收藏 分销(赏)

2023年教科版三年级科学下册期中考试卷及答案【新版】.doc

上传人:快乐****生活 文档编号:2525357 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:217.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
2023年教科版三年级科学下册期中考试卷及答案【新版】.doc_第1页
第1页 / 共6页
2023年教科版三年级科学下册期中考试卷及答案【新版】.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
2023年教科版三年级科学下册期中考试卷及答案【新版】 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、同一种物体可以有多种运动方式,如落地风扇有_____和_____两种运动方式。 2、水遇热变成水蒸气体积会__________。 3、蚕的一生经历了_______、_______、_____、_______四个阶段,每个阶段的外部形态各不相同。 4、根据物体运动路线的不同,物体的运动可以分为___________和___________。 5、天气总是在不断地变化,有时十分_____,有时比较______。 6、晾衣服的过程中,________变成了水蒸气。 7、在相同的距离内,物体运动所用的时间越_____,说明物体运动得_____。 8、相同距离内,所用的时间越少,运动得越__________;相同时间内,运动的距离越短,运动得越__________。 9、运动的快慢就是常说的_______,可以用______内通过的______来测量。 10、加液体的烧杯口靠引流的________。引流的玻璃棒末端靠三层滤纸。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、蜻蜓一般把卵产在( )地方。 A.水面上 B.泥土里 C.草地里 2、猫的爪子上长着厚厚的肉垫,主要作用是( )。 A.捕食 B.搏斗 C.消音 3、水的集合体指的是( )。 A.江河 B.海洋 C.水体 4、下列做法会破坏土壤的是( )。 A.植树造林 B.轮作或休耕 C.开窑烧砖 5、使用酒精灯的正确方法是( )。 A. B. C. 6、下图所示,打气筒持续向杯中充气后,能看到( )。 A.杯中水位不会变化 B.乒乓球会逐渐下降 C.杯外水位会下降 7、小明用橡皮泥做了一只小熊,那么橡皮泥( )。 A.变成了熊 B.还是橡皮泥 C.变成了其他物质 8、在下面几组实验中,可以公平的比较水温对食盐溶解快慢影响的是( )。 A. B. C. 9、土壤是植物生存的基础,植物对土壤( )。 A.有保护作用 B.有破坏作用 C.没有作用 10、我们周围的天气是( )。 A.时刻在变化的 B.一成不变的 C.无法判断的 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、空气占据空间的大小(体积)是可以变化的。(_______) 2、观察小动物时,我们不能伤害它们。 (_____) 3、在相同时间内,可以通过测量不同物体运动的距离来比较它们的快慢。(______) 4、空气看不见、摸不着,我们无法证明空气的存在。(_______) 5、在相同条件下,食盐的溶解能力比小苏打强。(________) 6、判断物体运动快慢不需要参照物。(________) 7、冰块融化需要吸收热量。(______) 8、汽车的轮子越多,速度越快。 (____) 9、木头有质量,水有质量,空气没有质量。(_____) 10、世间万物都是运动的,没有绝对的静止。(______) 四、连线题。(共10分) 1、把下面工具和所测量的项目连起来。 气 温 雨量器 风 向 气温计(寒暑表) 风 速 风向标 降水量 风 旗 五、图形题。(共12分) 1、填写蚕一生经历的四个阶段。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、在笔直的高速路上行驶的汽车和过山车的运动路线有什么不同?____________________________________________________________________________________________________________ 2、如果有一天地球上的人口过多,我们可以去月球居住吗?为什么?____________________________________________________________________________________________________________ 3、在做探究加快溶解的实验时,你是怎么比较食盐溶解的快慢呢?____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、转动 摆动 2、增大 3、卵 幼虫 蛹 成虫 4、直线运动 曲线运动 5、迅速 缓慢 6、水 7、少 快 8、快 慢 9、运动速度 单位时间 距离 10、玻璃棒 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、C 3、C 4、C 5、B 6、B 7、B 8、B 9、A 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、√ 3、√ 4、× 5、√ 6、× 7、√ 8、× 9、× 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、在笔直的高速路上行驶的汽车的运动路线是直线,过山车的运动路线是曲线。 2、(答案不唯一,合理即可)不可以,因为月球上没有氧气,也没有饮用水。 3、对比两个杯子中食盐量剩余的多少来比较食盐溶解的快慢。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服