收藏 分销(赏)

新教科版四年级科学下册期中考试卷(参考答案).doc

上传人:天**** 文档编号:2525305 上传时间:2024-05-31 格式:DOC 页数:5 大小:224.04KB 下载积分:6 金币
下载 相关 举报
新教科版四年级科学下册期中考试卷(参考答案).doc_第1页
第1页 / 共5页
新教科版四年级科学下册期中考试卷(参考答案).doc_第2页
第2页 / 共5页


点击查看更多>>
资源描述
新教科版四年级科学下册期中考试卷(参考答案) 班级: 姓名: 题序 一 二 三 四 五 六 总分 得分 一、填空题。(共20分) 1、一个简易电路 需要能持续提供__________的装置__________。 2、物体在振动时也会引起它周围_______的振动,并通过这些_______把声音从一个地方传播到另一个地方。 3、电流没有形成回路,断开了,这种现象叫__________。 4、雄蕊的主要作用是_______,雌蕊的主要作用是_________。 5、一些歌唱家的歌声被称为“海豚音”,是因为他们能发出很_______的声音。 6、各种物体只要_______,就会发出声音,我想让声音停止必须设法让物体____。 7、电路是由_______、_______、_______和电器元件连接而成的电流通路。 8、微生物的生长与繁殖与植物、动物一样,需要一定的_____、_______和______等条件。 9、矿物中硬度最大的是________,硬度最小的是________。 10、自然界中只存在两种电,手电筒的电是________电,日光灯用的电是________电。 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、以下现象,不属于静电现象的是( )。 A.手电筒亮了 B.闪电 C.脱下毛衣时,常会发出啪啪的响声 2、生活中,许多机械上运用了轴承,是因为( )。 A.轴承可以增大摩擦力 B.轴承可以减小摩擦力 C.轴承很便宜 3、赛车的车身做成流线型是为了( )。 A.增大动力 B.行驶稳定 C.减小阻力 4、下列情况不会造成空气污染的是( )。 A.植树造林 B.焚烧垃圾 C.汽车尾气 D.燃放烟花 5、天平是根据( )的原理工作的。 A.杠杆省力 B.杠杆平衡 C.轮轴省力 6、蝴蝶一生的发育属于( )发育。 A.变态 B.不变态 C.不变化 7、含淀粉的物质遇碘酒会变(  )。 A.蓝色 B.黑色 C.棕色 8、用力弯曲钢尺,钢尺不会发出声音,这是因为钢尺没有( )。 A.振动 B.受到力的作用 C.用力程度还不够 9、在安静状态下每位同学一分钟的呼吸次数是( )。 A.一模一样的 B.有一些差别 C.有很大差别 10、跳水运动员从跳板起跳后,跳板的运动是( ) A.左右摆动 B.上下振动 C.做圆周运动 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、改变物体振动部分的长度,就可以改变物体振动发出的音量大小。( ) 2、健康饮食的关键在于每种营养的摄入量相同。( ) 3、我们吃的萝卜和花生都是植物的果实。  ( ) 4、食品的保质期越长,就说明这种食品越好。( ) 5、在带静电的物体中,只要不摩擦,电荷数量都是固定不变的。( ) 6、人们常把肉用盐腌制晾干制成腊肉,也是减慢肉变质的方法。( ) 7、静电存在于我们周围的一切物质之中。( ) 8、拔河比赛时应尽可能派体重大并且穿花纹胶鞋的同学参加。( ) 9、两性花一定是完全花。( ) 10、苍耳的种子是靠附着在动物或人的身体上传播的。( ) 四、连线题。(共10分) 1、把人耳各部分的名称与主要功能用线连起来。 外耳道 将声波转化为振动 鼓膜 传递声波到中耳 听小骨 传递声波到内耳 耳蜗 将听觉信号传递到大脑 听觉神经 将振动转化为听觉信号 五、图形题。(共12分) 1、仔细观察下图,写出耳朵各部分的结构名称。 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、在识别矿物时,矿物的条痕比矿物的颜色更可靠,知道为什么吗? ____________________________________________________________________________________________________________ 2、举例说明现代交通运输给我们的生活带来了哪些方便? ____________________________________________________________________________________________________________ 3、种子萌发的条件是什么? ____________________________________________________________________________________________________________ 参考答案 一、填空题。(共20分) 1、电能 电池 2、物质 物质 3、断路 4、产生花粉 发育成果实 5、高 6、振动 停止震动 7、电源 导线 用电器 8、空气 水分 温度 9、金刚石 石墨 10、直流 交流 二、选择题(每小题2分,共20分) 1、A 2、B 3、C 4、A 5、B 6、A 7、A 8、A 9、B 10、B 三、判断题(每小题2分,共20分) 1、× 2、× 3、× 4、× 5、× 6、√ 7、√ 8、√ 9、× 10、√ 四、连线题。(共10分) 1、 五、图形题。(共12分) 1、 六、简答题(每小题6分,共18分) 1、因为岩石表面可能因氧化而变了颜色,所以没有条痕可靠。 答案】1、快速到达目的地 2、快速运输 3、扩大生活圈 4、方便大规模生产 5、缩短了时空距离,节省了出行费用。 3、答:种子萌发时,必需具备充足的水分、适宜的温度、和足够的氧气。 5 / 5
展开阅读全文

开通  VIP会员、SVIP会员  优惠大
下载10份以上建议开通VIP会员
下载20份以上建议开通SVIP会员


开通VIP      成为共赢上传

当前位置:首页 > 教育专区 > 小学科学

移动网页_全站_页脚广告1

关于我们      便捷服务       自信AI       AI导航        抽奖活动

©2010-2026 宁波自信网络信息技术有限公司  版权所有

客服电话:0574-28810668  投诉电话:18658249818

gongan.png浙公网安备33021202000488号   

icp.png浙ICP备2021020529号-1  |  浙B2-20240490  

关注我们 :微信公众号    抖音    微博    LOFTER 

客服