收藏 分销(赏)

新教科版三年级科学下册期中考试题(必考题).doc

上传人:a199****6536 文档编号:2525354 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:202.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新教科版三年级科学下册期中考试题(必考题).doc_第1页
第1页 / 共6页
新教科版三年级科学下册期中考试题(必考题).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
新教科版三年级科学下册期中考试题(必考题) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、大团、堆积的云告诉我们,今天可能会________。 2、_____是古代测量时间的仪器。 3、水结冰会从________变成固态,结冰后的体积会________。 4、科学家在探索太空时,星球上有没有_______的存在是一项非常重要的研究,因为有水就有_______存在的可能。 5、水沸腾的温度是_________,沸腾过程中水温保持在_________不变。水变成水蒸气体积会_________。 6、在模拟实验中,一开始就观察到了整个船模,说明了他是在______移动。 7、空气越干燥,水蒸发得越__________。 8、人与其他________一样,也会经历由出生到死亡的过程。 9、我知道的固体有___________、__________、__________等。 10、地球是一颗有着丰富液态______的星球。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、下面属于胎生的动物是( )。 A.天鹅 B.丹顶鹤 C.猴子 2、关于蚯蚓的说法,正确的有( )。 A.蚯蚓能呼吸空气 B.蚯蚓有两张口 C.蚯蚓不需要食物 3、大猩猩的前肢长而粗壮,方便在( )活动从而适应环境。 A.草地 B.树上 C.山上 4、零下五摄氏度,写作( )。 A.-5℃ B.5℃ C.5-℃ 5、将三种物质放入烧杯中充分搅拌,观察到下面的现象,则( )烧杯里的物质能溶解在水里。 A. B. C. 6、下面什么工具可以帮助我们测量一袋空气的质量( )。 A.注射器 B.精确的电子天平 C.烧杯 7、根据下图试管中冰块融化前后的变化,我们可以推测( )。 A.冰块融化后体积变小 B.冰块融化后温度上升 C.冰和水不是同种物质 8、下列做法有利于保护我们听力的是( )。 A. 戴耳机听音乐时,音量调的越大越好 B.可以经常用耳勺掏耳朵 C.远离噪音 9、下面不是观察土壤方法的是( )。 A.用嘴尝 B.用放大镜看 C.用手捻 10、下列( )是压缩空气在生活中的用途。 A.暖气片 B.射钉枪 C.扇扇子 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、磁铁磁力最强的部分是磁极。(____) 2、在相同条件下,冰激凌融化得比冰要快。(______) 3、两个或多个磁铁吸在一起,磁力大小会发生改变。(_______) 4、一个物体相对另一个物体运动时,可能只有方位发生变化,距离不变。(______) 5、蚕的生命是从卵开始的,一个蚕卵就是一个生命。(_____) 6、在相同时间内,可以通过测量不同物体运动的距离来比较它们的快慢。(______) 7、古代人认为地球的形状是平的。(____) 8、运动和静止都是相对的。(______) 9、斜坡上滑行的木块是直线运动。(______) 10、纸撕碎了以后,会变成新的物质“纸屑”。(_____) 四、连线题。(共10分) 1、用直线把下列物体运动与对应的参照物联系起来。 一轮红日从东方升起 火车 月亮在云朵里慢慢穿行 地面 飞驶火车中的旅客说:“树木、房屋正向后退。” 地球 同步卫星静止在高空某处 云 五、图形题。(共12分) 1、观察蚕蛾,标注各部分的名称,并写一写有关蚕蛾的其他发现。 蚕蛾的观察 其他发现:______________________________ 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、食盐和小苏打的溶解能力相同吗?谁的溶解能力强? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、生活中纸有哪些用途?(至少写3种)____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、下雨 2、日晷 3、液态 增大 4、水 生命 5、100℃ 100℃ 变大 6、平面 7、快 8、生物 9、石头 桌子 椅子 10、水 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、A 3、B 4、A 5、B 6、B 7、A 8、C 9、A 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、√ 3、√ 4、√ 5、√ 6、√ 7、√ 8、√ 9、√ 10、× 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 其他发现:蚕是幼虫,蚕蛾是蚕的成虫。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、食盐和小苏打的溶解能力不同,食盐的溶解能力更强。 2、用纸来制作纸袋、信封、写字、画画;用餐巾纸来擦手。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服