资源描述
苏教版四年级科学下册期中测试卷及答案【1套】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、种子在萌发的过程中,先长出_______。
2、雄蕊的主要作用是_______,雌蕊的主要作用是_________。
3、种植时将种子按不同的方向放置,当种子发芽时,根会向_______生长。
4、_______是身体气体交换的中转站。
5、消化器官可以将食物转变成我们可以吸收的养料和_______,这一过程叫要作_______。
6、我们生活中使用的电都是靠__________提供的,如 电池、发电机等。
7、开关是控制电流_______的电器元件。手电筒的开关是一种_______式开关。
8、晴空万里、阴云密布、阳光灿烂、大雨倾盆都是描述_____________现象的。
9、在连接电路时,我们要把导线两端的塑料包皮_________,因为塑料包皮____。
10、弹簧测力计,是利用弹簧的特性,用来测量_______的大小的工具。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、下列运动形式属于摆动的是( )。
A.滑雪 B.滚雪球 C.钟摆摆动
2、如图,把玻璃钟罩里的空气抽走后,里面的闹钟发出的声音会( )。
A. 声音会变得很轻,甚至听不见
B.声音会比原来更响
C.声音和原来的一样响,没有变化
3、经过地球运动,在火山喷发过程中流淌出来形成的岩石是( )。
A.化石 B.浮石 C.页岩
4、用相同的力敲击相同长度,粗细不同的钢管,发出的声音最低的是( )。
A. B. C.
5、下列做法,属于不安全用电的是( )。
A.保护绝缘体 B.不用湿手触摸电器和开关
C.用电路检测器检测家用电器电路 D.移动电器时切断电源
6、下列物体不是导体的是( )。
A.大地 B.铅笔芯 C.人体 D.塑料尺
7、食物是通过下列哪个器官运输到胃里的( )
A.口腔 B.食管 C.小肠
8、( )是最容易观察到的矿物特征,也是辨认矿物的重要根据之一。
A.颜色 B.条痕 C.软硬
9、树上的苹果成熟要掉下来是由于受到自身( )的作用。
A.弹力 B.反冲力 C.重力 D.摩擦力
10、当发现有人触电时,下列做法中,最可行的是( )。
A. 迅速用手把触电者拉开
B. 迅速切断电源,用绝缘体挑开电线
C.迅速用刀割断电线
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、声音是以直线的形式传播的。( )
2、跟熟食相比,生的食物上细菌更多。 ( )
3、一边看电视一边吃饭,这样既不会影响消化,又能节省时间。( )
4、绿色开花植物繁殖后代都是由种子完成。( )
5、矿物中硬度最大的是石英,它广泛应用于切割等重要的工具中。( )
6、耳郭的作用主要是为了美观。( )
7、岩石很坚硬,永远不会改变模样。( )
8、只有开花结果的植物才能繁殖后代。( )
9、摆的快慢与摆锤的重量没有关系。 ( )
10、空气也能在水中溶解。( )
四、连线题。(共10分)
1、将下列器官与其对应的作用连起来
食管 咬碎食物
胃 输送食物
小肠 进一步磨碎食物
口腔 吸收食物的营养
大肠 存放食物的残渣
五、图形题。(共12分)
1、将右侧的序号填入对应的方框内。
外耳道
鼓膜
外耳
中耳
内耳
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、除了迁移和冬眠以外,动物和植物的过冬办法还有什么?
____________________________________________________________________________________________________________
2、植物是用哪些方法传播种子的?
____________________________________________________________________________________________________________
3、物体振动的幅度与声音的强弱有什么关系?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、根
2、产生花粉 发育成果实
3、下
4、肺
5、能量 消化
6、电源
7、通断 接触
8、天气
9、剥开 不导电
10、力
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、C
2、A
3、B
4、C
5、C
6、D
7、B
8、A
9、C
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、√
3、×
4、×
5、×
6、×
7、×
8、×
9、√
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、有的动物皮毛增多、脂肪增厚;有的动物体表颜色变为灰白色;树叶落地。
2、植物根据种子的结构和生活环境不同,采取自体传播、动物传播、水传播、风传播等方式来把种子播散到更广阔的地方去。
3、声音的强弱可以用音量来描述。振动的幅度越大,声音越强;振动的幅度越小,声音越弱。
6 / 6
展开阅读全文