收藏 分销(赏)

正切函数的图像和性质讲义和习题.doc

上传人:天**** 文档编号:2558046 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:11 大小:377.04KB 下载积分:8 金币
下载 相关 举报
正切函数的图像和性质讲义和习题.doc_第1页
第1页 / 共11页
正切函数的图像和性质讲义和习题.doc_第2页
第2页 / 共11页


点击查看更多>>
资源描述
(完整word)正切函数的图像和性质讲义和习题 正切函数的图像与性质 【知识框架】 正切函数 正切函数的性质 正切函数的图像 1. 正切函数图像画法:三点两线法 2、正切函数图像与性质 图像 定义域 值域 周期性 奇偶性 单调性 对称中心 【典型例题】 例1. 求的定义域。 例2. 求函数的定义域、值域,并指出它的周期性、奇偶性、单调性。 例3. 不求值比较下列各组数的大小: (1)和 (2)和 例4. 判断下列函数的奇偶性: (1) (2) 例5. 画出函数的图像。并指出定义域、值域、最小正周期和单调增区间。 例6. 若函数的最小正周期满足,则正整数的值是______________ 。 例7. 已知,求函数的最值。 例8. 若时,的值总不大于零,求实数k的取值范围。 例9. 函数的值域。 例10. 在区间的范围内,函数与函数的图象的个数是(    ) A.1 B。2 C。 3 D.4 【巩固练习】 一、选择题 1.函数y=tan (2x+)的周期是 ( ) (A) π (B)2π (C) (D) 2.已知a=tan1,b=tan2,c=tan3,则a、b、c的大小关系是 ( ) (A) a<b<c (B) c<b<a (C) b〈c<a (D) b〈a<c 3.在下列函数中,同时满足(1)在(0,)上递增;(2)以2π为周期;(3)是奇函数的是 ( ) (A) y=|tanx| (B) y=cosx (C) y=tanx (D) y=-tanx 4.函数y=lgtan的定义域是 ( ) (A){x|kπ〈x〈kπ+,k∈Z} (B) {x|4kπ<x<4kπ+,k∈Z} (C) {x|2kπ<x〈2kπ+π,k∈Z} (D)第一、三象限 5。已知函数y=tanωx在(-,)内是单调减函数,则ω的取值范围是 ( ) (A)0<ω≤ 1 (B) —1≤ω〈0 (C) ω≥1 (D) ω≤ —1 *6。如果α、β∈(,π)且tanα<tanβ,那么必有 ( ) (A) α〈β (B) α〉β (C) α+β〉 (D) α+β< 二。填空题 7.函数y=2tan(—)的定义域是 ,周期是 ; 8。函数y=tan2x—2tanx+3的最小值是 ; 9.函数y=tan(+)的递增区间是 ; *10。下列关于函数y=tan2x的叙述:①直线y=a(a∈R)与曲线相邻两支交于A、B两点,则线段AB长为π;②直线x=kπ+,(k∈Z)都是曲线的对称轴;③曲线的对称中心是(,0),(k∈Z),正确的命题序号为 . 三. 解答题 11。不通过求值,比较下列各式的大小 (1)tan(-)与tan(-) (2)tan()与tan () 12。求函数y=的值域. 13。求下列函数的周期和单调区间 *14。已知α、β∈(,π),且tan(π+α)<tan(-β),求证: α+β<。 【提高检测】 一、选择题 1.函数 的最小正周期是(      )   A.  B.  C.  D. 2.函数 的定义域是(      )   A.        B.   C.   D. 3.函数 的值域是(      ) A.  B.  C.  D. 4.下列函数中,同时满足①在 上是增函数;②为奇函数;③以 为最小正周期的函数是(      )   A.  B.  C.  D. 5.已知函数 ,下列判断正确的个数是(      )   ① 是定义域上的减函数,周期为 .   ② 是区间 上的减函数,周期为 .   ③ 是区间 上的减函数,周期为 .   ④ 是区间 上的减函数,周期为 .   A.0  B.1  C.2  D.3 6.函数 的图像对称于(      )   A.原点  B. 轴  C. 轴  D.直线 7.要得到 的图像,只需把 的图像(      )   A.向左平移个单位  B.向左平移个单位   C.向右平移个单位  D.向右平移个单位 8.函数 的一个对称中心是(      )   A.  B.  C.  D. 9.函数 的图像相邻的两支截直线 所得线段长为 ,则 的值是(      )   A.  B.0  C.1  D.-1 10.在区间 范围内,函数 与函数 的图像交点的个数为(      )   A.1  B.2  C.3  D.4 11.要得到函数 的图像,须将函数 的图像(      )   A.向右平移 个单位  B.向左平移 个单位   C.向右平移 个单位  D.向左平移 个单位 12.函数 在一个周期内的图像是(       )       二、填空题   13.函数 的最小正周期是____________.   14.函数 的定义域是_________.   15.函数 的值域是__________.   16.已知函数 是以3为周期的奇函数,且 .若 ,则 . 三、解答题 17.试求函数 的定义域,并作出区间 上的图像. 18.已知 .求函数 的值域. 19.求函数 的定义域、值域,并指出它的周期、奇偶性和单调性.   20.求证:函数 ( 、 )为奇函数的充要条件是 . 提高检测参考答案: 一、选择题   1.B  2.D  3.B  4.A  5.A  6.B   7.C  8.C  9.B  10.C  11.C  12.A 二、填空题   13.  14.   15.   16.-1 三、解答题   17.由 得函数的定义域为 .    又当 时,      其图像如图所示.      18.由已知条件得 ,   解得 ,   ∴ ( ),   ∴ ( ),   ∴ ,   于是 .   ∴当 ( )时 取最小值4,当 ( )时 取最大值5.从而函数的值域为[4,5].   19.由 ,得 ( ),   ∴所求的函数定义域为: ;值域为 ;周期为 ;   它既不是奇函数,也不是偶函数;   在区间 ( )上是单调减函数.   20.充分性:   ∵ ,   ∴ 为奇函数,   必要性:∵ 是奇函数.   ∴ ,   ∴ ,   ∴ ,   ∴    ,   ∴ ,   ∴ ,∴ ,   ∴ ( ). 巩固练习参考答案 一、CCACBA。 二、7.(2kπ—,2kπ+)(k∈Z), 2π; 8。 2; 9。( 2kπ, 2kπ) (k∈Z); 10. ③. 三、11。(1)> (2) 〈 12. {y|y∈R且y≠1}; 13。 T==2π; 由可得 ∴可得函数y=的递减区间为[2kπ-π,2kπ+(k∈Z) 14.∵tan(π+α)〈tan(—β) ∴tanα<tan(π—β),又∵<α〈π, 〈π-β〈π ∴α与π—β落在同一单调区间,∴α〈π—β,即α+β〈π 11
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 其他

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服