资源描述
2023年人教版二年级科学下册期中考试卷及答案【下载】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共15分)
1、地球每天自___________向___________自转的同时,还绕着___________公转。
2、磁铁用________使物体移动。这种力的产生是因为磁铁周围存在磁场。
3、太阳一般出现在___________,而通常在白天看不到它们___________、___________。
4、秋千的结构包括___________和___________。
5、____________碗敲击时声音清脆且易清洗。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、秋天的时候,大雁会飞往( )方。
A.东 B.南 C.北
2、人类应该( )有益的野生动物。
A.伤害 B.爱护 C.捕食 D.猎杀
3、生活中的常用工具用金属制作的主要理由是( )。
A.坚固耐用 B.柔软 C.能导电
4、郊游时,我们可以在( )上搭帐篷。
A.空地 B.大树 C.草地
5、下列天气中,适合进行户外活动的是( )。
A.晴 B.雨 C.雪
6、生活中( )是用纸做的。
A.书本 B.小刀 C.盘子
7、下列剪刀中,适于剪头发的是( )。
A. B. C.
8、下列动物生活在土壤中的是( )。
A. B. C.
9、能改良土壤,并在土壤中发挥重要作用的是( )。
A.屎壳郎 B.蚂蚁 C.蚯蚓
10、光线强时,猫的瞳孔会( )。
A.收缩成一条缝 B.放大、变圆
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、塑料材质重、透明、吸水性很强。( )
2、随着季节的变化,人类和动植物也会发生变化。( )
3、塑料袋方便了我们的生活,它只给我们带来方便。( )
4、透过皮肤不能摸到骨骼。( )
5、耳机中磁铁的主要作用是记录信息。( )
6、取出螺丝钉比较简单的方法是用刀子或剪刀撬。( )
7、土壤是地球家园中不或缺的资源。( )
8、到了秋天,所有的树叶都会变黄。( )
9、大多数人都用右手写字,我们的右手所在的那一边是右边。( )
10、我们能通过听觉器官观察心脏的跳动情况。( )
四、连线题。(共10分)
1、将材料和用它制造出的物品连线。
矿石 树木 黏土 沙子
玻璃瓶 金属门把手 书本 瓷杯
五、简答题(每小题5分,共15分)
1、你知道哪些植物的叶子是四季常绿的吗?(三个及以上)
2、磁悬浮列车运用了磁铁的什么特性?
3、塑料有哪些优点?
六、综合题。(共20分)
1、下图是小云的卧室,请仔细观察,并回答问题。
1.窗户的玻璃是( )
A.天然的 B.人造的 C.来自其他星球
2.床头柜的主要制作材料来自地球家园中的( )。
A.动物 B.植物 C.非生物
3.房间中来自动物的是( )。
A.台灯 B.床头柜 C.蚕丝被
参考答案
一、填空题。(共15分)
1、西 东 太阳
2、磁力
3、白天 月亮 星星
4、吊绳 底座
5、不锈钢
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、B
2、B
3、A
4、A
5、A
6、A
7、C
8、B
9、C
10、A
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、√
3、×
4、×
5、×
6、×
7、√
8、×
9、√
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、简答题(每小题5分,共15分)
1、松叶、竹叶、冬青叶、樟树叶。
2、磁悬浮列车是利用磁极间的相互作用使列车悬浮起来的。
3、质量轻、化学稳定性好、不会锈蚀、耐冲击性好、防水性好、耐磨耗、绝缘性好、导热性差、成本低等。
六、综合题。(共20分)
1、
1.B 2.B 3.C
5 / 5
展开阅读全文