收藏 分销(赏)

新教科版六年级科学下册期中测试卷(全面).doc

上传人:天**** 文档编号:2525312 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:6 大小:157.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新教科版六年级科学下册期中测试卷(全面).doc_第1页
第1页 / 共6页
新教科版六年级科学下册期中测试卷(全面).doc_第2页
第2页 / 共6页


点击查看更多>>
资源描述
新教科版六年级科学下册期中测试卷(全面) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、前人用来打井水的辘轳是________的应用,它是个________力的简单机械。 2、小明一家去旅游,来到山区发现山路弯弯,盘旋其间。通过学习小明知道了盘山公路是属于简单机械类型中的___________。 3、________在各个方向上都可以看成拱形,这使得它比任何形状都要坚固。 4、月球围绕地球_______时针方向运动。 5、大量的垃圾被丢弃后,会对环境造成严重的污染,从而影响我们的________和________。 6、像太阳这样自己发光的星,叫做________;像地球这样自己_______,围绕恒星运行的星叫做_________;像月球这样自己不发光,围绕行星运行的星叫做_________。 7、目前,我们面临的环境问题主要有________、________、________。 8、滑轮在生活中应用非常广泛,窗帘上安装的是________,吊车上安装的是________。 9、________、________和________是我们目前使用的三大能源。 10、咀嚼米饭或馒头时,会感觉有甜味,这是因为米饭或馒头中含有________,在米饭或馒头中滴入几滴碘酒,米饭或馒头就会变成_______色。米饭中储存的能量是________。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、下列滑轮能改变用力方向的是( )。 A. B. C. 2、在加热白糖的过程中,白糖首先会( )。 A.变成液态的糖 B.变成水 C.不变 3、下列关于物体抗弯曲能力的说法中,正确的是( )。 A.只与材料的厚度有关 B.只与材料的形状有关 C.既与材料的厚度有关,又与材料的形状有关 4、过度包装的弊端有( )。 A.增加消费者负担   B.造成环境污染     C.以上两项都是 5、下列变化属于化学变化的是( )。 A.把易拉罐压扁 B.水结冰    C.铁钉生锈    D.气球爆炸 6、在制作食盐晶体的实验中,食盐溶液应该( )。 A.越淡越好    B.越浓越好   C.浓淡无所谓 7、产生地震的主要原因是( ) A.地壳的运动 B.地下的温度太高 C.人类的活动 8、光线从空气进入凸透镜时会发生( )现象。 A.反射 B.折射 C.辐射 9、下列食品制作过程中,发生化学变化的是( ) A.糯米包成粽子     B.面团拉成面条    C.米饭酿成黄酒 10、从源头上解决垃圾问题的有效方法是( )。 A.使用一次性用品 B.填埋 C.减少垃圾数量 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、一般观察蚜虫在12月份比较合适。 ( ) 2、我们在上坡时感觉到斜面越平缓越费力。( ) 3、用锋利的刀很容易把物体割开,这主要是利用了斜面省力的原理。 ( ) 4、植物细胞和动物细胞的结构相同。 ( ) 5、剪子、起钉锤等工具,外形与撬棍不同,因此不属于杠杆。( ) 6、植物生长需要一定的条件,但是,它们需要的条件不一定完全相同。( ) 7、两张纸的抗弯曲能力一定比一张纸强。( ) 8、斧子、老虎钳、门把手都是省力的工具。( ) 9、火星是太阳系里唯一能发光的行星。( ) 10、动物、植物和人体都是由细胞构成的。( ) 四、连线题。(共10分) 1、将下列能量转化和常见的例子用线连起来。 热能转化为动能 植物进行光合作用 电能转化为热能 蒸汽火车启动 光能转化为化学能 电炉通过电发热 化学能转化为光能 打开收音机听音乐 电能转化为声能 点燃蜡烛 五、图形题。(共12分) 1、同学们用秒表测量了两个小球运动相同距离所用的时间,如下表。 小球名称 不同小球运动的时间(秒) 第 1次 第 2次 第 3次 选择的数据 黄色小球 7 7 7 7 红色小球 9 9 8 ▲ 1.同一种小球要测量 3次,主要原因是( )。 A.训练熟练使用秒表 B.重复实验可让实验结果更准确 C.让大家都有机会做 2.表格中“▲”处应该选择的数据是( )。 A.7 B.8 C.9 3.比较表格中的数据,可以发现( )。 A.黄色小球运动快 B.红色小球运动快 C.两个小球一样快 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、你知道烟花在空中绽放时出现了哪些能量转化呢?请写出三个。 ____________________________________________________________________________________________________________ 2、人除了外形特征可以被遗传外,还有哪些可以被遗传? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、通过学习,你知道了哪些食物中含有淀粉,哪些食物中不含淀粉?(各举三例) ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、轮轴 省 2、斜面 3、球形 4、逆 5、生活; 健康 6、恒星 不发光 行星 卫星 7、大气污染 垃圾污染 水体污染 8、定滑轮 滑轮组 9、煤 石油 天然气 10、淀粉、 蓝、 化学能 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、A 3、C 4、C 5、C 6、B 7、A 8、B 9、C 10、C 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、× 3、√ 4、× 5、× 6、√ 7、× 8、√ 9、× 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 1.B 2.C 3.A 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、化学能转化为光能、化学能转化为声能、化学能转化为热能等。 2、如头发、双眼皮、肤色等 3、含淀粉的食物:米饭、面包、玉米等;不含淀粉的食物:黄瓜、青菜、西红柿等、(答案不唯一) 6 / 6
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服