资源描述
新人教版六年级科学下册期中试卷及答案【全面】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、许多岩石是由________集合而成的,在显微镜下观察花岗岩,可以看到花岗岩由________、________、________等物质组成。
2、大量的垃圾被丢弃后,会对环境造成严重的污染,从而影响我们的________和________。
3、把薄板型材料弯折成“V”,“L”等形状,实际上是减少了材料的________,而增加了材料的________,这样就大大增加了材料的抗弯曲能力。
4、像旗杆顶部的轮子一样,固定在支架上不随重物移动的轮子叫做_________,它的作用是____________;可以随重物一起移动的滑轮叫做_________,它的作用是____________;把定滑轮和动滑轮组合在一起,就构成了_________,它既能_________又能__________。
5、拱形受压会产生一个________的力,________这个力,拱就能承载很大的重量。
6、物质的化学变化会伴随一些现象,如________、________、________、________等。
7、前人用来打井水的辘轳是________的应用,它是个________力的简单机械。
8、以________为中心,包括围绕它转动的________大行星、矮行星、小天体组成的天体系统叫做________。
9、生物的________是人类生存和发展的基础。
10、如果电路短路,电路中的电流会很________。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、用显微镜观察玻片标本时,玻片移动的方向和从目镜里看到的方向( )。
A.相同 B.相反 C.无关 D.无法确定
2、我们在灯光下读书、写字,利用了光的 ( )。
A.直线传播 B.反射原理 C.折射原理
3、番薯遇到碘酒会变色,这种变色的物质是( )
A.碘酒 B.番薯 C.既不是碘酒,也不是番薯
4、具有稳定性强的框架是( )。
A.三角形 B.长方形 C.五边形
5、( )是一种变化速度快,会伴随颜色变化的化学变化。
A.小苏打和白醋混合 B.淀粉和碘酒混合
C.面包发霉 D.铁生锈
6、用下面三个放大镜观察小昆虫,能看的最清楚的是( )。
A. B. C.
7、自然界中很多的( )都是晶体。
A.液体 B.气体 C.固体
8、北极狐的耳朵比红狐长得小,个体却长得要大,这是为了( )。
A.捕猎食物 B.野外奔跑 C.适应寒冷
9、当显微镜视野中物像不是十分清晰时,可调节( )。
A.遮光器 B.反光镜 C.细准焦螺旋
10、下列选项,属于小苏打的特点的是( )。
A.白色大颗粒 B.都是立方体颗粒 C.粉末状颗粒
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、使用滑轮组可以省力,但不一定改变用力的方向。( )
2、电动机工作的基本原理是:用磁产生电,利用磁的相互作用转动。( )
3、塑料包装物方便轻巧,便于存放,应该大力推广。 ( )
4、大量喝酒会危害青少年的健康,所以我们可以少量喝酒。( )
5、自然选择能改变生物的多样性,人工选择也可以。( )
6、观察日食时,用望远镜观察能看得更清楚。( )
7、有些简单机械不省力,没有必要使用。 ( )
8、我们吃的食物进入体内,经过许多的物理变化,变成身体所需要的营养物质。( )
9、用眼睛直接观察树叶和用放大镜观察没有什么区别。 ( )
10、实际移动载玻片的方向,和从目镜中看到的方向是相反的。( )
四、连线题。(共10分)
1、下列物质混合在一起后,按照其物质变化的类型进行连线。
一勺小苏打加入到三勺白醋中 物理变化
一点酷滴在水里
一滴碘酒滴在饺子皮上 化学变化
一滴碘酒滴在水里
五、图形题。(共12分)
1、为了研究单摆在相同时间里摆动的次数是否相同,同学们设计了下面的实验:单摆摆动5次所需的时间。每组测了三次,数据如下表。
组别
第一次
第二次
第三次
1
5.53秒
5.55秒
5.54秒
2
8.18秒
8.20秒
8.22秒
3
3.73秒
3.80秒
3.76秒
4
11.87秒
11.90秒
11.81秒
1.单摆在摆动时的计数方法应该是( )。
A.来回算1次 B.来回算2次
C.摆到最低点算1次 D.摆到最高点算一次
2.每组的三个数据都不一样,但都比较接近。最有可能的是( )。
A.计时出错 B.数数出错 C.计时、数数都出错 D.无法避免的误差
3.分析每组数据,我们认为单摆的摆动具有( )的特点。
A.摆动越来越慢 B.摆动越来越快
C.等时性 D.摆动速度会变化
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、圆顶形、球形和拱形有哪些相似点?
____________________________________________________________________________________________________________
2、增强电磁铁磁力的方法有哪些?
____________________________________________________________________________________________________________
3、养成良好的健康生活习惯体现在哪些方面?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、晶体 长石 云母 石英
2、生活; 健康
3、宽度 厚度
4、定滑轮 改变力的方向 动滑轮 省力 滑轮组 省力 改变力的方向
5、向外 抵住
6、发光发热 产生气体 产生沉淀 颜色变化
7、轮轴 省
8、太阳 八 太阳系
9、多样性
10、大
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、B
2、B
3、C
4、A
5、B
6、B
7、C
8、C
9、C
10、C
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、×
3、×
4、×
5、√
6、×
7、×
8、×
9、×
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
1.A
2.D
3.C
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、圆顶形可以看成是拱形的组合。它有拱形承载压力大的特点,而且不产生向外推的力。球形在各个方向上都可以看成拱形,这使得它比任何形状都要坚固。圆顶形、球形等和拱形有共同的特征,它们都可以承受很大的压力,又被称为弧形结构。
2、A、加强电流(或增强电压、增加电池节数、短路)B、增加线圈的圈数等。
3、(1)注意个人卫生;(2)讲究营养及饮食卫生;(3)注意学习习惯;(4)注重体育锻炼:(5)保证充足的睡眠;(6)不迷恋电脑;(7)科学用脑。
6 / 6
展开阅读全文