收藏 分销(赏)

苏教版五年级科学下册期中考试题.doc

上传人:天**** 文档编号:2525356 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:199.54KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
苏教版五年级科学下册期中考试题.doc_第1页
第1页 / 共6页
苏教版五年级科学下册期中考试题.doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
苏教版五年级科学下册期中考试题(完整) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共16分) 1、液体温度计是根据________的性质制成的。 2、光是沿________传播的,当它碰到物体后会发生________。 3、影子产生的条件是________、________和遮挡物。 4、小番茄比同体积的清水重,而比同体积的浓盐水轻,所以小番茄在清水中_____,在盐水中_____。 5、物体在水中排开水的体积叫做________。物体排开的水的体积越大,越容易_______。 6、植物的生长需要一定的环境,当环境改变后,它们会努力________环境的变化。 7、螺旋和盘山公路都是________的变形。 8、生物之间像链环一样的食物关系,叫做_____,这种关系中直接或间接消费别人制造的食物的生物叫______。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、每个单摆在相同的时间里摆动的次数是(   )。 A.先快后慢 B.先慢后快 C.相同 2、火箭是靠喷气发动机产生的(   )运动的。 A.反冲力 B.弹力 C.摩擦力 3、冬天我们在阳光下左手戴黑手套,右手戴白手套,感觉比较温暖的是(  ) A.左手 B.右手 C.都一样 4、一天中,阳光下物体影子的长短会经历(   )的变化过程。 A.长——短——长 B.短——长——短 C.长短不变 5、沉在水底的石头,它受到的重力比浮力( )。 A.大 B.等于 C.小 6、如果生态瓶中的水减少一半,瓶里面的动物将( ) A.经常露出水面 B.会钻到水底不动 C.没有变化 7、如下图,把金属汤勺放在热水里,过一会汤勺的手柄也热了,这种传热方式我们称为(   )。 A.热传递 B.热传导 C.热辐射 D.对流 8、各种生物之间在食物关系上形成的复杂的网状结构,称为(   )。 A.食物链 B.食物网 C.生态系统 9、下面材料中,不适宜制造船的是(   )。 A.石头 B.木头 C.钢铁 10、用钢笔写字时,笔尖和纸的摩擦是(   )。 A.滑动摩擦 B.滚动摩擦 C.平行摩擦 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、同一个单摆在相同时间内摆动的次数相同。( ) 2、古代恐龙有许多种类型。( ) 3、只要在水中溶解了一些盐,马铃薯就可以在这些盐水中浮。( ) 4、摆锤的重量越大,每分钟摆动来回次数越少。   ( ) 5、当小船停在水面时,它受到的浮力等于它受到的重力。( ) 6、地球上煤的储量是有限的,所以要珍惜煤矿资源。( ) 7、可以用于夜间计时又可以照亮的古代计时器是日晷。( ) 8、一天当中,正午的太阳位置最高,所以物体的影子最长。 ( ) 9、从动植物的繁殖方式可以看出生物具有多样性。( ) 10、物体排开的水量就是物体的体积。( ) 四、连线题。(共10分) 1、将各物质及其用途连接起来。 陶瓷 传热快,可用作炊具 石英 可应用于航天飞机作隔热材料 石油 质地透明,可制作量筒等化学仪器 玻璃 可制造光学仪器的零件、石英钟等 铁制品 能源矿产,可提炼汽油等燃料 五、实验探究题。(共16分) 1、小刚用三个相同的瓶子进行沉浮实验,其中①号是空瓶,②号中装了较少的水,③号中装了较多的水。盖紧瓶盖,放入500毫升清水中,稳定后瓶子沉浮情况如下图所示。 1.在这个实验中,受到浮力的是(可多选)____________。 A.①号瓶 B.②号瓶 C.③号瓶 2.实验中没有改变的条件是( ) A.瓶子的体积 B.瓶中水的体积 C.瓶子和内部水的总重量 3.请在图中画出②号瓶子所受到的浮力和重力。(不要忘了在上面图中画两个力哦!) 4.②号瓶与③号瓶比较,可以看出物体的沉浮与下列哪个因素有关( ) A.物体的体积 B.物体的轻重 C.物体的形状 5.如果向容器中加入50克食盐,随着食盐的溶解,我们一定会看到( ) A.①号瓶下沉 B.②号瓶上浮 C.③号瓶上浮 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、玻璃罩中的小老鼠为什么没有被憋死?请你解释其原因。 ____________________________________________________________________________________________________________ 2、日常生活中怎样才能保护好我们的呼吸器官? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、炎热的夏天穿什么颜色的衣服比较适宜?为什么? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共16分) 1、液体热胀冷缩 2、直线 反射 3、光源 屏 4、沉 浮 5、排水量 浮 6、适应 7、斜面 8、食物链; 消费者 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、C 2、A 3、A 4、A 5、A 6、A 7、B 8、B 9、A 10、A 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、√ 2、√ 3、× 4、× 5、√ 6、√ 7、× 8、× 9、√ 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、实验探究题。(共16分) 1、 1.ABC 2.A 3. 4.B 5.C 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、因为绿色植物利用阳光把小老鼠呼出的二氧化碳经过光合作用释放出氧气,供小老鼠呼吸,所以在玻璃罩内小老鼠没有被憋死。 2、空气不良时出门戴口罩,不吸烟,远离二手烟,经常开窗通气,积极参加体育运动,经常用淡盐水漱口的。 3、夏天应该穿浅颜色的衣服,因为浅颜色的衣服反光能力强,吸热少,所以夏天适合穿浅色衣服。 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服