资源描述
人教版六年级科学下册期中考试卷一
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、物质的化学变化伴随着________、________、________等现象。
2、我们在显微镜下看到的物像是物体的________。
3、我们制作晶体的方法有________和________。
4、拱形承载重量时,能把压力_________、_________传递给相邻的部分。拱形受压会产生一个_________的力,抵住这个力,拱形就能承载很大的重量。
5、目前,我们面临的环境问题主要有________、________、________。
6、淀粉遇到碘酒颜色会变成________,这是这________变化。
7、能使我们________或________的装置叫简单机械。
8、我国很早就开始使用杆秤了。杆秤是杠杆类工具,提绳是________,秤砣是________,秤盘是________。
9、像铁塔这样的骨架式的构造叫做________,它的优点是________。
10、________在各个方向上都可以看成拱形,这使得它比任何形状都要坚固。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、地壳是地球最外面的一层,它是由( )组成的。
A.岩石 B.沙子 C.土壤
2、在做手影游戏时,如果要让影子变的大一些,可以( )。
A.把手离光源更近一些 B.把手离光源更远一些 C.把屏幕做的更大些
3、我国首位飞上太空的人是( )。
A.翟志刚 B.杨利伟 C.聂海胜
4、小明爸爸爱运动,小明也有运动的天赋,这是( )。
A.形态特征的遗传 B.生理特性的遗传
C.生理特性的变异 D.生理特性的变异
5、下面三种用同种材料建造的桥,承受压力的能力最强的是( )。
A. B. C.
6、下面不能再生的能源 是( )。
A.煤 B.风 C.太阳能 D.地热能
7、影响铁生锈的因素是( )
A.只有空气 B.只有水分 C.是空气和水分共同作用的结果
8、( )是生物最基本的结构和功能单位。
A.细胞 B.器官 C.组织
9、当电池的两端被电线直接连接在一起时,就会发生( )。
A.短路 B.断路 C.通路
10、下列不属于导致世界人均供水量减少的原因的是( )。
A.环境污染逐渐严重 B.海洋面积增大 C.人口迅速增长
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、把橡皮泥捏成不同形状的玩具后,它不再是橡皮泥了。( )
2、使用显微镜时必须闭上一只眼睛。( )
3、动植物的形态结构与他们生活的环境没有关系。( )
4、透明的圆柱形、球形器皿也有放大功能。( )
5、草履虫是微生物,没有生物的共同特征。( )
6、大气中的二氧化碳浓度增加,产生了温室效应。( )
7、所有的生物都必须适应它们所生存的环境。( )
8、我国水资源总量虽然较多,但人均量并不丰富。 ( )
9、冰也能制成放大镜。( )
10、在户外遇到雷雨时,我们不能在大树下避雨。( )
四、连线题。(共10分)
1、把下列实验器材与它在实验中的作用用线连起来。
镊子 染色
培养皿 盛放多余的洋葱
滴管 放置切片标本
载玻片 吸取多余水份
碘酒 吸取少量液体
吸水纸 夹取实验材料
五、图形题。(共12分)
1、聪聪对有关溶解的探究实验产生了浓厚的兴趣,请你帮助聪聪完成下列科学探究题
图A 图B
1.请你在图B的框中写出相应实验器材的名称。
2.如果图A中1号烧杯里的液体是能用过滤的方法分离出的某种物质,那么1号烧杯里的液体是( )。
A.盐+水 B.面粉+水 C.清水
3.如果图A中2号烧杯里也有液体,那么这种液体是( )。
A.盐+水 B.面粉十水 C.清水
4.爸爸拿来了一瓶海水,要想知道海水里面是否真的溶解了盐,应该用( )。
A.图A的方法 B.图B的方法 C.两种都可以
5.过滤时,漏斗内液体的液面( )
A.不能超过滤纸的边缘 B.不能超过漏斗的边缘 C.不能超过漏斗一半的高度
6.图B中的实验用加热的方法,目的是( ) 。
A.让盐蒸发 B.让盐和水一起蒸发掉 C.让水蒸发
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、举例说说生活中哪些地方应用了热空气会上升的原理?
____________________________________________________________________________________________________________
2、为了保护我们周围的生态系统,向人们提出自己的建议。(写出三条即可)
____________________________________________________________________________________________________________
3、什么样的放大镜放大倍数比较大呢?
____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、发光发热 改变颜色 产生气体
2、倒像
3、减少水分 降低温度
4、向下 向外 外推
5、大气污染 垃圾污染 水体污染
6、蓝色 化学
7、省力 方便
8、支点 阻力点 用力点
9、框架结构 坚固
10、球形
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、A
2、A
3、B
4、B
5、A
6、A
7、C
8、A
9、A
10、B
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、×
2、×
3、×
4、√
5、×
6、√
7、√
8、√
9、√
10、√
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
11.
2.B
3.C
4.B
5.A
6.C
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、蒸馒头、抽油烟机、热气球。
2、答:为了保护地球的生态环境,我们建议:
(1)生命离不开水。我们不但要节约用水,而且要保护水不受污染。
(2)废弃物对生态系统有致命的伤害。我们要减少废弃物,并尽量回收利用。
(3)农药和汽车尾气污染大气。要尽量少使用农药,短距离的路途尽量不乘汽车。
3、放大镜镜片凸起程度越大的放大镜,它的放大倍数就越大。
7 / 7
展开阅读全文