资源描述
2023年教科版三年级科学下册期中测试卷及答案【A4打印版】
班级: 姓名:
题序
一
二
三
四
五
六
总分
得分
一、填空题。(共20分)
1、能把气球吹很大,是因为我们把________吹进了气球。
2、常温下,水是一种__________,没有固定的__________,但有一定的__________。
3、为了加快物质的溶解,我们常用的方法有_________、_________、_________。
4、生活中的感冒冲剂、食盐制成细小的颗粒状,是为了__________。
5、熄灭酒精灯时要用________盖灭,不能用________吹。
6、常见的物体运动的类型有__________、__________、__________等。
7、磁铁上磁力最强的部分叫__________,磁铁有__________磁极。
8、在“龟兔赛跑”的故事中,乌龟先到达终点,说明它在相同的距离内运动得______________。
9、水沸腾的温度是_________,沸腾过程中水温保持在_________不变。水变成水蒸气体积会_________。
10、生活中大部分物质具有“热胀冷缩”的性质。压瘪的乒乓球放入热水中,乒乓球中的_________受热_________会把乒乓球顶回原形。
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、下列变化生成了新物质的是( )。
A.纸被撕成纸屑 B.水结成冰 C.蜡烛燃烧
2、将杯底塞有纸团的杯子竖直往水中压时,纸团不会湿的原因是( )。
A.空气占据空间 B.空气能流动 C.空气有质量
3、把食盐分别放入冷水和热水中,则食盐在( )中溶解得快。
A.冷水 B.热水 C.无法确定
4、温度计100度就是以水( )时的温度为基础制定的。
A.结冰 B.沸腾
5、将下列物体放入水中会有气泡冒出的是( )。
A.铁块 B.玻璃 C.木头
6、判断水的冷热程度,以下方法更为准确的是( )。
A.用手触摸水杯外壁 B.看杯口“白气”的多少 C.用温度计测量
7、使用筛子可把下列( )物体分离开来。
A.木屑和铁屑 B.盐和沙子 C.黄豆和绿豆
8、在下面几组实验中,可以公平的比较水温对食盐溶解快慢影响的是( )。
A. B. C.
9、受台风影响,徐州某地某日的降雨量达到81.5毫米,属于( )。
A.大雨 B.暴雨 C.大暴雨
10、零下五摄氏度,写作( )。
A.-5℃ B.5℃ C.5-℃
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、物体有运动和静止两种状态。(______)
2、选择不同的参照物,判断物体是否运动的结论相同。(______)
3、燕子低飞,蚂蚁搬家,我们可以得知天要下雨了。(______)
4、可以用自己燃着的酒精灯帮同学点燃酒精灯。(______)
5、假如地球上只有晴天,没有阴雨天,人类能生活得更好。(______)
6、最高气温是指一天内气温的最高值,一般出现在中午12时。(________)
7、和相同体积的水、石头比较,空气的重量很轻。 (___)
8、我们看到的月相是月球被太阳照亮的部分。(______)
9、两个或多个磁铁吸在一起,磁力大小会发生改变。(_______)
10、水在结冰的过程中,要从周围吸收热量。(__________)
四、连线题。(共10分)
1、将下面耳朵的结构和其所具备的功能连在一起。
鼓膜 收集声波
耳廓 将声波转化为振动
听神经 将振动转化为听觉信号
外耳道 传递声音
五、图形题。(共12分)
1、写出蚕的一生所经历的几个阶段的名称。
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、鸟类动物的主要特征是什么?写出三个鸟类动物名称。____________________________________________________________________________________________________________
2、有关水的循环,周围生活中有很多凝结和蒸发的现象,请你分别举出三个例子。____________________________________________________________________________________________________________
3、你知道生活中有哪些“热胀冷缩”现象吗?____________________________________________________________________________________________________________
参考答案
一、填空题。(共20分)
1、空气
2、液体 形状 体积
3、提高水的温度 搅拌 碾碎
4、加快溶解
5、灯帽 嘴
6、转动 摆动 滚动
7、磁极 两 磁极
8、快
9、100℃ 100℃ 变大
10、空气 膨胀
二、选择题(每小题2分,共20分)
1、C
2、A
3、B
4、B
5、C
6、C
7、C
8、B
9、B
10、A
三、判断题(每小题2分,共20分)
1、√
2、×
3、√
4、×
5、×
6、×
7、√
8、√
9、√
10、×
四、连线题。(共10分)
1、
五、图形题。(共12分)
1、
左上:幼虫,右上:卵,左下:蛹,右下:成虫
六、简答题(每小题6分,共18分)
1、鸟类动物主要特征:体表有羽毛、有翅膀、用喙取食、卵生。例如:鸡、天鹅、丹顶鹤、孔雀、燕子等等。
2、凝结——棒冰外有水珠;下雾;冬天进门时眼镜片上有雾水等。蒸发——晾晒衣服;吹头发;水洼里的水变干等。
3、冬天水管破裂,夏天自行车打气不能打太足,夏天路面上拱等。
6 / 6
展开阅读全文