收藏 分销(赏)

新教科版三年级科学下册期中考试题(下载).doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2525387 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:162.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新教科版三年级科学下册期中考试题(下载).doc_第1页
第1页 / 共6页
新教科版三年级科学下册期中考试题(下载).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
新教科版三年级科学下册期中考试题(下载) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、刚出壳的蚁蚕很弱小,不能_______。 2、能把气球吹很大,是因为我们把________吹进了气球。 3、阳光下物体影子的长短随太阳在天空中的位置变化而变化,太阳位置最高时影子最________。影子的方向总是和太阳位置的方向________。 4、当我们坐在轮椅上被推动向前走的运动是_______,坐在转椅上旋转是_______。 5、我们通过制作地球______海报,更能充分全面地认识地球。 6、测量物体时,直尺必须紧靠________的物体。 7、因为食盐溶于水,沙不溶于水,所以可用________分离食盐和沙。 8、大团、堆积的云告诉我们,今天可能会________。 9、冰在融化的过程中,要从周围__________热量,__________是使水的状态发生变化的重要因素。 10、用_________方法可将沙子从水中分离出来。用_________方法可以分离食盐与水,溶液中的食盐_________随水分一起蒸发掉。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、校园气象站中有可以打开的百叶箱,里面放的测量仪器是( )。 A.气温计 B.雨量器  C.风速风向仪 2、潜望镜的两块镜片都是( )。 A.平面镜 B.凸透镜 C.放大镜 3、记录每天各种天气现象的表格,我们常叫做( )。 A.天气表    B.气温表  C.天气日历 4、我们人体的正常体温是( )。 A.32.5℃ B.36.5℃ C.37.5℃ 5、能用过滤方法分离的一组物质是( )。 A.食盐和沙 B.食盐和糖 C.沙和石头 6、比较能被磁铁吸引的那些常见物体,我们发现( )。 A.被吸引的物体有铁或磁铁 B.被吸引的都是铁 C.被吸引的是各种金属 7、下列不是利用水的浮力的事件的是( )。 A.曹冲称象 B.捞铁牛 C.气球飘在半空中 8、我们周围的天气是( )。 A.时刻在变化的 B.一成不变的 C.无法判断的 9、注射器抽进空气,堵住口,用力压活塞,推到一定程度就推不动了,这说明了空气( )。 A.可以被压缩 B.不可以被压缩 C.有重量 10、动植物的残体腐烂后,变成( ) A.黏土 B.腐殖质 C.沙 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、拍桌子能使小球受到振动而运动起来。(_______) 2、物体的运动和静止是由参照物决定的。(______) 3、轩轩为了比小宁的速度更快,在起点释放小球时用力一推。(______) 4、试管中的水完全结冰后,冰柱的高度比水高。(______) 5、探究搅拌与溶解快慢的关系时,两个杯里的温度可以不同。(____) 6、月相变化是地球、太阳和月球的空间位置变化而引起的。(____) 7、蚕的幼虫和成虫样子是完全不同的。(_____) 8、世界上有些物质是一成不变的。(____) 9、运动太复杂了,我们还不能去描述它。(______) 10、三次测试数据不同,应选择的数据为中位数。(______) 四、连线题。(共10分) 1、我们会牵线搭桥。 小苏打 面粉 能溶解在水中 食用碱 食用油 味精 不能溶解在水中 食用盐 白砂糖 米粉 五、图形题。(共12分) 1、在图中相应位置填出蚕的四种对应的形态。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、找一名同学和你并排行走。与周围的树木、建筑物相比,你是静止的还是运动的?与这名同学相比,你是静止的还是运动的?____________________________________________________________________________________________________________ 2、人和动物的寿命是有长短的,能够保证我们正常生长的重要条件。(试着说一说) ____________________________________________________________________________________________________________ 3、植物的茎有什么作用?____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、用手去捏 2、空气 3、短 相反 4、直线运动 曲线运动 5、主题 6、被测量 7、水 8、下雨 9、吸收 热量 10、过滤 蒸发 不能 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、A 3、C 4、B 5、A 6、A 7、C 8、A 9、A 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、√ 3、× 4、√ 5、× 6、√ 7、× 8、× 9、× 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、与周围的树木、建筑物相比,你是运动的;与这名同学相比,你是静止的。 2、答:合理的膳食、足够的营养、充足的睡眠、加强体育锻炼等。 3、植物的茎具有支撑植物及运输水分和养料的作用。植物的茎能从下向上将根吸收的水分和矿物质运输到植物体的各个部分;从上向下将绿叶制造的养料运输到植物体的各个部分。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服