收藏 分销(赏)

2022-2023年人教版二年级科学下册期中测试卷【及参考答案】.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2532985 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:5 大小:499.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2022-2023年人教版二年级科学下册期中测试卷【及参考答案】.doc_第1页
第1页 / 共5页
2022-2023年人教版二年级科学下册期中测试卷【及参考答案】.doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
2022-2023年人教版二年级科学下册期中测试卷【及参考答案】 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共15分) 1、指南针的指针能吸大头针,是___________做成的。 2、我们的感觉器官有________、________、________、________和________。利用这些感觉器官,我们可以对事物进行________与________。 3、大自然中的植物沐浴阳光,吸收土壤里的___________和养料。 4、太阳一般出现在___________,而通常在白天看不到它们___________、___________。 5、相同磁极___________,不同磁极___________。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、用泥板制作的书(  )损坏。 A.容易 B.不容易 2、制造书籍的主要材料是( )。 A.玻璃 B.纸张 C.空气 D.塑料 3、出现雾霾天气时,我们要准备( )。 A. B. C. 4、拧六角螺丝时不能用( )。 A.扳手 B.钳子 C.十字型螺丝刀 5、适合生长在干旱环境中的植物是( )。 A.铜钱草 B.仙人掌 6、小云想用报纸做一顶帽子,在制作过程中不用到的是( )。 A.胶棒 B.秒表 C.剪刀 7、拓印叶片时,要把( )涂在叶片表面,然后在拓印在纸上,并写出植物的名称。 A.水 B.泥土 C.颜料 8、皮肤感知不到(  ) A.冷 B.疼 C.香味 9、要想从一堆水果中挑出仿真水果,最有效的办法是(      )。 A.看颜色 B.闻气味 C.用手摸表面的光滑度 10、有两杯水,一杯是糖水,一杯是盐水,下面能把它们区分开的观察方法是( )。 A.嗅觉 B.视觉 C.味觉 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、做成的瓦楞状的纸摸起来很光滑。( ) 2、鱼身体的颜色上深下浅,是鱼的“保护色”。( ) 3、所有的自然形成物体,都是有生命的。 ( ) 4、我们用肉眼观察滑道更清楚。( ) 5、地球上的动植物资源取之不尽,用之不绝,可以随便浪费。( ) 6、冬天天气寒冷,外出时需要穿上棉服。( ) 7、春天来了,我们周围的植物会慢慢变绿、发芽、长叶、开花。( ) 8、长形磁铁断开时,每一截只有一个磁极。( ) 9、下雪时,猴群会抱在一起取暖,这体现了天气对动物的影响。( ) 10、刮风不是天气现象。( ) 四、连线题。(共10分) 1、把下列事物和应用磁铁的原理用线连起来。 指示方向 磁极间的作用 能吸铁 记录信息 五、简答题(每小题5分,共15分) 1、在我们的生活中还有哪些废旧物品可以再利用?(列举三个例子) 2、不易腐烂的塑料,对环境有什么不好的影响?你以后应该怎样做? 3、写一写磁铁在生活中的应用。(写出两个) 六、综合题。(共20分) 1、给物体分类。 ①弹簧 ②橡皮泥 ③塑料尺 ④塑料瓶 ⑤回形针 ⑥皮筋 ⑦气球 ⑧蹦蹦床 形状改变后能恢复: 形状改变后不能恢复: 参考答案 一、填空题。(共15分) 1、磁铁 2、眼 耳 鼻 舌 皮肤 观察 比较 3、水分 4、白天 月亮 星星 5、相斥 相吸 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、B 3、A 4、C 5、B 6、B 7、C 8、C 9、B 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、√ 3、× 4、× 5、× 6、√ 7、√ 8、× 9、√ 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、简答题(每小题5分,共15分) 1、生活中有很多废旧物品可以再利用,比如废报纸、废旧塑料瓶、啤酒瓶、金属和织物等。 2、不好的影响:堆积如山,占用土地;威胁海洋生物;影响市容等。应该怎样做:(1)使用容易分解的塑料制品。(2)多用可回收的塑料容器。(3)少用或不用一次性塑料物品。 3、冰箱门的封条、门吸、悬浮式列车、铅笔盒、皮包、指南针 六、综合题。(共20分) 1、 形状改变后能恢复: ① ③ ⑥ ⑦ ⑧ 形状改变后不能恢复:② ④ ⑤ 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服