资源描述
人教版三年级科学下册期中试卷(带答案)
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、小明坐在行驶的公共汽车里,相对于车厢里的座椅来说,他是__________的;相对于马路一侧的树木来说,他是__________的。
2、__________是测量降水量多少的装置。
3、用_________方法可将沙子从水中分离出来。用_________方法可以分离食盐与水,溶液中的食盐_________随水分一起蒸发掉。
4、“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”的歌词中,__________和__________都是运动的。
5、磁铁上磁力最强的部分叫__________,磁铁有__________磁极。
6、在测量物体运动的距离时,三次测量的数据都不一样,我们应该________。
7、我们通过制作地球______海报,更能充分全面地认识地球。
8、小苏打、碱、味精等都能溶解在水中,不同的物质在水中的溶解能力可能_________。
9、古时候,人们搬运很重的物体时,往往在物体下面放上__________。
10、熄灭酒精灯时要用________盖灭,不能用________吹。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、下图中括号所指的科学仪器是( )。
A.烧杯 B.玻璃棒 C.漏斗
2、蚂蚁用( )交流信息。
A.头上的触角 B.舞蹈 C.腹部
3、熄灭酒精灯时,应该( )
A.用嘴吹灭 B.用灯帽盖灭 C.用水浇灭
4、在玻璃杯底塞一团纸,将玻璃杯竖直按入水中,纸团不会湿是因为( )。
A.空气占据空间 B.空气有质量 C.空气会流动
5、依靠昆虫传粉的花叫( )。
A.虫媒花 B.风媒花 C.人工辅助授粉 D.双性花
6、关于动物和水,你觉得错误的是( )。
A.长颈鹿只吃树叶不喝水
B.小猫也要喝水
C.鱼类要维持生命就离不开水
7、与图中所示天气相符的是( )。
A.晴 B.大雨 C.大雾
8、两块相同的条形磁铁接近时,它们产生了推开的力。这时接近的磁极( )。
A.一定是南极
B.一定是N极
C.一定是相同名称的磁极
9、下列选项中,白糖和水同样多,其中白糖溶解最快的是( )。
A. B. C.
10、高度相同,粗细不同的两个杯子装满水,装水的多少相比。( )
A.粗的杯子装水多 B.细的杯子装水多 C.两个杯子装的水一样多
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、倒掉杯子里的水后,杯子里就没有任何物质了。 (______)
2、装满空气的袋子底部扎一个小洞,挤压袋子,手放到小洞处,会感到凉快。(______)
3、“天圆地方”是中国古人对地球形状的猜测。(_____)
4、我们使用体温计之前,应将它甩到0℃以下。 (______)
5、施肥是改良土壤的一种方法,相当于增加了土壤的腐殖质。(____)
6、磁铁只要隔着一些物体就不能吸引铁了。(________)
7、两个或多个磁铁吸在一起,磁力大小会发生改变。(_______)
8、蚕蛾从茧中钻出后,就开始大量的进食来增加身体营养。(______)
9、造纸术是我国古代四大发明之一。(_______)
10、坐在行驶的汽车里,以椅子为参照物,司机动了,方向盘也动了。(_____)
四、连线题。(共10分)
1、请将下列状态和正确的过程连接起来。
蒸发
冰变成水的过程
融化
水蒸气变成水的过程
凝固
水变成冰的过程
凝结
水变成水蒸气的过程
五、图形题。(共12分)
1、参考蚕的生长过程,写出蝴蝶的四个生长阶段。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、请你列举几种以滚动方式运动的物体。(三种即可)____________________________________________________________________________________________________________
2、生活中纸有哪些用途?(至少写3种)____________________________________________________________________________________________________________
3、金属材料有哪些特点?____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、静止 运动
2、雨量器
3、过滤 蒸发 不能
4、竹排 青山
5、磁极 两 磁极
6、取平均值
7、主题
8、不一样
9、滚木
10、灯帽 嘴
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、A
2、A
3、B
4、A
5、A
6、A
7、A
8、C
9、C
10、A
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、√
3、√
4、×
5、√
6、×
7、√
8、×
9、√
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、运动汽车的轮子、踢出去的足球在草地上运动、斜面上运动的玻璃球等(合理即可)。
2、用纸来制作纸袋、信封、写字、画画;用餐巾纸来擦手。
3、坚硬、有金属光泽、有延展性、易传热、能导电等
6 / 6
展开阅读全文