答案:(1)沿道路呈带状分布。山区村落规模小,平原村落规模大。 (2)有荒山、林地、果园(园地)、农田(耕地)、湖泊(鱼塘)等。 (3)平原地区道路较平直,造价相对较低;山区道路弯曲,多呈“之”字形,工程造 价高于平原地区。 17.【PK重点线】读某区域图,分析回答下列问题。 (1)图中的地质构造是________,判断依据是____________________。甲地地貌形成 的主要地质作用是____________________。 (2)丁地是一个著名的旅游胜地,据图判断,该地吸引游人的自然景观可能是 _______________________________________________________________________。 (3)乙、丙两处发现了矿产,是否可能一样?为什么? (4)如果要在A、B两处选一处修建水库,以解决甲镇的缺水问题,应建在何处比较 合理?______。不选择建在另一处的理由是什么? (5)简述影响该区域聚落形态呈带状分布的自然条件。 (6)分析影响图示中铁路选址的原则。 解析:本题以区域图为载体综合考查地质构造、地貌类型判断、内外力作用对地表 形态的影响,地表形态对聚落分布和交通线路的影响等知识。由岩层新老关系判断 该地为一背斜构造。结合等高线分布判断为一盆地(谷地)地形。结合该地岩石构成 及等高线分布判断丁地应为喀斯特地貌,主要由溶蚀作用形成。图中铁路线布局在 地势相对和缓的山间盆地和河谷地带,聚落易在谷地中沿河呈带状分布。 答案:(1)背斜 中间岩层老,两翼岩层新 外力侵蚀(溶蚀)作用 (2)喀斯特地貌 (3)不可能。乙处为沉积岩,矿产为外力作用形成,而丙处为花岗岩,矿产为岩浆冷 却形成,它们的成因不同,矿产也不可能一样。 (4)A 在B处修水库不仅淹没的范围大,而且淹没了较大的村镇甲;B库区为喀斯特 地形区,地质不稳;坝址附近为陡崖,地质条件不稳。 (5)受山地(低山、丘陵)中的河流谷地影响,致使聚落易在谷地中沿河呈带状分布。 (6)铁路选址在地势相对和缓的山间盆地和河谷地带,以降低修建成本和难度。 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服